羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの新機材である、エアバスA350-900が、9月1日から羽田~福岡間に就航したので、機会を見つけて乗りたいとは思っていました。<br /><br />JAL A350-900公式サイト:https://www.jal.co.jp/dom/A350/index.html?m=dfs<br /><br />私は、なるべく安くなる運賃重視であり、いち早く乗ってみたい派ではない為、当初は、10月以降の先得運賃+ホテル探しで、休日に合わせた安い日程を探していたのですが、思った程安くならない為、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)で探した所、1ヶ月程先に出発である、9月29日(日)発が比較的安かった為、ダイナミックパッケージで行く事に決めました。<br /><br />また、今回は、タイムセール期間中に予約出来た為、福岡~羽田往復航空券(往路:クラスJ席、復路:普通席)+銀座グランドホテル シングルルーム+JALマイル 1,500マイル付きプランで、33,900円(往路普通席なら、31,900円)でした。<br /><br />飛行機は、勿論、往復ともA350-900運航便を選択しました。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月29日(日)<br /><br />福岡 9:00ーJAL306(クラスJ席)ー羽田 10:35<br /><br />都内散策(汐留、国立競技場、新宿、銀座)<br /><br />銀座グランドホテル シングルルーム(14平米)泊<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.ginzagrand.com/index.html<br /><br />※実際は、このシングルルームが建物内側部屋で景観が良くなかった為、フロントで追加代金を支払って、ダブルルーム(16平米)に変更して貰いました。<br /><br />9月30日(月)<br /><br />羽田 12:10-JAL317(普通席)-福岡 14:00<br /><br /><br /><br />A350-900の普通席で、羽田~福岡間を搭乗した時の様子です。<br /><br /><br />往路、クラスJ席で、福岡~羽田間を搭乗した時の旅行記は下記です。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11549329<br /><br />

JAL エアバスA350-900搭乗目的 東京1泊2日の旅【A350-900の普通席で、羽田~福岡間搭乗編】

2019/09/30 - 2019/09/30

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月29日(日)

都内散策(汐留、国立競技場、新宿、銀座)

銀座グランドホテル シングルルーム(14平米)泊

9月30日(月)

羽田 12:10-JAL317(普通席)-福岡 14:00

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

羽田空港サクララウンジ内から見た、この後乗る、A350-900です。

11番ゲートに向かいます。

11番ゲート近くから見た、A350-900です。

この後乗る、A350-900です。

正面から撮りました。

操縦室窓の縁取りはデザインらしいです。

11番ゲートです。

定刻出発です。

ゲート横のマッサージチェアです。

搭乗開始まで少し時間があるので、ゲート付近をウロウロしました。

プチフードコートっぽい所もあります。

本売場に、月刊誌AIR LINEがあり、JAL A350-900のデビュー記事もあったので買いました。

福岡だと、最短でも発売日の2日後にしか書店に並びません。

もう直ぐ搭乗開始です。

優先搭乗開始になりました。

優先と言っても、混雑時は余り関係なく乗っている人も多いとは思います。

最前方のファーストクラス席です。

全12席です。

クラスJ席です。

全94席です。

往路は、このクラスJ席を利用しました。

普通席です。

全263席です。

総座席数(369席)は、B777-200(375席)に近いです。

B777-200のシート配列は、3-4-3ですが、このA350-900の場合は、3-3-3です。

最後部に向かいます。

所々にエンジ色が使われており、アクセントになっています。

非常口座席です。

普通席のシートピッチは、79cmです。

最後部です。

最後部から前方を撮りました。

個人モニターが壮観です。

これだけ見ると、国際線用機材のようです。

JAL国内線用機材では初採用です。

最後部左側にある唯一の2列席(60AC)です。

ただし、この席は壁側に空間があり、窓から遠くなってしまいます。

私が事前座席指定していた、59K席(窓側)です。

他の機材では普通席のシートも全革になっていましたが、この機材では、滑りに難いファブリック生地も使われています。

真ん中席です。

自分の席から撮りました。

前シート回りです。

個人モニター(普通席は10インチ)です。

機内誌、機内エンターテインメントガイド、安全のしおりなど入れです。

安全のしおりです。

足元の様子です。

比較的広いです。

自分の荷物を置いた所です。

小物入れです。

カップホルダーです。

レカロ製のシートです。

ユニバーサルタイプの電源コンセントです。

テーブルです。

折り畳み式です。

天井回りです。

ベルトサインです。

読書灯です。

天井の荷物入れも大型化されています。

機窓です。

窓も大きいです。

窓から見た主翼です。

個人モニターです。

各ジャックです。

機外カメラの映像です。

ルートマップです。

機内エンターテインメント利用ガイドです。

機内誌のA350-900の宣伝です。

ほぼ搭乗が終わりました。

往路便は、ほぼ満席でしたが、この復路便では空席も結構ありました。

私の隣(真ん中席)も空いていました。

もう直ぐ出発です。

ウイングレットです。

機外カメラの映像です。

プッシュバック開始(出発)になりました。

展望デッキから見ている人達です。

プッシュバック完了しました。

タキシング開始になりました。

各社格納庫前をタキシング中です。

A350-900の2号機のようです。

D滑走路に向かっています。

海の上のタキシィーウェイです。

ウイングレットです。

後発機もJAL機です。

D滑走路に入ります。

滑走中です。

D滑走路を離陸しました。

機外カメラの映像です。

グングン上昇して行きます。

普段は左旋回してTDR近くを上昇して行く事が多いのですが、、、

右旋回しました。

東京湾アクアラインが見えています。

京浜工業地帯が見えています。

武蔵小杉駅周辺が見えているのだと思います。

上空は雲が多いです。

機外カメラの映像です。

米国陸軍 相模総合補給廠が見えています。

神奈川県(横浜市泉区緑園都市)に住んでいた時もありますが、相模原市にこのようは広大な米軍基地がある事を知りませんでした。

雲の間を飛行中です。

富士山の頭が見えて来ました。

富士山の頭のみ見えました。

個人モニターで音楽を聴いてみました。

雲の上に出ました。

主翼です。

ウイングレットが光っています。

沖縄CLIPを観る事にしました。

次回の沖縄旅行時の行き先参考になる時があるのです。

巡航飛行中の機内の様子です。

眼下に湖(後で琵琶湖だと分かりました)が見えています。

雲の切れ間から京都市内が見えました。

御所がはっきりと分かりました。

ルートマップです。

飛行情報です。

12,000メートル超えの高高度を飛行中です。

機外カメラの映像です。

映画アラジンを少しだけ観ました。

2時間超えの映画なので、羽田~那覇線でないと全部は見られないです。

ドリンクサービスです。

アップルジュースです。

機内アナウンスで、この便の搭乗客数は、285人だと言っていました。

全369席なので、約77%の搭乗率でした。

13時半頃から降下開始になり、揺れ始めました。

山口県上空を飛行中です。

宇部興産伊佐セメント工場周辺が見えています。

一時的に天気が悪くなり、結構揺れました。

関門海峡が見えています。

山々に雲が掛かっています。

海岸線が奇麗です。

航空自衛隊芦屋基地の滑走路です。

宗像市の大島です。

左旋回中です。

猫の島で有名な、新宮町の相島が見えて来ました。

相島です。

この島に猫を見に行った時の、私の旅行記は下記です。

海の中道が見えて来ました。

海の中道です。

アイランドシティに建っている、超高層マンションです。

福岡市営地下鉄、西鉄貝塚駅が見えています。

九大箱崎キャンパス跡地です。

福岡空港北端が見えて来ました。

福岡空港に着陸しました。

少し前までは雨が降っていたようです。

降機準備です。

降機中です。

羽田から乗って来た、A350-900です。

バゲージクレームです。

北到着口から出て来ました。

北到着口から地下鉄乗り場まで少し歩きます。

ラグビーワールドカップ開催地の一つである記念モニュメントです。

地下2Fの地下鉄乗り場に向かいます。

地下鉄で天神に帰ります。

羽田の人気ホテルランキング