奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
83日ぶりに、滋賀県から出た。<br />県内軟禁状態自主解除。<br /><br />滋賀県は良い所だけど、こうも長く県内にとどまっていると、さすがに気が滅入る。<br />嵐山の岩田山に猿を見に行こうよと提案したら、猿より奈良の鹿の方がいいとトシ爺が言う。<br />この際どこでもええわ。<br />滋賀県から出して!<br /><br />向かうは奈良公園。<br />繰り返し行っている有名観光地。<br />ベタすぎて、感動する余地がなさそうな。<br />そういえば、観光客が減って鹿せんべいをもらえない鹿が、空腹のあまり狂暴化していると聞いた。<br />ほんとかな?<br />そこはしっかり、検証したい。<br /><br />コロナで観光客は少ない。<br />大声で騒ぐ外国人観光客がいないのが、すっごくいい。<br />コロナは大嫌いだけど、人が少ないのは大歓迎だわ。<br />

観光客が激減し鹿せんべいをもらえない鹿が狂暴になったという話は本当なのか確かめに奈良へ行った

2021/03/17 - 2021/03/17

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

83日ぶりに、滋賀県から出た。
県内軟禁状態自主解除。

この際どこでもええわ。
滋賀県から出して!

向かうは奈良公園。
繰り返し行っている有名観光地。
ベタすぎて、感動する余地がなさそうな。
ほんとかな?
そこはしっかり、検証したい。

コロナで観光客は少ない。
大声で騒ぐ外国人観光客がいないのが、すっごくいい。
コロナは大嫌いだけど、人が少ないのは大歓迎だわ。

峠を越えると、東大寺大仏殿の屋根が見えてきた。
    その少し右手には、五重塔も見えた。

今までなら「あ、着いたか…」くらいにしか思わなかったのに、今回はテンションが上がる。
    5年生の時に社会見学で、初めて奈良市を訪れた時の如くだ。

県内軟禁状態から解き放たれる喜び。

タイムズに車を停める。

写真の中央右寄りが、ぼやけているのがお分かりだろうか?
    帰ってから気が付いたのだが、コンデジのレンズに油膜が付いていた。
    Oh, No!

スマホやタブレットでは撮影しにくいし、編集も4トラアップもしにくい。
    私はコンデジ撮影がいまだに一番好き。
    今のカメラは、もう9年も使ってる。
    そろそろ新しいのが欲しいなぁ。

猿沢の池にやって来た。
    以前来た時は外来種のアカミミガメがウジャウジャいたが、この日は見かけなかった。
    池がスッキリしている。
    池の水を抜いて駆除した?

猿沢池 名所・史跡

猿沢池の畔にいる鹿はおとなしかった。

興福寺の敷地内を駆ける、数頭の鹿が見えた。
    (゚∀゚*)ーーーーーキターーーー
    鹿せんべいを見つけた、飢え鹿かもしれない。
    急いで階段を駆け上がる。

さっき走っていたと思われる一団。
    非常に大人しい。
    観光客がスマホを鼻先に持ってきても、微動だにしない。
    せんべいを持ってない人間など、空気と同じみたい。

こりゃあ鹿せんべいを見せないと、本性をあらわさないな。

爺が久しぶりに大仏様を見たいと言うので、興福寺を通り抜けて東大寺にむかう。

興福寺 寺・神社・教会

興福寺も、ガラガラ。
    こんな興福寺、初めて見た。

爺が、鹿せんべいを買う。
    せんべい屋さんに爺が近づくと、すぐ近くで待機していた鹿たちが、おもむろに寄ってきた。
    鹿「この爺さん、せんべいを買うかも」
    財布を取り出したら、さらに接近。
    鹿「やった!買うぞ!」

鹿はせんべいを欲しがり、爺の上着やズボンを咥えて引っ張る。
    でもその程度で、さして狂暴というほどではない。
    もともと、生まれも育ちも良い鹿たちだもんね。

で、コロナ前と変わらず、特に危ないこともない鹿たちでした~。

おや、せんとくんではないですか。
    顔もマスクもデカい。

「ようこそ、奈良へ」

これも、せんとくん?
    鼻筋がきれいなんだけど。

東大寺南大門。
    渋い。

見上げると、屋根裏がみえた。
    羅生門のような部屋はないんだ。

清々しいなぁ。
    心が洗われるわ。
    かつて奈良公園に来て、こんな気持ちになったことがあるだろうか?
    ない!
    人が少ないだけで、気持ちも変化するんだ。

外国語が、今は物悲しい。

いずれ外国人観光客には戻ってきてもらわねばならないが、今は純血(?)の奈良を楽しもう。
    今しかない。

東大寺の中門。
    門の前とかで、集団記念撮影をするのは禁じられている。
    にもかかわらず、緑色の上着(高級そう)を着た幼稚園児と、美しい光沢の和服を召したお母様たちが記念撮影をしていた。
    お父様たち(母親よりいささか影が薄い)も加えて50人くらいいた。
    アカンやん! (`ε´ )
    ・・・と思ったが、おや、前列中央の椅子にお坊様が座ってらっしゃる。
    どうやら東大寺幼稚園の卒園式みたい。

チケット売り場も、がら~~~ん。
    すぐ買えて、ストレスフリー。

久しぶりの大仏殿。
    40年くらい前に来たっきりかな?

何回も来てるし、誘われない限り多分来なかった場所。

金色の鴟尾が、これだけ離れていても眩しい。
    瓦の数は約13万枚で総重量は1500トンというから、柱も厳しい環境にあるなぁと思う。

空には数本の飛行機雲。

東大寺 寺・神社・教会

おや、あんなところの扉があったんだ。
    あそこを開けると大仏様の顔が、外からも拝めるのだろうか。

大仏殿に一歩入ると、そこは異界。
    空気さえ厳かだ。
    さらに心が洗われるわ。

この角度が定番だね。

大きな鴟尾。

ソーシャルディスタンスも十分。

蝶々がかわいかったので、撮ってみた。

衣のひだが見事なので、撮ってみた。

長くて急な階段。
    これ一つとっても見事。

昔は両脇に、七重の塔があったみたい。

柱くぐりは出来なくなっていた。
    爺はここをくぐりたいと言っていたのに、出来なくて残念そうだった。
    どれくらいの大きさの穴か、もう思い出せない。
    デブの私は、もはやくぐり抜けられないだろう。

左手に宝棒を、右手に宝塔を持つ多聞天。
    力強いふくらはぎが魅力的。
    仏像って、衣や持ち物も興味深い。

豚の足みたいな、でも人間のかかとみたいなものが、多聞天の下にあった。
    これは踏みつけられている邪鬼の足だそうだ。

邪鬼の鼻と口。
    「ひえぇぇ・・・お許しを・・・」
    とか言ってるのかな?
    (*´艸`)

頭とおしりを踏まれてます。

お昼になったので、近鉄奈良駅まで移動した。
    爺が選んだ、CAFE Luceでランチ。
    「お蕎麦、おうどん、ラーメン以外のもの」と、私は予めリクエストしておいた。

私たちがテーブルに着いたら、満席となった。
    ふたりとも和風おろしハンバーグを選ぶ。
    100円プラスして、爺はアイスコーヒーを、私はジンジャエールを飲んだ。

私が若い頃、アイスコ―ヒーは「レーコー」とも呼ばれていた。
    今の若者に通じるかな?
    レーコー → 冷コーヒー

薄味仕立てのハンバーグ。
    日ごろから薄味を心掛けている爺には高評価だった。
    私?
    もうちょっと塩味プリーズ・・・ですね。

雰囲気の良いお店で、美味しくいただきました。

CAFE Luce グルメ・レストラン

CAFE Luceのスタッフに、美味しいパン屋さんを教えてくださいと頼んだら、ブーランジェリーリッシュを紹介してくれた。
    CAFE Luceから、歩いて1分。

ブーランジェリー リッシュ グルメ・レストラン

日本人好みの、白くてふんわりなパン。
    私はカレーパンと、名前は忘れたけどチョコチップの入ったパンを買った。
    どちらもお味上々♪
    食後にもかかわらず、車の中で両方食べてしまった。

食パンも美味しい。
    そしてお値段リーズナブル。
    うちの近くにもこんなお店があれば、必ず通うわ。

観光も時短にしようと、ランチを食べてそのまま帰途に就いた。

帰り道に、猿沢池で見かけた鹿。
    お腹が空いてるのね。
    鹿せんべいを買ってあげたらよかったな。

超有名な観光地も、コロナでその姿を変えていることが分かった。

オマケ

キャンセルした日帰り鳥羽の旅。
    地域共通クーポンも、もちろん返却した。

お返しした、ビスタカー個室の切符たち。

爺が奮発してくれた露天風呂付客室も、GoTo給付金なしではキツくてキャンセルした。

(ToT)

• Juniper Breezeさん 2021/04/05 13:15:32
    やっぱり今年、奈良の桜も見に行けば良かったかもな…。
    ホーミンさん、こんにちは。 また来たよ(笑)。

83日ぶりに滋賀を脱出された旅行記を拝見しました。 83日は長いですね~!
    去年の春、コロナがまだナニモノかも分かっていなくて全国的に外出自粛モードだった時は、それくらい私も滋賀に留まってて、週末は県内のパン屋さん巡りくらいしかしてませんでしたけど、それ以降はmy carでなら結構どこへでも行っちゃってます。

ホーミンさんのこの旅行記は、別に桜の時期に行かれたというわけでは無いので、コメントのタイトル変ですが(汗)、人混みが全然ないのを見て、桜の時期に…って思った感じです。 結局私は今年は、岐阜に桜を見に行ってきました。 車で(1泊くらいで)行ける範囲で、色々な場所の桜を見に行きたい!って感じですが、インバウンドがなくても結局は日本人で混み合っている京都はもう全然候補には上がらず、他の近隣県ばかり行ってます。 奈良を訪れると桜+寺院のコラボも楽しめるので、来年は考えようかな…って感じです。 久しぶりに奈良公園の鹿さんも見たいな。

ブーランジェリー・リッシュ、私も前回奈良を訪れた時に行きました! 全然知らず、通りすがりで何となく立ち寄った感じですけど、あのお店はまた絶対に行きたい!ってくらい美味しかったですね。 あと、奈良は何故かピザ激戦区らしく、マルゲリータピザも美味しいお店が多いみたいなので、その辺ももう少し検索してから行きたいかも。 あー、ランチ食べたばかりなのに、ピザや美味しいパン食べたくなってきました(笑)。

では、また。

Juniper Breeze

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/05 21:49:47
    RE: やっぱり今年、奈良の桜も見に行けば良かったかもな…。
    Juniper Breezeさん

こんばんは。(o^v^o)
    またまた旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

青森から北海道に行った旅行記は、ただ今作成中です。

そうよね。京都は近いのに、いつでも行けると思うからか、ほとんど観光には出かけません。今なら外国人がいないからと勇んで出かけたら、それでも人混みの洗礼に遭ってしまった。これでまた京都から足が遠のきそうです。

> ブーランジェリー・リッシュ、私も前回奈良を訪れた時に行きました!

そうそう、私がクチコミを書こうとしたら、Juniper Breezeさんの口コミがすでに投稿されていたような、そんな記憶があります。
    あそこのパンは美味しかったわぁ。
    価格も良心的。パンの種類も少なくて、どれにしようか迷う時間が少ないのが、逆によかったです。

外国人が戻ってきたら、奈良の中心部にはまた行かなくなるだろうな。

コロナは嫌だけど、今のこの距離感と空間は好きです。
  • ムロろ~んさん 2021/04/04 22:14:35
    レーコー、研修で学ばされた思い出が(◎_◎;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    奈良へ行かれた旅行記を拝見しました。

滋賀県から出してぇ~\(◎_◎;)/、うん、とっても共感できます(笑)。
    いや、私も埼玉県から出たかった(笑)。
    仕事の関係で出られなかった・・・?ってのも理由です(^▽^;)。
    無事に出られて良かったです。

というよりも、ならってこんだけ静かなとこだったっけ( ̄▽ ̄;)?
    興福寺がこんなに静かな雰囲気人ビックリしてしまいました。
    周りのお土産屋さんも絶対悲鳴上げてそう(◎_◎;)。
    私は買わないけど(^▽^;)?ごめんなさーい(>人<;)。

レーコーですけれど、実は東海道新幹線の客室乗務員時代に研修で学ばされたことがあります。
    大阪からの方が乗られる際にその言葉を使われるからと先生から学ばされます。
    乗務中にも何度か聞きました。すぐに提供できましたよ(^▽^;)。
    それ以上に外国人が多かったので英語を使ってのやり取りに頭を使いながらサービスしていたのを思い出されましたよ。

ムロろ~ん(-人-)←「車内販売でございます~。ホットコーヒーに~・・・ご用意しております」と今でもいえる人

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/05 21:38:43
    RE: レーコー、研修で学ばされた思い出が(◎_◎;)
    はいはい、またまたこんばんはです。

こちらの旅行記も読んでくださってありがとうございます。

ムロさんは、レーコーをご存知でしたか。それはちょっと驚きです。というか、関西限定単語ですか?それは初耳。方言あるあるで、自分が使っている方言を方言とは知らず、それが他の地域で通じないことに驚く人って多いみたいですね。私にとってレーコーは、まさにそれ。

鹿せんべいをたくさん買ってくれる外国人観光客がいなくなって、鹿は本来の食べ物に戻り、お腹の調子が良くなったみたいです。せんべいを主食にしたら、お腹も壊れますよね。せんべいがあまり食べられなくなったので、鹿は公園から山に戻っていったそうです。どうりで鹿の数が減ったと思いましたわ。糞害も激減してましたし。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/04/05 22:09:59
    えっ(◎_◎;)(爆)?
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

はいはい、またまたこちらこそこんばんはです\(^o^)/。

> 勇気を出して「パン、10個下さいな」 ・・・と言ってみよう〜(^o^)

はーい\(^o^)/・・・?
    って、言えるわけないでしょ\(◎o◎)/!
    あの場所で?ドン引きよ\(◎o◎)/(爆)!
    人見知りでシャイなの?
    あの占い師さんのアドバイス?知りません\(^o^)/(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • yamayuri2001さん 2021/03/21 16:42:44
    県内軟禁状態自主解除!
    ホーミンさん、こんにちは。
    これは、とても賢い選択ですね!
    私は これをやらなかったばかりに、メンタルが弱りました。
    政治家たちの駆け引きに乗ったりせずに
    自主解除すればよかった。

神奈川は、狭いのに人が多いので、
    行く先は箱根か湯河原・・・
    すると、行ってもいつも激混みです。
    それで、ずっと籠っていました。
    もう駄目だと思ったので、隣県静岡へ。
    静岡の皆さん、ごめんなさいと思ったら
    首都圏ナンバーばかりで、驚きました。
    皆、自粛などしていなかったのです・・・

東大寺の大仏を、こんなに空いている状態で参拝できるとは!
    ただでさえ神々しいのに、更にありがたみが増して
    心が浄化されますね!
    鹿さんはマナーが良かったんですね。
    母と言ったときは、襲われる感じだったのですが
    夫と行った時は、鹿さんもマナー良く鹿せんべいを
    待っていてくれました。
    その時の鹿さんの状態によるのでしょうか?

GO TOtravelは、しばらく再開されないようですが
    再会されたとしても、昨年のような激得なプランではなくなるとか・・・
    12月にキャンセルしてしまった沖縄が悔やまれます。
    やっと緊急事態宣言が解除されました・・・
    どこに出掛けようかな!
    心を元気にしないと!ですね。

yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/03/22 11:28:17
    RE: 県内軟禁状態自主解除!
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    旅行記を読んでくだって、投票と書き込みまでしてくださり、ありがとうございます。

> 首都圏ナンバーばかりで、驚きました。
    > 皆、自粛などしていなかったのです・・・

え、え、え〜〜〜〜(@ ̄□ ̄@;)!!
    そうなんですか?!
    なぜ感染者が減らないか不思議ったんですが、なるほど、そういう一面があったのですね。

奈良公園の鹿の主食は芝などだそうで、鹿せんべいはおやつだとか。
    観光客が激減し、鹿せんべいをもらえない鹿は、山に入ったそうですよ。
    神様の使いも、背に腹はかえられぬようです。
  • はなまま さん 2021/03/19 22:55:26
    ようこそ~
    ホーミン様

奈良へようこそ!
    はなままも2週間ほど前に、奈良公園から若草山へドライブしました。
    またマイカーカフェでコーヒーを飲んでいましたが、鹿さんたちはもう毛並みも綺麗になり、お腹が空いてる様子でもなかったです。

今週は平日に大阪城公園のスタバに行きました。外国の人はほとんどいないのに、とても賑わっていて、最高のお天気でテラス席が気持ち良かったです。

束の間?のインバウンドなしの観光地、魅力ですよね。

はなまま(*^^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/03/20 13:31:06
    RE: ようこそ?
    はなままさん

こんにちは。
    奈良にお邪魔させていただきました。
    いい所ですね。
    歩いていると、歴史秘話ヒストリアのテーマ曲がながれてきそうでした。

鹿さんは角もなく、背中の点々模様もありませんでした。
    どちらも夏には出現するのでしょうか?
    鹿観察も面白そうですね。

なはままさんも日常生活を楽しんでらっしゃるご様子。
    何よりです♪

ヤツは下火になってきましたが、リバウンドしようと企んでいるに違いありません。
    お互いヤツには気をつけて、感染しないように注意しましょうね。
  • ヤッシーさん 2021/03/19 18:09:58
    鹿は健康に
    こんにちは

6月の話なので今はどうかわかりませんが。

猿沢の池の前のお土産屋さんはシャッター閉めたままですかね?
    7月は1軒以外全部閉まってました。

今後どうなるのでしょうかね。

ヤッシー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/03/19 19:00:29
    RE: 鹿は健康に
    ヤッシーさん

こんばんは。(o^v^o)
    奈良公園の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 前回の緊急事態宣言の後の話なので6月ぐらいにニュースになっていたのが、
    > 奈良の鹿は観光客が来ないから鹿せんべいを食べることがなく、水を飲まないから下痢がなくなったとか。
    > 鹿せんべい食べると必要以上に水を飲んでいたため下痢をしている鹿が多かったようです。

鹿せんべいは小麦粉と米ぬかのみから作られているので、安心して与えられますと、観光協会のHPに書いてました。
    でも身体にはよくないのですね。
    外国人観光客がたくさん来ていた頃は、せんべいをたくさん食べていたのでしょう。
    食べすぎもまたよくない。
    皮肉なことにコロナは、鹿にとって良い環境をつくったと言えそうですね。

> また山の方に行き公園に来なくなった鹿が多く、公園の鹿は減ったとか。
    > 6月の話なので今はどうかわかりませんが。

それ、本当だと思います。
    減ったな…と思いましたもん。
    最後に奈良公園に行った10年前は、もっとウジャウジャいた記憶があります。
    東大寺の門の前は、鹿だらけでした。

先日はどこかに行ってるのだろう・・・くらいにしか思ってなかったのですが、行き先は山ですか。
    そういえば、糞もあまり落ちていなかったです。

> 猿沢の池の前のお土産屋さんはシャッター閉めたままですかね?
    > 7月は1軒以外全部閉まってました。

一店だけ営業してました。
    中央より、ちょっと左寄りのお店です。
    商店街は人が多かったですが、公園内はガラガラです。
    厳しいですね。

そうそう、北海道の旅が気になります。
    アップをお待ち申し上げております。

• のんき茂野さん 2021/03/19 09:33:44
    信じられん・・・
    今からサルこと30年ほど前の鹿は狂暴でした!
    鹿煎餅を買って、さぁ~餌をやるかと振り返ると
    周りは鹿だらけ・・・紙袋から煎餅を出す間もなく
    食いちぎられ・・・恐ろしさの余りばらまいて
    しまいました。おまけに手に持っていたお守りまで
    くわえて持ち去る始末、やっとの思いでお守りは
    取り換えしましたが、いやぁ~恐ろしかった!!!
    全く別人?別鹿のごとき行儀の良さ!
    信じられません・・・30年の教育の成果なのか?
    性格の変化なのか?
    次回機会があれば再度試してみたい!

鳥羽の旅は中止になったのですか?
    GO TO トラベル・・・
    よく聞いた叫びですが、どのような仕組みなのか
    よくは知りません!割引があったのですか?
    露天風呂付の客室は別格の料金ですよね~
    姫爺じごときは風呂より団子で、予算があれば
    料理のグレードアップを望みますが、
    以前何回か他の部屋の料理と比べてみた事が
    ありますが、料金の差が料理に反映されているのを
    見た事がありません。
    レギュラーで十分なのかも?

でも気分転換できて良かったですねぇ~
    クロちゃんのおかげでしょうか?
    車が変わると旅も楽でしょうねぇ~・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/03/19 18:27:35
    RE: 信じられん・・・
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    のんきさまが書き込んでくださると、やっぱりうれしくなります♪

> 今からサルこと30年ほど前の鹿は狂暴でした!

あな、恐ろしや!
    この30年の間に、鹿教育がなされたのかもしれませんね。
    何しろ春日大社の神様のお使いですから、狂暴ということになれば神様の名前に傷がつきかねません。
    外国人観光客がけがをすれば、国際問題にも発展。
    ・・・以上妄想。

> 鳥羽の旅は中止になったのですか?

これは近鉄が売り出していた、お得な切符でした。
    ビスタカーの個室を借り切るという、私たちには豪華バージョン。
    オマケに地域共通クーポンが付いてました。

和歌山のは、GoTo対応のお宿のみ旅行会社で申し込みました。
    GoToを利用すると、給付金が出ます。
    で、宿泊費(もしくはツアー代金とか)が正規よりお安くなります。
    オマケに支払った金額に応じて、クーポンがもらえます。
    クーポンは宿泊した県と、その近隣県で使えます。

感染者が爆発的に増えて、これらの旅行を申し込んだ後に、GoToが停止になりました。
    給付金は出ないし、クーポンも返却。
    お金持ちなら停止してもキャンセルなどしないでしょう。
    でも私たち庶民は痛いのでキャンセルです。
    あ〜あ、露天風呂付客室だったのにな〜。

クロちゃんは優秀みたいです。
    奈良から帰って来た時も、「疲れが全然ちがうわ」と言ってました。
    燃費もいいしね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2021/03/19 20:55:53
    RE: RE: 信じられん・・・
    こんばんはです!
    ずいぶん春めいてまいりましたねぇ!

しかしながら滋賀県南部も寒いのですね。
    毎日TVの天気を見るたびにアッシ〜を思い出し
    滋賀の天気に注意していますが気温が低いので
    驚いています。

余程のお方か?宿泊先が魅力的か?
    食事がとびっきり豪華か?
    旅行内容が素晴らしいか?でない
    限り予定変更されるのではないで
    しょうか?

鹿教育が行き届いているのを
    ご存知ないのか?しかとしっかり
    ご覧あれい!って事でしょうネ!

ところで、アッシ〜は運転免許返納された
    のでしたっけ?
    爺様の車は本当にピカピカですよね!
    前の三菱?の画像拝見して余りの綺麗さに
    驚いてしまいました。
    クロちゃんもピカピカなのでしょうねぇ?
    磨き甲斐のある色ですもんねー
    今の季節、黄砂や花粉が気になり手入れが
    大変でしょう!?     のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/03/20 13:18:57
    RE: RE: RE: 信じられん・・・
    こんにちは。

> ところで、アッシ〜は運転免許返納された
    > のでしたっけ?

一昨年の誕生日頃にお返ししました。
    全然不便なしです。

> 爺様の車は本当にピカピカですよね!

爺は鬱陶しいことに、きれいずきなんです。
    (>_<)
    私は近眼だから、ホコリも見えにくい。でも、散らかっているのは嫌い。
    爺は散らかし放題で、イラつきます。物を減らしてほしいのに、あの歳になっても、まだ増やす。┐('〜`;)┌

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2021/03/20 15:53:44
    RE: RE: RE: RE: 信じられん・・・
    こんにちは😃
    > 一昨年の誕生日頃にお返ししました。
    > 全然不便なしです。

買い物はどうされているのですか?

> 真夜中にトイレに起きてトイレが汚れていると、お風呂からお湯を汲んできて掃除を始めたことがありました。

綺麗好きと散らかすのは別物?

最近は終活が気になります!
          余分な物は片付けて行かないと
          残されたものは大変でしょうから!

> 前の車は日産KIXで、今のは日産KICKS。KIXは三菱のパジェロと同じだと言ってたような¨¨¨

そうなんだ!OEM?
    横から見るとパジェロでしたね〜!
          余りにも多いから最近の車は覚え
          られません。
          次回旅行記を楽しみにしております。
                   のんき
  • bettyさん 2021/03/19 08:32:37
    新しい発見
    ホーミンさん、おはようございます( ^∀^)
    寒暖の差が激しい上、花粉や黄砂で鼻も喉も調子悪いです。

その時も、え!後ろにこんなのがあるとか、新しい発見があり、10回以上も行ってるのに、何を見てたのか?!

それに踏み付けられてる像も気づいていない!
    多分、大仏さんだけを何気に見てただけだったのね!
    なんか…奈良に行きたくなってきたわ。

通り抜けの穴は割と小さいですよ!
    小学1年生の時に初めて抜けましたがギリギリだったように記憶しています。
    遠足でしたが、あの頃、お先にどうぞの負けん気が全くない子供でしたので、一番最後に抜けました。でも、抜けたら誰もいなくて危うく迷子になるところだったのを強く記憶に残っています。

でも、トシ爺さまならもしかして通れるかな?

ランチも美味しそうでしたね♪
    パン屋さんで買ったのを車で食べてしまった気持ちがすごくわかります。
    パンの香りって我慢できないですよねー

私も泊まった宿で焼き立てパンを売っていたら、前日に頼んでおいて、チェックアウトで受け取りしたり、パンは旅先でよく買います。

奈良…以前は近すぎたけど、今はちょっとだけ遠くなったから、goto始まったら計画かなあ(๑>◡<๑)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/03/19 18:25:03
    RE: 新しい発見
    bettyさん

こんばんは。
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 寒暖の差が激しい上、花粉や黄砂で鼻も喉も調子悪いです。

お大事になさってください。
    花粉、とんでるみたいですね。
    黄砂は時々だけど、花粉はロングランで辛そうですね。
    イオンに「咳が出ますがうつる病気ではありません」バッジが売ってました。
    (*´艸`)
    咳をすると睨まれるご時世です。

> 奈良の大仏さん、昨日、たらよろさんの旅行記で大仏さんを見たばかり(笑)

見ましたよ〜。
    私の旅行記と違って、クオリティが高かったです。
    その辺が票数の差に出ていますね。
    (*´艸`)

ええ〜〜、10回以上行ったの?
    それはスゴイ!

私は大仏様が黒かったことぐらいしか記憶にありません。
    柱くぐりの場所だけは、おぼいていたけれどね。

仏像ってよく見ると、面白いよね。
    顔や手などがいくつもあるのは見慣れてる。
    笑える(失礼)要素も多々ある。
    それぞれに意味があるに違いないのに、きっとありがたいであろうその意味を知らないものだから笑ってしまう。
    罰当たりだわ。f(^^;

今回のパンは美味しかったです。
    カレーパンも150円なのに美味しい!
    それに比べ先日の250円のカレーパンと来たら・・・。 (`ε´ )
    ルーはねちねち、かじるとクルトンがボロボロ落ちる。
    クルトンがいっぱい油を吸って、胃にもたれるわ胸焼けするわ。
    爺も長男も○○いと低評価。
    でも金賞を取るのだから、美味しいという人は多いのでしょうね。

ホーミンさんのトラベラーページ