羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第189部-803冊目 1/14 <br />(令和3年4月2日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />青春18きっぷを使って格安に山陰地方を訪問し、静かにカニを食べるだけの旅を試みたのですが、なんだかんだで色々と旅程を詰め込んでしまいまして‥<br />Airline・Sip・Bus・Railway、略して、ASBR乗りまくり&amp;蟹,河豚を食べる旅となりました。<br /><br />本編は、激減しているニチレイ自販機の焼きおにぎりを堪能し、1年ぶりに飛行機に乗ります。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥ANAのボーイング737-800旅客機。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年3月15日~19日 4泊5日<br /><br />3月15日(月) 第1日目-1 晴れ<br />①全日空:NH991便.大阪関西行<br />東京羽田.13:05→大阪関西.14:30<br />▼<br />②南海:急行.南海難波行<br />関西空港.15:09→泉佐野.15:18<br />▼<br />③南海:特急サザン31号.和歌山市行<br />泉佐野.15:19→和歌山市.15:49<br />▼<br />④南海:各停.和歌山市行<br />和歌山市.16:03→和歌山港行.16:07<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ANAじゃらん‥27,300円<br />ローソン羽田空港2タミ店‥464円<br />ニチレイ自販機‥370円<br />南海電鉄‥2,200円

西日本ASBR乗りまくり&蟹,河豚食旅・その1.ASBRのAはAirline.ANAで関空へ

2021/03/15 - 2021/03/15

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/15

第189部-803冊目 1/14
(令和3年4月2日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

Airline・Sip・Bus・Railway、略して、ASBR乗りまくり&蟹,河豚を食べる旅となりました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥ANAのボーイング737-800旅客機。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ローソン羽田空港2タミ店‥464円
ニチレイ自販機‥370円
南海電鉄‥2,200円

ANAグループ 私鉄

青春18きっぷ。
    初日は、横浜→兵庫県姫路へ普通列車で移動。
    そして、2・3日目は山陰地方を普通列車で鉄旅。

最終日は、失効が迫っているANAマイルを大阪→東京の特典航空券に引き換えるつもりだったのですが‥

3月はハイシーズン適用期間で、通常より高いマイルが必要なので、ANAじゃらんパックを利用することにしました。

=じやらんパック=}東京-関西ANA往復航空券。
    下関ステーションホテルふぐ満喫プラン1泊2食。
    上記パック31,400円なんですが、旅行代金3万円以上で使える3,000円クーポンと、期間限定じゃらんポイント1,100P使用で、実質27,300円となりました。

¥ANAじゃらんパック‥27,300円

11:15
    てな訳で、当日になりました。
    今日は、兵庫県姫路市へ向かいますよ。

それでは、羽田空港T2からスタートです。

※T2→第2ターミナルの略。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

チェックイン完了。
    搭乗券を手にするのは、昨年3月の岡山オフ会(過剰飲酒で記憶喪失)で、岡山→東京に乗った以来久しぶりだ。

今回はカニを食べたいと思っているので、蟹鋏を持参。
    手荷物を預けましょう。

おっ!
    手荷物預けが自動化されていますよ。
    日本初の自動手荷物預け機で、ANA BAGGAGE DROP(自動手荷物預け機)と言うそうです。

今回の手荷物は8.3kg。
    LCCだと追加料金を取られてしまうが、ANAだとステイタスを持たない私の場合、20kgまで大丈夫。

では、荷物を預けてみましょう。
    ANA BAGGAGE DROPの中に、手荷物を置きます。

搭乗券の2次元バーコードを機械右上部にかざすと‥

あっ!
    手荷物タグが出てきましたよ。

手荷物タグを手荷物につけると、自動的に扉が閉まりました。
    手荷物引き換え証を受け取って完了です。

まだ時間があるので、T2/5階フロアに上がりました。

あれは‥

ズームしてみましょう。

小笠原航路に就航する、小笠原海運/おがさわら丸が航行中。
    東京竹芝を11:00に出航して、小笠原諸島父島へ24時間の航海です。

お腹すきましたね。
    T2/地下1階のローソンで食料を購入しましたよ。

①てりやきハンバーガー‥116円
    ②枝豆と塩昆布おにぎり‥125円
    ③シーチキンマヨネーズおにぎり‥120円

T2/5階の展望デッキに出てみましょう。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

T2/61番スポット。
    私が搭乗する機材は、まだ来ていないようです。

東京スカイツリーが見えます。

あれは‥

ズームしてみましょう。

伊豆諸島航路に就航するジェット船。
    東海汽船/セブンアイランド大漁がおが丸と反航しています。

船好きにはたまらない光景だ。
    空港にいるのに船ばかり見ている筆者。

航空機も見ないと‥

ゴロロロロォー
    ANA機が到着しましたよ。

スポットへ向かうANA機。
    時間的に私が搭乗する機材っぽいな。

航空マニアのお方達なら機材の運用を熟知していると思うが、私にはわからないです。

あっ!
    61番スポットで、グランドハンドリングのスタッフが誘導していますよ。
    やっぱり、私が搭乗する機材のようです。

スポットイン完了。
    パチパチパチ‥

羽田空港T2/2階出発ロビーにある、おもしろ自販機コーナー。

秋田・山形・福島・富山・岡山・熊本・福岡の特産品。
    また、日本全国のご当地インスタントラーメンが販売されています。

フェリー船内でよくお見かけする、ニチレイの自販機もあります。

さて、このニチレイ自販機‥
    実は2010年をもって、この自販機の生産及びメンテナンスは終了。
    展開してきたニチレイフーズは、自販機事業から撤退する予定だそうです。

あと数年後にはこの自販機が、世から消えてしまうことになるんです。

▼ニチレイフーズ自動販売機専用商品

もうなくなってしまう‥
    ~と、聞いてしまうと、買わずにはいられませんよね。

てな訳で'焼おにぎり'を購入。
    只今、加熱調理中です。

ゴトン!
    音をたてて商品が出てきました。

箱は熱いので、注意して持ちましょう。

■ニチレイ焼おにぎり‥370円

箱を開けると、湯気がこもったプラスチックケースにおにぎりが入っています。
    割り箸も箱の中に入っていますよ。

プラスチックフィルムを開ける時、湯気にも注意しましょう。

かわいい焼きおにぎりが4コ入っています。

さすが、ニチレイ!
    醤油の風味と出汁の旨味の効いていて美味い!

誕生から30年。
    経済成長を支えて来たニチレイ自販機は、順次姿を消していくそうです。
    買うなら今のうちですよ。

無事に保安検査を終えて、T2/61番ゲートに着きました。
    全日空:NH991便.大阪関西行に乗ります。

①全日空:NH991便.大阪関西行
    東京羽田.13:05→大阪関西.14:30

12:47
    搭乗しました。
    私の席は、言うまでもなく普通席。
    26K席、こちらの窓側です。

機材はB737-800です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

今日は満席です。

ANAグループの機材は上空の綺麗な空気を取り入れて、約3分で換気されているそうです。

13:22
    D滑走路にタキシングして‥
    さぁ、離陸しますよ。

キーン!

※航空機が自らの動力で地上を移動することをタキシングと言うそうです。

ゴオォォォー

離陸成功。←(失敗しちゃ困るけど)
    パチパチパチ‥

東京湾上空を大きく旋回。
    東京羽田→大阪関西 627km/1時間20分の空旅が始まりました。

東京よ。
    さらばじゃ。

13:26
    横浜市内を眺めます。
    右に鶴見つばさ橋。
    左に横浜ベイブリッジが見えます。

この画像の何処に私の城があります。
    小さすぎて見えませんが‥

相模湾上空。
    画像中央の突起部は、江ノ島です。

箱根の山々と芦ノ湖が見えます。

1月に箱根の山中で負傷しました。
    たまに違和感がありますが、だいぶ良くなりました。

あっ!
    富士山が近づいてきましたよ。

静岡県駿河湾上空。
    天気が良くてすばらしい眺めだ。

13:37
    ズームしてみましょう。

我が国最高峰の富士山。
    美しい姿をしていますね。

さらにズーム!
    いやぁ、雄大だな。

次は、南アルプス/赤石山脈を眺めます。
    今日は気流が安定して、快適なフライトです。

CA様が飲み物の配給をして下さいました。
    ありがとうございます。

■ミネラルウォーター

13:52
    離陸から30分。
    愛知県知多半島を眺めます。

左上の白枠は‥

ズームしてみましょう。
    中部国際空港/セントレアですね。

14:08
    和歌山県和歌浦湾上空。
    この後向かう、和歌山港南海フェリーのりばが見えます。

えっ!?
    今日の目的地って、兵庫県姫路市だよね。
    真相は後ほどわかります。

淡路島が見えてきました。

関西空港へは、和歌山上空から北上してアプローチするかと思いきや‥
    今日は、淡路島上空から大きく時計回りするみたい。

最終の着陸体制に入りました。
    大阪湾側から関西空港にアプローチします。

14:30
    羽田空港離陸から1時間8分‥

ダン!

ゴロロォォォー

着陸成功。

14:43
    あっという間に、関西空港に着きました。
    飛行機は速いなぁ。

預けた荷物を待っていると‥

あっ!
    タコとたこ焼きが来ましたよ。
    関西に来たことを実感しますな。

関西国際空港 空港

15:05
    南海.関西空港駅です。
    関西空港→姫路は139.3km。
    15:09発の南海電車に乗って、難波から阪神電車・三ノ宮からJR西日本を乗り継いでいくと、運賃2,330円で行け、姫路17:49着(所要2時間40分)なんですが‥

関西空港駅

航空機利用で時間ができたので、姫路へは真っ直ぐ行きません。

南海関西空港駅で、南海電車と南海フェリーを乗り継ぐお得なきっぷ‥
    とくしま好きっぷ(2,200円)を購入しました。

これからの行程は、関空.15:09発→姫路21:37着(所要6時間28分)。
    距離.約247km/正規運賃7,120円!
    お金と時間を3倍以上かける、変態ルートで姫路へ向かいますよ。

¥とくしま好きっぷ‥2,200円。

まずは、南海電鉄乗車券を使います。

とくしま好きっぷは、南海電車:関西空港→和歌山港/930円と、南海フェリー:和歌山~徳島/2,200円の計3,130円がセットで2,200円と930円お得になります。
    この券は関空発ですが、他の南海各駅からも利用可能です。

▼とくしま好きっぷ(南海電鉄ホームページ)

平成20年3月から活躍する南海8000系電車。
    この電車の座席は‥

②南海:急行.南海難波行
    関西空港.15:09→泉佐野.15:18
    [乗]南海:8810

ややっ!
    関西圏にも、JR東日本カタイシートと同じ座席が進出していますぞ。

15:18
    関西空港から9分。
    泉佐野で‥

泉佐野駅

特急サザン31号に乗り換えます。

和歌山寄り4両は、南海12000系。
    サザンプレミアムと称される、座席指定のリクライニングシート車です。
    この車両に乗るには、指定席料金520円かかるので‥

特急サザン (南海電鉄) 乗り物

はい、私が乗るのは、難波寄り4両の一般車です。
    昭和60年代に製造された、南海初のステンレス車.9000系に乗りましょう。

③南海:特急サザン31号.和歌山市行
    泉佐野.15:19→和歌山市.15:49
    [乗]南海:9007

一般車は、通勤仕様のロングシートです。
    車内で寛ぐ筆者。

紀ノ川に架かる紀ノ川橋梁を渡ると‥

15:55
    泉佐野から30分。
    和歌山市に到着。

和歌山市駅

和歌山市で和歌山港線に乗り換えます。

次に乗るのは、南海電鉄史上最多152両が在籍した7100系です。
    少し前まで、南海の一般形電車と言ったらこの形式でした。

④南海:各停.和歌山市行
    和歌山市.16:03→和歌山港行.16:07
    [乗]南海:7962

この電車は昭和47年生まれ。
    関西地区の足として、50年近く貢献してきたのね。

では、乗りましょう。

車内はロングシート。
    内装デザインは、全体を青基調のデザインで統一し、各所に海の生き物を散りばめ、海の中に来たような '心地よさ' と 'ドキドキ感' を演出しているそうです。

座席は、海の生き物や波模様をイメージしたオリジナル柄です。

つり革の持ち手は木製。
    カニやホタテなど、海の生き物型です。

この電車「めでたいでんしゃ かい」と言い、本来は加太線(愛称.加太さかな線) 和歌山市 - 加太/9.6kmで、運用されるみたいです。

ドアに注意!

かわいい子ですね。
    でも、痛そうでかわいそう。
    男の子バージョンもあります。

乗車時間4分だけど‥
    車内で寛ぐ筆者。

16:07
    和歌山市から4分。
    和歌山港に到着しました。

この後、フェリーに乗りますが、本編はここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

和歌山港駅