相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃狩りの後は相馬市に移動<br /><br />神社に参拝してきました

福島で桃狩り 2日目 相馬で御朱印巡り編

2026/07/25 - 2026/07/25

旅行記グループ 福島 桃狩り

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2026/07/25

桃狩りの後は相馬市に移動

神社に参拝してきました

道の駅 伊達の郷りょうぜんに寄り道

伊達も桃が有名なので、屋外で茶箱に入った桃が1箱1300円で販売されており、9:30からの販売でしたが長蛇の列ができていました

屋内にも桃が売ってました

道の駅 伊達の郷 りょうぜん 道の駅

ここのトイレはなんだかスタイリッシュ

気が散りそうですよね('ω')

桃狩りで甘いものをたくさん食べたので、塩味が欲しくてりょうぜん焼き本舗で牛たん串と牛たん入りフランク串を購入

フランクフルトはとてもジューシーでした

高速道路を通って相馬市へ移動

一つ目の目的地に到着

相馬中村神社 寺・神社・教会

鳥居の横には親子杉がありました

手水舎は馬の像

相馬中村神社は国の重要無形民俗文化財である「相馬野馬追」の出陣式が行われることで知られ、本殿へ向かう階段や手水舎、境内全体に馬の像や意匠が多数あります

拝殿は階段の上です

雨が降っていたので更に厳かな雰囲気

ここにも馬の像がありました

石階段を上って拝殿へ

お賽銭箱にも馬の像がありました

拝殿にて参拝

馬みくじがありました

丸っこくて可愛いフォルムです

直書きで御朱印をいただきました

午年に参拝することができて良かったです♪

次に相馬神社へ

こちらは明治12年に中村城の本丸跡に創建された相馬氏の歴代藩主を祀る神社です

相馬中村城跡馬陵公園 公園・植物園

直書きで御朱印をいただきました

南相馬鹿島サービスエリアに寄り道

お食事処はらまちでお昼ご飯を食べました

こちらは南相馬野馬追カレー

美味しかったです\^^/!