函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジドリームエアラインズ(FDA)で神戸と青森を往復し、JALシティホテル青森に2泊して、オマケにポートライナーの乗車券までついて一万円ポッキリの旅。<br />その中日に、函館日帰り旅行をした。<br />

青森から函館日帰り旅行 往路新幹線 復路フェリー

2021/03/23 - 2021/03/23

旅行記グループ 2021 青森と函館の旅

ホーミンさん

その中日に、函館日帰り旅行をした。

青森駅から新青森駅まで在来線で移動することにしていたが、電車に乗り遅れてしまった。
    次の電車は2時間後。
    バスで移動してたら、予約している新幹線に乗り遅れてしまう。
    超ケチ旅を心掛けていたのに、不覚にも2000円近く払ってタクシーに乗る羽目に。
    どこか抜けてる、私たち。f(^^;

新青森駅

新幹線は全席指定。
    ネットで予め乗車券を買い、それをSuicaにチャージしてもらっていた。
    これは便利だわ!
    今や何事もオンラインとなり、これから先、果たしてついていけるだろうか‥‥という不安は過る。

初めて乗る北海道新幹線。
    先頭車両は、憧れのグランクラス。
    いつか乗るから(ホンマか?)待っててね。

乗客、少なっ!
    素晴らしいまでのソーシャルディスタンス。

あれは岩木山かな?
    手前の低くて白い山は、昨日飛行機から見えたっけ。

車内で、渋沢さんについて勉強する。

青函トンネル通過。
    それまでにも、いくつものトンネルを通過してきた。
    電光掲示板が青函トンネルに入ったことを教えてくれた。

青函トンネル 名所・史跡

新函館北斗駅に到着。
    グランクラスの窓はカーテンが閉められており、外から見ることは出来なかった。
    運転手さんに中に入って撮影していいか、訊いてみればよかった。
    ま、いっか、そのうち乗るし。
      ↑
    ホンマか?

新函館北斗駅

函館ライナーに乗り換える。
    ローカル感満載で、いい乗り心地。

函館駅は終点の駅。
    プラットホームが海に向かうように、緩い曲線を描いていた。
    それだけで、雰囲気アップ。

函館の消印は、イカ柄かな?
    試しに自分宛てのハガキを出したらよかった。

函館駅

中途半端な時間だったけど、まずはお食事。

朝市お食事処 山三 道下商店 グルメ・レストラン

1200円の海鮮丼は、新鮮でおいしかった♪
    嬉しいイカの塩から付きだよ。
    ご飯とお味噌汁は、お代わりが出来る。

北国らしく、蔵の窓にガラスがはめられていた。

続いて阿佐利本店ですき焼きを食べようとしたが、予約でいっぱいだった。
    残念。
    私たちの後からも、予約をしていなかった人たちが次々に来ては断られていた。

阿佐利 本店 グルメ・レストラン

相方がセイコーマートの会員カードを作るという。
    セイコーマートって、北海道にしかなかったのじゃなかったかな?
    そしてセイコーマートブランドのカップ麺とかを買っていた。

ホテルに帰ってから、「山わさびラーメン」を作って食べた。
    何も考えずいつものようにズズズ・・・と麺を吸い込んで、不覚にもとんでもないことになってしまった。
    わさび、ききすぎ。((+_+))

セイコーマート 函館豊川店 スーパー・コンビニ・量販店

イギリス積レンガのあるお店。
    和洋折衷建築が目を引く。

この窓ガラスが、すごくステキ。

茶房旧茶屋亭 グルメ・レストラン

ハリストス正教会を目指して、坂をのぼって来た。
    東本願寺函館別院の瓦屋根が、見事なほど黒光りしていた。
    維新前にここにあった宗教施設は、多分これだけだったのではなかろうか?

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

今は日本聖公会に、

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

カトリック教会、

カトリック元町教会 寺・神社・教会

ロシア正教会と、宗教団地のようにいろいろあった。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

そして、定番の八幡坂。
    コロナの影響で、ここもガラガラだった。

阿佐利のすき焼きが食べられなかったので、第2候補の五島軒本店に行ってみた。
    お昼は14時まで営業と書かれてあるが、どういうわけか13時なのに閉まっていた。
    窓からのぞくと、人はいる。
    ま、いっか。
    第3候補に向かおう。

函館 八幡坂 名所・史跡

第3候補の小いけカレー。

印度カレー 小いけ 本店 グルメ・レストラン

辛くてびっくりした(◎o◎) by ホーミンさん

私は一番上の、普通のカレーを頼んだ。
    相方は、ブリザンギ(ぶりの天ぷら)カレー。

私は名前も知らなかった小いけ。

一口食べて(+o+)!!!
    めっちゃ辛いし~~~~。
    えっ?えっ?えっ?
    こんな辛いカレーは食べたことがない。
    完食は到底出来まいと思ったが、激辛でも食べているとその内に美味しくなり、「ひぇぇ~ひょええぇぴえ~」と言いながら、結局全部食べてしまった。
    福神漬けがとても甘く感じられ、お口直しにピッタリ。

相方のブリを一切れ貰って、口の中のヒリヒリはおさまった。
    胃袋は今のところ無言だが、きっと「なんだこれ~~」と驚いてるに違いない。

北国にくると、いろいろ珍しいものがあるな。

ルイ16世とマリーアントワネットが、食パンを被っていた。
    「そんなことをするから、飢えたパリ市民が怒るんだよ」と、店の意図も理解してない私たちはツッコミを入れる。
    はなままさんの旅行記で、当時パリで被られていた、帆船を乗せた帽子を見たっけ。
    どういうファッションセンスなんだ?

マックスバリューで買い物をして、その後スナッフルスでオムレットを買う。

函館洋菓子スナッフルス 駅前店 グルメ・レストラン

食べないけど、ラッキーピエロの店の中を見てみる。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

ハセガワストア駅前店で、相方が「やきとり」を買った。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

「やきとり」という名だけれど、

チキンではなく、ポーク。
    (◎o◎)
    北海道の道南エリアでは、一般的に「やきとり」というと豚肉のことを指すそうだ。
    「焼き鳥」はチキンかな?

函館駅に戻ってきた。
    この日はよく歩いて、スマホの歩数計は20000歩を越えていた。

函館駅

ハコビバで、この日の夜食のいかめしを買った。
    この近くの某お土産屋さんより、同じもの(バーコードが同じだった)が200円ほど安く売っていた。

ハコビバ ショッピングモール

駅前からバスで、フェリー乗り場に向かう。

乗船券は予めネット予約をしていたのだが、ここに来て初めて予約激ポカをやらかしていたことが判明した。
    (;゚Д゚)
    予約時には二人で確認を取る習慣をつけていたのに、フランスに続いてまたやってしまった。

青函フェリー 乗り物

取りあえず今日中に青森に帰れればいいわ。

津軽海峡フェリーの船内図。

津軽海峡フェリー 乗り物

窓の外を見ると、海面が低い所にあった。
    めったにこんな大きな船に乗ることがないから、それだけでワクワクする。

船内で、スナッフルスのオムレットを食べる。
    柔らかくて、口の中で溶けていく感じ。
    美味しいなぁ。

どんな味がするのだろう?
    (*´艸`)

薄暮の中、船は進む。
    左に函館の山が見えた。

乗客は少なくて、こちらもソーシャルディスタンスはバッチリ。
    どの部屋も、ひとりが貸切っていた状態。

レディースルームだけが無人だったので、こちらを終始貸切らせてもらった。
    床運動が出来そうだったわ。

さほど揺れることもなく航行。
    夜だったので、遠いところから青森の街の灯が良く見えた。

青森のフェリーターミナルには公共交通機関がない。
    ターミナルの外に出ると、私たちが予約しておいたタクシーだけが、一台停まっていた。
    フェリーの乗客だと、お得な定額運賃で駅まで運んでくれる。
    ただし現金払いで、各種ポイントは付与されない。

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

この旅で買ったものの一部。
    激にぼは、関西人には塩分が強すぎると思う。
    味噌カレー牛乳ラーメンとねぶた漬けは、今度どこかで見かけたらまた買うつもり。
    北海道限定のクラッシックビールは、重たいのを我慢して持ち帰った甲斐あって、爺が喜んで飲んでくれた。
    ホテルにある電子レンジでいかめしを温め、夜食とした。

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

• fuzzさん 2021/04/08 14:47:19
    え?函館へも行ったの?
    ホーミンさん、こんにちは。

あ!そのSuica、私も同じの持ってる。
    東京駅何周年とかで応募してゲットしました。
    オソロ~(笑)

ところで函館へも行ったんですか。どん欲~!すごい!!
    セイコーマート、なんか主人も憧れてるみたいです。
    北海道しかない・・・ってトコが特別感ですよね。

特別感と言えば、例の焼き鳥弁当。なぜか豚(笑)
    以前、北海道の大学を卒業した友人に「北海道では焼き鳥が豚なんだってね」と言うと小ばかにされましたが、やっぱそうじゃん(=゚ω゚)ノ・・・と言ってやりたいです。

宗教団地の言い回しがツボにはまって書き込みさせていただきました♪

fuzz

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/09 17:56:47
    RE: え?函館へも行ったの?
    お揃いのSuicaをお持ちのfuzzさん

こんばんは。(o^v^o)
    日帰り函館の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

最近の旅行は観光型より移動を楽しむ型が増えてきました。
    次回も移動型を予定してます。

北海道にしかないお店のカードを作るなんてね。旅行でしか北海道に行かないのに、もし忘れて旅立ったら・・・笑うしかない。(≧▽≦)

北海道で豚を「やきとり」と表現するのは、南部の人だけだそうです。ご友人は釧路とか旭川とかだったのではないでしょうか。
    私はチキンが苦手なので、たとえポークであっても「やきとり」と聞くだけで食欲減退でした。(^^;)

fuzzさんがツボにはまってくださって大喜びしました。

そうそう、リカちゃんの民族衣装を作ってらっしゃるのですよね。私も何枚かチャレンジしたことがあります。和服にアオザイにチャイナドレスにタイ航空のCAの衣装をまねたものとか。作ってわかったんですが、これらってデザインが複雑ですね。人形用は小さいため、どこかで簡素化しないとやってられない・・・でもどうしたらいいのかわからない・・・ってことでとん挫しました。f(^^; 敗者の私のためにもリカちゃんの名誉のためにも(なんじゃそれ)fuzzさん頑張ってください!

他力本願のホ―ミン
  • tabinakanotaekoさん 2021/04/07 09:12:23
    薄紙がはがれるように・・・
    ホーミンさん、
     神戸から青森そして日帰り函館? 私の記憶が混乱してきました。確か滋賀県の方のはずなのにどういうことかと頭をかしげながら、読み進み、薄紙が剥がれるようにはっきりしてきました。こういう風に時間をかけて少しずつ人を知っていくのっていいものです。

この神戸・青森・函館編では、いっぱい小さな質問をしたくてメモをしましたので
    おいおい機会があれば書いていきます。

大発見したのはホーミンさんのプロファイルの絵が切絵だと気が付いたことです。
    ねぶたの図柄に対するコメントで分かりました。山好きレイディだというデーターに
    新しい情報が加わりました。それと日本の地図は茨城県以外は黄色になっていますね。
    ゆっくり拝見していきます。
                 taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/07 21:20:06
    RE: 薄紙がはがれるように・・・
    taekoさん

こんばんは。(o^v^o)

切り絵は好きなんですよ。藤城清治さんの作品の大ファンです。あの方のは光を当てるので、影絵と呼ばれていますね。ねぶたに近いものがありますね。
    切り絵を見るのはもちろん好きですが、一心不乱に(ちょっとオーバー)紙を切る作業も好きです。お気に入りの音楽を聴きながらやっていると、時間を忘れます。

茨城県は、本当に足を踏み入れたことのない県です。上空を飛んだことはあるかもしれませんが。今回神戸空港と縁が出来たので、スカイマークでの茨城県入りを密かに狙っています。
  • bettyさん 2021/04/07 08:58:29
    グランクラスなあ~
    ホーミンさん、おはようございます♪
    今朝も寒かったね!

在来線に遅れてタクシーに乗るなんて、2人で大慌てでしたね(^ν^)でも、
    北海道新幹線に乗れて羨ましいなあ!

実はNちゃんとの還暦祝旅行は東京から新青森までグランクラスに乗って青森の高級ホテルに泊まって、そこから北海道新幹線で函館へ行って…
    っとその頃はグランクラスに乗ることが希望だったわ(^^)

その頃、彼女は携帯すら持ってなかったから。
    しかし、そのホテルらはNちゃんとその娘たちで泊まっていた。
    私は情報を提供しただけ「笑)

って、それは済んだことだけど、グランクラスに乗りたいわあ!
    金沢から東京までもあるのかな?

さて、函館、観光もされたけど、食べるか、食べ物を買うことが多いよね( ◠‿◠ )

1200円の海鮮丼は安いわあ!
    五島軒では食べたことあるよ、カレーだったかな?忘れました。

青森フェリーでは何をやらかしたの?
    時間指定?
    私は大間と函館間のフェリーしか乗ったことないけど、なんか手続きあったかな?

でも、2人の旅行がとても楽しそうですね♪
    二万歩も歩いたなんて、かなりお疲れで就寝だったでしょうね(^-^)

あ~北海道…2年以上行ってない!
    ワクチンを打ってからかな(⌒-⌒; )
    私ら夫婦とトシ爺さまは先に打てるね!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/07 21:18:37
    RE: グランクラスなあ?
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    日帰り北海道の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 在来線に遅れてタクシーに乗るなんて、2人で大慌てでしたね

相方がホテルでいつまでもスマホをしてるから・・・。 (`ε´ )
    改札にICをタッチしようとしたら・・・タッチするところがない!IC対応でない改札機だった。慌てて運賃を調べて、小銭を出し切符を買う。青森駅は改築中で、改札からホームまでが遠かった。乗客が少ないから、電車はすっと発車してしまう。それを我々は跨線橋から見てました。県庁所在地なのに、電車の本数が驚くほど少ない。

> 北海道新幹線に乗れて羨ましいなあ!

青森から先は、北海道新幹線と呼ぶのですね。青森までが東北新幹線か・・。

> その時に青森の候補のホテルを何度もNちゃんに手紙を送り詳細を書いた。
    > その頃、彼女は携帯すら持ってなかったから。
    > しかし、そのホテルらはNちゃんとその娘たちで泊まっていた。
    > 私は情報を提供しただけ「笑)

そんなことが・・・。(@_@;)
    てっきり宮古島だけだと思ってました。
    それはないよね・・・。私は嫌な人からはスッと身を引く人なので、宮古島と青森だけでフェードアウトを装った絶交をしてしまいそう。(*´艸`)でもそんなことがあっても一緒に旅行をする仲なので、きっとNさんには私が知らない魅力があるのでしょう。

爺の兄さまが「グランクラスは最高によかった」と話してくれ、兄を尊敬している(私も義兄を尊敬している)爺は一発で影響され、「その内に乗るぞ」と息巻いています。だから乗る可能性は無きにしも非ずなのです。ただ、爺は気まぐれだからなぁ。

大津のワクチン接種は65歳以上(昭和32年3月末までに生まれた人)ではなく、ワクチン不足で85歳以上に変更になったそうです。爺は65歳以上の範囲に入りますが、そんなこんなで打つのが遅れそう。でも職業柄案外早いかも。私はいつになることやら。

• マイラーさん 2021/04/07 00:35:45
    旅行記、先を越されてしまいました(^_^;)
    ホーミンさん こんばんは~~♪
    ご無沙汰しております。

雪のない函館だと、坂道も歩きやすそうですね。
    日帰りの函館にしては、スゴイ食レポ‼
    カレー美味しそうですね。知ってたら食べたかったなぁ。
    スナッフルスのオムレット、これも美味しそう…。

僕は2月下旬に、もう我慢できなくて、1年半ぶりに飛行機に乗って函館に行ったのですが、その時は雪が積もっていて帰阪してからぎっくり腰になりました(^^;)
    函館旅行記に思わず嬉しくなり、書き込みしました。

マイラー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/07 21:14:38
    RE: 旅行記、先を越されてしまいました(^_^;)
    マイラーさん

こんばんは。(o^v^o)
    お久しぶり〜。(^o^)

相変わらず、良いホテルに泊まってらっしゃいますね。今はファーストクラス・ビジネスクラスにも乗れないので、経済力のある方はホテルにその分をつぎ込んでらっしゃるようで・・・。GoToの時は私も、いつもよりいいお宿にもとまれたのですが、今はそれも叶わずです。( ノД`)シクシク…

カレーは驚く辛さでした。本場四川の麻婆豆腐に近い。周りを見回したら、皆さん平気そうに食べらっしゃった。私が辛いのに弱くなったのかな?
    オムレットは直径5センチくらいで、5個くらいならペロっと食べられます。

一か月で函館は随分と春めいたのですね。
    ぎっくり腰はつらいですよね。私は10月下旬(なぜかこの時期)に、たびたびぎっくり腰をやってます。なったその日は寝たきり。数日かけて、寝返り、お座り、立っち、ハイハイ・・・・と赤ちゃん成長期を復讐するように回復していきます。回復するのは楽しい♪

マイラーさんが数年前に不調を訴えられた同じ個所を、私も3年前から軽く患っています。
    明日と明後日は、一年ぶりの精密検査です。本格的に悪化する前に、もっと旅をしとかないと!そのためにも、コロナには早く収束をしてもらいたいです。

ホーミンさんのトラベラーページ