熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1981年3月から営業運転が開始された185系電車は、特急・急行列車から通勤・通学時の普通列車まで幅広い用途に使用できるという設計思想が盛り込まれた車両です。<br />この日は下り踊り子13号が8分の遅れにより熱海駅のプラットホームは踊り子号で占有されていました。<br />

終焉を迎える185系踊り子号 - 熱海 -

2021/02/17 - 2021/02/17

旅行記グループ 185系踊り子号

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

修善寺からの踊り子13号が熱海駅の4番ホームへ入線

続いて伊豆急下田からの踊り子13号が熱海駅の同じく4番ホームへに入線

修善寺からの踊り子13号は連結作業のためしばらく停車します。

連結作業を行う駅員がスタンバイしています。

修善寺からの踊り子号には多くの鉄道ファンが乗車しているようです。

鉄道ファンの乗客は連結作業を見届けるため一旦下車しています。
    誰もいない席の窓には

「40年間お疲れ様 1981 ~ 2021
     そしてありがとう 185系 踊り子号 湘南ライナー」

手書きで書かれた文字は鉄道ファンの気持ちがよく表れています。

窓が開閉できる電車、菱形のパンタグラフ、電動の幕式の行き先表示は正に昭和の生き残りの象徴です。

こちらは修善寺編成

いつの間にか連結作業を一目見ようとする鉄道ファンが集まっています。

そして隣の3番ホームにも多くの鉄道ファンが

伊豆急下田からの編成が近づいてきます。

一旦停車してはゆっくりと

緊張する場面でもあります。

真正面は鉄道ファンが占有しているので私はここから作業を見守ります。

連結完了

鉄道ファンは黄色の線の前、そして皆さんマスク着用し、三脚も脚立も罵声もなく連結作業を見守っています。

遅れていた踊り子13号が熱海駅2番ホームへ入線してきました。

左側の2番ホームが伊豆急下田行、右側が4ホームの東京行きでどちらも修善寺編成付きのため15用+15両でで見渡す限り踊り子号でいっぱいです。
    普段は3番ホームにJR東海の電車が停車しているのですが奇跡です。

こちらは振り返ってみたところです。
    駅の時計では1時30分を示していますが伊豆急下田行の出発時刻は1時23分なのです。
    それにしてもコロナ渦で自粛しているのか観光客も鉄道ファンの方も見当たりません。

修善寺編成の開放作業が終わったところで伊豆急下田編成は遅れを取り戻すためにすぐに出発してしまいました。

残された修善寺編成もすぐに発車しました。
    開放する場所は通常の黄色の線とは別にトラテープが張られて立ち入り禁止となっています。

大急ぎで修善寺編成を
    電動の幕式の行き先表示はもう見られません。

窓が開閉できる電車、菱形のパンタグラフは正に昭和の生き残りの象徴です。

ついでに昔の写真を
    185系電車は普通運用に就いていた時期もありました、

熱海発伊東行きの普通電車ですが以前は東京発伊東行きだったのです。

熱海発伊東行きの普通電車は折り返しで伊東発踊り子2号として運転されました。
    よく見るとストライプではなく湘南風の塗装だったのです。