長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の長崎に行ってきました。

夏の長崎に行ってきました。長崎に行くのは20年ぶりくらいかも。とっても楽しみです。

まずはANAラウンジで一休み。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

長崎へはソラシドエアで。

ソラシドエアに乗るのも久しぶり。

ソラシドエアは機内ドリンクにオリジナリティがあって良いのですが、コロナの影響で水かお茶のみになっていました。

アルコールシートもありました。

長崎空港に到着。

長崎空港 空港

ほどよい広さ by 尼さん

長崎といえば龍のイメージ。

バスで市内へ向かいます。

空港バス (長崎空港) 乗り物

長崎空港から長崎市内へ by 尼さん

お昼は吉宗。茶碗蒸しで有名なお店ですね。
    20年前に長崎に行ったときに食べそこなった長崎名物。
    20年越しで宿題を終わらすことができました(*^^*)

吉宗定食は2420円。それに冷酒715円を追加して、3135円のランチでした。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

20年越しの宿題 by 尼さん

吉宗の店内は赴きがあって良いですね。

吉宗からあるいて眼鏡橋へ。

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡に見えなくもない。 by 尼さん

2連アーチ橋が水面に映ると眼鏡のように見えるから眼鏡橋。

近くで鯉も泳いでいました。

コロナの影響で街は閑散としていました。

中華街もこの通りがらーーーんと。
    GOTOは始まっていても東京は除外されていた影響でしょうかね。

長崎新地中華街 名所・史跡

がらがらの中華街 by 尼さん

なんだかお店もやる気の無い店舗が多く(笑)、さっとみて中華街を後にしました。

海沿いをあるいてホテルへ。

さて、この日のお宿はホテルモントレ長崎。

ってことで、お部屋ちぇーーーーーっく!

ホテルモントレ長崎 宿・ホテル

西洋な感じ by 尼さん

いきなり加湿器の写真(笑)。
    空気清浄機付きはなんとなくこの時期は嬉しい。

テーブルは小さめ。
    無料のお水も置いてありました。ありがたやー。

ベッド。

クローゼット。
    使い捨てのスリッパもありました。

もう一つ机の写真。
    持ち出し可能なスマホも置いてありました。

冷蔵庫は空っぽ。

水回り

アメニティは標準的。

部屋からの眺め。。

お部屋の時計が可愛かったです。

部屋の入口は段差があるので、要注意です。

ホテル近くのオランダ坂へ。

オランダ坂 名所・史跡

坂です(笑) by 尼さん

坂の街長崎を実感できます。

東山手十二番館へ。

東山手十二番館 名所・史跡

中を見学できます。 by 尼さん

無料で室内を見学できました。

東山手甲十三番館。
    急な雷雨。雨宿りさせてもらいました。

東山手甲十三番館 名所・史跡

カフェもあります。 by 尼さん

雨が弱まってきたところで、ホテルに一旦避難。
    ホテルのエレベーターも洋館っぽい感じでした。

夕食は「五島うどんと酒と肴 椿屋」さんへ。
    長崎のお刺身を日本酒と供に。

ウニも。これはややイマイチ。

長崎牛だったかな??

メニューにはいろいろ書いてあるのだけれど、どれも売り切れ(というかもとからないんでしょうね。)なので、長崎のかまぼこを。

そして最後に五島うどん。地獄炊きで。
    これが最高に美味しい。

ただ、このお店、地元の方も多いのか、話題は県外からくる人について。私は小さく、小さくなって、お酒を飲んでおりました。

夕食後はグラバーを登って、大浦天主堂へ。

大浦天主堂はライトアップされていました。

さて、明日に備えて早めに就寝しましょう。

大浦天主堂 寺・神社・教会

ライトアップ by 尼さん