2021/04/19 - 2021/04/19
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
マイル失効を防ぐために、以前聞いたことあるどこかにマイルに初挑戦しました。行く前に色々ありましたが、行先決まってから1週間で必死に計画。
またまた日帰りとは思えないほど?旅友のMちゃんと長崎を満喫してきました。
JAL605 羽田07:25-長崎0920
JAL616 長崎20:20-羽田22:00
オリックスレンタカー SAクラス 3850円
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー JALグループ
6月ごろに私もMちゃんもJALマイルが一部失効することに気がつき、さあ~どうしよう!となりました。
以前聞いたことはあるけど詳しくは知らなかったどこかにマイルにチャレンジしてみよう。
ネットやYouTubeでコツを調べて初挑戦!
実は最初は那覇が当たりました。二人で沖縄だ~、と大喜びして計画もばっちりだったのに、、、那覇と沖縄南部にまん延防止(泣)JALに電話したらキャンセルの場合即時マイルは戻してくれるとのことで、、、じゃあ那覇以外で仕切り直しを!
で、今回、石垣 熊本 大分 長崎 の4つが候補として出ました。
申し込み完了してから3日以内にメールで行先決定通知が来ます。
申し込みした翌日、ひたち海浜公園のネモフィラの丘で決定のメールチェックしました。 -
今回は行先決まってから一週間しかない(笑)たまたま出かける予定があり、日本橋の長崎館アンテナショップに立ち寄りました。店員さんに長崎に行くことを伝えると、こーんなにパンフレットをくれて色々アドバイスくれました。ありがとうございました~~
やはりスタートはカードラウンジでコーヒー飲みながら飛行機を眺めること!旅行大好き、飛行機大好きの私たちにとって、この時間は大事。
どんなに早い便でも、ラウンジの時間を取るために早めに自宅を出発します(笑) -
定刻通り出発!
ちゃんと計画通り行けるかなあ~、日帰りなので時間との戦いです(笑) -
ハウステンボスが遠くに見えます~。
無事に長崎空港着!
オリックスレンタカーで車を借りて出発!
レンタカー会社、色々ありますが、ほとんどが数分だけど、空港からレンタカー会社まで送迎となります。そんな中、オリックスレンタカーは空港ビルのすぐ横に事務所があり、すぐに借りることができました。時間のない私たちにとってこれはすごく大事!! -
最初の目的地はこちら。
行きたいところピックアップして、さらに日帰りのため、北に向かうか南に向かうか、車でどのくらいかかる?効率よい回り方は??などなど、毎回毎回グーグルマップ大活躍です。 -
予定通りに到着!千綿駅です。
待合室も、昭和か大正か、、、って雰囲気
ホームからは海が一望!!
大村湾を眺めながら電車にも乗ってみたくなりました。
とってもレトロでかわいい駅でした。駐車場もたっぷりあります。到着時にちょうど電車が出発したところでした。タイミングあったら、駅と海と電車の写真も撮りたかったなあ。
次の目的地へ~。
一気に北上です。 -
佐世保港の軍艦を眺めながら~
平戸大橋を渡ります。
遠くに平戸城が見えました。
ランチタイムです。近くの平戸交流広場に駐車しました。
長崎来たらやっぱりちゃんぽん食べたいよね~。
長崎市内でなくても平戸もちゃんぽん有名なのね、、、ということで選んだお店。
もりとう食堂さんです。 -
平戸ちゃんぽん、美味しかったです。
続いて平戸教会駐車場へ車を停めて
平戸ザビエル記念教会
コロナのため中に入ることはできませんでした。外側をぐるっと一周。
パステルグリーンのきれいな色の教会です。 -
教会の裏手からこちらの坂道を下っていきます。
緑いっぱいの雰囲気の良い散歩道
ここが寺院と教会が見える道です。
光明寺とお隣の瑞雲寺もお参りしていきましょう。
お寺から海が見えました。
お天気も良く海の色がきれいです。 -
続いての目的地へ~。
菜の花畑がきれいです。 -
ザビエル教会から10分弱
川内峠展望台です。
上まで登っていきましょう~。
景色最高!!
北側も南側も海が眺められます。
素敵なドライブコース
景色を満喫して次の目的へ~。
今回の旅友はダイハツロッキー。
一番安いのを予約していましたが、ランクアップしてくれました(嬉) -
川内峠を気持ちよくドライブして~
次の目的地は人津久海水浴場
到着!
長崎アンテナショップのお姉さんからも海がきれいなところよ~、とお勧めされてました。
夏になると海水浴ができますが、今はだーれもいない。
静かな海岸を独り占め、、、いや二人占め!! -
空港からここまではMちゃんドライバー。ここから空港へ戻るまでは私がドライバーです。
次の目的地
春日の棚田、国の重要文化的景観に選定されているということで来てみましたが、
棚田の続く景色が見られる場所が良くわからず、、、準備不足のため、ちょこっとだけ見て退散しました。 -
千里ヶ浜海水浴場を通って
田平天主堂に到着!!
レンガ造りの素敵な教会です。
ルルド
コロナの影響でこちらも内部見学はできませんでした。
受付にいたお姉さんが写真撮りましょう~、と言ってくれました。
「どちらから?」
長崎も私たちの居住地もまん延防止は出ていませんでしたが、遠くから来ちゃったので申し訳なかったけど、、、
「〇〇からです」
「あら、はるばるとありがとう~。今日は長崎にお泊りですか?」
「いえ、日帰りです(笑)」
当たり前だけど、、、めちゃくちゃびっくりされました(笑) -
次の目的地はこちら
石岳展望台園地
九十九島を見渡せる展望台は他にもあり、どこに行こうか色々と悩みましたが、時間のない私たちが効率よく行けるところ、、、として最終的にこちらにしました。
駐車場に車を停めて出発!! -
口コミで結構な距離があるというのもみましたが、思ったより急でもないし歩きやすい、、、そして5分かからないくらい?で到着
九十九島がきれいに見えました!!
こちらはラストサムライのロケ地だそうです。
今度映画見観てみようっと。 -
丸っこくてかわいい島がいっぱい。
いつか他の展望台からも九十九島を眺めてみたいです。
上の展望台へ行きましょう!
佐世保港も見えます。軍艦を間近でみたいなあ
正面の方向に展海峰、、行こうか迷った展望台、があるはず(笑))
石岳展望台、気持ちの良いところでした。
次の目的地へ~
旅もラストスパート、佐世保市内へ向かいます。 -
佐世保市内に行く途中にある船越展望所。
こちらは車を停めるとすぐに九十九島を眺めることができます。 -
一つ一つ島の名前もチェックできます。
本当にたくさんの島があるんですね~。 -
遠くまで眺めるなら石岳ですが、こちらからだと九十九島が間近に感じられます。
カトリック三浦町教会
こちらも外観のみの見学です。
こちらにもルルドがありました。
佐世保駅からすぐのところ。裏手に駐車場もあります。
旅の終わりに佐世保バーガーを食べなければ!!
五番街テラスゾーンにあるのでお店の前は佐世保港
念願の佐世保バーガー!!
本当は軍艦を間近に見ながら食べようと思っていましたが、今日は残念ながらほとんど軍艦いません、、、(泣)
せめて雰囲気のあるここ佐世保港をバックに本場の佐世保バーガーを食べたかったのですが、実は時間がけっこう押していて、、、写真だけ取って、駐車場に戻り車の運転席で急いでもぐもぐタイム、というちょっと悲しい夕食タイムとなりました。 -
さあ、後は空港に向けてひたすら走るのみです。
返却予定の19時ギリギリに到着!
レンタカー会社が、空港ターミナルのすぐ横にあるのは本当に便利です。
とても運転しやすく快適なドライブができました。
お世話になりました~ -
30分ほどお買い物タイム。
今朝行った千綿駅のポスター発見
よく見たらこちらもレンタカー会社のですね。ここも空港ビル直結で便利そうですね。 -
帰りも定刻通り。
日帰りで十分楽しめました。そしてどこかにマイル、癖になりそう(笑)
お得だし、どこに決まるかのドキドキ感もたまりません(笑)
知らないところいっぱいですが、いざ行くことになったら、行きたいところがいっぱい出てきます。
どこかにマイルで日本全国制覇したくなりました~(笑)
Mちゃん、コロナに気をつけて、お出かけできるときはまた一緒にお出かけしようね~。
平戸・生月島(長崎) の旅行記