2023/03/04 - 2023/03/05
yumaさん
今回は友人と3人旅。
平戸は美しい街並みと雄大な自然が楽しめる素晴らしい場所でした。
福岡空港からレンタカーを借りて平戸へ向かいます。
途中、松浦に寄って昼食です。松浦といえばアジフライ。
一本釣り?のアジフライ定食にしました。ふわふわで上品なお味のアジフライでした。鯛のお刺身が新鮮で美味!
田平教会へ。レンガ造りの教会。中は見学出来なかったのですが、ステンドグラスが美しい教会でした。(窓から少し見えました)
平戸瀬戸市場でお買い物。
さぁ、いよいよ橋を渡り平戸中心部へ。
今回の宿は旗松亭。なのですが、少し前にノロの集団食中毒が出たようで、夕食朝食なしとのこと‥。もちろんその分の料金は返金してもらいました。しょうがない!温泉も貸し切りだったし気持ち切り替えて楽しもう。
昭和を感じる宿です。夕食がないので部屋にはすでにお布団が敷かれていました。
歩いて平戸の街を散策します。ホテルは高台にあるので良い景色です。
六角井戸
大ソテツ
平戸ザビエル記念教会。モスグリーンの美しい教会。
こちらは中も見ることができました。写真撮影はNG。 -
少し下ると、教会と寺院のある風景が。
石橋。
静かな街並み。
平戸城。入城します。
上からの眺めは最高です。宿がみえます。
平戸大橋も。
城の中には楽しめるアトラクションもあるので入城がおすすめ。
一度宿に戻り温泉に入ったら夕食に出かけます。平戸城もライトアップ。
急遽予約した豊鮨さん。
平戸とえいはヒラメ!そして平戸牛!両方味わえる御膳を注文。どちらも文句なく美味しい!
帰り道。オレンジの街灯がいい感じです。
翌日も良い天気。
朝食がないのでこれで我慢。
春日集落の棚田へ。
案内所でお漬物をいただきながら色々なお話を聞くことができまし。それにしても、平戸は会う人皆感じが良い。
世界遺産の棚田へ。小高い丘を登っていきます。
おーっ!マチュピチュみたい!(行ったことない)違う季節も見てみたいな。
次は紐差教会へ。両端の木がステキ。お葬式が執り行われていたので外観をこっそり。
宝亀教会。ミサ中だったのでこちらも外観のみ。
平戸に現存する教会で最古だそうです。
側面は木造でした。どの教会も美しかったな。 -
福岡空港まで戻ってきました。おおやまのもつ鍋食べて帰ります。美味しかった。
平戸を楽しむには1泊2日では足りなーい。五島列島や壱岐対馬も行ってみたい。長崎いいなぁ。休みが取れない(涙)
平戸・生月島(長崎) の旅行記