戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸塚宿の満開の桜を見ながらの散策を楽しむひとときを過ごしました。東峯八幡神社の参道の桜を楽しんだ後は、旧東海道沿いにある宝蔵院の門前の大きな桜を楽しみ、柏尾川の川沿いの両側の桜並木、高台にある日立製作所の敷地内の桜をさらに上から眺めるなど、様々な角度からの桜を楽しめました。

戸塚宿の桜を巡る

2021/03/27 - 2021/03/28

旅行記グループ 横浜郊外の田園風景

harumi

harumiさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/27

徒歩

長い参道の桜がもう少しで満開です。

両側の桜の木がトンネルになっています。

本殿の横にある桜も見事です。

横に移動してみましたが空の色と同化して余り桜がはっきりしません。

もう少し動くとやっと少しはっきりしました。

本殿の朱色に映えて桜の花がきれいです

宝蔵院の門の所にある大きな桜です。まだ満開には少し早いようです。

柏尾川の土手の桜並木

ずっと遠くまで続いています。

見事な桜並木です

枝の真下から

土手の下の道も向こうまで桜並木が続いています。

対岸の桜並木が素敵です

日立の敷地内の桜並木を道路から

道路の両側に桜並木が続いています。

日立の敷地内に植えられた桜が見事です。

崖の下に植えられている桜並木。上から眺める桜も素敵です。

公園の花壇の花々もきれいに咲いています

ライトアップされた宝蔵院の夜桜

夜に来てみるとライトアップされていました。

ほぼ満月の月夜の夜桜を楽しめました。

翌日の午前中もう一度神社へ行ってみました。

昨日は少し早かったけど今日は満開になって見事です。少し散り始めて見事です。

長い桜並木のトンネルを抜けて神社の前まで来ました。昔の戸塚宿の雰囲気を感じられる景色です。

横浜郊外の田園風景