糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の干支は「兎年」ですが、聞くところによると、ベトナムでは「ネコ年」なのだとか。<br /><br />最近CMや、TVの番組でも猫が登場する機会が多いような気がします。また4トラの旅行記でも、旅先での猫との旅行記が目にとまり、私も猫とゆっくり触れ合いた~い!!!という気持ちが高まっているところでした。<br /><br />そんな折、瀬長島を旅行することになり、事前に現地の情報を調べていると、なにやら猫が多い島であることがわかりました(^^)。<br />これは絶好のチャンス!<br />この島で、思いっきりネコと触れ合う時間を作って、旅行記にしたいと思います。<br /><br />そういえば、今日は2月22日、猫の日です。<br />猫の日を祝して、第1弾をUPします(^^♪!

【ネコとのふれあい旅*第1弾】瀬長島編(2023)

2023/02/16 - 2023/02/18

旅行記グループ 猫とのふれあい旅

arc-en-cielさん

これは絶好のチャンス!

そういえば、今日は2月22日、猫の日です。
猫の日を祝して、第1弾をUPします(^^♪!

徒歩

瀬長島に到着した日。
    最初に、龍神さまに、
    「可愛いニャンコたちと出会えますように。」
    とお願いしました。

・・・と、OTTOが「そこにネコがいるよ~!!」と叫びます。
    ま~さかと思って振り向くと、本当にネコがいました\(◎o◎)/!

龍神さまが早速、ネコと出会わせてくれたようです!(^^)!。

とっても人懐っこくて、OTTOにもスリスリ。

この写真、撮影時には気づかなかったのですが、揉み手をして、まるで「へい、旦那。何かご用で。」とばかりに話しているみたいです(^^♪。

そして夕方、ふたたびウミカジテラスに、ネコ探しの散策に出かけます。

あっ、早速芝生の上にニャンコちゃん発見!

そして、こんなところにもみ~っけ。
    でも、ウミカジテラスのニャンコちゃんたちは、用心深く、なかなかスキンシップをさせてくれません(≧∀≦)。
    そういえば、石垣のネコたちもそうだったわ~と思っているところに、

1匹のキジトラと出逢いました。

この子は、自分からスリスリしてくれて、人慣れしているようです。
    お顔もと~っても可愛らしくて、OTTOのお気に入りに。
    OTTOが瀬長島にちなんで、彼に「セナ吉」と名付けました(*^^*)。

とある日の「セナ吉」の後ろ姿。
    なんと無防備な背中、、、(^^;)。

次に、ホテルのレストランで夕食をいただいていると、

プールサイドで、大きい鳩が水を飲みに来ていると思いきや、いえいえ、鳩ではなく、

よ~く見ると、ネコでした~(+_+)。

この子は、時々このホテルに遊びに来るそうです。
    小さいのに、すでにこどもがいるママさんと聞き、ビックリ。
    私は、「ママちゃん」と名付けました(^^)。

• 翌日の夕方、また同じ時間に、ママちゃんはお水を飲みにやってきました。

プールサイドは勝手知ったるものよん♪とでも言いたげに、悠々と歩くママちゃん。

美しい夕陽を、

ママちゃんと一緒に眺めました。

体型の割に、お腹の膨らみが大きいので、またママちゃんは身ごもっているようです。

その夜、龍神さまにネコとの出会いのお礼を言いにいくと、なっ、なんとまたそこにネコが!

とても可愛らしいニャンコで、人懐っこく、後追いしてきて、なかなかホテルに戻してくれません。
    「明日、また来るからね。」となだめ、その場を収めました(^^;)。

すると、約束を守ったのか、翌日も龍神さまの前にいました。
    もしかして、龍神さまのお使い(*^^*)?

勝手知ったる龍神さまの敷地なのでしょうか?
    日中は、日陰で待機して、体力温存しているようです(^^♪。

そこへ、初日に出逢ったキジトラくんがふたたび登場。

この2匹は仲良しではなさそうですが、

とても甘えん坊のようです(^^♪。

龍神さまを後にして、朝のウミカジテラスを散歩します。
    すると朝陽を浴びながら、なぜかヨガのポーズを取っているようです(^^)。
    身体のラインを気にしているのでしょうか。

あらっ、私はそんなポーズ、習ってないわ!とでも言いたげなニャンコちゃん。

そして、その横では、こちらでも、ヨガなのか、柔軟体操なのか、よくわからない動きをしているネコ2匹(-_-;) 。
    朝から元気なネコたちです。

すると、OTTOが「なに、このネコ!見たことないよ~~~!」と大興奮。
    うんうん、確かに見たことないかも。
    この子は、この風貌から「獅子丸」と名付けました。

「獅子丸」くんは、見た目は怖そうですが、風貌に似合わず、実はとても謙虚なネコちゃんです。
    ただ、時々人相(ネコ相?)が悪いのが、たまに傷ですが(≧∀≦)。

OTTOのお気に入りリストに即、入りました~。

最終日の朝、レストランで。
    今朝もママちゃんが来てる~と眺めていると、

• ん?<br />あれは、誰のシッポ?

ん?
    あれは、誰のシッポ?

気になって、プールサイドに出てみると、いました、いました。
    ママちゃんのこどもたちです。

「4匹こどもがいて、ずいぶん大きくなりました。」とスタッフの方から聞いていたのですが、まだまだ小さくて、動きがすばしっこいこと(^^♪。
    よく走るし、よく鳴くし、こんなことなら猫じゃらしでも持ってきて遊ぶんだった~。

藪の中でもゴソゴソッと音がしたので、そーっと覗いてみると、いましたいました、小さなニャンコちゃんたち。
    この子たちもきっと、ママちゃんファミリーの一員なのでしょう。

最終日の朝のお散歩に出かけますり
    歩いていると、何か視線を感じます。
    え~~~っ、こんなところに隠れてる!!

徐々に警戒心をとくと、姿を現してくれました。
    見ると、とっても小さな仔猫ちゃんでした。

とはいえ、警戒心はやはり強いので、なかなか近寄れませんが、と~っても可愛い!
    大きく育ってね~と別れを告げて、歩いていると、

おっ、こちらにも、仔猫発見!

動き方が、もぉ~~~、可愛くて、抱きしめたいほどです(o^^o)。
    近づくと、すぐに逃げちゃうので、遠くからその可愛さを味わいます。

お外に出てきても、動きがとーっても早~~~い。
    なかなかカメラが追いつきません(^^;)。
    写真を撮るのも一苦労です。

• 先輩ネコと行動を共にしますが、仔猫ちゃんは必ず、身を守れる場所にいます。<br />上空にはカラスが飛んでいるし、注意深くしているのは正解だと思います。<br />小さいのに、真剣な眼差しで、なんと愛くるしいこと!

小さいのに、真剣な眼差しで、なんと愛くるしいこと!

お昼過ぎに、ウミカジテラスのゴミ箱に隠れている仔猫ちゃんを見つけました。

人の多い中にどうして出てきたのかしら?と思っていたのですが、

どうやらボランティアの方に、ごはんをもらっているようです。
    ごはんの時間ってわかっているのね、お利口さん!

瀬長島で出会った猫たちは、

品種も、毛並みもさまざまでした。

人懐っこい子も、

一定の距離感を維持する子も、

どの子も愛くるしい猫ちゃんたちでした。

中でも、シロクロ(ブチ猫)の子がとっても多くて、まったく見分けがつきませんでした(^^;)。
    この界隈のネコを保護している方に話を聞くと、「オヤジ」と呼ばれる雄猫の子どもたちがたくさんいるようです。この「オヤジ」と呼ばれるネコは、決して人間に捕まることがなく、今もって行方不明。一説によると死亡説もでているそうです。

こうやって、写真で見ても、

特徴がないと、

同じ子なのか、

どうなのか、微妙な写真がたくさんありました。。。

瀬長島のネコは、さくらねこもかなりいましたが、半数以上は、野良猫のような気がします。
    瀬長島の中でも、ネコを保護することに意見がまとまらないようです。
    現在、有志のボランティアの方々が、ネコにエサをあげているとのことですが、TNR手術はここ数年、停止していているとのことで、ネコが増える一方なのだとか。

猫島で有名な「相島」「男木島」では、行政からの依頼で、一斉に出張手術をしていると聞きます。
    「さくらねこ」が唯一の解決法ではないかもしれませんが、殺処分されることなく、ネコたちが幸せに過ごせることを願うばかりです。

今回、瀬長島でのネコとの触れ合いを通じ、ネコの面白さに、過ぎゆく時間を忘れました。

日本には、まだまだネコの多い島(地域)があるので、これからの季節のよい時期に、少し旅してみようかなぁと思います。
    どのようなネコたちとの出逢いがあるか、今から楽しみです(^^)。

なお、瀬長島でお世話になったホテルについては、後日、旅行記をUPする予定です。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

• おみヴぉ333さん 2023/02/23 17:06:13
    せながモフモフ!!(>▽<)

こんにちはー!

うわー、瀬長島へモフりに行って来られてたのですね!(>▽<) しかもタイムリーな「猫の日」の旅行記UP、ありがとうございます♪

いやはやしかし、龍神さまにお願いしたら忽ちに猫が現れるなんて、やっぱりarc-en-cielさんはスゴイ!間違いなく繋がっておられます!!\(^o^)/

最初に現れたキジトラ君のポーズと表情!(≧▽≦)ノ ユニークで笑えましたが、セナ吉くんも人に慣れていておとなしいですね♪ プールサイドの猫はほんとにパッと見、鳥に見えてしまいますね!あんな場所に水飲みに来るんですね~!

ウミカジテラスは、私もその昔に行こうと計画したら、台風に当たって没ったことがあったのでそれきりになっていたのですが、こんなに猫が多い場所だったとは知りませんでした。なるほどそういう理由で仔猫たちが増える一方なんですね。私のこないだ行った田代島でも手術はしていないと聞きました。猫島の猫問題は自治体の対応でさまざまでしょうけど、ほんとにどの子も幸せな猫生?を全うしてほしいと願うばかりですね。

それにしてもarc-en-cielさん、沖縄も今回(今年だけで)2度目なのですよね・・?
    川崎から山形へ静岡へそしてまた横浜へ・・??
    一体いつご自宅にいらっしゃるの~~??(^o^; ・・って言いたくなるほど
    素晴らしいエンドレスなワーケーションですね!!(≧▽≦)bb

ご出張のご移動も、実際にはいろいろ大変なこと多いかと思いますが、どうぞお二方ともご自愛くださいね。これからも引き続き楽しみにしております♪♪^^

おみヴぉ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/02/23 19:19:40
    RE: せながモフモフ!!(>▽<)
    おみヴぉさ〜ん

ご体調のすぐれない中、たくさんの旅行記を訪問していただき、本当に恐縮です(>_<)。旅行記は逃げませんので、まずはお身体第一にお過ごしくださいね。

うふふっ、瀬長島で可愛いネコたちと遊んできました〜(^^♪。
    おみヴぉさんの旅行記を拝見して、ネコと遊びた〜〜〜い!という気持ちが高まっていただけに、OTTOも朝昼夕と、ネコ散歩に積極的で、ワーケーションにしてはとても忙しい滞在になってしまいました(^^;)。

あの龍神さまは、ホテル建設時以降、島の守り神として鎮座されているそうです。
    瀬長島に住んでいる猫たちは、実は龍神さまを守っているしもべなのでは・・・と、私は密かに思っています。滞在中、よ〜く確認して龍神さまに近づいているのに、いつの間にか、瞬間移動しているかの如く、現れることが何度かあったので、これは並みのネコ技ではないと(*^^*)。

田代島の猫たちも、TNR手術はされていないのですね。。。
    たまたま昨日のニュースで、小笠原諸島のノネコを、本土(東京都)にお引越しさせる作戦があるそうで、すでに1000匹を超えていることを知りました。
    私が住んでいる地域では、野良猫のエサ&お休み処を用意するお家が何軒かあり、地域猫として可愛がられています。おみヴぉさんがおっしゃるように、それぞれの地域で、人間と猫がバランスよく、共生できる環境があるといいですよね。

えへへっ、私たちが自宅にあまりいないことがバレちゃいましたか(*^^*)。
    おみヴぉさんもご存じだと思いますが、JALのマイレージ制度がこの4月から改悪されるので、それまでにと、この3月まで月1〜2回の旅の予定をしていました。そこに思いがけず、OTTO(横浜)と私(奈良)の仕事が入り、おまけにOTTOが熱田神宮や久能山に行きたい!な〜んて、突如言い出すものですから、気がつけば1月下旬から2月初旬まで、数えるほどしか自宅にいないという、我が家始まって以来の事態に陥っています・・・(^^;)。
    最近、国内の各地を旅していると、海外の個人のツーリストを多く見かけますし、さらに今春からは、恐らく団体旅行、クルーズ船でどんどんインバウンドが増えていくことが見込まれるので、静かに旅するなら今がいいかも!と、当初の予定を変更せずに、なんとか計画どおり進める予定です(^^)。この数年の海外旅行資金を取り崩して、国内旅行をしてきましたが、そろそろお財布の中身も乏しく、4月以降は少しおとなしくせざるを得ないかもしれません・・・(>_<)。

そしてそして、さらにおみヴぉさんの田代島の旅行記を拝見し、OTTOが「田代島に行きたい!」病にかかってしまい、来月あたりになんとか行けないものかと計画を立てているところです。さっき忙しいと言っていたばかりですよね、、、(*^^*)。あのエサやりがどうしても見てみたいようです。ただ、日によって「島の駅」が営業されていないこともあるそうなので、それだけが少し気がかりです。

最後に、おみヴぉさんのご体調はいかがですか?
    OTTOも気管支が弱く、時々私が驚くほどの咳をすることがあります。
    咳は体力を消耗しますし、夜になると咳き込む頻度も増え、寝不足になりがちなので、お休み前には、胸に冷感シップ等を貼ると少しは効果があるかもしれません。日中は、睡眠不足を解消するためにも、少しでも横になって身体を休めてくださいね。

おみヴぉさんに、1日も早く、元気な日々が戻ってくることを願っています☆彡

arc-en-cie¥
  • ぽぽさん 2023/02/23 09:27:33
    ママちゃん(=^x^=)
    arc-en-cielさん

おはようございます(^^)

瀬長島ホテルに遊びにきてるねこちゃん(=^x^=)
    私も同じ子に遭遇しました。
    朝食中、ずーっと足元でスリスリ
    可愛いかったです(^^)

行ったのが夏の暑い日だったのでねこちゃん達、隠れてたのかな?あまり遭遇できませんでした。
    arc-en-cielさんご夫妻の優しさに包まれねこちゃん達、happyでしたね (*^^*)

ぽぽ

arc-en-ciel

arc-en-cielさん からの返信 2023/02/23 10:06:44
    Re: ママちゃん(=^x^=)
    ぽぽさん

いつもコメントありがとうございます(^^♪。

ぽぽさんの旅行記を拝見していましたが、やはりあの猫はママちゃんだったのですね!
    ママちゃん&ファミリーキャッツともれなく触れ合えるテラス席、次回訪問する時には、ぜひ座りたいと思います(^^)。

ウミカジテラスのネコたちは、早朝が一番多くて、夕方はそこそこ、日中になるとほとんど見かけませんでした。やはり用心深いので、人が多いと隠れちゃうのかもしれません。

最近は、ネコの鳴きマネが上達し(?)、瀬長島にいる数匹のネコをネコハントしました(^_^)V。
    近いうちに、ぽぽさんの隣県の猫島にも行こうと密かに計画中です。
    これからのネコとのふれあい旅でもうまくコミュニケーションが取れるといいのですが・・・(*^^*)。

arc-en-cielさんのトラベラーページ