2021/11/20 - 2021/11/20
よよさん
友だちがかなりお疲れ気味だったので元気を出してもらおうと張り切ってツアーを企画してみました。
三鷹駅からレンタル自転車でめぐります。自慢の接待コースになったのでぜひ皆さんにもやってほしい!
①紀ノ国屋の売店でお昼ごはんを買う。
②深大寺の鬼大師の205年ぶりの御開帳を拝観。
③神代植物公園でピクニック。
④山田文具店でお買い物。
友だちにすずかけ駐輪場に9時半に待ち合わせ、三鷹・すずかけ駐輪場でググって来てちょーだいと雑なラインをしましたがちゃんと会えた!便利な世の中だな。
三鷹市立の駐輪場ですがさりげな~く自転車レンタルもしています。1日300円、安い。 -
自転車が10年ぶりくらいという友だちはゆっくり走行。私は自分が自転車を漕ぐのが遅いほうだと思っていたのに今日は速度を加減する方に回り、なんだか新鮮。
はじめの目的地は紀ノ国屋フードセンター直営売店。高級スーパーの紀ノ国屋の商品がかなり安く買えますよ。なんでも知ってる師匠から教えてもらってずーっと行きたいと思っていたので嬉しい。 -
開店は10時です。私たちは15分くらい前についたのですがすでに行列。人気があるんだなあ。小さな売店ですが皆さんカゴいっぱいに買い物をしていました。
私もパンを大量に購入。このあとの行程で持ち歩くことを思うと気が引けましたが、あまりの安さに我慢できなかったのです。
続いて東八通りに出てしばらく西に走ります。こちらの天才・見栄晴を輩出した調布北高校を左折して南下すると神代植物公園、深大寺までほぼ真っ直ぐなので分かりやすいですよ。
紅葉が美しい!
東京って実は整備された自然が豊富です。歳を重ねるごとにいいなあーと思います。深大寺 寺・神社・教会
さて本日のメインイベント205年ぶりの鬼大師特別開扉です。30分くらい並んだでしょうか、すごい人気です。たまさんが見に行かれたと聞いて私も「やっぱり見に行こう!」と思い決行したのです。たまさん、きっかけを頂きありがとうございます。
先日東京国立博物館で拝観したものすごい迫力の元三大師像の胎内にこちらの鬼大師が入っていたとのこと。ミステリアスでワクワクします。小さくてかわいいけど目力があって感動しました。
友だちは「鬼のボールペンとかグッズないのか!」と興奮してましたが、そんなものは無いようです。でも楽しんでくれたみたいなので嬉しい。 -
参道も大賑わい。七五三のかわいいチビッコがたくさんいて癒やされました。
以前に楽焼きをして楽しかったお店。今日はやらなかったけど。
こちらの有平糖、大人気で友だちも買っていました。試食したら落花生味が美味しいと思ってレジに持って行ったのに、黒ごまが一番人気と聞いて変えたそうです。ちょっと面白かったです。私だったらどうするかな。
ピクニック前だけどだんご。
本堂。
大満足で北門から出ます。 -
神代植物公園のこちらは無料のゾーンです。ピクニックするぞー。
都立神代植物公園 公園・植物園
レジャーシートを持ってきました。「ちょっと私たちフィンランド人みたいじゃないー。(ライフスタイルがってこと)」と興奮しました。
先程紀ノ国屋で買ったかつサンド250円、アップルパイ150円、お茶50円。美味しくて安くてサイコー。
特にアップルパイ、パイとクッキーの間みたいな生地、これ好きだ…と思いました。食べ終わって袋を見たら400キロカロリー近くてびっくりしましたが。
おしゃべりも楽しかった。ときめく話もしたいのでBTSの話題をふったら友だちは全く興味がないようなので、結局ふかわりょうとエガちゃんについて熱く語りました。 -
三鷹に戻り、大好き山田文具店へ。かわいいカードを買いましたよ。
三鷹産業プラザ 名所・史跡
最後はサイゼリヤでお茶。
印象的だった会話は「マウントを取る人は自分に自信がない人だ。」と「趣味は大切」です。
ラム串が美味しい。何といっても -
今日の衣装もラムチョップだからね。
本日のお買い物。パンがたくさん。ハードなドイツパンなんてたくさん入って100円!うお~、安い。
御朱印。本当は鬼大師バージョンをいただくシチュエーションだと思いますががおまけグッズ付きで1000円に面食らってしまいました。
この間トーハクで拝観した元三大師が素敵だったのとアマビエより強力な豆大師(左上)に惹かれてこちらをいただきました。 -
おまけ
友だちがジェネリック好きな私に、とくれた媛の月。友だちによれば媛の月は商品がリニューアルされて、ひよこっぽくもなってしまったとか。
ひよこなのか萩の月なのかどっちのジェネリックかわからない!と嘆いていましたが私は嬉しいよ、ありがとうございます。
コロナ禍 俺の東京
俺の東京 高尾山と高幡不動で節分会をはしご編 抱きだるま猫も買いました
2021/02/02~
高尾・八王子・町田・立川
俺の東京 阿佐ヶ谷編 やさぐれた心に釣りと魚拓
2021/02/21~
阿佐ヶ谷
俺の東京 巣鴨と大塚編 ぼんごのおにぎりと赤パンツ
2021/03/26~
大塚・巣鴨・駒込
俺の東京 練馬編 まるごと馬場のぼる展
2021/07/31~
練馬
俺の東京 駒込編 六義園と東洋文庫ミュージアムで単眼鏡デビュー
2021/11/14~
大塚・巣鴨・駒込
俺の東京 三鷹と調布編 深大寺鬼大師と紀ノ国屋直営売店のパンでピクニック
2021/11/20~
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
旅行記グループをもっと見る
- たまさん 2021/12/05 23:08:06
- 見逃し
- よよさん
こちらにも(しつこくてすまんです)
いや、鬼大師さんに行ったのに、何もアップしてくれないのかなー、って思ってたんです。ちゃんと書いてくれてましたね、見逃してましたよ!!
私は、クリアファイス付き1000円御朱印にしちゃいました。
だってー、他にグッズがなかったからーーー(;´∀`)
鬼大師グッズ、作ってほしかったですよね。
私も、楽焼きのお店の写真撮りました。
楽焼って何だったか思い出せないんですが、自分もやったことある気がするー。
楽しかった思い出があるんですね??
「マウントを取る」を、今調べました。
なるほどね。これも深いねw
たま
- よよさん からの返信 2021/12/06 17:57:35
- Re: 見逃し
- たまさん
あの御朱印の値段、びっくりですよね(^_^;)たまさんセレブ!と思ったんですよ。ちゃんと使ってたからいい選択されましたよー。
そうそう、グッズがなければ自分で作ればいいですね。だって私たち手芸愛してますからね!
楽焼き楽しいですよー。だるまを赤と青のツートンに塗ってくいだおれ太郎みたいになりましたけど(^^)
ぜひ機会があればやってみてくださいね!
よよ
東京 の旅行記