東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は124年ぶりの2月2日の節分、かつ私の4回目の年女、これは年女休暇を取るべし。<br /><br />私のソウルマウンテンである高尾山の薬王院に行くこととしました。せっかく西に行くのならば前から気になっていた多摩だるまも買いに行ってみようと思いました。<br /><br />そこでネット検索してみましたが多摩だるまを扱うお店情報がなかなか見つからず。前日の昼休みに瑞穂町役場に電話してみました。その時にいくつかの作り手さんを教えていただき、1つに電話してみたところ、高幡不動尊で出店されるとの情報が!生きた情報は役場と直電話から取るべしとの教訓を得ました。<br /><br />というわけで節分会をはしごし、無事カワイイだるま抱き猫ちゃんを購入することができました。

俺の東京 高尾山と高幡不動で節分会をはしご編 抱きだるま猫も買いました

2021/02/02 - 2021/02/02

旅行記グループ コロナ禍 俺の東京

よよ

よよさん

仕事よりずっと早く家を出て順調にこちらに到着。前日から楽しみで早朝覚醒し3時間ほどしか寝ていませんでしたがアドレナリンが出まくってギラギラしています。

高尾山口の駅はとってもおしゃれです。

高尾山口駅

朝から雨が降っていましたがついた頃はやみました。節分のパワーでしょうか。すごい。

年女年男の受付がありますが裃を着て豆まきするには3万円かかるのでやりません。

始発のケーブルカーです。

進行方向に背を向けて座席に座りましたがケーブルカーでは日本一の急勾配に滑り台状態となり踏ん張るのが大変でした。

高尾山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーから降りると幻想的な景色。雨から晴れに変わるところです。空ってすごい。

蛸杉です。

高尾たこスギ 自然・景勝地

伐採されるのが嫌でこうなったとは!

こちらをくぐると神々しい杉の木が並んで心が澄んで来る気がするのです。

煩悩と同じ108段の階段を上ります。

高尾山と言えば天狗です。

こちらもかっこいいです。

9時、年女年男、お坊さんたちがやってきていよいよ節分会が始まります。私は初めての節分会でドキドキします。

節分会 祭り・イベント

このくらいの人出で和やかな雰囲気です。皆さんレジ袋や新聞回収の紙袋を手に持っています。ははあ、豆まきはこうやって臨むのか。
    私もリュックをゴソゴソしたらレジ袋があってよかったです。

お経がおわりいよいよ豆まき。こちらの壇上から小袋入りの豆が撒かれました。豆を追いかけるのがすごく楽しくて興奮しました。気づいたら袋にたくさん。

「福は内」の発声はお坊さんが代表で。豆をセットする方も手袋をしていました。コロナ対策して豆まきを決行してくれて本当にありがたいです。

浄瑠璃のお人形も豆まきしていました。すごくきれいでした。

ケーブルカーの乗り場の前にあった天狗焼きを買ってみました。ホカホカで真っ黒の黒豆あんも美味しかったです。朝ごはんを食べていなかったので染みました。

高尾山スミカ グルメ・レストラン

ケーブルカーを降り、紅葉屋本店へ。節分に高尾山に来てとろろそばを食べてるのかあ、としみじみ幸せを感じ、絶対コロナになんか負けずにいい1年にするんだと心の中で誓いました。

紅葉屋本店 グルメ・レストラン

続いては京王線で高幡不動に向かいました。混んでいるわけではありませんが、なかなか活気がある雰囲気で気持ちが上がります。

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

お参りをして、

だるまゾーンへ。うわー、すごいすごい。

カワイイ

色も大きさもたくさん。
    もう身悶えしちゃう。
    作り手さんとのお話がまた楽しくて!お店やネットでも簡単に買い物は出来るけど、郷土玩具は直で見比べて選んだり作り手さんの思いを聞けることが貴重だと思います。私はなるべく足を運びたい。

こんな可愛らしい子も。ズキューン。

今日はだるま抱き猫を買いましたが次のターゲットはこちらと決めました。深大寺のダルマ市で待っててくれな。

だるまゾーンを満喫したところで仏足石。

このあとこちらでも節分会が始まりました。高尾山とはスタイルが違い歳男(女の人も歳男と書かれていました。)の人たちが列をなして周りの方に豆を渡していきます。こちらも工夫されているんですね。

五重塔の前で購入しただるま抱き猫ちゃんの写真を撮ってみました。

今日の私はだるまに大盤振る舞いです。というのもだるま職人のおじちゃんが人を乗せるのがうまいのですよ。チヤホヤされるのが嬉しくてつい…まるでホストに熱を上げてドンペリ入れちゃった、みたいな気持ち。年女で特別な日だからいいんです!

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

本日の購入品。手ぬぐいは現地の会社のもので手染めだそうですよ。高尾山花札柄、すてきー。
    高尾山の大豆は食べ切れず、翌日「ご利益ありますよ」と、職場で配りました。

高尾山のうちわ。昔実家にあったので懐かしくなり買ってみました。早速玄関に吊るしています。

だるま抱き猫、もっと見たいですよね、さ、どうぞ。

こうやって並べると中サイズまで欲しくなります。沼…

こちらは違うお店の作品でそれぞれ個性があります。

後ろ姿もキューン。

本当に楽しい一日でした。周りの人にも節分会を勧めていきたいです。
    これからも可能な限り色んな場所の節分会に行き、60歳の年女では裃を着て豆まきしたいです。

• のっこさん 2021/02/06 00:11:35
    うしろ姿にズキューン(*´ω`*)
    よよさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

旅行記紹介の「ソウルマウンテン」でお茶吹きそうでしたよー。初めて聞いたけど、すごくいい響きでツボです。
    (*´艸`*)

節分に豆を撒くのに三万かかるとは初めて知りました。なかなかいいお値段ですねぇ。でも厄除け祈願だし、一生の記念と思えば高くないのかな?高尾山で撒いたら縁起が良さそうです。

そしてだるま抱き猫。手書きの味を感じる表情もめっちゃ可愛いですが、うしろ姿に心を射抜かれましたよ。これは欲しい…。大中小と揃えたくなる気持ちが分かります。

あとだるま市の写真に映る猫抱き猫?も気になりました。私も年明けにミニだるまを買っちゃいましたが、だるまってハマると危険かもですねw

のっこ

よよ

よよさん からの返信 2021/02/07 08:18:04
    Re: うしろ姿にズキューン(*´ω`*)
    のっこさんありがとう!

多摩地域で生まれ育つと遠足でも行くし高尾山がすごく身近なんですよ。そしてソウルズーは上野でなくて多摩動物園なんですよ!

3万は確かに躊躇しますよね。色々もらえたり記念撮影もしてもらえたりするみたいです。一生に1回くらいはいいかもしれません、やっぱり還暦のときですかね。

だるま沼へ足を踏み込んだような気がします・・・新潟のさんかくダルマもめっちゃ欲しいんですよ。猛烈にかわいいですよね。今年は現地で直接買いたいなー。海外に行けないし国内の楽しいこと素敵なものをもっと深堀していこうと思います。パンダルマもあったらご報告します!

よよさんのトラベラーページ