熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの回数修行というものを体験しに行きました。<br />行き帰りは静岡空港の発着で、福岡まではFDA(フジドリームエアラインズ)で往復・特典航空券<br />福岡から先は株主優待を駆使して天草エアラインを使って飛びまくります。<br /><br />※ JAL3812 富士山静岡-福岡 7500マイル使用<br />① JAL3873 熊本-天草 4950円 37M 464FOP 株(1000)<br />② JAL3898 天草-福岡 7960円 68M 518FOP 株(1000)<br />③ JAL3891 福岡-天草 7960円 68M 518FOP 株(500)<br />④ JAL3872 天草-熊本 4950円 37M 464FOP 株(950)<br />※株()内は株主優待の入手した際の価格<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />FDAと天草エアラインの乗りまくり旅2日目。<br />1日目は欠航してあまり飛べなかったですが、2日目は<br />福岡~熊本を天草エアラインで往復することにより<br />4フライト稼ぎます!

【静岡空港発・FDA&AMX】北九州へ行くJGC回数修行を体験!⑤3・4レグ目

2021/01/11 - 2021/01/11

638位(同エリア1998件中)

旅行記グループ JGC回数修行(1〜25レグ目]

厚木の乗り鉄

厚木の乗り鉄さん

JALの回数修行というものを体験しに行きました。

※ JAL3812 富士山静岡-福岡 7500マイル使用
※株()内は株主優待の入手した際の価格
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
FDAと天草エアラインの乗りまくり旅2日目。
1日目は欠航してあまり飛べなかったですが、2日目は
福岡~熊本を天草エアラインで往復することにより
4フライト稼ぎます!

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
  • 2日目の朝、朝7時に起きて8時50分の飛行機に乗ります。<br />ドーミーインの朝食です。<br />チーズオムレツと水炊き、筑前煮等々美味しい朝ごはんでした。

地図を見る

2日目の朝、朝7時に起きて8時50分の飛行機に乗ります。
    ドーミーインの朝食です。
    チーズオムレツと水炊き、筑前煮等々美味しい朝ごはんでした。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

ドーミーインの外観。最寄り駅は祇園駅の2番出口(エレベーターは6番出口)です。
    近くには西鉄バスが通っており、100円バスのエリア内です。
    近くのバス停は祇園町。博多にも天神にも100円で行けるのは便利ですね。
    福岡空港までもバスがありますが、300円かかるので地下鉄がおススメ

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

1本乗り遅れましたは、8:12の地下鉄で福岡空港へ行きます。
    到着するのは出発30分前くらいかな。

祇園駅 (福岡県)

空港線に乗ると、この車両に当たる可能性はかなり高いようです。
    JR九州の車両も見ましたが、ほとんど見ないなぁ。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

JALの搭乗案内にはコードシェア便は乗っていなかったです、残念。

福岡空港 空港

搭乗ゲートは南保安検査場が近かったです、搭乗ゲートは81番です。

福岡空港 空港

昨日に引き続き、熊本へ向かいます。まずは天草へ!
    福岡8:50発 天草9:25着 35分ほどのフライトです。

乗っている人は私ともう一人でした。空いてて快適な機内でした。

ANAがとまっていますが、離陸しまーす。

まだまだ雪が残っているようです。

ATR42のシート、JALグループだとどんな感じなんだろう。

この旅、2回目の天草へ(滞在時間30分だけど)

天草空港に到着ー

天草空港(天草飛行場) 空港

展望デッキが2Fにあります。

天草空港(天草飛行場) 空港

• 展望デッキから取った写真。<br />カメラ穴が作られていて撮りやすかったです。

展望デッキから取った写真。
    カメラ穴が作られていて撮りやすかったです。

再び熊本空港へ行きます。
    天草空港のチェックインカウンターで、みぞかボールペンを購入しました。

天草~熊本線は熊本市上空を飛ぶルートです。
    天草9:55発 熊本10:15着でした。

キャビンアテンダントさんからポストカード等々もいただきました。
    旅の思い出にもなりました。ありがとうございます。

熊本空港に着いたのでリムジンバスで市街へ向かいます。
    感染予防対策で仕切りが付いているのは安心ですね。
    でも実際隣に人が来るなんてなかったのですが。

熊本空港10:25発 桜町バスターミナル 11:14着

空港リムジンバス (産交バス) 乗り物

隣の人がくしゃみをしても飛沫は飛びにくいと考えられます。

バスの列は11列だったと思います。
    コンセントはなかったですが、リムジンバスとしては広めで快適だと思います。

ヒュンダイのバスなのが残念でしたが。

桜町バスターミナルまでは50分で730円。
    市街地なのでJRを使わずに、リムジンで行った方が楽かと思われます。

熊本空港の券売機ではクレジット不可の現金のみ。車内では交通系ICカードの決済が可能です。

桜町バスターミナルの地下に、桜町れんこんやがありそちらでお土産のからし蓮根を購入しました。
    からし蓮根美味しかったです。

• 辛島町~通町筋まで熊本市電に乗ってきました。<br />こちらが上熊本から乗って来た健軍町行きのB系統の市電。

地図を見る

辛島町~通町筋まで熊本市電に乗ってきました。
    こちらが上熊本から乗って来た健軍町行きのB系統の市電。

熊本市電 KCT 乗り物

A系統は単車ではなく連接車のようです。

熊本市電 KCT 乗り物

通町筋に到着ー♪帰りのバスまで少し時間があるので少し散策しましょうか。
    ※現在、空港リムジンバスは減便されているようです。

バス停の近くにはアーケードがあり、COCOSAというショッピングモールがありました。
    地下にはイオンがありました。

COCOSA ショッピングモール

博多ではもつ鍋とか水炊きをたべたので、熊本では簡単にはなまるうどん。

鶴屋百貨店も見てきました。
    百貨店の中には森からし蓮根というお店もあるようです。

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

大通り沿いに面している立派な百貨店でした。

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

JGC回数修行(1〜25レグ目]