与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はJALダイナミックパッケージの「ゆったり、のんびり、奄美群島の旅」を利用して回数修行(JGC修行)を行います。<br />今回は奄美群島航空運賃軽減委員会からの助成金により、36900円で4フライト+ホテル+PCR検査(にしたんクリニック)で旅行することができました。<br />ホテルとPCR検査費用を除き、4725円/フライトとして計算。<br />――――――――――――――――――――――――<br />1泊2日(久米島) 7~16フライト<br />07 JAL907 羽田-那覇  5725円 679M 1180FOP DP<br />※クラスJへ+1000円でアップグレードしました。<br />08 RAC815 那覇-与論  4725円 43M 74FOP DP<br />09 RAC816 与論-那覇  8820円 64M 512FOP 株(500)<br />――――――――――――――――――――――――<br />乗り継ぎの与論行もダイナミックパッケージを利用。<br />与論線は距離が短いので、FOP単価は63.85円という結果になりました。<br />(株主や特便では400FOPがボーナスとして付くが、それがないからと思われる。)<br />帰りは8820円と少し高めでしたが、株主優待のおかげでFOP単価は17.22円となりました。

【RAC&JTA】久米島へ行く回数修行!②8・9レグ目

2021/03/13 - 2021/03/13

旅行記グループ JGC回数修行(1〜25レグ目]

厚木の乗り鉄

厚木の乗り鉄さん

2021/03/13

――――――――――――――――――――――――
1泊2日(久米島) 7~16フライト
※クラスJへ+1000円でアップグレードしました。
――――――――――――――――――――――――
乗り継ぎの与論行もダイナミックパッケージを利用。

JALグループ 徒歩
  • 飛行機が付いたのが12時前、空港着いたら少しお腹空いたので空港食堂でなんか食べることにしました。

空港食堂 グルメ・レストラン

メニューは日替わりの定食なんかもあり、空港内だけど価格が安いのが特徴です!

空港食堂 グルメ・レストラン

• まずは沖縄そばを注文!600円だったかな。<br />ソフトドリンクは、飛行機内でもらったクーポン冊子を提示してサービスを受けました。

地図を見る

まずは沖縄そばを注文!600円だったかな。

空港食堂 グルメ・レストラン

このちゅらナビを見せるとお土産屋さんで10%offされたり、特典を受けられるので降機時に受け取ると良いと思います!
    この冊子は4月7日までですが、4月1日~9月30日まで新しい冊子を配布しているようです。(JAL/JTA便限定です)

お昼を食べた後は、与論空港を往復!
    RAC815便の与論行きです。与論までの飛行時間は40分ほどです。

那覇空港 空港

飛行機まではバスでのご案内でした。(バスは2台用意してました)

バスから見るサクラジンベエ。
    JTAのこの機体も乗ってみたいです。

飛行機の座席に着席しました。
    天草エアラインで乗った機体は、座席がちょっと狭いなぁという印象でしたが、天草エアラインよりは座り心地が良いけど、それでも機体は小さいかなという感じ。

今回搭乗した機体はDHC8-Q400です。
    AMXで乗ったATR42と違って、前からの搭乗でした。

那覇空港を離陸、ANAの飛行機が見えるー。

那覇空港 空港

泊港(とまりん)の上空とかでしょうか。明日も何回かこの光景を見ることになってしまう。
    ※ちなみにWi-Fiはありません。

テーブルもまぁそこそこの大きさかな。

雲の上は、そんなに揺れなかったです。

青い澄んだ海だなぁ。与論島に着陸。

与論島は鹿児島県!

細長い機体でした!一番後ろが貨物室なんですねー。

鹿児島県の最南! by 厚木の乗り鉄さん

折り返し時間、たったの25分!与論空港!
    ちょっと外出てパシャリですなぁ。

鹿児島県の最南! by 厚木の乗り鉄さん

引き続き、RAC816便 与論(14:05)→那覇(14:45)にご搭乗。
    与論空港ではボーディングブリッジがないので、歩いて搭乗ですよー。

鹿児島県の最南! by 厚木の乗り鉄さん

大きな空港だと、たいていボーディングブリッジかバスなので歩いていくのはなんか新鮮。

今回は進行方向左側の座席だったかなぁ。相変わらず海が綺麗。

座席はこんな感じでした。言い忘れていたんですが、全席リクライニング不可です!

この日は、羽田→那覇と・那覇→与論・与論→那覇の3レグでしたー。
    この後、やろうと思えば那覇~久米島の往復ができるのですが、
    翌日集中的に乗ってこの日のフライトは終了にしました。

• 着陸したらバスで到着ロビーへ!<br />LINEでポーたまが1個無料で食べれるという情報をいただいたので、ポーたま買いに行こうかな。

地図を見る

着陸したらバスで到着ロビーへ!

那覇空港 空港

ここが那覇空港の到着ロビーにあるポークたまごおにぎりのお店かぁ。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

なんかアンケートに答えると、こんなクーポンがもらえました。
    切り取られた部分がポーたまもう1個無料!
    なのでポーたま2個買って1個無料にしておきました(通常1個330円~380円くらい)
    行ったときはテイクアウトのみだったので、あとでホテルで食べよっと。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

それでは那覇空港旅客ターミナルビルを後にして、ゆいレールを乗りつぶしていきたいと思います。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

JGC回数修行(1〜25レグ目]