秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田藩は元文二年(1737)に幕府の許可を受け、翌三年銭座を新設して鋳銭を開始した。ここで鋳造された「寛永通宝」は「虎の尾はじき永のしるし」という特徴を持ち、材料の銅と鉛は藩内産を用い、錫は大坂(大阪)から購入した。延享二年(1745)幕府の中止命令により廃止された。当時の銭座稲荷は保戸野鉄砲町に移されている。<br /><br />と、標柱に明記する。

鋳銭座跡から歩く

2021/03/18 - 2021/03/18

旅行記グループ 秋田市内散歩2021

はた

はたさん

と、標柱に明記する。

今日は、バス停でバスを待っていたら、知人の車が止まって、私を乗せてくれた。

知人の職場方向で、私の職場の方向という事で、吉野家近くで下ろしてもらった。

そこから、川尻総社通にはいる。
    秋田刑務所が そこにあるが、その一角にあるのが、「鋳銭座跡」の標柱だ。

秋田刑務所
    ここは、再犯者の短期処遇を目的とした男子刑務所。
    定員は、680人となっている。

たまに、作業で作られた家具などの販売もある。

向かいがスーパー いとく

学校方向にまがり、秋田市上下水道局の方にあるく。

秋田市上下水道局

総社の杜に到着

モーテルの後ろの方に到着

モーテルもいろいろなプラン考えないと大変なんだな。

今朝は、朝から4000歩
    やはり、少なかったか。。。
    こんどは、遠くに下ろしてもらおう。

秋田市内散歩2021