大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で出かけたついでにそろそろ気になる存在となってきた巣鴨に立ち寄ることにしました。あわせてずっと恋い焦がれてきたおにぎり屋さんのぼんごにも!<br /><br />最強の赤パンツも手に入れて年を取るのがますます楽しみになってきましたよー。

俺の東京 巣鴨と大塚編 ぼんごのおにぎりと赤パンツ

2021/03/26 - 2021/03/26

旅行記グループ コロナ禍 俺の東京

よよさん

巣鴨駅。人生で降りたのが2回目くらいだと思います。

巣鴨駅

江戸六地蔵尊 真性寺
    とっても大きなお地蔵さんがいました。

真性寺(江戸六地蔵尊) 寺・神社・教会

説明はこんな感じです。(雑)

いきなりですがこの日にデビューしたこちら、会津若松で買った会津木綿のマカロンケースです。お賽銭の5円玉をたくさん入れておきましたので、早速役に立ちました。

わ~~~楽しみにしていたとこ、キター!

すぐ脇の巣鴨信金もおじいちゃんおばあちゃんの詐欺被害を全力で阻止しようと頑張っています。ジーン‥

憧れの赤パンツ早くも!

こちらでお土産を購入しました。このときは開店直後だと思いますが、11時頃はちょっと行列が。人気のお店なんですね。

みずの グルメ・レストラン

巨大こけしちゃんもいました。

高岩寺、身体にまつわるお願い事をさせていただきます。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

100円のタオルを購入して気になるところを擦るようです。列を作るポールもありましたがこの日には並んでいる人もいませんでした。
    とても穏やかな優しいお顔です。
    足腰丈夫に元気に旅行できますように。老眼進みませんように。

境内の出店では金欲強めの財布など。大が1000円で中が1200円にグッと来ました。
    みうらじゅんなら買っていると思います。

サイコー!もうこういうほうがしっくりくるお年頃になってきました。デパートとか新しい商業施設とか全然興味ないです。あ、デパートは地下だけ好きでした。

マルジもサイコー。うちの近くにも誘致したいです。

マルジの赤パンツ館。牛並みに興奮しました。私丑年ですし。買ったものは後ほど。

大塚まで移動して憧れのぼんごに。
    パンも大好きだけどやっぱ握り飯が1番。
    開店の4分後に着きましたがすでに行列。やっと順番が来て、

おにぎり ぼんご グルメ・レストラン

待ちに待った筋子とうにくらげ!
    うまい、うまい、うますぎる。具の量がものすごくて塩分も一日分くらい一気に摂取した気がしますがそんな日があってもいいのです。さっと食べてさっと出る。これぞコロナ時代の正しい飲食スタイル。かっこいい、俺。

都電にも乗ってみます。
    東京にずっと住んでいながら路面電車にのるのは初めて。多分。

かわいいー。
    と思って乗ったら逆方向に乗ってしまったのでもったいないからそのまま飛鳥山公園に立ち寄ることに。

桜がきれいでむしろラッキー

飛鳥山公園 公園・植物園

途中大塚駅の反対側に渡る橋のところでたくさんの鉄ちゃんたちがカメラを構えていたので私も。
    貨物列車ってびっくりするくらい長いんだ。

電車と桜、いいわねえ。

買ったお土産はこちら。
    あんこだらけ、わー天国!
    みずのさんは塩大福発祥の店なんだそうで上品なお味でとても美味しかったです。パンはタカセのあんぱん。あんこみっちりしっとり、そして安い。素晴らしい。

見たくない人すみません。念願の赤パンツです。これで大人の階段を登りました。

赤パンツの説明はこちら。

赤パンツのデビューは勝負の日、手芸部のときにしような!あは!

• 8xiangさん 2021/03/29 15:04:39
    私、昔から赤下着持ってるわよ。もちろん上も!
    美輪様も赤下着いいって言ってたしね笑

ちなみに、申年に申の年男・年女から赤い下着をもらうと、生涯、下(シモ)の迷惑をかけないと言われてるそうで。
    両親は申年の妹に買ってもらってたよ!
    周りにいれば、是非!

よよ

よよさん からの返信 2021/03/29 18:56:05
    Re: え
    さすがですねえ!すでにご愛用でしたか。

赤パンツ美輪様も勧めてるなら本物だわー、喜んで履かなくては!

周りの人の干支は気にしたことなかったなあ、いるかな申年。ぜひパンツ贈り要員を探したいけどいなかったら妹さんにお金渡すからパンツ買ってきてもらおうかしら?あは!
  • たまさん 2021/03/27 23:16:27
    寺グッズ
    よよさん
    こんばんは♪

とげぬき地蔵さんのグッズステキですね。
    みうらじゅんなら買ってる感じ、わかります!
    私は一時期、見仏記にめちゃ影響を受けて、中国のお寺でいろいろ買い求めてました。黄色地に何やらありがたそうな文字が入ったずたぶくろ?とか、いつでもどこでも聞けるお経マシンとか、、、。
    お坊さんの衣装丸ごと売ってるお寺があって、かなり迷って買わなかったり(正解!)

私も巣鴨、行ってみたいです。

赤パンツはもしかして、見られる?見られるの?(笑)

たま

よよ

よよさん からの返信 2021/03/28 07:26:49
    Re: 寺グッズ
    たまさんおはようございます。

見仏記お読みでしたか!わーーみうらじゅんさんいいですよねえ。私のあこがれの生き方してる人です。お経マシーン気になるーほしいー。みうらじゅんさんは台湾の角煮にもハマってましたよね。私も角煮が気になって仕方なくて小さい置物買いましたよ。

巣鴨、いいですよー。昔ながらの店はもちろんおしゃれパン屋さんもいくつかあって私もまた行きたくなってます。

赤パン見せていいですか!えーほんとに見せちゃいますよ、アハ!
  • のっこさん 2021/03/27 15:37:13
    赤パンツにアドレナリン効果が!
    よよさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

巣鴨といえば赤パンツですよね。

私は赤が似合わないので赤い衣類を持ってません。が、もう少し歳を取ったら健康を願って赤パンツ買わねばですね~

アドレナリン分泌促進、自然治癒力アップって。あちこち痛み出す老人なら絶対買わずにはいられないわ。
    (;^ω^)

ぼんごのおにぎり有名ですよね。
    握りたてのおにぎり美味しそう~!!
    そして毎度ながらパンのチョイスがナイスです。タカセのパンは良心的だなぁ♪

のっこ

よよ

よよさん からの返信 2021/03/28 07:21:16
    Re: 赤パンツにアドレナリン効果が!
    のっこさんおはようございます。

私も普段の洋服は煮しめ色系が多いのですが最近カズレーザーにホの字にもなったりして赤が気になりはじめ出ます。パンツならド派手でもわからないしねー。ホントにパンツに健康効果があるのかは疑問ですがこんなのは気持ち次第ですからね!

タカセは池袋ではたまに買うけど巣鴨にあったのは知りませんでした。安くて美味しくてボリュームあっていいですよねえ。

ぼんご、すっごい混んでたので次にあれだけ並ぶかって言うと次は微妙です(^_^;)

よよさんのトラベラーページ