2021/04/20 - 2021/04/21
SAKURAさん
- SAKURAさんTOP
- 1,816,328アクセス
仕事の関係で4月より熊本へ行くことがまた増えました。これまではJRを利用しての移動が主でしたがコロナ禍で人との接触を少しでもしなくていい様に車移動が多くなりました。
今回も大分からの移動でした。2日間で滞在したホテルと食事、そして帰路に訪れた「道の駅 大津」をご紹介します。
詳しくは道の駅HPをご覧ください
- 自家用車
カンデオズホテルズ大津熊本空港
9階に宿泊しました
フロア案内
10階にスカイスパがあり雄大な阿蘇の山並みが一望できますカンデオホテルズ 大津熊本空港 宿・ホテル
カンデオズホテルズ大津熊本空港
のフロント -
ホテルフロント前の奥にレストランがあります
朝食会場
カンデオズホテルズ大津熊本空港の客室フロア
室内もベッド広いです
ゆっくりと休めるベッドでした
バスルームのアメニティ揃っていました
夕食は友人と大津駅近くの旅籠はしもとに行きました
旅籠はしもとの入り口
旅籠はしもと 宿・ホテル
最上階画にレストランがあり新型コロナウィルスの感染防止対策で
お客は一組だけとなっていました
席も飛沫防止のアクリルボードがセンターに配しています -
セットされたテーブル
前菜と生ビール
森のからし蓮根とても美味しかったです -
次に出てきたのは竹筒
中身はお刺身盛りでした
続いて出てきたのは熊本名物の馬刺しです
焼き魚と茶碗蒸し
天ぷら盛り合わせ
熊本赤牛のステーキ
炊き込みご飯
デザートは手作りのチョコ
とても美味しかったです -
翌日は仕事で人吉を訪れました
初めてたまごの自動販売機を見ました -
お昼に訪れた鹿児島のそば茶屋「吹上庵・人吉店」でした
鹿児島でよく行ってた蕎麦屋さんですそば茶屋 吹上庵 人吉店 グルメ・レストラン
吹上庵・人吉店の店内
吹上庵・人吉店の入り口付近では沢山のお土産品を販売しています
鹿児島ではいつも順番待ちでしたが
人吉店でも順番待ちでした -
吹上庵・人吉店の店内の様子
大根の漬物は当店の定番ですね
食べ放題です -
吹上庵・人吉店のメニュー
黒豚から揚げそばをオーダーしました
天ぷらそばを食べたかったのですが
体調の関係で冷たいのは食べられず
暖かい黒豚から揚げそばにしました -
友人はお勧めの天ぷらそばをオーダー
美味しそうですね -
国道57号沿い阿蘇外輪山方面へのミルクロードの分岐点近くにあります
道路沿いの案内タワー道の駅 大津 道の駅
道の駅内の道の駅・大津の案内板
グルメコーナー
店頭のオープンスペースで食事出来ます -
密を避けての食事もできます
熊本の物産品やお土産品を沢山扱っている熊本文化の森が右手にあります
左手にグルメコーナーです
中間に果物を販売していました
植木の西瓜も店頭にありました -
糖度は12度以上の西瓜を販売しています
旬な時期でまだまだ高額ですね -
物産館の入り口です
あか牛や高菜の加工品が沢山販売しています
入って左側に食堂「よかよか」がありあか牛や郷土料理の料理が食べられます
ドライフルーツも扱っています
馬刺しも沢山扱っていてとってもリーズナブルな価格でした
熊本のお酒もたくさん置いています
馬刺しの取り扱いテナント
美味しい馬刺しは人気です -
地元大津のよかもん市のコーナーもあります
熊本名物の太平燕も扱っています
くまもんのお土産もたくさん販売していました
さらに奥へ行くと工芸館の入り口へ
工芸館に入ります
工芸館も広々とし沢山の品物を扱っていました
熊本の百貨店「鶴屋」もテナントとして入っています
駐車場から見た建物全体の外観です
ミルクロードを走り大観峰方面へと上っていきます
阿蘇山周辺の山々です
かぶと岩展望所の案内板
ここから阿蘇が一望できますかぶと岩展望所 名所・史跡
兜岩展望所の案内板
展望所と阿蘇山風景
兜岩展望所からの阿蘇パノラマ写真
阿蘇外輪山と阿蘇山方面景色
阿蘇外輪山と阿蘇山方面景色
兜岩展望所の駐車場
お店は全て休店していました -
自動販売機とトイレがあります
阿蘇くじゅう国立公園「西湯浦園地・北山」の案内板
西湯浦園地展望所 名所・史跡
西湯浦園地・北山からの景色
西湯浦園地・北山の建物
道の駅シリーズ
前の旅行記
道の駅シリーズ 「道の駅 香春(かわら) 」は田川市にある国道201号線沿いの道の駅です。(^0^)
2021/02/14~
次の旅行記
道の駅シリーズ 「道の駅 小国」は熊本県阿蘇郡小国町にある国道387号および国道442号の道の駅です。(^0...
2021/06/25~
黒川温泉・杖立温泉
道の駅「しんよしとみ」で食事をし大ノ瀬官衙遺跡を見てきました(^0^)♪
2020/11/15~
行橋・豊前
道の駅シリーズ 「道の駅 いとだ」は田川郡糸田町にある国道201号沿いの道の駅です。(^0^)
2020/11/18~
田川・嘉麻
道の駅シリーズ 「道の駅 なかつ」は中津市にある国道10号線沿いの道の駅です。(^0^)
2020/12/25~
耶馬溪・中津・玖珠
2021/02/14~
田川・嘉麻
道の駅シリーズ 「道の駅 大津」は熊本県菊池郡大津町大字引水にある国道57号の道の駅です。(^0^)
2021/04/20~
山都・熊本空港
2021/06/25~
黒川温泉・杖立温泉
道の駅シリーズ 「道の駅 せせらぎ郷 かみつえ」は大分県日田市上津江町にある国道387号の道の駅です。(^0...
2021/09/24~
日田
道の駅シリーズ 「道の駅 泗水」は熊本県菊池市泗水町にある国道387号の道の駅です。(^0^)
2021/09/24~
菊池・合志
道の駅シリーズ 「道の駅 阿蘇」は熊本県阿蘇市にある国道57号の道の駅です。(^0^)
2021/10/11~
阿蘇
道の駅シリーズ 「道の駅 すいかの里 植木 」は熊本県熊本市北区植木町にある国道3号の道の駅です。(^0^)
2021/11/24~
熊本市
旅行記グループをもっと見る
- saikai99さん 2021/04/28 19:29:02
- わが火の国熊本(^^♪
- SAKURAさん こんばんゎ♪
4月中旬に訪問された天下の名城熊本城
とても素晴らしく!撮れていますネ。。。その熊本城は県民の誇りです
5年前の地震で崩壊し残念無念でした、すぐに復興寄付金を送りました
カンデオホテルズ大津熊本空港は泊まり心地が良さそうなホテルですね
私たちは帰省時はホテルビスタ熊本空港を利用しています
熊本と言えば、馬刺しに辛子レンコンですが、帰省の都度購入しています
赤身も美味しいですが霜降りも美味しいです
コロナ禍のお陰で自粛が求められていた「県をまたぐ移動」がGWも続くのでしょう
SAKURAさんはこの時期にあちらこちらへ旅行されて羨ましいです
旅行はもとより外食好みなわが老夫婦、不要不急の外出自粛が叫ばれる中では
新車を買ってもドライブや食事にも行けません~~~毎日46時中巣ごもり状態の
TV鑑賞です
旅行大好き症候群の私メですが8月の大型クルーズも相方の猛反対でキャンセルです
早く「コロナ禍」が収束するのを期待するのみです
最近は4トラも横着になり旅行記もイマイチで申し訳けありません
SAKURAさんの各地の情報発信を楽しみにしています。
saikai99
- SAKURAさん からの返信 2021/04/29 06:15:05
- Re: わが火の国熊本(^^♪
- saikai99さん
おはようございます
SAKURAの旅行記にいつもご訪問ありがとうございます
最近の旅行記は日記帳的になってしまい少し見てくださるフォートラの
メンバーの皆さんには申し訳ないような状況ですね
そんな中、熊本とて良かったです
震災後年後の復興途中ですが熊本城天守とてもすごい景観で感動しました
人の力と熊本の皆さんの思いが伝わってくる再興の熊本城でした
熊本は見るところも多く食もまたおいしくて名物も沢山ですね
中でも馬刺しは家族皆、大好きで訪れた時はお土産で購入しています
コロナ禍でsaikai99さんはクルーズの旅キャンセルとのこと
SAKURAは恒例の8月サマーバケーションハワイ島の航空券とコンドミニアムは
一年前に予約しまだそのままです
昨年も最後の最後までキャンセルせず行くことを願っていましたが断念しました
今年も同様な結果になりそうです
早くどこでも旅ができる様になることを一番願っています
saikai99さんも収束したらご家族の皆様と楽しく美味しい旅をされてくださいね
引き続いて旅行記の方へもご訪問を宜しくお願いします
コメントありがとうございました
ホテルご紹介もありがとうございました
巣ごもりでも楽しい休日をお過ごしください…・
SAKURA
- 夏への扉さん 2021/04/28 10:31:48
- 吹上庵
- SAKURAさん、こんにちは。
大津と言うから琵琶湖のあたりかと思ったら、熊本なんですね。
明日から、宮崎・鹿児島へ行きますが、吹上庵いいですね。鹿児島駅近くの場所を調べました。熊本の旅行記が鹿児島旅行の参考になるとは(笑)。
緊急事態宣言が出てしまいましたが、父が故郷を訪ねるのを楽しみにしているので、予定通りに行きます。
それでは、また!
なつ
- SAKURAさん からの返信 2021/04/28 10:52:01
- Re: 吹上庵
- 夏さん こんにちは
夏さんの京都・奈良の旅行記を見させていただいてます。
綺麗な写真を沢山見ると旅行に行きたくなりました。
宮崎と鹿児島の旅に行くんですね、楽しんできてくださいね
九州もどこに行ってもおいしい食べ物と特徴的な観光地があるので
見て食べて記憶にそして記録に残してきてくださいね。
吹上案のお蕎麦は好きな蕎麦でよく訪れていました。
今はJRのアミュプラザでテナントとして入るケースが多くて大分のJRシティにも
入店しています。鹿児島駅のアミュプラザにも出店しているので時間帯によりますが食すことができますね。
季節的に少し早いですが天文館のシロクマアイスもおすすめですよ
宮崎市に二年間住んでいたので宮崎名物の地鶏の炭火焼き、宮崎マンゴー、日南海岸で獲れる伊勢エビ、宮崎牛等々好物が増えました。
今回も公共交通機関や現地ツアーを利用しての計画ですね。
新型コロナウィルス感染防止をして楽しんできてください!!
とてもいい季節です・・・
それではまた SAKURA