桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の大神神社のお参り、この新年は密集を避けるため、昨年末にお参りして、御札を頂いてきました。(初詣は二回に分けて、大神神社 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11669661/ )<br />昇段ご祈祷は、しばらく様子を見てということで、伸ばしてきました。<br />いま、また緊急事態宣言が発出される状況になってきたこともあり、その前にお参りに行くことにしました。<br /><br />【写真は、きれいな青紅葉と注連縄です】

昇殿ご祈祷の大神神社

2021/04/22 - 2021/04/22

のーとくんさん

【写真は、きれいな青紅葉と注連縄です】

駐車場からの三輪山。
    三輪山の緑がきれいで、空の青さと相まって、とても清々しい。

ニの鳥居の近くに藤がきれいに咲いている。

ニの鳥居が目の前に。

二の鳥居の上の太陽が眩しい。

落ち着いた参道。

祓戸神社のあたりで、巫女さんらが掃除をしています。

縁結びの夫婦岩。

手水の蛇。
    ちょっとさみしそう。

青紅葉がきれい。

拝殿の前もひっそりしています。

巳の神杉にお参り。

ご祈祷の受付の方へ。

受付を済ませ、待合室へ。
    床の間に大物主命の掛け軸。

そこには沢山の蛇石が。

この日の昇殿は、祈祷殿。
    祈祷する場所に入る前、そこからの宝物収蔵庫。

ご祈祷をすませて外に。
    今回はベンチのような椅子が用意され、一席ずつ空けて座るようになっていました。

拝殿の方に出ます。

祈祷殿の斜め前で、ボタンが綺麗に咲いています。

見事に咲いています。

蜂さんが蜜を求めて。

今回、狭井神社、久延彦神社への参拝は、遠慮させていただきました。
    参道を戻ります。

二の鳥居が見えてきます。

JR桜井線、三輪駅から奈良方面の電車が走り出したところです。

駐車場で、待ってくれていた、のーとくんⅢ。
    うしろは大鳥居。

大神神社お参りの後、いつもは畝傍山近くのパスタ屋で食事なのですが、この状況では、それもやめました。
    阪奈道路郡山ICへ行く途中にある、道の駅レスティ唐古・鍵によってみました。

田原本町公式キャラクターのタワラモトンです。

道の駅二階にある、からこカフェで昼食。
    おにぎり二つにして、セットにしました。
    おいしいのですが、おにぎりが意外と大きかったです。
    一つにしておけば良かったかな。

(おしまい)

• うふふ♪♪さん 2021/05/25 12:10:33
    のーとくんさん! ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
    のーとくんさん☆☆

随分、随分ご無沙汰してしまってごめんなさい汗汗
    うふふ♪♪です!
    風邪をこじらせちゃって、書き込みが遅れました汗汗
    ごめんなさい。
    (コロナで無くて良かったです・・)

恐ろしいウイルスが日本中を席巻していますが、
    のーとくんさん・ご家族皆さんは大事ないでしょうか?

相変わらず、マメに旅行記書かれているんですネ!
    始終、寝付いているうふふ♪♪は、なんと一昨年の旅行記を作成中です(苦笑)。

では、順次感想を。

<大神神社>
    ・大神神社は結婚式挙げたいなぁ~と思っていた神社でした!
     遠過ぎますけど・・(笑)

藤が綺麗!
     1度は満開の藤が見たいです!
     GWに愛知に藤を見に行こう!と考えていたのですが、
     とおぜん大阪市内から出ることは出来ず・・××・・
     来春・・いた、さ来春には見に行くことが出来るかな?
     大神神社と愛知はどっちが近いかしら・・??

ボタンも美しいですね~☆☆

<大覚寺>
    ・大覚寺も見ごたえありますね~。
     大沢池の舟が素敵!

<平安神宮>
    ・平安神宮、シャクナゲ初めて見ました。
     未だにボタンとの違いがよくわかりません汗

<大原野神社>
    ・この神社は知りませんでした~・
     1度行ってみようかな?
    ・千眼桜、綺麗ですね♪

<弘川寺>
    ・すみれが綺麗です~♪♪
     すみれ、大好きです!
     れんげも好きです~♪
    ・ハナダイコン、すごく綺麗なお花ですネ!

たくさんの美しい桜・大好きすみれにれんげをどうもありがとうございます♪♪

最後ですが、
    うふふ♪♪のカムバックモルディブ編あ1・5・7・8、
    元旦旅行記・神戸食散歩2全編・札幌旅行記全編に
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2021/05/28 09:01:17
    RE: のーとくんさん! ご無沙汰してます!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    お風邪でしたか。
    大変でしたね。
    くれぐれもご自愛ください。
    のーとくんは、ワクチン接種までは、自粛することにしています。
    たくさんのコメントをありがとうございます。
    コメントを読むと、そのときいった場所・雰囲気を思い出すことができて、嬉しいですね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ