東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円山公園の桜も観たくなった…<br />きっとこのご時世、感染症の為、桜の下での宴会はしていないだろうから!!<br />円山公園の桜が綺麗でした、初めて見たときは感動して、京都への憧れは大いに爆発したものです。それから子育てをしてて、十年?ぶりにそっと桜を見に来てみたらーーーなんと、公園中の桜の下は、宴会とゴミの山!、<br />興醒めもいいとこ!!ショックでショックで!!こんなんもうこんとこ!っと思ってしまいました。涙!<br />丁度その頃、あの感動した枝垂れ桜も、枯れ果てて涙涙でした!!<br />テレビでも偶然見たのです。円山公園の桜守りの話!!<br />でもでも、今日来てみて良かった^_^<br />枝垂れ桜がこんなにも、綺麗に咲いてました。少しづつでしょうか、蘇るかも\(^o^)/元気になってる\(^o^)/<br />知恩院三門などを見て回って最後に、枝垂れ桜に辿り着く!桜の時期は、何十年ぶり!!来てみて良かったです!?<br />

円山公園の桜

2021/03/29 - 2021/03/29

1914位(同エリア5829件中)

ピーちゃん

ピーちゃんさん

2021/03/29

• 醍醐寺前から京阪バス乗車

• 地下鉄東西線 六地蔵から三条京阪行きに乗車

• 三条京阪の一つ前の東山で下車

• 東山から円山公園までの桜散策

円山公園の桜も観たくなった…
テレビでも偶然見たのです。円山公園の桜守りの話!!
でもでも、今日来てみて良かった^_^

醍醐寺から地下鉄に乗って、京阪三条に向かった!あれ?三条まで行ってしまうと、もう京阪電車で帰ってしまうことになるなーー!まだ時間があるか、円山公園の桜を見たい気持が浮かんで来た!!
    手前の東山で下りてみた!!地下から上がって見ると「ここは何処???」になってしまった(笑)

どうしたもんか???
    とにかくお腹が空いた(笑)1時半をとっくに過ぎてしまったか?もう考えている時間は無い(笑)

とにかく、ここの場所が解らない?(笑)
    足の向くまま歩いて見ると、四条行きのバス!乗ってしまうとまた時間が!!しばし考えようと思ったそのバス停で、後ろを見ると、面白そうな食堂!!があり!!「ここにしょう!」迷わす、そこに入った食堂です!!

正解❣❣    美味しい❣❣
    お腹ペコペコの私たちに、ぴったしなポリーミ~~な定食が出て来て、ホッコリ\(^o^)/

ご馳走様でした^_^
    満足満足!ゆっくり休で、体も回復\(^o^)/
    お店の方に、円山公園に行きたい事を告げて、道を教えてもらい再スタート!!

直ぐに覚えのある所に辿り着くことが出来ました!その上柳が、新しい葉をつけ、これからの季節を告げてくれます。

お友達に、柳の赤ちゃん知ってる?今の時期に見えるらしいよーー!!これこれ!!
    可愛いやろーー^_^

春ですねーーー^_^

もう少しすると、ここの柳、長ーーーく、なってそれもまた美しい(^o^)
    大好きな風景です!
    橋をを渡ったりして、二人で遊んでみよう!
    ちょっと小さな橋なのでドキドキ(^o^)\(^o^)/

知恩院の門まで来ました。
    橋を渡りながら、そこの門は車も来るから気をつけてね。「え~~?車が通れるの?」やっぱり友達も、驚いてました。私も初めての時は驚きました。

知恩院
    先程の門と真っすぐに繋がっています。

桜の知恩院

右に曲がって、円山公園の方向に少し歩くと、知恩院大三門の前まで辿り着きました。
    桜が、綺麗に咲いて感動ですねーーー❣❣す

凄い知恩院でもなかなかの見応え桜!
    京都の桜の時期は、何処を歩いても感動ですね(^o^)

知恩院三門を潜った風景

三門の横の坂道を降りていく!

今日は、沢山の花見を楽しんだので、三門を入って直ぐの男坂、を見た途端、お連れの友達は、驚いただろうから、大丈夫この階段は登らないから(笑)と言って、女坂の道をそのまま降りて来ました(笑)友達はホッとしたことでしょう❣❣

知恩院を後にして、円山公園に又門を潜って入る!

そこには直ぐにいもぼうと書いたのれんが!!
    流石友達も、興味を示してくれました。「へ~~ここにいもぼうが在るんだ」
    今度来てみる?なんて、話ながらーーー(^o^)

円山公園の桜    良かった!思ったよりも元気に花を付けてます\(^o^)/
    そして公園の中の桜も満開でーす。ブルーシートもない!折角なので桜の下を歩こうよ(^o^)\(^o^)/
    初めて桜の下を歩きました。
    これを機会にブルーシートはやめましょう^_^

初めて一緒に、八阪神社なので記念(^o^)\(^o^)/

もう、足もお疲れなんだろうけど!!
    突然鯖寿司の話になってしまって、そうだ「いづう」の、のれん見に行こう!!となり、散歩が長くなりました。(笑)

折角なので、ドラマ仕立てで、コースを散策してしまい、観光気分満載!!
    巽橋まで来ましたよーー(^o^)

折角なので、記念写真❣❣

桜もいい感じで、まだ待っててくれました。

思ったより、桜は散らずに待っててくれたみたいで、ありがとう\(^o^)/

とうとう最後の、四条大橋!!
    京阪電車に乗る前に、鴨川を眺めながら、名残惜しむ私なのです。

今日は、長年来のお友達と一緒で、やっぱり記念写真を撮って、いよいよ京都の桜ともお別れ、
    一緒に一杯楽しませてくれて、ありがとう\(^o^)/\(^o^)/

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング