高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けからの2度目の緊急事態宣言明けたと思ったらすぐにリバウンドで第4波到来か?<br /><br />4月末からまた長期出張予定の嫁さんと九州温泉旅行の予定組んでたんで、そのまま敢行することに!<br /><br />嫁さんの修行のお陰で、サクララウンジも使えるようになったんで、使わん手もないのでフル活用(^_^)<br /><br />初日は南阿蘇でランチ(お蕎麦)後に一度行ってみたかった高千穂峡に!<br />

まん防発令される前にちょこっと九州方面に(^_^) Vol.2

2021/04/09 - 2021/04/11

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

ナビの指示通りに進むと、何故か桜の名所(?)のような細い一方通行の山道を通ることになったけど、結果オーライで今シーズン最後の花見ができた(^。^)

満開時にはけっこう通行量が多くなるんやろうけど、確かに交互通過には厳しそうな山道やった(^_^;)

高千穂峡到着!

高千穂峡 自然・景勝地

渓谷自体がもうきれい!

新緑が芽吹いてて緑が映える!

先ずは貸しボートに乗って渓谷を川面から観ます!

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

これが真名井の滝!

日本の滝百選に指定されている名瀑で、約17mの高さから水面に落ちる様は高千穂峡を象徴する風景です。 天孫降臨の際、この地に水がなかったので、 天村雲命(アメノムラクモノミコト)が水種を移した「天真名井」から湧き出る水が水源の滝と伝えられています。

真名井の滝 自然・景勝地

久しぶりの手漕ぎボートなんで、オールの操作に慣れへんなぁ…

下から見上げる御橋!

ボートで行けるのは滝見台のしたあたりまで。

下流側はここまで!

まだまだ時間あるんで漕ぎまくります(^_^)

船上で向きを変えてパチリ!

今回は自撮り棒とETCカード忘れた(>_<)

真名井の滝をバックに!

ボート漕いだ経験がなさそうな若者3人組が、なかなか進まず迷走してた(^.^)

柱状節理の模様もきれい(^_^)

ボートは30分間やけど、空いてるからけっこう何往復もできた!

よく駅のポスターとかで見かける構図っぽい(^。^)

お天気もよくて、ボートも混んでなくて(ゴツゴツ当たることもなく)絶景がゆっくり見れて良かった(^_^)

カモも気持ち良さげに泳いでる!

けっきょくボートはほぼ30分乗って、今度はボート乗り場の駐車場周りを歩いて散策します!

御橋から真下を見たところ(^_^;)

御橋から見た真名井の滝!

滝見台から見下ろしたところ(^。^)

滝見台 自然・景勝地

自撮り棒忘れたんで、腕を目一杯のばして!

柱状節理を上から見たところ!

鬼八の力石!

高千穂郷一帯を荒らしていた荒神鬼八(きはち)が高千穂神社の祭神の三毛入野命( みけいりのみこと)と争ってた時に、力自慢をするために鬼八が投げたといわれる石「鬼八の力石」!
    その重量は推定200 トンもあるそうです。

鬼八の力石 名所・史跡

ここにもカモが休憩してた(^_^)

上流の方はもっと険しくなってる(^_^;)

こちらは仙人の屏風岩と言われてるらしい。

仙人屏風岩 自然・景勝地

高さ70mもある見事な絶壁!

では、そろそろ次のスポットに向かいます(^_^)

お次は高千穂神社!

高千穂神社 寺・神社・教会

平日なんで空いてる(^_^)

高千穂神社本殿!

宮崎県の巨樹百選に選ばれた杉の木!

はるか上の方まで生えてて威厳がある!

こちらの夫婦杉は手を繋いで3周廻ると願いことが三つ叶うと書いてあったので、速攻で嫁さんと手を繋いで、「お金」「ボンの結婚」「健康」と叫びながらグルグル3周廻った(^_^)

これで叶うかな?

高千穂神社 寺・神社・教会

最後の観光スポットは天岩戸神社!

日本神話好きとしては、ここも一度来てみたかったスポットです(^_^)

天岩戸神社 寺・神社・教会

天照大御神様のお隠れになられた天岩戸と呼ばれる洞窟を御神体として御祀りしており、天岩戸神話の舞台となった場所です。

こちらが、天照大御神さま(^_^)

こちらは西本宮!

西本宮拝殿!

御祭神 天照大御神

これから天安河原宮に向かいます!

川の水が透き通っててきれい(^_^)

渓谷をバックに!

こちらが天安河原宮!

天照皇大神、天岩戸へ御籠り遊ばれた時に、八百萬神は天安河原へ神集神議りになった事を古事記等に記してありますが、天岩戸神社より500メートル川上の此の天安河原は其の御相談の場所であると伝へます。此の河原の一角に「仰慕窟(ぎょうぼがいわや)」と称し間口40メートル、奥行30メートルの大洞窟があり、全国から願事がかなうとの信仰があります。

天安河原 自然・景勝地

よくこんな洞窟ができたぁ…

とりあえず参拝してみる。

そこら中に石が積み重ねられてた(@_@)

ちゃんと拝殿もある?

こちらが天安河原宮!御祭神は思金神!

西本宮の神楽殿まで戻って来ました。

ここの神楽は無形文化財になってて、起源としては天鈿女命の舞を現代まで伝えたもので、其の外の八百萬の神々の御行跡を舞に現したものであるらしい。

岩の上に苔が生えてた!

というか、盆栽のように人が植えたんかな?

手力男命戸取像!

さて、今晩のお宿の黒川温泉「黒川荘」に向かいます(^_^;)

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧