鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県霧島市国分に引っ越して1年3ケ月。中華料理を食べに行ったことがなかったので、検索して行ってみました。店主は福岡や国分の京セラホテルの中華で修行を積まれたようです。普通の中華料理店だと1品の量が多いですが、居酒屋風のお洒落なお店なので、量を少なめに設定してあり、我々中高年でも品数が食べられるのが良かったです。<br /><br />人気のイタリアンはランチタイム3度目の訪問でした。前回は祝日に予約せずに出かけたら 1時間ほど待ちましたので、今回は予約して行きました。冬限定の生牡蠣は最後ということで、気仙沼産を美味しくいただきました。<br /><br />天文館には沢山のイタリアンがあるので、まだ少ししか行けていません。こちらの手打ちパスタが食べたくて行きましたが、残念ながら手打ちはディナーのみの提供でした。ランチコースのメインのチキンカツレツがパリパリで美味しかったです。

霧島市国分で美味い中華とイタリアン&天文館のイタリアンランチ

2021/03/22 - 2021/03/22

toroppe

toroppeさん

小さなBurasselie東雲輪-シノワ- は

国分では有名な居酒屋「若大将」の交差点から少し下ったビルの2階です

昼間は店名の旗など出ていないので、前を通ることがあっても気が付きませんでした

小さなBurasselie東雲輪~シノワ~ グルメ・レストラン

本格的な中華料理も食べられるお洒落なバーレストラン by toroppeさん

2階の入口

スナックの入口みたいな感じ(笑)

入るとカウンターとテーブル席

奥のテーブル席に案内されました

一階の階段の壁に

少しメニューが出ていたので

前日歩いた時に写メを撮り見ておきました

まずはお通し

クラゲと蒸し鶏

これが美味しかったので期待が持てます

生ビールはコロナ禍で提供してないとのこと

小瓶のビールと紹興酒をボトルでいただきました

若い人の客が多いようで紹興酒はほとんど売れないそうです

このボトルは上澄だけを使用したものでしたので

普通のよりまろやかで若者でも飲めると思います

ウンパイローが食べたかったー !!

都会の中華料理店でもあまり作ってないので驚きでした

でも味が少し薄いかな ?

カリカリ牛タンネギサラダ

ほんとにカリカリで美味しかったです

天主のおすすめ

麻婆豆腐

石焼に入って出てきます

四川風の味付けで好みでした

鳥南蛮春巻き

アイデアは面白いですが

春巻きは普通のが食べたかった

黒胡椒焼きそば

これは今回で一番好みな味付け

〆はゴマ団子

1個からです

ウンパイローなどのメニュー

エビ春巻きなどのメニュー

鳥南蛮春巻きなどのメニュー

カリカリ牛タンネギサラダなどのメニュー

黒胡椒やきそばなどのメニュー

ビールなどのメニュー

紹興酒などのメニュー

フルーツ漬け込みウイスキー

他にも自家製のアルコールが多数あります

若い者むけにしても安過ぎる

フードメニューもアップした以外にも沢山あるので

また行ってみたいお店となりました

こちらのイタリアンは京セラ隼人工場の前

人気店なので予約した方が良いです

トレ グラッポリ グルメ・レストラン

ピザは奥に見える石窯で焼きます

本日のランチメニュー

ピザコースとパスタコースにしました

牡蠣が大好きなので

今シーズンラスト生牡蠣いただきました

前菜の盛り合わせ

特別手のこんだものはありませんが

どれも美味しくいただきました

気仙沼産の生牡蠣

だいぶ大きくなってます

やっぱ美味しいなぁ !!

ピザは

小柱とアンチョビ、ピゼリーネ

マルガリータ

のハーフ&ハーフ

生地の外側の縁はモチモチで好きなタイプ

ハーブ鶏と筍

スナップエンドウの

アーリオオーリオ

シンプルだけど美味い !!

最初から二つにシェアして出してもらえました

デザート

食後のドリンクは必ずエスプレッソを選択

他のは何処でも飲めますが

これはマシーンがないと飲めませんからね

食中はグラスワインをいただきました

モンラッシュのような香りとこくの美味しいワインでした

またコチラ方面に行くときは寄ってみたいお店です

鹿児島市内の天文館でのランチは

全国チェーンの生食食パンのお店近く

酒屋産の2階で前から気になってたイタリアン「ANIKA」

場所が移転されたので口コミに書けませんでした

場所の修正を申請中です

ANIKA グルメ・レストラン

ランチメニューは3タイプ

コースの食後ドリンクはエスプレッソ

こちらも食中はグラスの白ワインをいただきました

ディナーメニューは左側

白ワインはスッキリした味わい

前菜の盛り合わせ

器に入ったルッコラソースが美味しい

カミさんはAコース

パスタは春野菜のトマトソースを選択

少しコクが足りないかな

私はCコース

パスタはコゼッタマンマのミートソース

シェフがイタリアの修行時代お世話になったお母さん直伝のミートソースだそうです

こちらは肉にコクがあって美味い !!

付け合わせのパン

外側がカリカリで美味い

チキンカツレツ

ヴィンナーシュニッツェルみたいに薄くないけど

表面が超カリカリに仕上げてあり美味い

デザートは

シェフおすすめのサワーポメロのケーキ

酸味と甘味がちょうど良い

4人がけテーブル席が3つ

2人がけが1つ

ディナーメニューが黒板にありました

下の左側にある手打ちパスタが魅力的です

今度来たら・・・

キタッラ