秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も、通勤途中の散歩<br /><br />天気が良いので、登町上丁で下車して、旭南から川元開和町方面を行く。

川元開和町を行く

2021/03/11 - 2021/03/11

旅行記グループ 秋田市内散歩2021

はた

はたさん

今日も、通勤途中の散歩

徒歩

旭南小にある案内板

ここは、馬喰町とも言われていたから、せり市があってもおかしくない。
    今は、何もない。

骨董店

人口減で、骨董品の供給過多になっているかもしれない。

新国道

ここを渡れば、川元地区だ。

川尻総社通に出る

秋田酒類製造株式会社

高清水ブランドだな。

かなり敷地は、でかい

仙人蔵 という見学場所もある。

川尻地区には、多くの標柱があるようだ。

角にある寺

• 蓮入<br />阿弥陀如来が本尊のようだ

蓮入
    阿弥陀如来が本尊のようだ

地蔵は、古い歴史を感じさせる

この小路をまっすぐ行くと、高清水の仙人蔵にも行く

反対側に行くと、右は、川元開和町  左は、川元松丘町

吉田山 一乗院

寺はなかった

遺構だけか?

工事中のところは、市立病院

松慶寺跡

保存樹のようだ

八橋人形創作の地
    川元松丘街区公園内にあった。

街区公園

バス通り、

つくしというお弁当屋さんがある。この間食べに来たが、味は、まあまあだった。

秋田市内散歩2021