秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降らない日は、バスが早い。<br />8時3分のバスが7分に到着したから、すぐ乗った。<br /><br />いつものように、登町上丁バス停で下車し、刈穂橋まで来る。

室町を行く

2021/03/05 - 2021/03/05

旅行記グループ 秋田市内散歩2021

はた

はたさん

雪が降らない日は、バスが早い。
8時3分のバスが7分に到着したから、すぐ乗った。

いつものように、登町上丁バス停で下車し、刈穂橋まで来る。

刈穂橋から旭川を見る。
    少し南に行ったところに、社がある。

きのえね様 というらしい

それと 不動様 もある。

きのえね は、甲子

つまり 十干と十二支の組み合わせた一番目をさし、大黒天を祀る民間信仰らしい

小さな社が二つ

保存樹は、イチョウ

不動様のイチョウ と言うらしい

常夜灯があったようだ。

かなり前に奉納した手水だろうか?

庚申塚も

橋から見た社

博進堂の次の小路を北上する

パーマ屋さんの一角に、室町の標柱があった。
    武家町だったらしい

旭南小裏手の市営住宅の通りを行く

閉店の張り紙があった

糀屋さんだったか。

旭南小グランドの裏だ

あっと言う間にドンキ到着

朝の散歩は、終了

秋田市内散歩2021