京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺は広くて、見どころ満載!<br />ついつい長引いてます(笑)大好きなところなので!<br />2.3年前から、三宝院、霊宝館、金堂3エリアの入場料料金が一度のお支払いになったようで、全部回る事になりました。<br />三宝院のお庭の桜は、終わっていました。<br />

醍醐寺の桜 3 「三宝院」

2021/03/29 - 2021/03/29

ピーちゃん

ピーちゃんさん

2021/03/29

• JR梅田駅 新快速京都行き 乗車

• 山科駅  下車

• 京阪バス 醍醐寺前行き 乗車

• 京阪バス醍醐寺前 下車

醍醐寺は広くて、見どころ満載!
ついつい長引いてます(笑)大好きなところなので!
三宝院のお庭の桜は、終わっていました。

三宝院エリアにも入ったのですが、桜の庭(お茶を頂けるところ)は桜は終わっていました。

豊臣秀吉が、慶長3年(1598)に催した「醍醐の花見」を契機として、整備された。

庭園は秀吉が自ら基本設計をしたもので、国の特別史跡、特別名勝に指定されています。

この表書院に、入るのには、又別料金がいるのです。お花見に来る時期はやはり人も多いので、時期を少しずらして、ゆっくりと眺めに来る事をお勧めします。冬に来た事が有るのですが、それはそれでとても良かった思い出もあります。じっくりひとり占めーーー(笑)

庭の見える所で表書院をバックに記念写真(笑)

ここからは、おまけ、
    三宝院の桜は入ってすぐの憲深林苑(案内地図)
    ここにも大きな枝垂れ桜が有るのですが、桜は終わっています。その上、きっと台風の被害にあったのでしょう!?大きく姿を変えていました。ので写真は撮れなかったm(_ _)m
    ここからは本堂の奥の弁財天堂のまだ奥に初めて行ったのでそこの若葉と苔が綺麗だったので、
    アップして思い出にプラスです!

丁度修行を終えられた御坊さんと遭遇することが出来ました(^^)

出て来られた所を見てみると、修行道場と有りました。凄い、すれ違うときは緊張しますね!!

弁財天堂の赤い橋の上から小さな滝を撮って、あら?向こうに行ってみようか!となりました。
    この奥には行った事が無かったかも!

滝があって、緑が綺麗だった!

もう、どんどん緑が湧いてきているみたい!

さぁーー手を清めましょう^_^

私も私も!!
    交代で遊んでしまいました^_^

弁財天堂の池から帰りながら、撮ったポイントを並べちゃいまーーす。
    「不動堂」です。
    手前に護摩壇があり、お不動様が祀られています。

五重塔

桜と五重塔

醍醐の花見ありがとう\(^o^)/