長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子20歳の誕生日に絡めて息子が行きたいところ、食べたいものを巡る息子ファーストの旅へ。<br />今回で予約3回目の軍艦島クルーズはまた欠航でした。

2021年3月長崎旅行①

2021/03/05 - 2021/03/08

旅行記グループ 2021年3月長崎旅行

ochafuku

ochafukuさん

今回で予約3回目の軍艦島クルーズはまた欠航でした。

レンタカー JALグループ

羽田空港第一ターミナル
    JAL北ウィング保安検査所は南ウィングと一緒に、ラウンジはそれぞれ
    開いていました。

最近、早く空港についてこちらのつゆそばを食べるのが楽しみ♪

息子はオンライン留学の最後の授業があるため
    終わってから空港で待ち合わせ。

無事息子と合流後、お昼ご飯に軽くマック。
    ラウンジで食べました。

のんびりして搭乗

福岡に着いたのが20時過ぎだったので
    この日の夕飯はコンビニ( ´∀` )
    誕生日なのにね

夫がケーキを買っておいてくれたので
    何とか二十歳の誕生日が寂しいものにならないでよかった

翌朝は8時にbudgetでレンタカーを借り、長崎へ出発

息子が食べたい佐世保バーガーがどこのSAにもなくて
    朝ごはんは皿うどん

ビワソフト

エビのすり身をパンで挟んであげたハトシ

野母崎へ向かいます

軍艦島資料館改装中です( ;∀;)

新 観光丸 長崎港めぐり 乗り物

軍艦島クルーズは緊急事態宣言の為
    運休。予約していたやまさ海運さん丁寧にお電話いただきました。
    2020年GW、10月と今回を含め三回フラれています・・
    いつかは行きたい

駐車場も広く整備され、展望台と思われる小高い丘も新しくできてます

展望台が見えます

幸せの鐘、的な?

こちらに来る前から海岸を走っていると
    うっすら軍艦島が見えます

一番ここからが大きく見えると思います

無料の望遠鏡

行きに気になっていたお店に寄りました。

作りたてのさつま揚げ
    野菜、アジ、などなどアツアツを買いました。
    各100円ぐらいでお安くておいしい。

13時前には長崎の街中へ着いたので
    12時から駐車OKのJALホテルに車を停めて
    市内を散策

大浦天主堂
    まで歩きます

途中、高校生の修学旅行で食べたことのある
    四海楼、懐かしい

帰りにプリンを購入

人がいなくて
    お土産屋さんもチラホラ閉まっていました。

高校生の時にこの階段で写真を撮ったの思い出しました

信徒発見記念碑

ステンドグラスがキレイです

キリシタン博物館を見学して
    隣のグラバー園へ

グラバー邸が改修工事の為見学不可でした

第二ドッグハウス

鯉の餌200円と高めでした

西洋料理発祥

改修工事中

これはこれで普段は見れないかも

長崎伝統芸能館を抜けて

精巧でキレイです

龍踊りの白龍と青龍

長崎県美術館

出島ワーフ
    に行けば佐世保バーガーが食べれるだろうと行くけど
    イタリアンのお店しかなかった・・・
    閑散としてました

お昼ごはんに佐世保バーガーを食べるのを諦め
    夕飯に食べる予定だったトルコライスのお店へ。

長崎県美術館 美術館・博物館

タクシーでめがね橋まで。

そこから歩いてすぐの
    ニッキーアースティンさんへ

沢山の組み合わせができるので迷いましたが
    ハヤシライス、フィッシュフライ、チキンカツ
    にしました。タルタルソース好きなので

ニッキー・アースティン 浜町店 グルメ・レストラン

今の時期しか売っていない桃のカステラ
    アイシングだけで桃の味はしないそうです。
    和菓子屋さんで買うと一個600円ぐらいしたので
    こちらはイオンのスーパーで(笑)雑ですが
    鬼のように甘かった~

ホテルに戻って休憩

ホテルJALシティ長崎 宿・ホテル

日が暮れて息子リクエストの
    鍋冠山に夜景を見に行きました。

下の駐車場に停めましたが
    上にも駐車場があります。

アニメの聖地?になったみたいでどうしても行きたかったようです。

稲佐山にも行きますが
    お店が閉まってしまう20時までに夕飯にありつけないと今夜もコンビニ
    ごはんになってしまう・・・

人も少なくてキレイ

鍋冠山公園 公園・植物園

女神大橋が見えます

向かいの山の斜面が稲佐山です

風が強くて寒かったので
    退散して次は稲佐山へ

駐車場に車を停めて目に入ったスロープカー乗り場へ。
    よく考えすに
    往復スロープカーのチケット購入往復500円とは安い、けど遅い~
    ロープウェイのほうが良かったのかも。

稲佐山 自然・景勝地

降りたら寒い

さっき見たのと・・・・
    まぁキレイですけどここは人が多くて
    特に若い人が大騒ぎしていたので
    密を避けるためとっとと退散しました。
    夕飯の時間もあるし

若者の団体と帰りのスロープカーが一緒になると
    嫌なので早足で展望台から降りました。

団体さんたちは歩いて降りてました
    行きも帰りも歩いて行けます。

この時点で19時30分でたぶんラストオーダーは20時30分だと思うので
    ファミレスでもなんでもいいから入ろうと。

帰る途中にファミレスもなく、JALシティに車を停めてすぐ裏の
    中華街で開いてるお店に入りました。

チャーハンが美味しかったとだけ言っておきます。
    でも、LOギリギリの時間に私たちを快く入店させてくれたので
    ありがたいです。

西湖 グルメ・レストラン

本当だったら江山楼に行きたかったんだけどね
    時短営業のおかげで夕飯には苦労します

翌日に続きます

中国菜館 江山楼 中華街新館 グルメ・レストラン