北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近は全国に豪華なクルーズトレインが誕生してますが、国鉄時代から続いた庶民の長距離移動の味方であった夜行列車ブルートレイン保存車両に、私が今まで訪れた今でも泊まれる・食べれるスポットをまとめました。各施設のブルートレイン宿泊記の画像をまとめた動画もよろしくお願いします。<br />来年度再オープンの栃木県のヒロサワシティのレールパークの北斗星保存車両も宿になるとかならないとか。。。。またできたら行きたいと思います。

ブルートレイン保存車両で宿泊・食事全国訪問ガイド4

2023/08/05 - 2023/08/06

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1、北斗星スクエア
    北海道函館道南いさりび鉄道茂辺地駅下車徒歩5分
    楽天トラベルなどで手配できます。
    2022年7月宿泊

北斗星スクエア 宿・ホテル

ロビーとB個室ソロの合造車オハネ24+Bコンパートメントオハネフ24の2両編成

全国で唯一車内のシャワーがシャワーカードなしで使い放題。

ロビーカーも全国のブルトレ宿でココだけ。冷蔵庫、電子レンジアリ。ウォシュレットトイレは車両の外。

泊まりはこちらのBコンパートメント扉付き鍵なし。コンセント付き

B個室ソロは空調がないので、鍵付きロッカーとし使用。

上段寝台

下段寝台
    B個室ソロは小坂レールパークかブルートレインたらぎで泊まれます。

北斗星の当時のシャワーカードとルームカードと寝台指定席券
    北斗星スクエアのまとめ宿泊記はこちら↓

2、小坂レールパーク(2024年再オープン予定)
    秋田県小坂レールパーク内
    小坂レールパークホームページより手配できます。
    2016年8月宿泊

小坂鉄道レールパーク 名所・史跡

全国のブルトレ宿でココだけのA個室寝台シングルデラックスに泊まれます。補助ベッドで2人まで可。
    カニ24電源車+オロネ24A個室寝台+オハネ24B個室ソロ+オハネフ24開放式2段式B寝台(フリースペース)

小坂鉄道時代の駅舎がフロントと冷蔵庫、シャワー室、フリースペース、トイレ。コンセントは車内にないので充電はこちらで。

開放式B寝台はフリースペース。
    さらに全国のブルトレ宿でココだけの、夕方と朝にディーゼル機関車が牽引して約10分間パーク内を走ります。走行中はこちらの車両にて。

A個室寝台シングルデラックス
    上段ベッドは収納式。

B個室ソロ下段寝台
    サンライズと同じレール方向の寝台

上段寝台
    このタイプのベッドはかなり狭いです。

ブルートレインあけぼのの宿泊記はこちら↓

3、ブルートレインたらぎ
    熊本県くま川鉄道多良木駅すぐ
    じゃらんなどで手配できます。
    2021年7月宿泊

ブルートレインたらぎ 宿・ホテル

オハネフ24(開放式2段B寝台)+オハネ24(フリースペース)+オハネ24(B個室ソロ)の3両編成

中間車にフロントとフリースペース、売店、冷蔵庫。
    トイレ、洗面台は車両につながる別棟。

開放式2段式B寝台にも泊まれます。
    コンセント付き

B個室ソロの上段寝台
    コンセントなし

B個室ソロ下段寝台
    コンセント付き

すぐ近くのえびすの湯の温泉入浴券付きです。
    ブルートレインたらぎの宿泊記はこちら↓

4、ふれあいランド岩泉ブルートレイン日本海
    岩手県岩泉町道の駅いわいずみからすぐ
    ホームページから手配できます。
    2023年8月宿泊

ふれあいらんど岩泉 宿・ホテル

オハネフ24(開放式2段式B寝台)+オハネ24(開放式2段式B寝台)+オロネ24(プルマン式開放式A寝台)

A寝台は上下2人用、B寝台は上下4人用ワンブロック単位の販売。どちらもベッドごとにコンセント付き

A寝台希望だしだが、団体貸切でした。無念。。。

この宿は車内の洗面台と和式ですが、トイレも使えます。

センターハウスに冷蔵庫、フロント、ウォシュレットトイレ、フリースペース、売店
    サニタリーハウスに冷蔵庫、シャワー室、ウォシュレットトイレあります。

ブルートレイン日本海の宿泊記はこちら↓
    懐かしのブルートレインもあるテールマーク幕回し動画はこちら↓

5、ベーカリーレストラングランシャリオ
    埼玉県東川口駅から徒歩10分
    AM11:00~17:00

ベーカリーレストラン グランシャリオ グルメ・レストラン

現役当時のまま、厨房も使われてます。

テーブルランプも当時の物

メニューはセット形式

3種のきのこの牛肉入りカレーセット1,690円
    サラダ、スープ、ソフトドリンク付き

さらに自家製ベーカリー食べ放題です。
    グランシャリオの訪問記はこちら↓

6、オハネフの宿(オープン前見学)
    香川県観音寺市雲辺寺ロープウェイ前
    宿に直接電話連絡手配。
    2022年10月見学

雲辺寺ロープウェイ 乗り物

雲辺寺ロープウェイ乗り場のすぐ下の駐車場スペースにブルトレ宿はあります。

こちらのテント内にシャワー室、トイレなど完備するそうです。

こちらのお土産うどんセットを買うと見学できました。箱が素晴らしい!!

なはオハネフ24(2人用B個室寝台デュエット)+瀬戸オハネフ24(開放式2段式B寝台)

この時は開放式B寝台のみ見学できました。

全国でココだけの2人用B個室寝台デュエットに泊まれます。この時はまだ整備中で入れませんでした。

元々テントのうどん屋として有名だった岸井うどんさん経営。うどん店も右のテントで営業するそうです。近いうちにブルトレ宿に泊まりにいかなくては。。。。
    こちらの訪問記はこちら↓

(閉店)2021年7月
    7、トレインホステル北斗星
    東京都馬喰町駅近く

Train Hostel 北斗星 宿・ホテル

ビルの中にあります。

こちらがゲストルーム2段式寝台

各フロアーに一室のみA個室寝台ロイヤルのベッドの部屋がありました。

ラウンジには食堂車グランシャリオの椅子が使用されてました。

当時のパンフレットより

こちらの宿泊記の宿泊記はこちら↓