港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
センター南駅から歩いて10分ほどの所にある正覚寺に行ってみました。門前にある広場を通って多くの小学生達が下校する賑やかさとは対照的に一部自然がそのまま残されている境内はとても広くて都会の新興住宅地の中にあるとは思えない静けさで、ゆったりと散策していると心が落ち着く空間でした。

正覚寺境内の自然を散策

2021/02/25 - 2021/02/25

旅行記グループ 横浜郊外の田園風景

harumi

harumiさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/25

私鉄 徒歩

門の奥は自然の木々に囲まれた空間が広がっています。

入り口のすぐ横には古い石仏が並んでいます。

池の向こうの奥の方に大きな本堂の屋根が見えます。

かなり広いお寺です。

一角には変わった形の鳥居のある神社がありました。

本堂の正面に出ました。

大きな鐘楼も見えています。

鐘楼の近くまで行ってみました。立派な鐘が吊されています。

境内の中はかなりの高低差があり鐘楼は少し高いところにあるので本堂を見下ろすようになります。

石塔もありました。

この先の木々は自然の林のようになっています。

本堂近くにあった池です。

竹や大きな木々の自然の中に門が小さく見えています。

境内の中ですが自然の林の中の雰囲気です。

椿の花が咲いています。

大きく生長した木々の向こうには手入れの行き届いたお庭があります。

梅の花も咲いていました

戦時中は学童疎開で使われていた井戸が残っています。

灯籠の後ろにある竹の影

反対側にある灯籠

門の近くにある石仏の後ろの木々

門前にある人工的な公園には多くの人たちが行き交ってとても賑やかです。手前は正覚寺の木々の影が大きく広がっています。

門前の人工的な公園の後ろに見えている住宅の後ろのこんもりとした丘は茅ヶ崎城址公園で、開発された住宅街の中にもまだまだ自然が残っていると感じられます。

横浜郊外の田園風景