与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】JAL<br />【宿泊先】<br />●ホテルサンセットリゾート/オーシャンビューツイン(1泊)<br />●プリシアリゾート/スーペリア(2泊)<br /><br />【行程】<br />3月19日(金)伊丹空港→鹿児島空港→徳之島空港→ホテルサンセットリゾート<br />3月20日(土)ホテルサンセットリゾート→徳之島空港→奄美空港→与論空港→プリシアリゾート<br />3月21日(日)プリシアリゾート<br />3月22日(月)プリシアリゾート→与論空港→鹿児島空港→伊丹空港<br /><br />プリシアリゾートには、猫がいると、事前に知ってはいましたが、滞在中、予想以上にリゾート内の猫たちとの触れ合いがありました。<br />とても旅行記では収まらず(猫オンリーの写真ばかりでは、旅行記にならないので(^^;))、そして触れ合った猫たちに感謝の意と敬意を表して、別編(おまけ)として作成しました。<br /><br />猫好きな私とは違い、昨年の妙見石原荘で初めて猫に触れたOTTOでしたが、プリシアの猫と出逢い、犬派から猫派に変わりつつあります(^^)。<br /><br />お時間のある方、また猫好きの方にお読みいただけると幸いです☆

奄美群島ホッピングPart2★おまけ★プリシア猫ものがたり(2021)

2021/03/19 - 2021/03/22

旅行記グループ 猫とのふれあい旅

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

【交通手段】JAL
【宿泊先】
●ホテルサンセットリゾート/オーシャンビューツイン(1泊)
●プリシアリゾート/スーペリア(2泊)

【行程】
3月21日(日)プリシアリゾート

JALグループ 徒歩

◆◇◆出逢いの巻◆◇◆

チェックイン後、お部屋に荷物を置いて、ビーチへ行こうとしていた時に、この子がどこからともなく、近寄ってきました。

小柄で、おとなしい鳴き声の女の子。

猫にあまり懐かれたことのないOTTOですが、なぜかこの子はOTTOが気に入ったみたいで、後追いをします。

最初、戸惑っていたOTTOも、懐かれてまんざらでもない様子(^^)。

『撫でて、撫でて~!』とスリスリしてきます。

ちょっと虎っぽいね。
    《トラキチ》のOTTOに親近感を持ったの??
    「ビーチに行くから、バイバイ♪」と言うと、先導してビーチまで案内してくれました(+_+)。

「あなたのお名前、な~に?」
    「にゃ~~~。」
    「にゃーちゃん?」
    「にゃ!」
    答えがYES、NOなのかわかりませんでしたが(^^;)、「にゃ~ちゃん」と呼ぶと、反応してくれたので、以降「にゃーちゃん」と呼ぶことにしました(^^)。

このにゃーちゃん、プリシアの猫たちの中では、一番小柄なのですが、キーパーソンならぬキーキャット。人懐っこいけど、クールな面もあり、マイペースで、必要な時にしか鳴かない、おとなしくて賢い子です♪

右はOTTOと私の足跡、一番左がにゃーちゃんの足跡。
    猫とお散歩したのは、生まれて初めての経験でした(*^^*)。

にゃーちゃんとのビーチ散歩を終え、ミコノス広場へ戻ったら、なんとそこには、また新たな猫が(*_*;!

どうやら、にゃーちゃんの仲良しのお友だちみたい。
    でも、にゃーちゃんと違って、ものすごいおしゃべり。
    「にゃー、にゃー、にゃにゃにゃにゃにゃん!・・・・」

《にゃん語訳》※あくまでも、想像です。
    『にゃーちゃん、遊ぼうと思って待ってたのに、どこに行ってたんだよ~!えっ、ビーチまで行ってたの!僕も行きたかった~~~~~~。』

ず~~~~っと鳴きっぱなしなので、少し落ち着かせるために、マッサージ。

すぐに大人しくなって、さらに、『ここやって~』と、おねだり。

男の子なので、OTTOが「にゃんザブロウにしよう!」と言うと、
    「にゃにゃにゃにゃ~~~~~!」と猛烈に抗議(^^;)。
    「じゃあ、ニャンジでどう?」というと、「にゃ~!」とOKが出ました。

名前も決まったところで、OTTOがビーチへ行こうとすると、後追いするニャンジ。

• 『OTTOさ~ん。ここの砂は、深くて歩きにくいんだにゃ~(&gt;&lt;)。』と訴えて、その場で待機。<br /><br />そして、私たちがコテージに戻ろうとすると、ニャンジもずっとついてきて、

『OTTOさ~ん。ここの砂は、深くて歩きにくいんだにゃ~(><)。』と訴えて、その場で待機。

なんと、階段に居座り。。。
    『ここに居れば、また遊んでもらえるにゃ(^^)。』と、長居してました。

ニャンジは、おしゃべりな男の子。
    とっても淋しがりやで、プリシアで一番の甘えん坊でした。

その後も滞在中、にゃーちゃんとニャンジは、たびたび神出鬼没に出現したのでした。

◆◇◆再び、ビーチ散歩の巻◆◇◆

翌日、展望台から海を眺めようと、ミコノス広場へ。
    広場の入口では、早速にゃーちゃんが待ち構えていました(≧∇≦) 。

すかさず、OTTOと一緒に歩くにゃーちゃん。

と、どこからかニャンジも合流\(◎o◎)/! 。

今日は、にゃーちゃん&ニャンジ2匹で、先導してくれます。

にゃーちゃん&ニャンジは、少し歩きづらそう。
    この場所は、朝はヤドカリの宝庫で、大きなヤドカリ達がうごめいていました。

ここの砂は、歩きやすいのか、ニャンジもサクサク歩いてました。

可愛らしいにゃーちゃんの後ろ姿。

マイペースなにゃーちゃん&ニャンジ。
    う~ん、のどかで本当に可愛らしい2匹。

そろそろ戻ろうと、OTTOが歩きだしたら、当然の如く、後を追う二匹。
    2匹とも時々立ち止まって、振り向いて、『きちんとついてきてる?』と、私のことを気遣ってくれます。

にゃーちゃんもニャンジも優しいのね(^^♪。

◆◇◆お友だち何人?の巻◆◇◆

夕陽を眺めていたら、いつの間にか、にゃーちゃんが足元にいました(+_+)。

左はニャンジ、真ん中がにゃーちゃん、そしてまた新顔が出現。
    右のあなたはだあれ(^^;)?

にゃーちゃんと寄り添ってる猫ちゃんも、女の子。
    茶色の猫ちゃんなので、「茶々」と名付けました。

一番勝気で、ニャンジにライバル心を持っていました(^^)。
    にゃーちゃん&茶々は、さくら耳をしています。

不妊治療を施された印が、このさくら耳。
    「さくらねこ」とも呼ばれているそうです。

ニャーちゃんと茶々がじゃれているところに、

ニャンジが突進。
    茶々と、ごっつんこしちゃいました(+_+)。

喧嘩になるかと心配しましたが、どうやらスキンシップだったみたい(^^)。

3匹寄り添って、夕陽を眺めていました。

夕陽を背に、もの思いにふける猫3匹。
    三者三様、違う方向を向いているのは、猫らしい。
    一体何を考えているのでしょうか(^^)。

◆◇◆猫の気持ち★張り込みの巻◆◇◆

『よしよし、これくらい距離が離れていれば、OTTOさん達には気づかれてないにゃ~。』

『やばい、きづかれたにゃ~。
     ここは、だるまさんころんだ~状態で、動いちゃだめにゃ。』

『ボクは表を見張るにゃ。』<ニャンジ>

• 『あれれ~っ、そこにいたのにゃ!。張り込みにならないにゃ(&gt;&lt;)。』

『あれれ~っ、そこにいたのにゃ!。張り込みにならないにゃ(><)。』

『張り込みって、眼が合ってもいいのかにゃ。』

『見張りだから、別に眼が合ってもいいんだにゃ?』

『えっ(^^;)、まだこっちを見てる。。。
     もしかして、私が見張られてる・・・?』

『恥ずかしいにゃ~(*^^*)。』

◆◇◆猫の気持ち★OTTOぶちょ~とスリーアミーゴスの巻◆◇◆

ニャンジ『お待ちしてました~、OTTOぶちょ~!』
    OTTOぶちょ~「うん、おはよう。」

猫1&猫2『OTTOぶちょ~、おはようございます!』
    OTTOぶちょ~「おう、おはよう。」

ニャンジ『OTTOぶちょ~、昨日のゴルフはいかがでしたにゃ。』
    OTTOぶちょ~「うむ、まぁ、そこそこだな。」
    猫1&猫2『またまたご謙遜を!』

・・・とでも話しているような光景(^^;)。

◆◇◆ニャンジと茶々の巻◆◇◆

甘えん坊のニャンジに、ぴったりくっつく茶々。
    この茶々は、ニャンジにライバル心があるようで、ニャンジと同じことをしたがります。

• おかげで、私は2匹同時に撫でてやらないといけない羽目に(&gt;&lt;)。

おかげで、私は2匹同時に撫でてやらないといけない羽目に(><)。

ニャンジと茶々の横で、まったくわれ関せずのにゃーちゃん。
    でも、2匹は、にゃーちゃんの行動が気になるみたいで、

じ~~~~っと眺めています。

そして、2匹ともにゃーちゃんの真似をする、、、(^^;)。

◆◇◆リラックスの巻◆◇◆

プリシアでは、の~んびりリラックスした猫ちゃんの姿を、あちこちで見かけました。
    これは、にゃーちゃん。

そして、同じ姿勢をしているニャンジ。
    この姿勢って、楽なのかしら(^^)?

まるで人間みたいな座り方。
    たまには、腰を曲げたくなるのかなぁ。

まるで、酔っぱらいが寝ているような姿のニャンジ。
    あまりにも、無防備(^^;)。

猫ボール!?
    転がしてみたかった(*^^*)。

◆◇◆猫くつろぐの巻◆◇◆

2日目の午後、お散歩から帰ってきたら、猫が集まってました。

にゃーちゃんは、すぐに大好きなOTTOの傍へ。
    ニャンジは、相変わらず、「にゃにゃにゃにゃ~~~~!」とおしゃべり。

• あらら、にゃーちゃんが気持ちよさそうに、ニャンジに寄り添っています。<br />この子たち、兄弟みたいに仲良しです。

この子たち、兄弟みたいに仲良しです。

お次は、ぼくの番とばかりに、ニャンジがOTTOの膝へストンと入り、さすがにOTTOも、ビックリ(*_*;。
    当のニャンジは、すっかりご機嫌で、しっぽをゆーらゆら揺らして、最後は膝の上で丸くなって寝てました。
    私たち、飼い主じゃないんだけど、そんなに無防備でいいの????

またまた新顔の登場!
    にゃーちゃんの隣に、そっくりの猫(+_+)。
    にゃーちゃんより大きかったので、「にゃん姉」と名付けました。

ここには、一体何匹の猫がいるのでしょうか。。。

そして、2匹とも、何かを見つめてる・・・。
    何を見ているのかな(^_-)?

◆◇◆仲良しこよしの巻◆◇◆

にゃーちゃんと茶々は、とっても仲良し。
    い~っつもくっついてます。

そして、いつも、ひそひそ内緒話(^^)。

ここでも、ひそひそ話。

ここでも、くっついてる。

ちょっと仲良しすぎませんか~~~(^^)。

◆◇◆最終日の巻◆◇◆

チェックアウト前に、猫ちゃんたちに最後のお別れに、ミコノス広場へと向かいました。
    あれっ?この歩道に猫がいる!!!
    歩道で猫を見かけたのは、滞在中、初めてのこと。

2匹、3匹?

え~~~~~っ、4匹!?

ニャンジに、

女子トリオ。
    左から、茶々、にゃーちゃんに、にゃん姉。
    全員集合してる~~~(+_+)。

もしかして、最終日ってわかって、ここにいてくれたの?

茶々、にゃーちゃん、いつまでも仲良しでいてね。

一番甘えん坊だったニャンジは、チェックアウトの時にも、この場所にいました。
    あれから、ず~っとここにいてくれたの(;_;) ?

私とOTTOを、最後まで見送ってくれました。
    いつもおしゃべりなニャンジが一言も鳴かず、近寄ることもなく、見送ってくれていることが伝わってきて、とても離れがたく、、、
    「ニャンジ、バイバイ!また来るからね。」

この旅行記を書きながらも、この時の光景が今も思い出されます。。。

この「猫ものがたり」に登場していない(写真を撮れなかった)猫たちもいます。確認できただけでも、7匹はいました。
    おそらくプリシアリゾートには、10匹ほどの猫がいるのでは(スタッフ談)。

ヨロンの海も美しかったのですが、猫たちと過ごしたほのぼのとした時間も、大切な思い出となりました。また再会したいものです。

おしまい。

【出演猫1】
    にゃーちゃん(女の子)

右前足だけ、色が黒いのが目印。

【出演猫2】
    ニャンジ(男の子)

プリシアでは、3本の指に入るおしゃべり(^^;)

【出演猫3】
    茶々(女の子)

茶々(大)と、茶々(小)の2匹がいると思われる。。。

【出演猫4】
    にゃん姉(女の子)

一番、警戒心があり、出現率の低い子。

なお、出演猫から、肖像権の使用許諾は得ておりません。
    予めご了承ください(^^)。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。