長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2021年3月長崎旅行

ochafuku

ochafukuさん

二日目は息子熱望の佐世保バーガーを食べに佐世保まで

翌日は天気が悪いので室内の原爆資料館へ。

8時30分の開館時間に合わせて入館

長崎原爆資料館 美術館・博物館

一つ一つの言葉が重くて辛くなります

原子力爆弾

この女子学生のお弁当箱
    高校生の時に見てとても印象に残ってます

核保有国と数

平和な世界でありますように。

母方の祖父は広島での被爆者です。といっても
    爆心地から遠かったのでトラックやリヤカーで
    被爆者の遺体を回収したので被爆者手帳を持っています。
    母の話だとその後、夜はよくうなされていたそうです。
    父方の祖父は硫黄島で戦死しています
    父はまだお腹の中にいて父の顔を見ることなく育っています。

今の平和な世界から太平洋戦争は遠い昔のように思えますが
    私たちの祖父母の時代は体験してるんですよね。

表に出て平和公園の記念像

雨のせいもありますが
    人がいません。

平和記念公園を後にして
    息子熱望の佐世保バーガーを食べに
    佐世保へ。

正直、どこでも食べれるんだけどね・・・

息子リサーチのBIG MAN京町本店へ。
    目の前のコインパーキングに停めて
    列に並ぶと、店内飲食もテイクアウトも含めて30分以上待つといわれました。
    アーケード店なら比較的空いているというので
    アーケード店へ。

しかし、30分以上待つことに

佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン

まぁ、美味しいです。
    店員さんも愛想よくて良いです。
    13時を過ぎると店内も空いていたので
    遅い時間のほうが良いかもしれません。

密を避けたい私としては
    美味しいけど、、、45分以上待って4,000円以上近く払うなら

都内で美味しいハンバーガーが食べたいかな・・・・

夫はビールを飲んだので運転交代

眠気覚ましにSAで買ってくれたカステラアイス、びわ味
    ガチガチに凍ってます~

で、ここのSAで佐世保バーガーが売っていました(笑)

このあと、息子がナビに入れた
    嵐のCMで有名な神社、宮地嶽神社
    いくつかあるので間違えていたみたいで
    久留米インターで降りてなんか違う!となり
    時間ロス、福岡市内に戻ってからの夕飯の時間もあるし
    諦めて太宰府天満宮に行くことに。

お花がキレイ

太宰府天満宮 寺・神社・教会

息子は初めてですが夫は数えきれないくらい人を連れてきてるそうです
    私も二回目

参道でお箸を家族分購入
    それぞれの干支が付いた開運箸です
    名前もサービスで入れてくれます

お腹一杯だけどお店の空いている時間に夕飯を食べないと
    コンビニご飯になってします~

レンタカーを返却して
    天神のひょうたん寿司に行くも予約してないと2時間待ちで
    撃沈!

空いてて美味しい
    ソラリアステージにある
    とんかつ光さん

夫と私はロース

とんかつ光 ソラリアプラザ店 グルメ・レストラン

ひょうたん寿司に行くときに「あんまりお腹空いていない」って言ってた
    息子は250グラムの厚切りリブロースとんかつ、ご飯おかわりしてました。
    お寿司屋さんで食べていたらお会計が怖いわ

中洲の屋台が見たいというので散歩しました

屋台は一軒も出ていませんでした。
    寂しいね

早くにぎわう福岡の街がみれるといいな

翌日は15時の飛行機まで息子は大濠公園を散歩
    私は片づけと掃除をして
    11時開店のてんぷらひらおで待ち合わせ
    10分前に到着したのに
    すでに20人以上並んでました

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

食べた後は中洲川端商店街をブラブラしたり
    キャナルシティなど見たり。
    飛行機に乗る前に豚骨ラーメンを食べるため
    歩いてなるべくお腹を空かせます

福岡空港まで仕事途中の夫に送ってもらい
    ラーメン滑走路で最後の息子の希望豚骨ラーメン

息子は辛子明太子ラーメン
    結構辛いです

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン

私は魚介豚骨

初屋はかたろうさんで卵サンドが有名ですが目もくれず
    がっつりなお弁当を夕飯用に購入
    捨てるつもりで持って行ったクーラーバッグが役に立ちました
    娘リクエストの辛子明太子も購入して
    福岡にサヨナラです。

これで650円ぐらい
    ボリューム感ありでお得です

無事家について
    息子との旅って最後かもしれません。
    彼氏が母親と二人旅なんてしてたらちょっとね(笑)
    社会人になったら時間も取れないしだろうし
    大学がオンライン授業の今限定ですね。

夫がいたおかげでのでケンカになりそうでもなんとか
    やり過ごせたので結果楽しかったです

初屋はかたろう 福岡空港店 グルメ・レストラン