本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日にマビミニを救出予定でしたが<br />天気も良いから金曜日に<br />休暇を盗って出かけてきました<br />桜が良い季節なので<br />大蔵省もデイサービスをサボって<br />ドライブしてきました<br /><br />鳥羽川へのコースは<br />名古屋へ北上し東海通りを通って<br />お千代保稲荷で草餅購入し<br />長良川を遡るコースだが<br />あちこちの桜の名所を抜けるので<br />今日1日で<br />何千本?何万本?てくらい<br />桜を見た気がしますね<br /><br />肝心のマビミニ回収は<br />かなりの高さまでは登ったんだが<br />高所恐怖症だったのを思い出したら<br />このままじゃ降りるのも怖いからと<br />マビミニの姿を見ることもなく<br />退散してきました<br /><br />でも<br />今回はリバーカヤック<br />ダンサーでの出撃なので<br />鳥羽川下りもやっちゃいました<br /><br />更に<br />仙人にも会え<br />なんと、ギフチョウも撮影出来ちゃいました<br /><br />2/19 伊豆の青野川で河津桜<br />https://4travel.jp/travelogue/11678894<br /><br />2/27 岡崎葵桜(河津桜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11679824<br /><br />3/26 新城桜淵公園<br />https://4travel.jp/travelogue/11685073<br /><br />3/26 音羽川桜並木<br />https://4travel.jp/travelogue/11686195<br /><br />3/28 半田運河<br />https://4travel.jp/travelogue/11686201<br /><br />3/30 山県市鳥羽川<br />https://4travel.jp/travelogue/11687356<br /><br />4/2 山県市鳥羽川<br />https://4travel.jp/travelogue/11687503<br /><br />4/10 東浦於大公園<br />https://4travel.jp/travelogue/11687754

再び鳥羽川へ マビミニ救出せよ

2021/04/02 - 2021/04/02

旅行記グループ 2021 さすらいの船頭

38うさぎ

38うさぎさん

土曜日にマビミニを救出予定でしたが
天気も良いから金曜日に
休暇を盗って出かけてきました
桜が良い季節なので
大蔵省もデイサービスをサボって
ドライブしてきました

鳥羽川へのコースは
名古屋へ北上し東海通りを通って
お千代保稲荷で草餅購入し
長良川を遡るコースだが
あちこちの桜の名所を抜けるので
今日1日で
何千本?何万本?てくらい
桜を見た気がしますね

肝心のマビミニ回収は
かなりの高さまでは登ったんだが
高所恐怖症だったのを思い出したら
このままじゃ降りるのも怖いからと
マビミニの姿を見ることもなく
退散してきました

でも
今回はリバーカヤック
ダンサーでの出撃なので
鳥羽川下りもやっちゃいました

更に
仙人にも会え
なんと、ギフチョウも撮影出来ちゃいました

2/19 伊豆の青野川で河津桜

2/27 岡崎葵桜(河津桜)

3/26 新城桜淵公園

自家用車 徒歩

駐車場

今回はリバー艇と和船
    木曽三川公園近辺は
    桜もチューリップも綺麗でしたね

かわしまや 三郷店 グルメ・レストラン

かわしまや

2回目の訪問ですが
    前回ほど混んではいませんでしたね
    到着時間は同じような時間でしたが

ついつい

期間限定とか
    気になりますよね

かわしまや 三郷店 グルメ・レストラン

お土産

今回は
    仙人に会えるかな?

ピンクのスカート

これは
    空撮したいですね

墨俣一夜城 美術館・博物館

桜のトンネル

鳥羽川の桜のトンネルだが
    他にも2か所ほど
    抜けてきました

鳥羽川

意外と人が居ませんね?

• 到着<br /><br />あれれ?<br />駐車場ガラガラじゃん<br /><br />

到着

あれれ?
    駐車場ガラガラじゃん

杉の木

映像からと
    引っかかる瞬間の記憶から
    少し奥の木だと思うんだが

• 装備<br /><br />梯子と伸びるタモ<br />安全帯とザイルも持って来たけど<br />登るのに引っかかるから<br />逆に危険かな?

装備

梯子と伸びるタモ
    安全帯とザイルも持って来たけど
    登るのに引っかかるから
    逆に危険かな?

落ちてないかな?

あまり強風は吹いていないから
    流石に落ちては居ませんね
    前回水が溜っていた側溝は
    水が消えていましたね

高いな

枝は下の方から残されていますが
    残ってるのは1方向のみ
    結構登るのも大変

怖いよー

しまった
    高所恐怖症だったのを
    思い出してしまった!
    上にも下にも動けない
    しばし考えて
    マビミニ諦めて降りることにしました

• 偵察<br /><br />自転車を持ってこれば<br />さくら公園まで下っても<br />ここまで帰るのが楽でしたね

偵察

自転車を持ってこれば
    さくら公園まで下っても
    ここまで帰るのが楽でしたね

• あれ?<br /><br />水が減ってますね<br />流れも弱いけど<br />ダンサーでも下れるのか???

あれ?

水が減ってますね
    流れも弱いけど
    ダンサーでも下れるのか???

出発場所

コンクリートのスロープから
    出ようかな?

• ピンクの水面<br /><br />結構花弁が散ってますね

ピンクの水面

結構花弁が散ってますね

• 花弁<br /><br />堰の上流は<br />今回は漕ぐつもりじゃないが<br />花弁が楽しそうじゃん

堰の上流は
    今回は漕ぐつもりじゃないが
    花弁が楽しそうじゃん

• 鎌<br /><br />しまった!<br />鎌でイバラを刈りたかった<br />すっかり忘れましたね

しまった!
    鎌でイバラを刈りたかった
    すっかり忘れましたね

• 対岸<br /><br />あっちまで運ぶのも<br />結構辛いな<br />今回は台車は使わないから<br />ここから出発し<br />堰はダイブしたくないから<br />向こうから上がりましょう

対岸

あっちまで運ぶのも
    結構辛いな
    今回は台車は使わないから
    ここから出発し
    堰はダイブしたくないから
    向こうから上がりましょう

トイレ

大蔵省も無理やりトイレを薦め
    出発準備はOKですね

• 荷物<br /><br />ライフジャケット<br />パドル<br />ゴプロ<br />M3(ハウジング)

荷物

ライフジャケット
    パドル
    ゴプロ
    M3(ハウジング)

• 辛い<br /><br />台車が無いと<br />軽いとはいえ重いな

辛い

台車が無いと
    軽いとはいえ重いな

どうしよう?

自分も撮りたいけど
    ゴプロの固定方法が思いつかない
    完全に手遅れですね
    左ヒザで挟んで固定できたが
    基本的に膝を広げる感じで
    いつも乗ってるので
    違和感バリバリでした

• 出発<br /><br />誰も居ませんね<br />貸し切りって気持ちいいけど<br />誰にも撮ってもらえない

出発

誰も居ませんね
    貸し切りって気持ちいいけど
    誰にも撮ってもらえない

• 花弁<br /><br />土曜日に来てたら<br />もう少し風が吹くから<br />もっと覆いつくされてたのかな?

土曜日に来てたら
    もう少し風が吹くから
    もっと覆いつくされてたのかな?

気分は砕氷船

面白いぞ
    漕いでる写真が無いのが
    ちょっと寂しいけど

• 流れ<br /><br />火曜日は速いとおもったけど<br />緩やかですね<br />水量が少ないのかな?<br />下流は大丈夫かな?

流れ

火曜日は速いとおもったけど
    緩やかですね
    水量が少ないのかな?
    下流は大丈夫かな?

• M3<br /><br />船が写っていないのは<br />手に持ってるM3<br />ハウジングに入ってるから<br />結構重いのよね

M3

船が写っていないのは
    手に持ってるM3
    ハウジングに入ってるから
    結構重いのよね

クルクル

カメラを持ってる時は
    船は自由に回ってしまうから
    構図決めるのが結構大変だな

• 時間<br /><br />もっと上流から下ってきたら<br />ここで時間調整できるが<br />まだ<br />これから下るから<br />あまり遊んでいられない

時間

もっと上流から下ってきたら
    ここで時間調整できるが
    まだ
    これから下るから
    あまり遊んでいられない

• 鳥<br /><br />鴨?鵜?<br />撮れないかと<br />結構船を合わせたつもりだが<br />流石に小さい

鴨?鵜?
    撮れないかと
    結構船を合わせたつもりだが
    流石に小さい

橋の下

ゴプロらしく湾曲して良い感じ

分岐点

花弁が無いから
    前回以上に右には行きたくない

もう一回

再度上流目指して
    下流に行きましょうか

• 花弁<br /><br />全面に広がってるわけではなく<br />溜ってる場所を選んで漕いでます<br />上げてる画像も

花弁

全面に広がってるわけではなく
    溜ってる場所を選んで漕いでます
    上げてる画像も

日差し

雲が多いから
    画像の色にバラツキが出てますね

• 上陸<br /><br />ダンサーは結構窮屈で<br />出る瞬間が<br />一番沈しやすいが<br />無難に脱出出来ました

上陸

ダンサーは結構窮屈で
    出る瞬間が
    一番沈しやすいが
    無難に脱出出来ました

再スタート

今日は胴長着てないから
    深さはパドルを使ったけど
    問題は無さそうですね

ダイブ

勢い付ければ
    超えれそうだけど
    着水は衝撃が激しそうですね

• では<br /><br />川下りしてきます

では

川下りしてきます

楽ちん

漕がずにドンドン進むから
    超楽勝ですね

• 遡上<br /><br />画像は遡上時じゃないけど<br />行けるけど<br />やりたくないレベル<br />帰りは歩いたほうが<br />楽だし速いですね

遡上

画像は遡上時じゃないけど
    行けるけど
    やりたくないレベル
    帰りは歩いたほうが
    楽だし速いですね

菜の花

自生えかな?
    誰か植えてるのかな???
    桜と菜の花って良いですよね

• 底<br /><br />これなら和船でも<br />余裕で下れそうですね<br />数回底を擦ったけど<br />なぜ?<br />綺麗な底なんでしょうかね?<br />

これなら和船でも
    余裕で下れそうですね
    数回底を擦ったけど
    なぜ?
    綺麗な底なんでしょうかね?

さくら公園

車まで歩いて戻るから
    さくら公園まで行かずに
    1つ手前が安全ですよね

貸切だけど

誰か
    写真撮ってくれー
    たまに散歩してるが
    スマホじゃ間に合わない?
    撮ってくれそうなら
    遡上でもするけど
    そんな気配は無かったです

飽きてきた

良い景色だが
    変化が少なすぎる
    カワセミが飛んだときは
    ちょっと驚いたが
    同じ風景がどこまでも続いてる

ゴール

たぶん
    あれが目的の橋ですよね?

上陸場所

車で回収ですね

牛追いまつり

つい
    水曜どうでしょうの
    牛追いまつりを想像するが
    明日の夕方
    火を焚いて
    虫を追い出す
    虫追い祭りが行われるから
    今日は朝からスタッフが準備中

歩きスタート

なんかトライアスロンみたい
    水泳の代わりにカヤック
    自転車とランなら満喫できそう

• 絶景<br /><br />歩きの方が<br />絶景ですね

絶景

歩きの方が
    絶景ですね

通行人

向こうの方が
    人が多いのかな?

自転車

ここなら
    電線とか無いから
    上から綺麗に撮れそうですね
    マビミニは杉の木の上ですが

カヤック回収完了

良い場所に
    先客が居ましたが
    無事に車の屋根に積み込み完了

牛追いまつり

虫を追い出すんですよ
    牛は出てこないと思います

桜のトンネル

さくら公園まで行くのに
    ちょっと桜のトンネル通過

昼ごはん

今回はコンビニで
    蕎麦といなり寿司のセットを
    桜を眺めながら食べたが
    写真は撮り忘れたが
    お店で食べるより
    お弁当の方がお勧めですね

カタクリ

まだ綺麗なのも残ってるけど
    レンズ通してじゃ
    ちょっとガッカリレベル

• 綺麗<br /><br />開き方が中途半端だが<br />これは綺麗だぞ

綺麗

開き方が中途半端だが
    これは綺麗だぞ

• 仙人<br /><br />今年は3度も山県市に来たけど<br />やっと仙人に会えました<br />お土産の草餅も渡せました

仙人

今年は3度も山県市に来たけど
    やっと仙人に会えました
    お土産の草餅も渡せました

来ないかな?

色々カメラの話しながら
    ギフチョウ待ってたけど
    気温が微妙に低いのかな?

ギフチョウ

来ました!
    待った甲斐がありました

• ギフチョウ<br /><br />真剣に蜜を吸ってるのか<br />中々動きませんね<br />撮る側には好都合ですが

ギフチョウ

真剣に蜜を吸ってるのか
    中々動きませんね
    撮る側には好都合ですが

• 遠い<br /><br />昨日は4頭も<br />飛び交ってくれたそうですが<br />今日は1頭だけかな?

遠い

昨日は4頭も
    飛び交ってくれたそうですが
    今日は1頭だけかな?

トリミング

刈れたカタクリは
    ちょっと絵にならないけど
    カタクリの終盤に

辛いんですが

太陽光発電

今度は石の上ですか

あれれ

飛び立つ瞬間を狙ってみたが
    完全に遅れてた
    更に
    チョウを全然追ってないし

カタクリ

来年は
    船積んで来ようかな?
    大桑城も登りたいな

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました