相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の東日本大震災で一部不通になっていた常磐線が2020年3月14日に全線開通、2019年10月の令和元年東日本台風の影響で一部不通になっていた阿武隈急行が2020年10月31日に全線復旧になりました。旅行のついでに東北の駅百選をめぐっているのでいつか夜ノ森駅の桜とからめて行きたいと思っていたので今回行ってきました。東北の駅百選の駅を3日間で新規の9駅をめぐってきました。<br /><br />★旅行記4のルート<br />相馬駅(東北の駅百選)→中村城跡(相馬神社、相馬中村神社)→相馬駅<br /><br />1.特急ひたちでいわき駅~常磐線で夜ノ森駅に移動<br />2.常磐線 夜ノ森駅 富岡町桜まつり①<br />3.常磐線 夜ノ森駅 富岡町桜まつり②<br />4.常磐線 相馬駅 中村城跡(相馬神社、相馬中村神社)←★今ここ<br />5.常磐線 亘理駅のすぐ隣はお城風の悠里館<br />6.船岡駅 白石川堤一目千本桜から船岡城址公園<br />7.船岡城址公園の船岡平和観音~白石川千桜公園~大河原駅<br />8.阿武隈急行 角田駅(光華飯店~スペースタワー・コスモハウス)<br />9.阿武隈急行 秘境駅のあぶくま駅<br />10.阿武隈急行 やながわ希望の森公園前駅<br />11.阿武隈急行 保原駅~福島駅<br />12.水郡線 桜が満開の矢祭山駅<br />13.常磐線 勿来関があった勿来駅~東京駅

’21 春の福島・宮城駅さんぽ4 常磐線 相馬駅 中村城跡(相馬神社、相馬中村神社)

2021/04/02 - 2021/04/04

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1.特急ひたちでいわき駅~常磐線で夜ノ森駅に移動
2.常磐線 夜ノ森駅 富岡町桜まつり①
12.水郡線 桜が満開の矢祭山駅
13.常磐線 勿来関があった勿来駅~東京駅

14:21
    相馬駅に到着

相馬駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「瓦屋根が美しい和風の駅舎」

15:22または16:13発の電車で移動する予定です

駅前にあった建物

14:30
    中村城跡に行ってみることにしました

奥に見えているのは相馬駅です

14:38
    ここまで駅から徒歩8分位です

相馬市民会館

地図で見ると中央公民館みたいです

14:47
    公民館前から中村城跡に入りました。相馬駅から中村城跡までは徒歩15分位かな

橋を渡ります

東三の丸から入ります

駐車場になっているこの辺は南二の丸かな

14:53
    中村神社の鳥居のようです。中村神社へ続く参道は通行止めになっていました

14:55
    本丸のある相馬神社に向かいます

赤橋が見えてきました

東二の丸は現在は球場になっているようです

赤橋を渡ります

15:05
    「相馬神社」
    本丸にあります

本丸から中村神社方面に坂をおりました

相馬神社から坂を降りると中村神社の参道の前にでました

15:17
    「相馬中村神社」
    相馬野馬追の出陣式はここで行われそうで、入口にも馬の像があります

正面からは入れないようになっていました

横道からいけるようなので行ってみました

ここにも馬の像がありました

椿が散っていて綺麗です

階段を降りました

御朱印帳などもありました

中村神社の参道の真ん中は通行止めになっていましたが横の道は歩けたので、歩いて戻りました

15:47
    中村神社の鳥居まで戻ってきました

15:51
    中村城址の近くにあります

15:53
    外大手一の門です。場所がわからずに少し探しました。この後は16:13の電車にの売乗るので急いで相馬駅に戻りました。

16:08
    相馬駅に到着

この後は16:13発の電車で亘理駅に移動しました。