山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺のさくらを愛でに!<br />霊宝館に入ろうか?でも、枝垂れ桜はもう終わってるかな?と思い、、金堂の有る方に先に行きました。なんと3年ほど前から、入場料は3箇所全部払いになっていた。(笑)そう選べないのです。ここ4~5年はあまりの人の多さに、来ていなかったので知らなかった!!前は一箇所づつで、入りたい所だけだったのです(笑)<br />なので1500円払って全部入れるのです。<br />だと全部入らなソンソン(笑)<br />と、言うことで霊宝館に入りました。

醍醐寺のさくら 2 「霊宝館」

2021/03/29 - 2021/03/29

• JR梅田駅  集合、新快速に乗車

• JR山科駅下車

• 山科駅  京阪バス  醍醐寺行き

• 醍醐寺前下車

醍醐寺のさくらを愛でに!
なので1500円払って全部入れるのです。
だと全部入らなソンソン(笑)
と、言うことで霊宝館に入りました。

西大門から眺めた景色!
    これからどんどん人が増えるかも!!

霊宝館に入りました。
    一番心配してた桜!
    幹が太くて、下から斜めに大きく咲いていた桜で、初めて醍醐寺に来たとき感動して好きだった桜の一つだった!3年程前に近畿を襲った台風で、折れたと聴いていたので、とてもショックだったのです。

別の方向からみたら、こんなに新しい花を付けていました。ガンバレ!

もう少し廻り込んだら!!こんなにも逞しく見えた!!素晴らしい\(^o^)/頑張ってる!ありがとう^_^

太閤さんのお気に入りの大きな大きな枝垂れ桜は、花を散らしていました。その上やはり台風の爪痕で右腕を落とされていました。残念てなりません!!

後ろの枝垂れ桜はまだ残っていたので美しさを見せ付けてくれます。良かった^_^

大好きな風景だったここも、桜が何だか減ってます。きっともう少し枝垂れ桜が満開だと大丈夫だったかもでが、いつかの台風の影響はきついのだろう!!

こんなに花びらがたまってまーーす!

花びらを追いかけてたら、霊宝館の裏側に来ちゃいました、

初めて裏を回ってぐるり!!

アップもいいねーーー!

塀のこちら側から桜と仁王門が見えました^_^
    面白い!
    こちらの道は塞がれていて、霊宝館の裏から横を散歩出来たのは初めてです、\(^o^)/

こちらの枝垂れ桜はまだまだいい状態で、待っててくれました^_^

ここの桜が沢山咲いていたので、霊宝館も良かったです、

ここの桜の動画をとってたら、小鳥があつまってきて、桜と小鳥の囀りが一杯撮れたのでした。ラッキー!!

小さな紫の花がプチプチ咲いてる上に、桜の花びらが一杯❣❣
    ここの小さな花たちを私は、勝手に妖精見つけた。っと言ってます^_^

妖精みーーつけた^_^

八重が本日の最高な状態てした!
    本当に、今年の桜は急いで咲き誇っています\(^o^)/まんまるまりのようなさくら!!

やっぱり記念写真撮らなきゃね^_^

私も記念記念!(笑)

霊宝館
    まだまだ満開で咲いていた!

霊宝館の裏をぐるりと回ってきました。

初めて歩いたもので、ついつい写真アップしまーす(笑)

メインの桜は少々花を散らしていましたが、周りの桜は、まだまだ咲き誇っていたので、お友達は、感激してくれました、良かった、よかった!!