秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暴風雪は無くなったが、朝うっすらと雪が積もっていた。<br /><br />通勤バスは、いつものように遅くなるかと思ったが、一部区間だけで、早く進んだ。<br /><br />昨日と同様に、登町上丁で降り、歩いて行く。

秋田市民も知らない川反裏通りを行く

2021/02/18 - 2021/02/18

旅行記グループ 秋田市内散歩2021

はた

はたさん

暴風雪は無くなったが、朝うっすらと雪が積もっていた。

昨日と同様に、登町上丁で降り、歩いて行く。

徒歩

登町上丁で下車したが、まだ時間があるから、
    いつもと反対方向に行く。

丁度、出発バス停で待ってたバスがきた。
    このバスは、10分以上おくれたようだ。

刈穂橋東の交差点を右に行くと、旧町名の説明柱が立っていた。

刈穂橋を渡る

ここを真っ直ぐ行くと旭南小学校に行く。

馬喰町である。

旭川沿いに降りて行く。
    左側の住宅は、かなりの土盛りされて建っていたので、堤防の上だったのかと思う。

ここは、鍛冶町の裏だから、鐵工所があってもおかしくない。

朝7時30分過ぎだが、車はまばら

最近 綺麗にしたような日本家屋ですね。

新政酒造倉庫まで来ました。

酒の製造蔵ですね。

ここは、船大工がたくさんいた町なんでしょうね。

雄物川は、北前船の通道だったので、大工需要はあったと思う。

ラブホテルに来たようですが、昨日は、ライトついてましたが、今日は無し

秋田にファッションHってあったんだ。

※ここから初めて物語。

ここは、ソープ屋さん?

初めて通った。特殊浴場協会ってあったんだ。

利用客いるのかなぁ?

サクッと、デープな場所を通過。

川反の飲み屋でぼったくりにあい、質で身包み剥がされるイメージしかない。

五丁目橋に到着。

ここからは、再開発の五丁目

フィリピンパブもあった

飲食店街は、何も店ないようだ。

五丁目を過ぎると、飲食街に

真っ直ぐ行ったのでドンキホーテで、買い物してから出勤する。

秋田市内散歩2021