黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けからの2度目の緊急事態宣言明けたと思ったらすぐにリバウンドで第4波到来か?<br /><br />4月末からまた長期出張予定の嫁さんと九州温泉旅行の予定組んでたんで、そのまま敢行することに!<br /><br />嫁さんの修行のお陰で、サクララウンジも使えるようになったんで、使わん手もないのでフル活用(^_^)<br /><br />黒川温泉でまったりして、チェックアウト後に温泉街をブラブラして、博多までの途中にある鍋が滝(別名裏見の滝)も散策!<br />

まん防発令される前にちょこっと九州方面に(^_^) vol.5

2021/04/09 - 2021/04/11

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

黒川荘さんをチェックアウトして、そのまま車は駐車場に置かせていただけたので、黒川温泉郷の散策開始!

黒川温泉 温泉

今朝の散歩コースから先に進んで行きます!

黒川温泉 やまびこ旅館 宿・ホテル

道端にもお花がたくさん咲いてますネ(^_^)

お参りはしなかったけど、地蔵堂とのこと。

地蔵堂 <首なし地蔵> 寺・神社・教会

こちらは地蔵堂正面の地蔵湯!入湯料金200円!

屋根付きの橋がある!

黒川温泉 山の宿 新明館 宿・ホテル

川べりの旅館って風情がある(^_^)

丸鈴橋という橋から振り返ったところ!

まだ時間帯も早いせいか食べ物屋さんは開店前のところも多かった(^_^;)

味処なか グルメ・レストラン

今度は2泊くらいして、湯めぐりしてみたいな(^_^)

黒川温泉 穴湯共同浴場 温泉

こちらは旅館組合の事務所「風の舎」!

お土産屋さんはまだ開いてなかったけど、商売気がないんかな?

ぐるっと一周したら、そろそろ出発します(^_^)

風の舎 専門店

博多方面前に観光スポットの「鍋ヶ滝公園」に寄り道(^_^) 入園料:300円

鍋ヶ滝公園 自然・景勝地

滝の落差は約10mと規模は小さいけど、幅は約20mあり、カーテンのように幅広く落ちる水が木漏れ日に照らされる様子はとても優美で神秘的(^_^)

とりあえず1枚(^_^)

こんな感じて滝の裏側からも見ることができる!

先に裏側に行ってもらった!

• iPhone8やと最大望遠にしてもこの程度(&gt;_&lt;)<br /><br />嫁さんとアホボンは最新のiPhone12やのに…?

iPhone8やと最大望遠にしてもこの程度(>_<)

嫁さんとアホボンは最新のiPhone12やのに…?

滝の裏側まで来ました!

滝の裏側は、幅:45m、奥行:13mらしい!

茨城でも裏見の滝を見たような…

反対側の岸から1枚!

裏側通って戻らずに川を渡ろうかと思ったけど、川の中に上手い具合に石が並んでなく、失敗してハマったら最悪なんで大人しく来た道を引き返します(^_^;)

苔も生々と生えてる(^_^)

やっぱり滝はマイナスイオンに癒される(^_^)

九重I.C.目指して北里柴三郎記念館を過ぎて少し行ったところにあるカフェ「カップル」でもひと休み(^_^)

カップル グルメ・レストラン

こちらの名物のジャージー乳牛のソフトクリームをいただきました(*^_^*)

ログハウス風の作りで、ライダー達にも御用達のようで、けっこう後から後からお客さんが入って来た!

では、予定通り先ずは大分自動車道・九州自動車道経由で博多に向かいます(^_^)