2021/03/29 - 2021/03/29
1903位(同エリア6951件中)
ピーちゃんさん
- ピーちゃんさんTOP
2021/03/29
醍醐寺前から京阪バス乗車
地下鉄東西線 六地蔵から三条京阪行きに乗車
三条京阪の一つ前の東山で下車
徒歩での移動
東山から円山公園までの桜散策
円山公園の桜も観たくなった…
きっとこのご時世、感染症の為、桜の下での宴会はしていないだろうから!!
円山公園の桜が綺麗でした、初めて見たときは感動して、京都への憧れは大いに爆発したものです。それから子育てをしてて、十年?ぶりにそっと桜を見に来てみたらーーーなんと、公園中の桜の下は、宴会とゴミの山!、
興醒めもいいとこ!!ショックでショックで!!こんなんもうこんとこ!っと思ってしまいました。涙!
丁度その頃、あの感動した枝垂れ桜も、枯れ果てて涙涙でした!!
テレビでも偶然見たのです。円山公園の桜守りの話!!
でもでも、今日来てみて良かった^_^
枝垂れ桜がこんなにも、綺麗に咲いてました。少しづつでしょうか、蘇るかも\(^o^)/元気になってる\(^o^)/
知恩院三門などを見て回って最後に、枝垂れ桜に辿り着く!桜の時期は、何十年ぶり!!来てみて良かったです!?
醍醐寺から地下鉄に乗って、京阪三条に向かった!あれ?三条まで行ってしまうと、もう京阪電車で帰ってしまうことになるなーー!まだ時間があるか、円山公園の桜を見たい気持が浮かんで来た!!
手前の東山で下りてみた!!地下から上がって見ると「ここは何処???」になってしまった(笑) -
どうしたもんか???
とにかくお腹が空いた(笑)1時半をとっくに過ぎてしまったか?もう考えている時間は無い(笑) -
とにかく、ここの場所が解らない?(笑)
足の向くまま歩いて見ると、四条行きのバス!乗ってしまうとまた時間が!!しばし考えようと思ったそのバス停で、後ろを見ると、面白そうな食堂!!があり!!「ここにしょう!」迷わす、そこに入った食堂です!! -
正解❣❣ 美味しい❣❣
お腹ペコペコの私たちに、ぴったしなポリーミ~~な定食が出て来て、ホッコリ\(^o^)/ -
ご馳走様でした^_^
満足満足!ゆっくり休で、体も回復\(^o^)/
お店の方に、円山公園に行きたい事を告げて、道を教えてもらい再スタート!! -
直ぐに覚えのある所に辿り着くことが出来ました!その上柳が、新しい葉をつけ、これからの季節を告げてくれます。
お友達に、柳の赤ちゃん知ってる?今の時期に見えるらしいよーー!!これこれ!!
可愛いやろーー^_^ -
春ですねーーー^_^
もう少しすると、ここの柳、長ーーーく、なってそれもまた美しい(^o^)
大好きな風景です!
橋をを渡ったりして、二人で遊んでみよう!
ちょっと小さな橋なのでドキドキ(^o^)\(^o^)/ -
知恩院の門まで来ました。
橋を渡りながら、そこの門は車も来るから気をつけてね。「え~~?車が通れるの?」やっぱり友達も、驚いてました。私も初めての時は驚きました。 -
知恩院
先程の門と真っすぐに繋がっています。 -
桜の知恩院
右に曲がって、円山公園の方向に少し歩くと、知恩院大三門の前まで辿り着きました。
桜が、綺麗に咲いて感動ですねーーー❣❣す -
凄い知恩院でもなかなかの見応え桜!
京都の桜の時期は、何処を歩いても感動ですね(^o^) -
知恩院三門を潜った風景
三門の横の坂道を降りていく!
今日は、沢山の花見を楽しんだので、三門を入って直ぐの男坂、を見た途端、お連れの友達は、驚いただろうから、大丈夫この階段は登らないから(笑)と言って、女坂の道をそのまま降りて来ました(笑)友達はホッとしたことでしょう❣❣
知恩院を後にして、円山公園に又門を潜って入る!
そこには直ぐにいもぼうと書いたのれんが!!
流石友達も、興味を示してくれました。「へ~~ここにいもぼうが在るんだ」
今度来てみる?なんて、話ながらーーー(^o^) -
円山公園の桜 良かった!思ったよりも元気に花を付けてます\(^o^)/
そして公園の中の桜も満開でーす。ブルーシートもない!折角なので桜の下を歩こうよ(^o^)\(^o^)/
初めて桜の下を歩きました。
これを機会にブルーシートはやめましょう^_^ -
初めて一緒に、八阪神社なので記念(^o^)\(^o^)/
もう、足もお疲れなんだろうけど!!
突然鯖寿司の話になってしまって、そうだ「いづう」の、のれん見に行こう!!となり、散歩が長くなりました。(笑) -
折角なので、ドラマ仕立てで、コースを散策してしまい、観光気分満載!!
巽橋まで来ましたよーー(^o^) -
折角なので、記念写真❣❣
桜もいい感じで、まだ待っててくれました。
思ったより、桜は散らずに待っててくれたみたいで、ありがとう\(^o^)/
とうとう最後の、四条大橋!!
京阪電車に乗る前に、鴨川を眺めながら、名残惜しむ私なのです。 -
今日は、長年来のお友達と一緒で、やっぱり記念写真を撮って、いよいよ京都の桜ともお別れ、
一緒に一杯楽しませてくれて、ありがとう\(^o^)/\(^o^)/
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記