博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けからの2度目の緊急事態宣言明けたと思ったらすぐにリバウンドで第4波到来か?<br /><br />4月末からまた長期出張予定の嫁さんと九州温泉旅行の予定組んでたんで、そのまま敢行することに!<br /><br />嫁さんの修行のお陰で、サクララウンジも使えるようになったんで、使わん手もないのでフル活用(^_^)<br /><br />2日目は博多祇園のビジネスホテルに宿泊して、博多のジモピーに教えてもらった豆腐屋さんの営むレストランを満喫します(^_^)

まん防発令される前にちょこっと九州方面に(^_^) vol.7

2021/04/09 - 2021/04/11

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

博多に行くことを博多出身者に話した際に、ここがお勧めと教えてくれたお店を予約しようとしたら、20:30からしか取れなかったくらいの超人気店!

三原豆腐店 グルメ・レストラン

西中洲の天神中央公園近くにあるから、祇園のホテルからも歩いて行ける(^_^)

老舗豆腐店直営のスイーツも自慢の豆腐料理メインの居酒屋(レストラン)(*^_^*)

20:30予約やったけど、時間通りにしか入店できへんくらいお客さんが多かった!
    もちろん、コロナ対応のソーシャルディスタンスは万全でした(^_^)

本日のおすすめ料理とドリンク!

お豆腐料理以外も美味しそうなメニューが並んでる(^_^)

先ずは生ビールとお通しのおからに、

嫁さんはお勧めの桜スパークリングから!

先来店者のほとんどがオーダーすると言われてる「まぼろしの厚揚げ」からスタート!

外はカリカリやけど、中は熱すぎない程度に火を通してるらしく、豆腐本来のフワフワ感もあって、確かに人気なんは分かる逸品やワ(*^_^*)

お次もお店一推しの「ガーニャカウダー」!

普通のバーニャカウダーでは無く、佐賀のガニ(蟹)と濃厚な豆乳ソースでいただきます(^_^)

続いて「湯葉巻きネギトロ」!
    山芋も巻かれてたけど、生卵の黄身につけて食べるとユッケっぽくて美味しい(*^_^*)

昨夜に続いて日本酒も1合だけ追加で!

昼抜き(pizza1枚をシェアのみ)なんとお豆腐屋さんのお店なんで、まだ入りそうやから麻婆豆腐も追加!

山椒が効いて思いっきり汗だくになった(^_^;)

追加のもう1品は「あぐー豚炙りおろしポン酢」!

熱々の鉄板でサーブされるんで、ポン酢はお皿に取り分けてからかけないと飛び跳ねますよ!とのこと(^_^;)

デザートは「豆乳アイスクリーム ピスタチオ」!

どれも美味しゅうございました(*^_^*)

おトイレもさすが博多! 華丸さんがいた(*_*)

食後に少し中洲あたりを散策!

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

コロナ禍なのかやっぱり人出は少ないなぁ(^_^;)

福博であい橋 名所・史跡

橋の欄干にチューリップが植えられてた(^_^)

博多と言えばやっぱりTULIPなんかなp(^_^)q

いつか君、行くといい!博多には夢がある~♫

中洲(東側)から公会堂貴賓館を臨んで!

霧島(宮崎)のネオンも出てるし(^_^;)

心斎橋のグリコの看板くみたいなもんかな?

このあたりは、夏場は夕涼みできて気持ち良かったなぁ…(^_^)

中洲の屋台もやってるところはやってるな!

もうお腹いっぱいなんで立ち寄りせえへんけど(^_^;)

もう遅いんで、櫛田神社さんの鳥居の前からの参拝のみで!

ホテルに帰ってシャワー浴びて寝ます!
    明日は北九州、門司方面に出かけます(^_^)

櫛田神社 寺・神社・教会

ドラゴン パパさんの関連旅行記