柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の東日本大震災で一部不通になっていた常磐線が2020年3月14日に全線開通、2019年10月の令和元年東日本台風の影響で一部不通になっていた阿武隈急行が2020年10月31日に全線復旧になりました。旅行のついでに東北の駅百選をめぐっているのでいつか夜ノ森駅の桜とからめて行きたいと思っていたので今回行ってきました。東北の駅百選の駅を3日間で新規の9駅をめぐってきました。<br /><br />★旅行記6のルート<br />仙台駅→船岡駅(東北の駅百選)→白石川堤一目千本桜→船岡城址公園<br /><br />1.特急ひたちでいわき駅~常磐線で夜ノ森駅に移動<br />2.常磐線 夜ノ森駅 富岡町桜まつり①<br />3.常磐線 夜ノ森駅 富岡町桜まつり②<br />4.常磐線 相馬駅 中村城跡(相馬神社、相馬中村神社)<br />5.常磐線 亘理駅のすぐ隣はお城風の悠里館<br />6.船岡駅 白石川堤一目千本桜から船岡城址公園←★今ここ<br />7.船岡城址公園の船岡平和観音~白石川千桜公園~大河原駅<br />8.阿武隈急行 角田駅(光華飯店~スペースタワー・コスモハウス)<br />9.阿武隈急行 秘境駅のあぶくま駅<br />10.阿武隈急行 やながわ希望の森公園前駅<br />11.阿武隈急行 保原駅~福島駅<br />12.水郡線 桜が満開の矢祭山駅<br />13.常磐線 勿来関があった勿来駅~東京駅

’21 春の福島・宮城駅さんぽ6 船岡駅 白石川堤一目千本桜から船岡城址公園

2021/04/02 - 2021/04/04

たー

たーさん

★旅行記6のルート

1.特急ひたちでいわき駅~常磐線で夜ノ森駅に移動
2.常磐線 夜ノ森駅 富岡町桜まつり①
3.常磐線 夜ノ森駅 富岡町桜まつり②
4.常磐線 相馬駅 中村城跡(相馬神社、相馬中村神社)
5.常磐線 亘理駅のすぐ隣はお城風の悠里館
6.船岡駅 白石川堤一目千本桜から船岡城址公園←★今ここ
7.船岡城址公園の船岡平和観音~白石川千桜公園~大河原駅
9.阿武隈急行 秘境駅のあぶくま駅
10.阿武隈急行 やながわ希望の森公園前駅
11.阿武隈急行 保原駅~福島駅
12.水郡線 桜が満開の矢祭山駅
13.常磐線 勿来関があった勿来駅~東京駅

2日目 2021年4月3日(土)
    6:00頃にホテルをチェックアウトして仙台駅に向かいます

6:08
    仙台駅が見えてきました

少し早めに駅についたので駅構内を少し見学

改札を入りました。この日は船岡駅か大河原駅まで行って白石川堤一目千本桜を見ます。当初は東北の駅百選めぐりがメインだったので行く予定はなかったのですが、今年は桜の開花が早いのでせっかくなので近くに桜の名所がないか調べたら近くにあったので行ってみることにしました。

常磐線は東日本大震災で不通の路線がありましたが2020年3月14日に全盛開通しました。去年開通した春に行こうと思っていましたがコロナ等の影響で中止にしました。

6:27発の電車に乗ります。10分位早く着いたので席に座ってのんびりしました

昨日JRの自販機で買った水ゼリー。ラムネ味です。かなり強く振らないと中がでてきません。

6:57
    一目千本桜を見る場合、船岡駅か大河原駅からが最寄り駅になります。今回は大河原駅まで行くことにしました。船岡駅から大河原駅までの線路沿いの桜が電車から見えます

先頭が近かったので行ってみましたがあまりよく見えず

7:03
    大河原駅まで行きましたが、すぐに大河原駅から船岡方面に行く電車がありました。途中で先頭から見たので線路沿いの桜が車窓からよく見えなかったのでもう一度電車にのって船岡駅に移動することにしました。

船岡駅に行く電車の車窓です

7:11
    船岡駅に到着。船岡駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「伊達騒動の中心的存在であった原田甲斐の居城・船岡城を模して建設された駅」

船岡駅には前に来たことがあります

駅前にはポケモンのマンホールの「ポケふた」がありました

桜は満開です

駅の通路を通って反対側に移動します

駅の反対側にでました

駅をでるとすぐ正面に桜が見えます

船岡駅からまっすぐ来ると正面に「さくら歩道橋」があります。左に行くと大河原駅方面ですが、右へ15分ほど行くと「日本一ソメイヨシノの巨木」があるというので行ってみることにしました。

7:25
    ほどんどの人が大河原駅方面に行くので右の道へ行く人は少ないのですいています

7:37
    結構歩いたのですが「日本一ソメイヨシノの巨木」がどこにあるか分からないし時間もあまりないのでこの辺で引き返しました。あと3分位歩くとあったのかも。

来た道を戻ります。この辺も桜が綺麗でしたが人は少なかったです。

7:48
    船岡駅すぐの「さくら歩道橋」に戻ってきました。橋の上から桜を撮影しました。

正面に見えているのは船岡城址公園です

7:50
    大河原駅方面に向かいます。船岡駅と大河原駅は約3.5kmらしいので寄り道せずに歩けば1時間あれば到着すると思います。

川沿いにも道がありますが土手沿いの道を歩きました。午前中は船岡駅から大河原駅に行く方が写真が明るく撮れました。逆は逆行になると思います。

8:02
    白石川堤と船岡城址公園をつなぐ「しばた千桜橋」が見えてきました。

「しばた千桜橋」を渡って船岡城址公園に行きます

橋の上からの景色です

8:17
    大河原駅から船岡駅に行く電車がきました。もっとすっきり晴れていれば蔵王連峰も見えるようですがこの日はほぼ見えないです。

船岡駅から大河原駅へ行く電車もすぐにきました

船岡城址公園に行きます

頂上には船岡平和観音があります。前回は時間がなくて頂上まで行っていないので今回は行ってみようと思います。

江戸時代に起きた伊達家のお家騒動を描いた山本周五郎「樅ノ木は残った」のモチーフとして知られるモミの木があります。

ここからも線路が良く見えるので電車を待ってみることにしました

8:39
    船岡駅方面に行く電車が来ました

8:43
    船岡城址公園も桜がいっぱい咲いていました。この後は頂上の船岡平和観音へ行きました