川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの夜行バスで東京へ。豪華寝台列車夢空間の保存車を見に清瀬市へ。そこからランチを食べるために東川口に来ました。せっかくブルートレイン保存車を見に来たのでお昼はココしかないと2回目の訪問です。今はベーカリーショップのめっ旨なパンが食べれるレストランになってます。

高速バスで行く東京ブルートレイン巡りひとり旅2 東川口の北斗星食堂車グランシャリオランチの巻

2026/02/12 - 2026/02/13

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

清瀬市の寝台特急夢空間を見た後ランチに東川口に来ました。

東川口駅

今回が3度目の訪問。

先ほどの夢空間寝台列車の保存車繋がりならランチはここ一択ですね。

ピュアビレッジ
    こちらにブルートレインレストランがあります。

ベーカリーレストラン グランシャリオ グルメ・レストラン

こちらが寝台特急北斗星の食堂車を使ったレストラングランシャリオです。

5年ぶりに来ましたが塗装の状態もいいです。

厨房のある独特の食堂車の窓配置。

こちらのランチに来ました。

AM11:00~PM15:00
    こちらが入り口です。

中に入ると懐かしの狭い通路。

手洗い場もあります。

そして車内!!

現役時代そのままの2+4の席配置

厨房もそのまま活用してます。

当時のままのドア

スシ24 504
    昼行特急車両の485系のサシ481からの改造車です。

こちらの席に座ります。

ランプも当時の物です。

ランチメニュー

前回はカレーだったのでホワイトシチューを発注しました。

こちらは単品メニュー

しばし待ちましたら、

サラダとスープが来ました。

グリーンサラダ

キャベツたっぷりのコンソメスープ

そして食べ放題のパンとマーガリン

隣にベーカリーショップがありまして、パンがめっ旨です。

ドリンク付きなのでアイスコーヒーにしました。前回よりかなりグラスがビッグ!!

こちらがオリーブ仕立てのクリームシチュー。〆て1,500円税込

このシチューもめっ旨でして。

パンをおかわり隊しました。
    パンをつけシチューにしても絶品。

3皿目のおかわり隊
    ダイスチーズの入ったパンおいしいかったです。

ごちそうサマンサ!ー!
    たらふく状態です。

夜もやってるみたいです。

昭和の時代は各地に国鉄食堂車の保存車両のレストランはありましたが、今はほぼ絶滅。。。。末長く営業してほしいと願う今日この頃です。。。。。

東川口駅へ戻ります。

東川口駅

ちなみに今から約5年前に時空を遡ります。

メニューは少し変わりましたね。

その時は3種のきのこの牛肉カレーを食べました。

もちろんパン食べ放題付き。

そしてその時もちろんおかわり隊でした。

という事で久々のブルートレイン保存車巡りでした。

JR武蔵野線 乗り物