市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉探検第一弾の続きとなります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11679711<br /><br />今回の探検で私が行きたかった、次なる目的の場所はこちら...<br />1.川廻し<br />2.切り通し<br /><br />第一弾の「チバニアン」でこの房総の地質が砂泥質の非常にやわらかい地質であることはご紹介いたしました。<br /><br />その地質を利用して先人達の知恵と努力によって作られ、大自然の中に今もなおポツンと残るその遺構。<br />なんとも神秘的で美しい姿。<br />そして力強い迫力のある造形美。<br />それが、この2つにはあります。<br /><br />子供心に返って、ワクワクしながらの探検が大好き。多少の危険は承知の上。<br />「危ない」「ヨシなさい」(-_-;)<br />隊長からのお小言は、ちょっぴり耳が痛いけれど。<br />「虫」と「真っ暗」そして「おばけ」以外はへっちゃら♪<br />ももであさん率いる4トラ登山部の次に、<br />「宮川探検隊」にも入隊したい程。<br />よろしかったらまた探検にご一緒いたしませんか。<br />,゜.:。+゜,゜.:。+゜<br /><br />同じような名前でねんきん老人さんの旅行記がありますが、訪問先が異なりますので、あえてこの響きの良い「炭坑節で有名なあの台詞」を使用させて頂きました。<br />タイトルが似ておりますが、あらかじめご了解くださいませ。<br />先生の名作はこちら。宇都宮の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11336445<br /><br /><br />

【千葉探検 第二弾】 掘って 掘って 又掘って♪ ~川廻し・切り通し~

2021/03/11 - 2021/03/13

旅行記グループ 202103 千葉探検

チーママ散歩さん

千葉探検第一弾の続きとなります。

1.川廻し
2.切り通し

なんとも神秘的で美しい姿。
そして力強い迫力のある造形美。
それが、この2つにはあります。

「危ない」「ヨシなさい」(-_-;)
隊長からのお小言は、ちょっぴり耳が痛いけれど。
「虫」と「真っ暗」そして「おばけ」以外はへっちゃら♪
ももであさん率いる4トラ登山部の次に、
「宮川探検隊」にも入隊したい程。
よろしかったらまた探検にご一緒いたしませんか。
,゜.:。+゜,゜.:。+゜

タイトルが似ておりますが、あらかじめご了解くださいませ。
先生の名作はこちら。宇都宮の旅

3月11日&12日

今私達は房総半島に来ています。
    その目的の「川廻しと切り通し」めぐり。
    この地域特有のものなので、初めて聞く名前の方もいらっしゃいますでしょうね。

【川廻しとは】

千葉県上総地方で多く見られる、蛇行した河川を人工的に短絡させて農地に転用する工法の事。
    要は「蛇行する川を山を削って最短距離で繋いでしまいましょう♪」って事です。
    ショートカットして「川を廻さなくした」のですから、もっと他のネーミングにすれば良いのになって思いませんか?
    「川繋ぎとか」「川結び」など、わかりやすく、かわいいネーミングなかったのでしょうか(*^-^*)

【亀岩の洞窟】

川廻しと言えば。
    洞窟へ差し込む朝日がハート型に見える♪と話題になり最近急速に知名度があがって来た場所
    「亀岩の洞窟」がすっかり有名になりました。
    前回行った写真がこちら。
    上が私の写真。下はHP写真より。
    お彼岸の一定の時期の早朝に、このような幻想的な光景が見えるそうですよ。
    天使が羽を休めに舞い降りたみたいですね☆彡

【切り通しとは】

山や丘などを掘削し、人や馬の交通を行えるようにした道のこと。今で言えばトンネル・隧道と同じ。
    昔は川廻しも切り通しも、この地の柔らかい砂泥質の地質を利用して「手堀り」で作られていたそうです。
    江戸時代から明治までの手堀りのトンネルを総称して「切り通し」と呼んでいるのだと私は理解しております。

先人達が危険を顧みずに、
    「掘って 掘って 又掘って♪」
    気が遠くなるほどの時間をかけて作り上げた遺構。
    こうした美しいスポットが千葉県には沢山残っております。

難しい話は、ここまで。
    さあ、探検に出かけましょう♪

チバニアンの近くにも川廻しが有ります。
    亀岩の洞窟は見学ルートが整備されていますが、一般的に川廻しは急な斜面を登り降りして、沢を進んだ所に残っております。
    軍手や長靴などのご準備をお勧めいたします。

チバニアンの地層から、この沢を伝って下流約200mの所に最初の川廻しがあります。
    チバニアンへ来た道を戻って、看板のある所から斜面を「ずり落ちて」も行くことは出来ます。
    少し急な斜面。手すりなどはありません。

「滑って、転んでも自己責任」と言う看板が立て掛けてあるほど。
    かなり足元は悪いのでお気をつけください。
    沢歩きで、水の中をジャブジャブ進む方が、楽しくて安全かも知れません。
    ただし甌穴で深みがあるので充分ご注意ください。

※甌穴(おうけつ)
    河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴のこと。

苔の生えた岩肌とぽっこり口を開けたような入口が、なんとも吸い込まれそうで不気味な雰囲気。
    探検は大好き、でも真っ暗は怖い。
    急に鼻白む私。

そんな時は...
    隊長に敬意を払い、先頭を譲りながら中へ。

川廻しの洞窟の中。

人間は穴を見ると、そのむこうに素敵な世界がありそうな、そんな気がしてしまうのが常。
    入らずにはいられなくなります...
    距離の短い川廻し。
    中に入り込み、目が慣れると反対側から差し込む光で、全体が見えてきます。
    上の写真は入り口付近なので明るさがあります。
    ところが先を進むと、中に甌穴があり、急に色が変っていたり。(右下)
    深さもありそうで危険な香がプンプン漂っています。
    水も流れ滑りやすくもなっております。

隊長から私は入口で「待て!」の指示。
    先に1人で確認の為、「向こう側の景色」を見に行った隊長。
    カメラ(携帯)持って行ってくれたら良かったのに~。
    見たかったなあ。
    足場が悪く私には甌穴を跨ぐことができないだろうから危険と判断されて断念。
    もう少し足が長ければ..と悔やまれます。

この川廻し以外にも、看板はありませんが少し山の中(藪)に入ると、いくつかこのような手彫りの洞窟を発見することができます。
    かつてはここに田畑があり、水を引く為に作られたものなのでしょうけれど。
    今は跡形もなく荒れ果てた土地。
    そんな藪の中でぽっくり口を開け、悪戯そうな顔をして驚かそうと隠れています。

次に向うのはmorisukeさんがご紹介してくださった
    「浦白川のドンドン」
    そのネーミングに惹かれ、是非行って見たいと思っていた川廻しの一つ。

その途中に今回のもう一つの目的の「切り通し」も通る事になりますので楽しみです。

小湊鉄道月崎駅に車を止めて徒歩5分。
    うっかり見落としてしまいそうな所に、永昌寺トンネル(切り通し)が見えてきました。

【永昌寺切り通し142m】

入り口の表記はトンネルだったのですが、明治時代のものなので、やはり私的には切り通しとして、ご紹介させて頂きます。

房総半島のこの辺りで多いのが、将棋の駒のような五角形をした「観音掘り」で掘られた切り通し。
    観音様を拝むような形から名付けられたそうです。
    では、早速行ってみましょうか。

・・その前に・・・
    『全面通行止め!』の看板。
    本当に入って大丈夫かしら?

遠くから光りが差し込んで、五角形がはっきり見えます。中間辺りにライトがある以外は基本的に真っ暗な世界。
    ライトのない時代、ここを通るのはかなり不気味だった事でしょうね。

手彫りの壁面の荒々しさが更に不気味さに拍車をかけて...
    まるで、別世界へといざなう入り口のよう。

「おいで・おいで~。」
      ヘ(ФωФ*)オイデオイデ♪

そんな囁きすら聞こえてきそうです。
    隊長から離れず薄目を開けて、引きづられながら進みます。

【浦白川のドンドン】

切り通しを抜けてしばらくすると...
    「浦白川のドンドン」の看板を発見♪
    案内板はあるけれど、道らしい道がない...
    書き込みを信じて、木と木の間の少し人間が踏み締めた跡を進み♪
    更に藪道に入って行き♪
    急な坂道を「ずり落ちた」所に沢があり♪
    やっと、目の前が開けたところに「ドンドン」が顔を出しました。

よく見ると、沢に降りる場所にもかすかに人の通った跡が残っております。
    行かれる方はその痕跡を見逃さず、私のようにずり落ちないようご注意ください。また、これから暖かくなると、ヒルが発生するようです。ご注意下さい。

ほら!!これが「浦白川のドンドン」

ぬぉっ~...と表れたその姿。(O_O)
    本当に迫力がありますよね。
    これも川廻しの1つ。
    しかし何故こんなに高さが必要だったのでしょうか。

ヘ( ̄ー ̄ )オイデオイデに誘われて~

中を探検しようと思っておりましたが、隊長から危険と判断されて入り口からの見学のみ。
    永昌寺切り通しと同じく、観音掘りで作られており...
    荒々しい岩肌の反面、内面の曲線の美しさに一目惚れ。

真っ暗な洞窟から水の流れる音が反響して、低い唸り声のような音。
    地底から響く不気味な声のようでもあります...(O_O)
    ドンドン♪なんて決してかわいい音ではありません。
    1人で立っていると、背中がゾクゾクするほど。

今回見た中で、一番のド迫力のある川廻し。
    悪の巣窟?のような、おどろおどろしさも。

でも、こちらはパワースポットにもなっています。
    確かにさっきから何かを感じます。
    何らかのパワー...。

浦白川のドンドンの近くには永昌寺切り通しに続いて、柿木第一・第二切り通しと続けて見所があります。

【柿木第一 切り通し 78m】

車一台がやっと通れるような狭さ。
    遮蔽された,不思議な静寂の独特の空間に吸い込まれる...

【柿木第ニ 切り通し】  イメージ (-^艸^-)
     柿木幼稚園 年中さんのお絵かきです。

第一切り通しが観音堀になっているのに対して、とても美しい円形でジブリの作品に出て来そうな、自然と一体になっている切り通しと聞いてとても楽しみにしていたのですが..

現在、第二切り通しに向う道が崩落しており「通行止め」となっております。
    目の前でぽっかりと道路が無くなっており、通行止めの標識がありました。
    手彫りに適したやわらかい地層ですが、自然災害には弱いのでしょうね。
    道路が復旧したら、また見に行こうと思います。

ちょっぴり残念ではありますが、安全のため来た道を戻りました。
    目を閉じてこんな雰囲気...いえ、もっと素敵なジブリの世界をご想像ください。

【燈籠坂大師の切り通し】

「弘法大師が行脚中に腰を休めた」という話が残されている、東禅寺の飛地境内地の中。スピリチュアルな場所にそれはありました。
    もちろんこちらもパワースポットとなっております。

高さ10m。 長さ100m。
    上半分は、明治から大正に掘られ、その後、昭和初期に地元住民により、鋸山の石切の技法を用いて切下げ工事を行い、現在の形になったとのことです。
    そのスケールの大きさには息を呑みます。
    さらに、斜めに走る断層が両サイドから迫ってくるようで、緊張感があります。
    とても見応えのある切り通しです。
    力強いエネルギーを頂いた気がします。

【沖の島洞窟】

陸地が隆起して島と陸続きになった沖の島。
    海岸の岩に見える地層が、斜めに時間をかけて隆起した「活きている地球」を物語っております。

自然豊かな森が残り、ビーチでは綺麗な貝殻が沢山拾えます。
    潮溜まりに目を凝らすと小さなお魚や蟹さんなどの楽園になっていました。

そんな島にひっそりと残っているのがこちらの洞窟。
    南房総館山は、東京湾の入り口に位置する為、軍事的に重要な場所だったそうです。
    沖ノ島も見張りの場所として使われていたようで、そのとき洞穴がこちらです。
    戦争の遺構として島の中にひっそりと残っております。
    あくまで洞窟で、川廻しや切り通しとは異なりますが、この地層を利用した手堀りで作られた洞窟でした。

【大福寺】

切り立った崖の中腹に張り付く建つ観音堂は、船形のシンボルとして昔から篤い信仰を集め「崖の観音」の名で親しまれているそうです。
    見事な景観で、楽しみにしておりましたが、いきなりのどしゃ降りの歓迎。
    これも、崖の岩盤を掘り抜いた技術があると聞いて楽しみにしておりましたが、残念ながら、車窓からの一枚になりました。

【川廻し・切り通しの技術】

農地・人や馬の往来などの交通の為など..
    色々な必要に駆られ、現代と違い切削技術の発達していない時代。
    危険も多かった事でしょう。
    先人達の努力・精神力などの偉業にはとても深く感動いたしました。
    あくまでも妄想ですが、観音堀りのように三角形に掘り進めることは、力学的にも理に叶ったものなのでしょう。
    また崩れにくく、形を作りやすい面でも「観音堀り」がこの地に定着したのかも知れませんね。
    (円形のトンネルは、形を保ちながら堀進めるのは難しいでしょう。
    そして重さで長い年月を経た今、天井部分が崩れ落ちているものもあると聞きます)
    沢山の川廻しと切り通しが今も残る千葉県で、神秘的な景色を楽しんで来ました。

ぽっかりと空いた入り口のその向こう側...
    沢山ある穴のうちどれか1つは、実はまだ誰も知らない世界へと繋がっているかも知れませんね。笑
    人間は「穴を掘り。そして..穴があったら入りたい」そんな生きものなのでしょうか...

掘って♪ 掘って ♪又掘って♪の
        「不思議な」のお話でした。

探検の動画はこちらです。
    (06:00)

【番外編】

今回の旅では、いくつかの「切り通し」が回れず...
    やり残した感もありますが...
    大好きな千葉♪♪
    またいつか遊びに来たいと思います。

因みに、もちろん私「穴マニア」ではございません。
    穴があったら入りたい...
    そんな恥ずかしい人生ばかり..でもないとは思います。^^;

今回の旅で探検で何度もずり落ち、お尻を「大根おろし」にばかりしていた訳でもありません。
    楽しい展示や素敵な景色にもしっかり癒されて来ました。

【たてやま渚の博物館】

たてやまの道の駅には、渚の博物館がありました。
    入場無料で、おさかなクンのギャラリーも楽しめました。

【海辺の散策】

夕方1人でホテルの近くの海辺をお散歩。
    日が沈む少し前の誰もいない海岸。
    のんびり潮風を楽しみ...
    海の音を聞きながら物思いにふけり。
    貝殻を拾ったり。
    そんな1人時間も素敵な旅の思い出。

【ビーチコーミング】

名前はわからないけれど、
    目があって、綺麗☆彡と感じた貝殻を集め。
    グラスに貼り付けて、キャンドル立てになんてどうかしら。
    そんな妄想をしながら楽しい時間。
    くるりと巻いたかわいいのは、タカラ貝ですって。
    沢山拾って、お土産にしましょうね。

夜、愛方さんが寝静まった中...
    1人 文字を作って遊んだり。

【原岡海岸】

「お天気なら夕日と富士山」が楽しめる所。
    レトロな景色と合い、とてもフォトジェニックなスポットを散策。
    真っ直ぐ海へ向かって伸びる桟橋は、千と千尋の映画の一部みたい。
    「6つ目の沼の底」へ向かうシーン。
    電車はありませんが。
    ご安心下さい。行きっぱなしではありませんよ。
    これは、ちゃんと戻ってこれますから。(〃ω〃)

【ドイツ村のイルミネーション】

日の入りが早い冬の時期の風物詩。
    季節外れの気もしますが、光輝く絵本童話の世界☆に癒されて...
    光の軌跡を楽しそうに追いかける子供に負けず...
    私もとても楽しんで来ました。
    ,゜.:。+゜,゜.:。+゜
    キラキラの素敵な景色は動画にまとめました。
    いつもお世話になっている貴方へ..
    少しばかりのお土産です。
    良かったら見てください。

(05:18)

• ちちぼーさん 2021/05/22 01:17:06
    浦白川のドンドンたどり着けませんでした
    チーママ散歩さん、こんにちは。

コメントを書かせて頂くのは初めてですが、足跡ペタペタつけていました。
    旅行記拝見して浦白川のドンドンに行ってみたくなったのですが
    たどり着けませんでした。

旅行記リンクさせて頂きました。

ちちぼー

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/05/22 08:19:55
    Re: 浦白川のドンドンたどり着けませんでした
    おはようございます。
    私こそいつも楽しく拝見させていただいております。
    靴が泥だらけの戦いの跡。
    前日雨だったのでしょうか?
    もともと足元はよくない所でしたので´;ω;`) ゚
    可哀そう~。
    でも、私の行けなかった第二トンネルを見せて
    くださりありがとうございます。
    さっき長々とちちぼーさんちでコメントしちゃって
    ごめんなさい。 また楽しみにしております。
    ありがとうございました♪
  • しにあの旅人さん 2021/04/22 06:36:13
    おはようございます
    ご無沙汰しております。
    ディープ房総には確かに手彫りと思われるトンネルがありますね。
    川廻し、切り通し、そういう専門用語があるとは知りませんでした。普通の道路でも、海岸の岬の根元を突っ切ると、新しいトンネルにほぼ並行して、必ずと言っていいほど細いトンネルがあります。あれもそうかもしれませんね。
    養老渓谷に近年崩落したトンネルがあります。あれは自然のトンネルが崩れたのだと思っていましたが、人口のトンネルなのかあ。そういえば、山の中に、川の流れだけで自然に大きなトンネルができるはずがありません。
    大多喜城の麓に細い用水トンネルがありました。ほった人の名前まで書いてありました。房総とは、そういう伝統のある土地なのですね。
    初めて知りました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/04/22 07:10:06
    Re: おはようございます
    おはようございます 先輩。

お越し頂いてありがとうございます。
    てっきり落第点を頂戴して切り捨てられた身と思い…
    コメントを控えておりました。

大好きな千葉にお邪魔しております。
    至る所に先輩のおっしゃるように、新しいトンネルに並行した手彫りのトンネルも沢山あり、あちらこちらで先人達の偉業を目の当たりにします。
    時間もかかることでしょう。 掘ることに人生を捧げる人達がいたのですね。

それもこれも、やっぱり千葉の柔らかい砂泥質の地質があったからこそ。
    辿るとその地質に、やはり興味がわきます。

先日も再度行きましたが、隆起した岩、地殻変動の際の付加体など面白いものが沢山ありました。
    そして房総半島を南下するときれいなビーチコーミングスポットが沢山。
    私は貝が好きですが。今度はガラスもいいなと思っております。
    波で門が丸く削り落とされてきれいですよね。
    時間を忘れて1人遊びできます☆彡

そんなお宝いっぱいの千葉が大好きです。
    素敵な所にお住まいの先輩がうらやましい~。
    海あり県にいながら、千葉県へちょくちょく進出しております。

久しぶりにお話ができて嬉しかったです。
  • 前日光さん 2021/04/17 22:45:41
    怖いもの見たさ( ̄∇ ̄)
    こんばんは、チーママさん

洞窟&トンネル、短ければいいのですが、先が見えない長いトンネルや洞窟は怖い!
    潜り込んだのはいいのですが、両壁から得体の知れない手が伸びてきて、ほっぺたなんかにヌルッと触られたらどうしようとか?
    怖かったトンネルの思い出、高知県梼原市から愛媛県側に抜けるトンネル、長いのが2つ続きました。
    前からも後ろからも一台も車が来ない(@_@)
    しかもかなり古いモノらしく、天井なんかの灯りもほぼない!
    真っ暗闇というのは、まさにここだったように思います。
    それこそ、異世界に迷い込んだような気分、車に乗っていても怖かったです。
    無事外界に出たときは、本当にホッとしました。

もう一つは島根県の日本海側の海蝕洞窟「加賀の潜戸(かかのくけど)」
    入るとすぐに賽の河原になっていて、石がたくさん積まれていました。
    お地蔵様が半分埋まった状態だったり、水子供養の場所にもなっているので、キューピーさんとかおもちゃなんかが置いてあったり。。。見学者数十名、私が写真を撮っているうちに、みなさんそそくさとお地蔵さんに手を合わせ、あっという間に立ち去ってしまいました。
    気がつくと私が一番最後、後ろから髪の毛を引っ張られるんじゃないかという妄想にとらわれて、慌てて戻りました!
    いやぁ、あれは怖かった(^^;)
    なのにまた、行ってみたい気分が沸々と湧いてきております。

基本、洞窟&トンネルは怖い!でも見てみたい、入ってみたいと思ってしまうのは、人間のさがなのでしょうか?
    千葉県に、こんなにたくさんの謎めいた洞窟や川廻し、切り通しがあるとは思いませんでした。
    栃木と千葉って、意外に行きにくいんですよ。
    茨城・千葉は「チバラキ」と呼ばれるくらい近いのでしょうが、栃木とは接点が一つもないので、意識して行くぞ!と思わなければ行けません。
    でもチーママさんが「チバニアン」を紹介してくれましたので、千葉に対する興味関心が高まってきました。
    自然の造り出した風景の妙と、果敢に手彫りで川廻しや切り通しを造りあげた人々に、感心するばかりです。

前日光

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/04/18 09:09:26
    Re: 怖いもの見たさ( ̄∇ ̄)
    おはようございます。
    いつも素敵なコメント頂いてとても嬉しいです♪

前日光さんも「おいで~おいで~」
    された感じがしたのですか(O_O)
    私とてもびびりなのです。そのくせそれを上回る鈍感で。
    霊的な物は感じないし見たこともない人なのです。
    でも 背中がゾクゾクと...。
    あんなのビンビン感じちゃったら...怖い

TVでたまに怖い心霊現象の特集なんかがあると
    鈍感だから写っているものすら分からない..
    でも怖い。 トイレにも行けなくなります。
    お風呂も一人では入れなくなります。
    シャンプーして目を閉じている時に、
    ふと鏡を見ると違う私が写っていたりして~
    なんて....妄想が。 要するに妄想がひどいのですね。
    普段寄りつきもしない愛方さんの所に吹っ飛んでいきます。笑
    「はいはい、今度は何を...」もう慣れっこのようです。

加賀の潜戸..ジオパーク大好きなので。
    実は今度行く予定にしている所に近いです。
    そんな気が漂う場所なら怖いな~( ; ›ω‹ )

チバラキ・・・笑 確かに行きやすいですね。
    実は昨日帰ってきました♪ 千葉をお散歩してました♪
    茨城も海はありますが.. 千葉の海が好きなんですよね☆

• ほいみさん 2021/03/24 16:29:22
    4トラ中学・社会科
    オンライン授業、ありがとうございました。

1度に原稿用紙1枚分しか理解できない「老化脳」なので、全文を理解するのに4日間掛かりました。

最近、千葉県が注目ですね。
    チバニアンに始まり、小湊鉄道とその沿線・・・台風・県知事選まで。

ドイツ村って、イメージが湧かないんだけど、ビールとジャガイモ?
    四国お遍路の1番寺の近くにもあったなぁ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/24 18:27:30
    Re: 4トラ中学・社会科
    こんばんは。
    面白いコメントありがとうございます。
    申し訳ありません。先日は他より3回読まないと分からないと…
    お声がありました。^^;
    ほいみさんにおかれましては、「お時間に自由がきく身」であっても4日もお時間を頂戴して申し訳ありません。 <(_ _)>
    自分の中の脳内妄想がひどくて、うまくお伝え出来ずに反省しております。
    お詫びにさらに追加でタカラ貝をお送りいたしました。
    確か「真砂土」で出入り口を土間になさっていらっしゃるとのこと。
    どうぞアクセントにはめ込んでお使いください。
    足りない場合は別途追加で注文も承ったおります。(*^-^*)

某市役所内の「清めの滝」や知事選挙と...
    今確かに、千葉があついですね。
    でも、せっかくの千葉にあるドイツ村が名前は
    「東京ドイツ村」なんです。笑 ちゃっかりしておりますね^^;
    「オランダ村」や「スイス村」の有名所は限られておりますが…
    「ドイツ村」はそんなにあるのですか?
    鳴門にも(O_O) 宮古島にも(O_O)...。

千葉の東京ドイツ村ですが...
    「さつまいも掘り」「落花生掘り」「ミカン狩り」
    そして地味に「椎茸狩り」
    どうもドイツのイメージが違うような気がしますが。
    私はドイツへ行ったことがないので分かりませんが、入り口に少しだけ絵本でみたドイツっぽい建物がありました。
    そして大人にはビールとソーセージでドイツ感を(*^-^*)
    なんでもいいんです♪キラキラして綺麗なら,゜.:。+゜笑
    そして千葉って面白い♪…が伝わればそれでいいのですが(^_^;)
    本当にありがとうございます。
  • yumikenさん 2021/03/22 12:13:43
    なるほど!!と思わず言ってしまいます。。
    こんにちは♪

地質が柔らかいから手掘りでできるのですねぇ~
    確かに硬い岩盤だと手掘りでは何年もかかりそうですよね。。
    昔の人は山の上のお城建設で大きな石を持って行く位だから
    切通とかトンネル掘りとか容易かったのかしら(ーー;)
    色々と想像しちゃいます(笑)

ドイツ村のイルミネーション綺麗ですね☆
    千葉に居ながらまだ行った事がなくて。。。
    灯台下暗しとはこんなことなのですね(^^;
    チーママ散歩さんの旅行記で千葉の良い所を再確認です('◇')ゞ

あっ!ちーちゃんさんの小枝の”スキ!!”からの。。
    チーママ散歩さんは貝殻でLOVE.。o○素敵です♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/22 12:37:06
    Re: なるほど!!と思わず言ってしまいます。。
    いつもありがとうございます。yumikenさん

私 大好きです千葉。
    私が茨城を知らないのと一緒ですね。
    千葉とっても素敵な所が沢山なのに..。
    と言っても..私の素敵☆彡は女子ウケしないかも(^_-)-☆
    野生児なもので、ごめんなさい。

yumikenさんの来月のスケジュールはだいぶ決まりましたか?
    私も考えているのですが...
    野生児向けのコースがあればご紹介ください。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/23 08:07:48
    Re: なるほど!!と思わず言ってしまいます。。
    おはようございます♪

千葉に住み始めてまだ浅いので本当に知らないことだらけで。。
    だってドイツ村も行っていないくらいですから(笑)
    地元のイルミネーションを見ずに、あしかがフラワーパークへ行っているし(^^;
    そうそう。。明日は相方も消化休日を取っていて近場へ出かける予定が。。
    あしかがフラワーパークのチューリップが綺麗に咲いていると情報をゲット!!
    フラワーパークへ行く事になりました(;^ω^)
    来月の京都があるので超節約の日帰りチューリップ観賞の旅です(笑)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/23 12:27:15
    うらやましい~
    いいなあ~
    明日がお休みって日は前の日がとっても気持ちいいですよね♪
    今足取り軽いでしょう(^_-)-☆ スキップしてお昼おでかけでは?

チューリップ写真楽しみにしています♪
    からっと揚げて う~ん おいちい。
    えっ? そっちじゃない?
    でも、栃木ってどこに行ってもあるよね!?唐揚げ王国♪

きれいなお花も楽しみにしております~♪
    あ~した 天気に なあれ♪
  • nomo1215さん 2021/03/22 12:02:22
    川廻し…
    こんにちは、チーママちゃん
    昨日は凄い風が吹き荒れたね…
    川廻しの旅行記…、凄い力作に脱帽
    時間をかけて、ゆっくり拝読致しました。
    川廻し、切通し…、知らない事を知る!
    沢山、学習をさせてもらいました。
    亀岩の洞窟、自然が作り上げる絶景…なんて素晴らしい
    キラキラ動画、この後ゆっくり拝見するね

チーママちゃんの旅行記で、お利口さんになるnomoでした(^_^)v

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/22 12:21:16
    Re: 川廻し…
    こんにちは nomoさん(#^^#)

本当に昨日は風も雨も凄い一日でした。
    めずらしくお家におりました。(それが普通?)
    朝日が差し込む亀岩はきれいでしょうね。
    いつか 自分の目で見てみたいなと思っています。
    天使になった気分になれますね。

動画nomoさんにぜひお届けしたいものなので見てくださいね。
    私の凄く好きな曲です。
    元気をお届けするつもりが、せつなくなったらごめんなさいね(^_-)-☆
    時間があったらご覧になってくださいね。

• さつまおごじょさん 2021/03/22 09:02:03
    おはようございます!
    チーママさん、どんだけ大作なんですかっ!
    うとい私でも、身を乗り出して見てしまいましたよ・・・
    3回くらい読んでやっと理解できました。
    こんな興味深い穴なら私も入ってみたいわ~
    (今のところ墓穴ばかり)

最後の動画の『LOVE』の文字はLOVEじゃなく、アレにして欲しかったな(大笑)

さつまおごじょ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/22 12:12:21
    Re: おはようございます!
    さつまお嬢様。
    ご機嫌麗しゅうございます。
    この度は私のような庶民のブログにとても心暖かくなる素敵なお言葉をお寄せ頂きまして大変恐れ入ります。
    3回もお読み頂かなければ、ご理解頂けないような愚作。
    庶民の危険なお遊びの様子でございます。
    お嬢様におかれましては、ご想像すらつかないお遊び事でございましょう。

穴があったら入りたい。
    これを墓穴とおっしゃられていますか?
    それともお嬢様が近く入られるご予定の。。?
    庶民の出の私には、お嬢様のユーモアのセンスについて行く事が難しく、申し訳ありません。

お嬢様も少しは私共の世界をご存知なのですね。安心いたしました。
    ですが、流石にお嬢様。アレは。。。
    私ならともかく、お嬢様のお口を汚してはいけませんわ。
    また殿方もいらっしゃるので、そのワードを使う事に大変躊躇いたしました。
    勇気もお金もない未熟な私をお許しください。

今日は、プライベートジェットでカジノへお出かけですか?
    ナイスガイとクルージングをお楽しみですか?

私は仕事に追われておりますが、優雅な一日をお過ごしください。
    それでは ごきげんよう。
  • 熟年ドラゴンさん 2021/03/22 07:02:16
    面白そう!見どころ満載ですね!
     ドラゴンもこういうところ好きです。

近くなら是非行ってみたいですが、原付では辿り着くのに三日はかかりそうです。

川廻し、切り通し、知ってたようで解説されてなるほど納得。

動画はYOUTUBEにあげてちょこっと加工するくらいしか出来ません。こんなに編集出来たら楽しいでしょうね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/22 12:07:32
    Re: 面白そう!見どころ満載ですね!
    なんとなく、ドラゴンさん臭が漂う「危険で、蠱惑的な場所ですよね。
    思わず、引き込まれてしまう魔力があります。 ヘ(゜▽゜*)オイデオイデ
    残念ながら、さほど体力は使いません。

ドラゴンさんの生息地から千葉までだと、辿り着くまでに日にちがかかりますね。
    上野公園あたりで、4トラの登山部練習を称し「ソロキャンプ」いたしましょう♪
    ダンボール集めておきます。手ぶらでお越し下さい。
    暖かくなりましたから丁度これからいいですね。(≧∇≦)

動画もドラゴンさんが私より先輩です。
    どうやってやるのか分からず、羨ましかったです。動画があるだけで臨場感が伝わり感動しました。
    周りのいい作品を見て沢山刺激を受けております。
    なかなか関西人の面白さには、環境の違い、生息地の違いで追いつけませんが。

少し出来ると欲が出て、こうしたい、ああしたいと...欲張り婆さんは、下手の横付きばかり。
    今回森進一さんand昌子さんご夫婦の長男の歌がなんとか、下手な編集に華を添えてくれたと思います。
    ロックはあまり聞かないでしょうからご存知ないかも知れませんね。
    あの「森さんち」のお子様です。
    弟くんもそっくりです。。
    そんな豆知識を聞いて、是非もう一度聞いて見てください。

いつもありがとうございます。
    そしてコメントとても嬉しいです☆彡
  • ももであさん 2021/03/21 20:38:18
    入部希望?
    上から見て蛇行しちゃいけないのですね。ならば蠕動運動するミミズちゃんに習って「ミミズ廻し」なんてどうでしょう? 農地転用だけでなく、あの動き内視鏡にも応用されようとしてます^^;

永昌寺の切り通しってすごいですね。先人たちの努力! さては最初に巨大な将棋の駒を彫って、みんなでウンウンいいながら押したことでしょう。一日に1mm進んだとして142,000日... 389年の年月。 まぁ、地球暦で言えば2秒。実際バージル号を使えば2秒くらいでくり抜けそうです!?

「虫」と「真っ暗」そして「おばけ」がダメですか...。 あっちゃ~
    よく一人でトレーニングと称し、砂袋でちょうど40kgにして1,130mの独立峰に登ってました。ソロキャンすると夜は誰もいない山の中で真っ暗闇と静寂。その状態が8時間ほど続きます。方やカナダの道端でソロキャンした時は、夜中に大型動物と思われる気配がありこれはこれで恐怖でした。ようやく夜が明けテントを出たら、今度は日本では見たこともない巨大なナメクジが何十匹もテントにびっしり張り付いてて萌えました。
    で、入部されますか? で、ミミズ派orナメクジ派?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/22 00:27:22
    はい、入部します。
    こんばんは ももであさん

蠕動の内視鏡?
    モゾモゾと入っていくのですか?
    じわ~り じわり??
    ひえ~。やるなら一気にやって(*_*)
    皆さん「おえ~っ」しながらやっていると聞きますが、モゾモゾを聞いて余計にできなそうね。脅かさないでくださいね。

ももであさんのトレーニング。
    めちゃくちゃエグいですね。
    なんでも究極までやるタイプなのですねやっぱりリーダーやる人って、そうなんですね。
    若くして、知識や人間の深さは、色々な経験から来ているのですねか。
    他が見たら「引くほど....」
    馬鹿みたいに、何かに入り込んで頑張る人。嫌いじゃないですよ(〃ω〃)

重い荷物を持って、暗い所で1人で朝まで過ごす...
    登山部に入る前に、全部家財を担いで上野あたりでダンボールを持って練習してみます。
    意外にも、ももであさんお隣にいらっしゃったりして。
    「あら~。素敵なプロ仕様のダンボールですね。」
    なんて。なるかも。
    この前は薄暗くなるまで、海で大きな波音に脅かされながらも1人で過ごせました。
    やる時はやれる子でございます。
    重さと暗さは、努力で何とかなりそうですね。

虫とお化けは、どうしようも。。
    泣き言はあまり言いませんが。
    そこだけ、リーダーカバーして下さい。
    そのかわり、夜中の大型動物には、ブヒ、ブヒ鳴き返してやりましょう。
    追い払って、私が部員を守りましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    心強いでしょう!?

と言う事で、入部希望します。
    部員リストを後ほどお送りします。٩( ᐛ )و
    どらか必ず選ぶなら、パスタみたいなミミズの方でお願いしまーす。
    (メニューのオーダーみたい)

バージル号、また見直しちゃいました。
    今ダイヤモンドの山を吹き飛ばしましたよ。
    タカラ貝と一緒にダイヤモンドのかけらをお届けしましょうか。

本当にいつもありがとうございます。
  • ムロろ~んさん 2021/03/20 21:38:00
    不思議な地形!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    千葉へ行かれた旅行記を拝見しました。

なんだかとっても誘われるような不思議な地形がたっくさんあるのが驚きでした。
    「浦白川のドンドン」!
    ネーミングも不思議ですけれど、地形も不思議!
    健脚でないといけない所でしょうけれど、パワースポットで行ったら癒されそうな感じですね。
    ハートの所、亀岩の洞窟!行ったことがあるのですが、なーんと水量が少なすぎて「美」も何も感じられなかった残念な気分で帰った思い出があります。
    また機会改めてリベンジ?

ムロろ~ん(-人-)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/21 06:04:58
    Re: 不思議な地形!
    おはようございます。
    亀岩の洞窟へ行かれたのですね。
    ちょうど、お彼岸の時期に天使が舞い降りるとか。今なら見れそうですね。
    早朝だそうですよ。

どんどんは、健脚でなくても薮と戦う勇気があれば、大丈夫です。
    見応えはあります♪
    どうぞ、自己責任ですが、お気をつけて行ってみてください。

• くわさん 2021/03/20 17:43:48
    参考になります
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    私は千葉住まいですが、知らないことばかりでチーママ散歩さんの探検、大変参考になります。
    まだ旅行記にしていませんが、先日、小湊鉄道と菜の花畑を見に行ったところで、あの近くにこんなトンネルがあったのですね。近くなので是非行ってみます。
    くわ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/20 18:00:52
    Re: 参考になります
    こんにちは。くわさん☆彡
    遊びに来ていただきましてありがとうございます。
    キャー~。今日は2度目のごめんなさいです( *´艸`)
    何もよくわからないのに..
    観音堀りの事などは調べもせずに。
    くわさん 地元でお調べになってわかったら教えて下さいね。

月崎駅前で見た 菜の花とっても綺麗でした♪
    そして、おいしそうでした(^_-)-☆ ん? (笑)

いつも千葉へ行った帰りに、道の駅富楽里とみやまで卵巻きとサンガ焼きとつみれ汁と・・・どんだけ買うのか・・・。 今回は菜の花も。
    お買い物を楽しみにしていきます。
    もう わかめも終わりの時期なのでしょうか?
    ごっそり買ってきました。
    しゃぶしゃぶしてポン酢でいただくと.......
     あ~ん °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    最高に美味しゅうございますよね。

・・・すぐに横道に反れる悪い癖の私。
    お買い物のお話はしていませんでしたね。

トンネルを見に行かれる時は、「通行止め」をどう読み取るか?
    自己責任で、お気をつけてください。
    その先のどんどんは 長靴が必要です。
    ありがとうございました。
  • ねんきん老人さん 2021/03/20 16:20:28
    ビジュアルクリエーターですね。
     チーママ散歩さん、「千葉探検 第一弾・第二弾」拝読しました。
     凄すぎて、なんだかチーママ散歩さんが遠い存在になってしまったような感じがします。
     画像へのイラスト挿入、動画の採用、ともに予想していましたが、そのレベルの高さに、もはや私などがお付き合いいただける方ではない、かぐや姫のように遠くの世界に行ってしまったのだと思うくらいです。
     チバニアンを示す崖は私も行きましたが、チバニアンという言葉が初めて新聞に載ってすぐのことで、何の整備もされておらず、もちろん案内板や資料館なども全く無く、ただ「普通の崖」を見て帰ってきたような塩梅です。
     今回チーママ散歩さんは周到な下調べをなさってから行かれたようで、見るべきものをきちんと見て、多くの収穫を得てこられたことがよく分かります。
     出てきた川廻しや切通しのほとんどは私も行っていますが、これまたただ「すげえ、すげえ」と入り込んできただけで、それ以上の学びはありません。
     亀岩の洞窟は若いころ頻繁にハヤ釣りに行っていた場所で、よもやそこが観光バスまで来るようになるとは思ってもいませんでした。
     沖の島も妻や子供たちと何度か行き、妻と娘はやはり貝を拾ってきました。 その貝は今、妻の写真と一緒に洗面所に飾ってあります。
     そして原岡海岸の桟橋ですが、そのたもとで採取した砂は私の砂コレクションの一つとして標本になっていますし、島根県仁摩町のサンドミュージアムにも送ってあります。 ところであの桟橋、最近テレビでよく見ますね。 auのコマーシャルですが、お気づきですか?
     というわけで、今回のチーママ散歩さんの投稿された「第一弾・第二弾」は私が知っている所が次々と出てきて、楽しい限りでした。 もっとも私はその一つ一つについてチーママ散歩さんのように深い知識があるわけでもなく、じっくりと観察してきたわけでもありません。
     同じ所に行っても、結果はこうも違うのかと、我ながら忸怩たる思いです。

最後に知ったかぶりを一つ。
     トンネルを将棋の駒のような形に掘る「観音堀り」ですが、エジプトのギザのピラミッドの中央付近にある「重量拡散の間」という空間が同じような形になっていますね。
     そうすることによって、上にかぶさる巨石の重量が「駒」の斜辺方向に拡散して、下の空間を押しつぶすことが避けられるのだと本で読みました。
     ピラミッドを真似た筈はありませんが、経験則から日本でも同じような形が生まれたのではないでしょうか。

今日はずいぶん勉強しました。 ありがとうございました。

ねんきん老人

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/20 17:16:02
    Re: ビジュアルクリエーターですね。
    先生、かつ、恋人の聖地撲滅委員会会長様♡。
    コメント頂きましてありがとうございます。
    (今日から肩書が長くなりましたね。)

千葉県にお住まいの方に見ていただくにはあまりに稚拙でお恥ずかしい旅行記です。
    お絵かきでも動画でも、ごまかせるものはどんどん使って…
    「恥の拡散」を図った次第でございます。
    ところが、下手の横好きで、あの手・この手・すべての手のうちを見せてしまい。「恥の上塗り」になっていなければいいのですがと心配しております。
    かぐや姫には憧れますが、先生どうぞこれからも私を見捨てず、お傍にいさせてください。
    そして時々スナイパーのごとく「こっくりしている私」にチョークを投げつけてくださいませ。(笑)

正直 川廻しも切通しも「すごい~感動☆彡 怖い~キャー」だけの感想ではありますが。
    観音堀りなど、ネットで調べても詳しい説明が探せなくて、いろいろ妄想しておりました。
    先生のピラミッドのお話を聞いてやはりそうか…と思いました。
    教えていただきましてありがとうございます。
    もっと昔にそういう知恵と工夫があったのも驚きです。
    今技術は発達し、計測も力学的なことも、瞬時にわかるような時代になりました。
    その昔、何もない時代に考え作り上げた人の偉大さを改めて感じております。
    ありがとうございました☆彡
  • フォートラベルユーザーさん 2021/03/20 15:04:29
    チーママ探検さん!
    チーママ散歩さん

すごい!川廻しも、どんどん、行かれたんですね!
    私もmorisukeさんの旅行記拝見し、興味持ちました。

行動力と、好奇心、LOVE、うらやましい( 〃▽〃)
    ドイツ村のイルミネーション、動画のワンオクの
    選曲、最高。私の一番好きな曲♪

私も先日、千葉の外房に行ったので、
    とてもうれしくなりました(* ´ ▽ ` *)感謝です。
    大根おろし、気になります、ご自愛くださいね!

フォートラベルユーザーより

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/20 16:24:44
    Re: チーママ探検さん!
    いつもコメントありがとうございます。
    お花摘みにでも行って来られたのでしょうか?
    旅行記楽しみにお待ちしております。

動画の曲。
    何度聞いても、苦しくなるほどせつなくて、涙がでるほど好き。。
    抜群の歌唱力ときれいな英語の発音。まいっちゃいますよね。

でもどうして... LOVEは Happyなはずなのに胸がキュンとするほどせつない思いをするのでしょうね?
    いつまでも恋をしていたい.... そんな強い憧れもあるんでしょうね。

そう言えば、昨年海で中年の男性グループの人が海に向かって...
    「あ~ 俺ももう一度 苦しいほど深く恋をしてみて~」って叫んでいました。(笑)  ちょっと引いちゃいましたが...
    男性も女性も気持ちは同じなんですね。

川廻しや、どんどんに行かれる時は汚れてもいい服装でおでかけください。
    3回ほど降りる..いえずり落ちました。
    大根おろし。
    沢山ついているクッションがカバーしてくれたようです(笑)

• ちーちゃんさん 2021/03/20 12:55:25
    やられた~!
    こんにちは♪

前半の探検旅行も楽しかったけど、
    最後の動画にやられました!
    プロモーションビデオの様な始まりから、
    ステキなイルミネーション(//∇//)
    波にも消えないLOVE♡
    チーママ散歩ちゃんの永遠の愛の現れ。
    沢山の貝殻、あの量を拾うには大変な時間がかかったはず。
    そしてメッセージ。
    とっても力をもらいました。
    ありがとう!!!
    可愛い貝殻の人形達、いつも今度は、
    どんな驚きを貰えるか、
    毎回ドキドキ楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)

砂に書いたLOVE.主人と感性が似てるかも(^_^;)

やっぱり乙女なチーママ散歩ちゃんでした!

お昼休み終わっちゃうから、
    長い動画は、夜ゆっくりと見させてもらうねー!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/20 16:04:00
    Re: やられた~!
    お仕事お疲れ様です。土曜日もお仕事なのですね。

夕方に愛方さんがビールを飲んで、ずっと運転もしていたのもあって、
    お疲れだったのでしょうね。
    おつまみだけでお夕食も食べずに寝ちゃいました(#^^#)
    お夕食はお昼にボリュームがあるのを頂いたので、ホテルはつけなかったんです。
    いつも、苦しくて胃薬のお世話になるから。
    私の胃袋は八分目と満タンをイコールと考えているみたいで...

ホテルのすぐ後ろの海岸をお散歩して、一人で貝殻拾いして遊んでいました。
    海って昼に聞く波の音は心地よいのに、だんだん薄暗くなってきてから聞く波の音はちょっぴり怖いのはなぜかしら?
    ザブーン ザブーンを聞きながら、怖いけど楽しくて...
    海っていいですよね~。

Σ(・□・;)
    砂に書いたLOVE.主人と感性が似てるかも
    Σ(・□・;)
    えっ!?もしかしてちーちゃんの旅行記のあれはパパちゃんからのメッセージだったのね。パパちゃんやるね(^_-)-☆

長い動画は実は長くありませんの。 よかったら見てください。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/03/20 22:28:00
    Re: やられた~!
    ゆっくり見ましたよ~(#^.^#)

チーママ散歩探検隊の発足ですね!
    まるで一緒について行っている様な映像で、
    臨場感たっぷりでした(^o^)

それに、お花のオメメは、
    チーママ散歩ちゃんですよね?
    少し前に、美しすぎる市議会議員とか、
    美しすぎる高校生などと
    言われる人がいましたが、
    チーママ散歩ちゃんは、
    美しすぎる4トラベラーに
    私が勝手に認定致しまーす!
    (^-^)v

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/20 22:42:11
    RE: Re: やられた?!
    こんばんは♪
    お仕事お疲れさまでした。

見て頂いてありがとうございます(^O^)/
    川廻し探検とっても面白いですよ☆彡
    そこにたどり着くまでの沢歩きとか
    ずり落ちるのがもっと楽しいけれど、全部お見せすると
    長くなるので。
    25分の動画は修正できました。
    本当に、動画作成も始めたばかりでわからないことが沢山です。

携帯から簡単に作成できるソフトも沢山あるのでちーちゃんも
    トライしてみてください。
    今回旅先で携帯で作った別の動画(チャンネル登録から見れます)もいくつかアップしています。操作は限られますが簡単でした。
    きれいな夕日に重ねた写真から、きっと目の錯覚かと思います。
    そしてお疲れになりましたね。
    ごゆっくりお休みください。(笑)

ありがとうございます。

• olive kenjiさん 2021/03/20 12:03:28
    いつか行ってみたい道 原岡海岸
    千葉探検隊チーママさん こんにちわ

千葉は不思議な場所が多いですね。また洞窟や切り通しなど地質学の事、よく勉強になりました。
    川廻しとは野暮な言い方だな。やはり川繋ぎとか川結びが粋でいいな~
    ここでもチーママさんと趣味が合うのを再確認しちゃった。

動画2本見ました。最初のは25分と書いてあったので、見続ける気力があるのか不安を感じましたが、結果6分だったので胸を撫でおろしました。
    バッテリーとかSDカード容量どうなっているのか尋ねようかと思ったぐらいでした。

最後の動画は良かったですね。
    原岡海岸って初めて知りましたけど、素敵ですね。
    何の目的があって、あのような電柱が付いた低い桟橋が出来たのでしょうか。
    それも、その先は太平洋でしょう。アメリカへ続く道なのかな。
    絶対この地は大観光地になるに間違いなしと思うのですが、どうでしょうか。

波に洗われるLOVEの文字。素敵でロマンティックです。
    でも不思議、字が消えないのですよね。どうなっているのですか。
    チーママさんは動画編集のエキスパートナーだから、こんなのお手の物かもしれませんが、教えて欲しいな~
    家が近所だったら、動画編集の家庭教師になってもらい1,000円/時 でいかがでしょうか。どこまでもケチやな~
    私もSDカード中にいっぱい動画溜まっているのですが、どうにもこうにも編集できないし、こんな面倒くさいことやってられないよとポイしています。こりゃ駄目だ。

貝で作った亀さんやカエルさんに、チーママさんの想像力とアート感覚の切れを感じます。いつか亀さんをあの海に帰して下さい。でも亀さんは消えないLOVEの文字から離れようとはしないのです。生んでくれたチーママさんと一緒に居たいと・・・

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/20 15:47:35
    Re: いつか行ってみたい道 原岡海岸
    Kenjiさん こんにちは♡

コメント真っ先にありがとうございます。
    そして「25分と表示される動画」にお付き合いしてあげようという気持ちがなんともうれしい♪
    …実際は6分なのに。紛らわしくてごめんなさい(/ω\)

ロマンチストなkenjiさんですね☆彡原岡海岸本当に素敵な場所です。
    あの桟橋の向こうにアメリカを見るところが、バックパッカーで世界を股にかけた大先輩の夢・ロマンが見えます♪ Kenjiさん かっこいいですね~。

沖ノ島を見た時に…絶対に聞こうと思っていたことがあります。
    小豆島のエンジェルロード。あんな感じなのでしょうか?
    もっと写真はきれいなイメージですが。。
    島は整備された綺麗なお散歩コースでもありそうなイメージです。
    陸続きで渡れる島だったので、真っ先にエンジエルロードを思い出しました。私が小豆島に行きたい理由の一つがそこを見たいから..なのです。
    確か、いつものお散歩コースでしたね(^_-)-☆
    なんでも覚えてるでしょ♪

波によって現れるLOVEの文字。
    愛は永遠に消えません… と言うとロマンチックなのですが…
    逆再生しただけです。(笑)
    はい、それでは4トラで動画クラブも作りましょうか。(#^^#)
    お家が近ければしょっちゅう遊びに行っちゃいそうです。

動画の管理も大変ですよね。
    私も誰かにいい方法がないかお聞きしたいと思っていた所です。
    私は写真はアマゾンさんにお世話になっていますよ。
    何枚

いつも温かいコメントありがとうございます.。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/20 15:49:52
    Re: いつか行ってみたい道 原岡海岸
    写真のコメントを追加している途中で送信しちゃった(^_-)-☆

アマゾンさんは写真は何枚でも46億枚でもプライム会員になれば無料で管理してくれます。
    動画管理方法がいい案があったら教えてください♪
    何回もごめんなさい~

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/03/20 17:08:30
    Re: いつか行ってみたい道 原岡海岸
    何でもよく覚えているな~
    そう、エンジェルロードの方がもう少し綺麗かな。でも人は一杯いるけど。

消えないLOVEはそんな仕掛けだったのですか。再確認のため動画を見直しましたが、やはりよく分かんないのですよね。自分の頭の悪さを再確認しただけのようです。

私に動画管理だって、おちょくらないで下さい。アナログ私はSDカードは全部保管しています。それでもどれがなんだか分からなくなるし、紛失します。

46億枚も無料なんですか。でもそのうちアマゾン女戦士のことだから、1枚につき1円保管料頂きますなんて言わないのかな。私46億円も払えないです。

チーママ散歩さんのトラベラーページ