平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で博多。<br /><br />博多の知人に連絡すると、翌日長崎の平戸へ地酒の買い付けに行くという。<br />そんな楽しそうな話を黙って見過ごすわけにはいかない。<br />博多の用事を済ませて便乗させてもらうことに。博多から長崎に入る場合、当然佐賀県も通過する。<br />佐賀牛、伊万里牛、平戸牛を食べ比べる良いチャンスだ。<br /><br />さて、平戸。<br />長崎県であることは知っている。<br />とはいえ、平戸牛は聞いたことがあるが知識は乏しい。そもそも今一つ位置が分からない。<br /><br />平戸のヒラメ祭りが良かったと以前耳にしたことはある。もっとも期間は3月末まで。<br />4月に入っちゃったけれどだからと言ってヒラメが消えるわけでもあるまい。<br />ならば、ヒラメと平戸牛と温泉と地酒を楽しもうという素敵な話になる。<br />海の幸と牛肉の両方を楽しめる場所は多くない。温泉も楽しめると来れば猶更のこと。<br /><br />平戸の宿は平戸海上ホテルに決めた。<br />目の前は海である。夕陽がきれいらしい。<br />ダイビングをする時間はないだろうがちょこっと竿を出す時間はあるだろう。<br />ロッド(竿)は博多で調達することにして予備知識ほぼなしで初の平戸へ。<br /><br /><br />

博多・佐賀経由、車で長崎平戸  食に走った二泊三日。平戸牛とヒラメと地酒と温泉を求めて平戸へ行ってみた。

2021/04/02 - 2021/04/04

y_0236

y_0236さん

所用で博多。

そんな楽しそうな話を黙って見過ごすわけにはいかない。
佐賀牛、伊万里牛、平戸牛を食べ比べる良いチャンスだ。

さて、平戸。
長崎県であることは知っている。

平戸の宿は平戸海上ホテルに決めた。
目の前は海である。夕陽がきれいらしい。

ANAグループ 自家用車

スタートはいつものようにYCAT(横浜シティエアターミナル)

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

リムジン、ずいぶん間引きされてますね。
    空港へ向かわれる方、気を付けた方が良いですよ。

第二ターミナル。
    人が多いとまではいかないな。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

丸亀製麺 羽田空港第2ビル店で朝食兼昼食

空港でゆっくりブランチを、と思い余裕を持って来たものの、こんな時に限って仕事のトラブル電話に振り回されることに。
    時間がなく5分でうどんをお腹に入れる。

丸亀製麺 羽田空港第2ビル店 グルメ・レストラン

搭乗した飛行機は初フライトか?
    というくらいピカピカ。

最近は国内線でも座席にモニターが付いてるんだ・・・
    しかし閲覧可能な映画は461個のおべんとうという映画のみ。
    ソフトが追い付いていないな。

そういえば機内誌が無かったけれどきっとコロナの影響だな。
    (現在DLするようになっていますが、希望すれば冊子を持って来てくれるようです)

あっという間に福岡上空。
    あれに見えるハート形の島は猫の楽園、相島。

猫の顔に見えなくもない。

相島 自然・景勝地

元祖長浜屋

有名な長浜ラーメンの元祖の店であるらしい。
    ちょっと食べてみたかったがこれから打ち合わせなので入店せず。
    周囲に漂う豚骨臭が凄い。
    店の前に居るだけで食べた気になるな。

因みに、元祖長浜と冠する店が周囲に数軒。

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

仕事を終えてホテルへチェックイン

今宵の宿は、ザ ブラッサム博多プレミア

THE BLOSSOM HAKATA Premier 宿・ホテル

博多駅から近くて、サウナのあるホテルで検索するとこのホテルがヒットした。

駅寄りにもう一軒、ザ ブラッサム博多中央というホテルがある。

無料のジム併設。

大浴場の壁には昭和15年だったかの博多の街が描かれており地理の勉強になった。

夜と朝と二回サウナを利用したが誰にも会わず。

夜は太郎源という以前利用したことがある店へ。

胡麻鯖が旨いことは知ってるが、この日はうみぶどうが良かった。

味処太郎源 創業店 グルメ・レストラン

明太子。

手作りらしい。
    博多名物1品クリア

九州の醤油は甘い。
    したがって煮物も結構甘い味付けだけれど、九州で食べる玉子焼きは甘くない。

福岡県人が福岡の名物だという佐賀牛のステーキ200g。
    一応今回の目的の一つである佐賀牛は抑えた。
    近江牛や、神戸牛、松阪牛に比べると淡泊。
    良い塩で食べたくなる肉。
    佐賀牛クリア。

何もなければ、この後もう一杯と、なるのだけれど本日はこれにて終了。

ところで夜の博多、人通りは少なかったですねえ。

東京、横浜、大阪よりもはるかに感染者が少ないのも分かるような気がする。

さて、朝食。
    一度やってみたかった朝ラーに挑戦することに。

名代ラーメン亭 博多駅地下街店、9時開店と同時に飛び込む。

名代ラーメン亭 博多駅地下街店 グルメ・レストラン

モーニングのチャーシュー麺460円也。
    もう少しきれいに盛り付ければよいのに。

入れ放題の辛子高菜や紅ショウガ、吉野家のようにテーブルの上にドン、と置いてありちょっと躊躇したがこの日最初の客だしな、と割り切って控えめに投入。

朝ラー、ちょっと背徳感を感じる。
    昨日の長浜ラーメンほどの強烈なとんこつ臭はなし。
    博多ラーメンクリア。

天気は下り坂らしいが、一路車で長崎へ。

釣り道具は途中のタックルベリー(釣り道具屋)で調達。

途中、道の駅 伊万里 ふるさと村でランチ

道の駅 伊万里 道の駅

道の駅 伊万里 ふるさと村内のるーらるというレストランでステーキ

伊万里牛ハンバーグセット、ステーキセット1100円とあり迷わずステーキを頼んだが、ステーキセットには伊万里牛と書かれていないことに後から気づく。
    伊万里牛を食べ損ねるという凡ミス。

安さに釣られちゃいかんね。
    昨晩の佐賀牛の美味さと柔らかさを反芻しながら顎の鍛錬。

るーらる グルメ・レストラン

平戸大橋を渡っていよいよ平戸へ初上陸。

平戸大橋 名所・史跡

思いがけず大きな橋でびっくり。 by y_0236さん

まず向かったのは森酒造場さん。

酒蔵解放って閉まっているときは酒蔵閉鎖ですかね。

お連れさんが仕事をしている横で飲んだくれる。

試飲200円。

長崎の平戸と酒蔵ってまったく結びつかなかったが、平戸には多くの棚田があり美味いコメが取れるという。
    棚田もちょっと見てみたかった。

森酒造場 専門店

酒蔵にはひな人形がいっぱい。
    この後、ホテルでも見ることになるのだけれど、長崎ってひな祭りの時期が異なるのだろうか?

目的の平戸牛の店が開店するまでにホテルにチェックイン

今宵の宿は平戸海上ホテル

平戸海上ホテル 宿・ホテル

全室オーシャンビューの平戸港近くの温泉のあるホテル by y_0236さん

ここにもやはりひな人形

ホテルの中で一番居心地がよかった湯上り休憩所

なんだか昭和の学生下宿のように見えるが、一応ツインルーム。

全室オーシャンビューで言うことないのだけれど、窓から身を乗り出すと落ちかねないので子供を連れて行く場合は要注意。

窓を開けるとそこは海。

夜釣りをしようと思っていたが、あいにくの雨模様。
    TVを付けると、田中邦衛が亡くなったらしく、ドラマ北の国からが放映されており見入ってしまった。

そうそうこのホテル、売店は早々に閉まっちゃうし、歩ける距離にコンビニは無く、自販機のアルコールはこれといったものがないので呑兵衛はチェックイン前に購入されることを勧めます。

大浴場。
    平戸温泉みづきの湯

海の中をイメージしたんですかね。

露店風呂。

もっぱらこちらを利用。

家族用の貸切露天風呂も複数ありました。

では、今回の旅最大の目的である平戸牛を食べに行きますか。

平戸温泉みづきの湯 温泉

海望露天風呂 by y_0236さん

焼肉店が開くまで時間があるのでちょっと観光。

幸橋(オランダ橋)重要文化財

オランダ商館が築造した石造倉庫の技法が使われているらしい。

幸橋 名所・史跡

橋を見てオランダの足跡に思いをはせる。 by y_0236さん

次いで平戸城。

やきにく鈴 グルメ・レストラン

ジモティイチオシの焼き肉店 by y_0236さん

平戸城天守閣

平戸城、別名は亀岡城江戸時代には平戸藩松浦氏の居城。

見張り櫓

毎日海を見張ってたんですかね。ちょっと羨ましい。

さて、時間だ。
    平戸牛、平戸牛。

やきにく鈴という店に向かうも、予約で一杯と断れれる。
    ならばと、もう一軒の焼肉店に電話するもそちらも予約で一杯。

こうなりゃ、焼き鳥店でもと思うも撃沈。
    仕方なく目に付いた居酒屋へ。

いけす居食家 大徳利 グルメ・レストラン

平戸の名物は大抵置いてあるコスパの良い居酒屋 by y_0236さん

まずは平目刺し。

今回の旅で食べたものの中でこれが一番おいしかった。
    今まで食べた平目の中でも一番かもしれない。

平戸のヒラメクリア。

うちわ海老の味噌汁。

これまた凄い。
    伊勢海老の味噌汁も美味いがこれはそれを上回るな。

名物だという平戸しいたけはまあ、普通。

牡蠣もまずまず。

食べ損ねた平戸牛もオーダーしてみたが、ソースの味が濃くその神髄には触れられず。

一応平戸牛クリア。

お腹も膨れたので、ホテルへ歩いて戻る。
    誰も歩いていないこの街、飲食店に予約が必要とは思えないが・・・

今回あまり観光をしていないが、面白そうな場所も少なくない。

オランダ館

長崎出島に移転するまでの約33年間、平戸が唯一のオランダ貿易港だったらしい。
    その資料等が保管されている。

さて、朝飯前の釣り。

エギでイカを狙ったけれどかすりもせず、カサゴ狙いに変えると爆釣。
    1時間弱で30匹ほど。
    カサゴはまさに拾うように釣れた。

持って帰ることが出来ないのですべてお連れさんに差し上げた。

尚、釣竿は60センチ以内なら機内持ち込み可。

さて朝食

こういう、いかにもっていう朝食を食べるのいつ以来だろう。
    何気に鯖が美味しかった。

ランチに昨日断られたやきにく鈴へ行き、平戸牛を食べてから博多へ戻ることに意見は一致。

平戸市漁港が運営している旬鮮館へ

60センチはゆうにある座布団ヒラメ。

この旬鮮館、平戸港の目の前に位置している。
    車は港の駐車場2を利用すると便利(2時間まで無料)

旬鮮館 グルメ・レストラン

心残りはヒラメ定食 by y_0236さん

すぐ横のレストランでヒラメ刺し定食1600円として提供されるのだろう。

焼肉をあきらめてヒラメにするかと逡巡。

蔦屋茶寮

名物のカスドーというお菓子をこちらで購入。

平戸蔦屋 グルメ・レストラン

カスドースはちょっと不思議なスイーツでした。 by y_0236さん

六曜館
    どこかで聞いたような名前の喫茶店があったので時間調整に入店。

あぁ、京都に六曜舎って有名な店があったな。

六曜館 グルメ・レストラン

平戸にあるロックな喫茶店 by y_0236さん

店内は主の趣味と個性が溢れかえっていた。
    カウンターには、ジモティと思われるおっちゃん達がずらり。

時節柄、
    大阪の感染者数、凄いね。
    宮城も凄いな。
    東京も危ないな!

なんて会話が交わされている。

そやねん!
    そうだっちゃ!
    そうなんだ!

と返そうかと思ったが、止めておいた。
    まず間違いなく、今もっと招かれざる客だろうねえ。
    因みにこのころの長崎の感染者はほぼ0である。

誰もいない農道を歩く老人もしっかりとマスクを着けていた。

オランダコーヒー、みそチャーハンという変わったメニューがあり興味津々。
    焼肉の前にチャーハンを食べるわけにもいかないので、オランダコーヒーを。

生クリームにチョコレート!

さて、これが昨晩振られたやきにく鈴。

引き戸を開けると、店員さんに焼肉しかできない、それも凄く時間がかかると言われ???

ここ焼肉店じゃないの?

昨晩も振られているし、ここまで来て帰るわけにもいかないので個室で待つことに。

30分は待つことを覚悟したけれど、5分後にはビールを飲み、10分後には肉を焼いていた。

客を待たせる、ということに店が慣れていないんだろうという結論に至る。
    なにはともあれ、平戸の飲食店、予約必至です。

尚、焼肉しかできない=ハンバーグ等の定食の提供は(忙しくて)できない、ということだったようです。

絶品のタン。

米沢牛のタン、松阪牛のタンを人生二大タンとして記憶しているが今後平戸牛も加えて三大タンとして記憶しよう。

ローストカルビ

因みに平戸牛という牛はおらず、出荷される時は長崎和牛という名になる様だ。

余談だが神戸牛という牛も居ない。
    厳選された但馬牛が肉となって神戸牛となる。
    と、以前神戸の伊藤グリルで聞いた。

霜降り肉はあまり好まないのだけれど、九州の牛の霜降り肉って結構軽い。
    平戸しいたけは昨晩同様、普通だった。

タレはみそだれ、あごだしタレ、もう一種は忘れたの三種が出て来たが、あごだしのタレはちょっと試したが、この平戸産の塩が滅法美味くて、肉はほとんど塩で食べた。

平戸牛、クリア。
    リベンジ成功。

尚、あごは、この辺りの名産であるトビウオのこと。

平戸を出るころには土砂降りに。

毎度のことながら帰り道は早い。

様相がずいぶん変わった福岡空港、店持つ検査を終えるとなんと博多で有名な居酒屋しらすくじらがあったので入って見ることに。

アルコール×2と三種のつまみで千ベロセット。

つまみは、胡麻鯖、明太子、酢モツ。
    それぞれ本来のパフォーマンスは良く存じ上げているのでちょっと残念だった。
    まあ、空港で二杯飲んで1000円だからねえ。

尚、この千ベロセット立ち飲みのみのサービス。
    立ち飲みカウンターにはコンセントあり。

九州産直角打ち しらすくじら 福岡空港店 グルメ・レストラン

下界は雨だが空の上は晴れ。

夕刻発の羽田便は満席。
    普段国際線に利用して売る飛行機であるとアナウンスがあった。

さて今回買ったお土産。

これが平戸蔦屋のカスドース。

カステラに博多の鶏卵そうめんをまとわせたような不思議なお菓子でした。

なぜか大阪府知事賞受賞の博多なんこつ天

以前から気になっていた博多の新名物冷やして食べるから揚げ。
    これ、めっぽう美味しかった。
    オススメ。

「努努鶏」

玉屋 国内線店 お土産屋・直売所・特産品

ご存じ二〇加煎餅

初訪問の平戸、想像以上に良いところでした。
    強いてあげるなら、下田のような街。
    食べ物は美味しいし、人は良いし。
    コロナ禍以前は、近いことから韓国人観光客も多かったようですが訪れた時は外国人観光客の姿は皆無。

棚田、夕陽は宿題となったことだし、
    近々、再訪決定。