2020/08/16 - 2020/08/16
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,255,261アクセス
地元でお泊り〔Go Toトラベル利用〕として、8月1日~2日で、「三井ガーデンホテル福岡祇園」を利用したばかりでしたが、お盆終わりの土曜日泊なのに「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」の宿泊料金が2,000円弱、福岡空港の新展望デッキが、8月7日に開業した事もあり、この福岡空港の新展望デッキを見に行く事を絡めて、地元でお泊り〔Go Toトラベル利用〕第二弾を行う事にしました。
また、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」に泊まりたいと思ったのは、以前福岡空港を利用した際、福岡空港の旧暫定展望デッキから、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」がはっきり確認出来たのです。空港から見えるって事は、逆にホテルの部屋の窓(階数や向き、部屋の位置によりますが)から福岡空港が見られるはずなので、どのように見られるのか、それを確認したかったのです。
「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」 2020年2月7日(金)開業
公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/kyushu/hakata-higashihie-ekimae/
アパ会員公式サイト予約
シングルルーム(約11平米) 1,918円(Go Toトラベル割引適用後料金)
※アパホテルは、宿泊料金変動制ですが、私が泊まった日が特に安かったのです。
福岡空港展望デッキ公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/plaza_sougei.html
「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」の部屋(1117号室)の窓から見られた、福岡空港&飛行機の様子です。
コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
ここの宿泊旅行記は下記です。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
=参考写真=
以前の福岡空港暫定展望デッキから撮った、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」です。 -
今回私は、最上階から一つ下の11F、左から3つ目の窓の部屋に泊まりました。
福岡市地下鉄空港線東比恵駅の4番出入口と、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」です。
東比恵駅は、福岡空港駅と博多駅の中間にあり、どちらの駅からも1つ目です。 -
このホテル直近の飲食店などは少ないですが、徒歩圏内にコンビニ2軒(セブン、ローソン)、スーパー(サニー)、ファミレス(ジョイフル)、松屋、いきなり!ステーキなどがあります。
また、この右隣の建物1Fにラーメン店(博多 一成一代)があります。 -
2020年2月7日に新規開業し、その僅か後からコロナウィルスの影響を受けた事になります。
「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」のエントランスです。
ロビー内とフロントです。
比較的こじんまりしたロビー内です。 -
泊まった、11Fの1117号室です。
部屋の窓です。
カーテンを開けました。
8F以上の、○○19~〇〇17号室の部屋なら、福岡空港が見られると思いますが、より高層階の部屋がベストです。
泊まった初日の8月15日分です。 -
ANA機が離陸しました。
こちら側の部屋で10F以下、かつここから左側の部屋になってしまうと、このマンションしか見えない事になります。
福岡空港方向です。
少し望遠で撮りました。
J-AIR機が離陸しました。
私は、愛用のパナソニックのコンデジでの撮影ですが、一眼レフカメラならかなり良い写真が撮れると思います。
国内線旅客ターミナルビルが見えています。
福岡空港の反対側は、住宅エリアも多いのですが、直ぐに粕屋郡志免町になります。
FUKUOKAサインです。
以前の、暫定展望デッキ(現在は工事中)が見えています。
ボーディングブリッジなどが見えています。
民間機の格納庫です。
国内線旅客ターミナルビルです。
福岡空港向こう側の山々です。
特徴的な山です。
ジェットスター機が離陸しました。
国際線旅客ターミナルビルの屋根が見えています。
福岡空港向こう側のマンションです。
国内線旅客ターミナルビルです。
タキシングするジェットスター機です。
スポットインしている飛行機です。
タキシング中のジェットスター機です。
滑走路南端に向かっています。
JAL機です。
到着した、ピーチ機です。
さっきのジェットスター機が離陸しました。
到着したANA機です。
スカイマーク機です。
ANA機が出発しました。
ピーチ機が離陸しました。
JAL機が離陸しました。
福岡空港は、街中にあるので便利なのです。
ANA機が離陸しました。
フライトレーダー24で確認すると、羽田行きでした。
三郡山の上にレーダーが見えました。
国土交通省 航空局福岡航空交通管制部 三郡山航空路監視レーダー(ARSR)です。
ここには、NHK、各民放のアンテナもあります。
ハイキングコースになっていますが、車でも行けるようです。 -
FDA機です。
ジェットスター機です。
JAL機が出発しました。
ジェットスター機が着陸します。
JAL機がタキシングしています。
誘導路に入りました。
着陸機です。
JAL機が滑走路南端に向かってタキシングしています。
この後、夕方以降の福岡空港新展望デッキを見にホテルを出発しました。 -
泊まったホテル部屋の窓から見た、夜の福岡空港です。
翌朝の眺めです。
ここからは、8月16日分です。 -
福岡空港です。
JAL機です。
J-AIR機です。
スポットインしている飛行機です。
FDA機です。
JAL機が出発しました。
A350-900です。
昨年、この機材に乗った時の私の旅行記は下記です。
https://4travel.jp/travelogue/11549329 (クラスJ)
https://4travel.jp/travelogue/11551165 (普通席) -
滑走路南端に向かってタキシングしています。
ANA機です。
タキシング中のさっきのJAL機です。
ジェットスター機が離陸しました。
FDA機が離陸しました。
J-AIR機が離陸しました。
J-AIR機が多いです。
ANA機です。
さっきのJAL機(A350-900)が離陸しました。
大型機だと見応えがあります。
ANA機が出発しました。
スターフライヤー機です。
ジェットスター機です。
国際線の就航が復活すれば、もっと楽しめるはずです。
博多(福岡) の旅行記