吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって、北摂で桜といえば万博公園です。<br /><br />平成7年に大阪を離れるまで、週末の子供達の遊び場であり、万博終了後に整備された自然文化圏には四季折々の花が咲き、和ませてくれていましたが、特に桜は毎年見に来ていました。<br /><br />関西に戻った2019年は、久し振りの万博公園の桜を見る事が出来たのですが↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11478463<br />昨年は、コロナで桜は咲いていましたが、何か花見という行為が憚られていた気がします。<br />今年も、コロナ収束への見通しはついていませんが、感染防止に留意した花見をしてきました。<br /><br />「桜を見る・・・」というと、某首相の悪行の代名詞になっていますが、ほんのわずかな期間、桜を愛おしみ、春を感じるというのは、素敵な行事だと思います。<br />コロナ禍の中でなくても、桜の下で宴会しなくても良いと思いますし、ゆっくり春の風情を楽しむという事で良いのではないでしょうか。<br /><br />今年は造幣局の通り抜けも、事前応募で規模を縮小して開催されるようです。<br />来年こそ、屋台も出て人通りが戻った華やかな雰囲気の中、お花見が出来る事を祈っております。

万博公園サクラ祭り2021 +ご近所のサクラ巡り

2021/03/27 - 2021/03/27

まつじゅん

まつじゅんさん

2021/03/27

私にとって、北摂で桜といえば万博公園です。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

ありがたいことに隣接するエキスポシティの駐車場は、土曜日は平日扱いで2時間無料です。
    プラス会員カードで+1時間ですので、利用させて頂きました。

また自然文化圏への入場券も割引適用されています。

万博記念公園 公園・植物園

コロナでも桜は咲きます by まつじゅんさん

入園すると正面には太陽の塔が迎えてくれます。

中学1年生の万博から、私の大好きな風景です。

太陽の塔内部見学はこちら↓

太陽の塔 名所・史跡

桜と太陽の塔。

明るい未来に期待できる。。。そんな気持ちにさせてくれます。

大曲の花火伝統文化継承資料館にあった「人は花火が上がれば空を見上げます。うつむいている人も、花火を見れば前向きな気持ちになれるかもしれません。」

桜も同じですよね、咲いていると笑顔で花を見上げます。

桜は、一般的に咲き始めてから一週間ほどで満開になり、そこから一週間は楽しめると言われています。
    ただし、これは気候が安定していればの話で、気温が高い日が続けば、葉が成長してしまいますし、なにより強風や雨で散ってしまいます。

桜が満開の時期というのは、とても短いものなのです。

儚い花だからこその美しさがあると思います。

もうひとつ、どうでも良い話ですが、満開というと、なんとなく全ての花が開ききった状態だと思いがち。

実は桜の満開とは、正確には花びらが散らず、
    全てのつぼみが開ききっていない状態のことを言います。

ややこしいですが、簡単に言うと8分咲きが桜の満開なのです。

桜のつぼみが全て開ききると、初めの方に咲いた花は散り、
    葉が混ざり始めます。

これ位の状況が「満開」です。

開花宣言や桜前線といった桜のニュースは、殆どがソメイヨシノを基準としています。
    しかし、植物学上の分類では桜は300種類以上あるらしいです。
    日本で植えられている桜の8割が、ソメイヨシノと言われています。
    ほとんど種をつけないため、クローンのように同一のDNAを持っているので、遺伝子による個体差が少なく、調査しやすいという事から、開花を観測するための標本木は全てソメイヨシノらしいです。

ただ、万博公園の桜は、3月の中頃からカンヒザクラやヒガンザクラ、八重桜等、結構長く楽しませてくれます。

少し、白っぽいこの桜は、シロヤマザクラで、私の青春時代の地「吉野山」の代表的な桜です。

ヤマサクラは、花と同時に葉も成長を始め、花の間から葉が覗くことになるので、
    華やかさは少しソメイヨシノに比べると・・・と思われますが、葉と花が混ざった美しさがあると思います。

桜のトンネルの中を、上を向いて進みます。

青空と桜色のコントラストが綺麗です。

この場所から見えるこの景色は、私にとって仕事の原点です。

例年、この時期は「全国大陶器市」が開催されています。

有田、美濃、波佐見、九谷他、全国の有名産地の焼き物50万点を、産地直送価格で販売しているとの事です。

今回はスープカップを購入しました。
    もう一つ、山葡萄の蔓で編んだ籠が気になりましたが、実際使っていくことで、味わいのある色に変わっていく商品ですから、自制心が働きました。
    倉吉に戻ると、赤瓦で良いなと思いながら眺めている中野竹藝さんの竹籠も、使わないなら、と思い眺めるだけにしている気持ちと同じですね。

まぁ、価格も竹籠は15万以上、山葡萄も同じ位していますから、おいそれと購入できるものでは無いですが。。。。

「花見と食と祭」も開催されていました。

ご当地自慢の食産品と地ビール・地酒、音楽などのステージ観覧、子ども向け遊具等ファミリーで楽しめるお祭りとなっていました。

万博博覧会のPRブースがあって、万博の当時の地図やグッズやポスター等も展示されていて、懐かしかったです。

舞台では「Vress(ブレス)」というアイドルグループが歌っていました。

2010年6月結成の「舞闘派アイドルVress」で、「大和魂を掲げ 華麗に舞う 日本の歌姫」。
    楽曲の世界観に合わせ日本刀や舞扇を使用したパフォーマンスを行うらしいですが、すみません初めて知りました。

万博公園に行く途中、ランチに立ち寄ったのがこちら。

「にぎり長次郎」 箕面百楽荘店です。

にぎり長次郎 箕面百楽荘店 グルメ・レストラン

回転すしですが落ち着いた雰囲気のお店です。 by まつじゅんさん

息子が長期帰省していた時、ミナミに行った際立ち寄ったお店で、大阪北部を中心に出店されているようです。↓

結構手軽で美味しかったので、以後良く利用しています。

本来は回転寿司のようですが、コロナの感染対策で廻ってはいません。

店内の半分位はボックス席で、落ち着いて食事が出来るので気に入っています。

平日、土曜日はお得なセットがあります。

日替わり「竹」です。

寿司7貫、巻物、茶碗蒸し、小鉢、汁物又はうどん、デザートで、1,133円(税込)とお得です。

私は、汁物をうどんにしましたが、ボリュウムもタップリです。

特に、小鉢の鯛の南蛮漬けが凄く美味しかったです。

奥様は赤だし

大ぶりの豆腐がたっぷり入った赤出汁、両方欲しいです。

ここからはご近所の桜です。

人間ドックでチェックされた箇所の検査に、ベリタス病院に向かう途中の桜並木。

去年は花見もここだけでしたが、コロナとうまく付き合うようになれたら良いなと思います。

王将の駐車場横の桜。

昨年も見ましたが、結構綺麗です。
    多田駅から多田神社に向かう通りは、桜通りと命名されているだけあって、綺麗な桜並木です。

R173のAU桜も咲いてきました。

職場の桜も満開。

いつもは入学式前後に満開になっていたのですが、今年は2週間ほど早く、卒業式の時期ですね。

学生の皆さんは不安な一年だったでしょうが、特に今年の卒業生は大変だったでしょうね。
    就職活動や試験、卒業旅行等、殆どの行動が制限された一年でした。

でも最後は、桜が門出を祝ってくれていると思って、一歩を踏み出して欲しいと思います。

本日、これまで。

• ふわっくまさん 2021/03/31 08:22:16
    桜サクラ・・
    まつじゅんさん、おはようございます。
    桜の花が、ちょうど見頃でしたねー
    満開というのは8分咲き位のことだそうで、昨夜の強風等で散ってしまわないか少し気になるところだなぁと思いました。

エキスポシティから、万博記念公園の自然文化園へ・・
    私もちょうど次の旅行記(前半)で、ちょっと書く予定です(笑)
    お買い物と併せて、便利になりましたね^^

そして「にぎり長次郎」は、土曜日も平日のお得なランチセットがいただけるようで・・
    以前京都の同系列店に行った時、美味しかったので覚えておこうと思いました。
                   ふわっくま

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2021/04/01 23:22:40
    Re: 桜サクラ・・
    ふわっくまさん

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    私は桜が大好きで、あのなんとも表現しにくい桜色を見ていると、今年も春を迎えることが出来たんだなぁと感傷に浸っています。

万博公園はその中でも、若い頃子育ての中で、何度も癒された場所で、私の仕事の原点でもあり、凄く思いいれがあります。
    万博を中学生で見て、建築という世界に憧れを抱き、就職先が目と鼻の先で、毎日職場の窓から、太陽の塔の裏側を見ていました。

あと倉吉の桜も大好きなのですが、今年は残念ながら戻れなかったので、来年こそコロナも終息し、晴れ晴れとした気分で歩いてみたいです。

私も還暦を過ぎた頃から、あと何回桜を見れるのかなと思うことがあります。
    出来るだけ、長く桜を見たいですし、まだ見ていない日本の桜、特に弘前城の桜を見てみたいと願っています。

ふわっくまさん の万博公園の桜、楽しみにしています。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ