2021/03/11 - 2021/03/11
チーママ散歩さん
- チーママ散歩さんTOP
先日「つくば地質標本館」へふらりとお出かけしたした際に、チバニアンの展示会が開催されておりました。
世界でGSSPに登録している地層は約60カ所。
主にヨーロッパで「地球の声を聞く」貴重な地層が発見されていますが、日本では初めて77万年前の地球の様子を紐解くことが出来る地層として、千葉県の地層が正式に GSSPに登録されて話題になりました。
また、先日..心打たれる旅行記をいくつか拝見しました。
気が遠くなるほどの長い時間を経てできた...
この世とは思えないほど素晴らしくダイナミックな渓谷。
幾度もの地殻変動を繰り返し悠久の時間をかけて形成された山脈。
そして地平線が彼方まで見渡せる大地の風景。
地球が誕生して約46億年。
地殻変動・気候変化など様々な自然現象によって永遠とも思える時間をかけて造られてきた自然の造形美。「ドックン ドックン」私の心臓の音が、他に漏れ聞こえるのではないかしらという程感動する旅をご紹介くださったトラベラーさん達がいらっしゃいました。
ちっぽけな世界で生きる私には、到底見ることすら叶わないその壮大な景色。
そのような「生きている地球の姿」を見ることは出来ないかも知れませんが。
今回私は「地球の声」を聞くためにお出かけしてきました。
千葉県市原市 「チバニアン」
今回のお出かけ先がこちらです。
地質標本館の展示と共にご紹介致します。
3月11日
今日私は世界的に珍しい特徴のあるスポット「市原市田淵」に来ております。目指すチバニアンは、小湊鉄道の可愛らしい駅舎「月崎駅」から徒歩25分ほど。
車だとすぐ近くにビジターセンターがあり駐車できます。そこから歩いて5分。
孔子に悟道。
うまくご紹介できるかわかりませんが、地球の声を聞く「探検隊」になったつもりで、ご一緒にいかがでしょうか。 -
一見、私達一般人が見ても何も気づかない、なんてことのないただの崖。
ところが、こちらが世界を揺るがし、昨年2020年にめでたくGSSPに登録された「チバニアン」です。 -
チバニアンの説明。
~参考写真:地質標本館展示パネル~ -
【そもそもチバニアンってなあに?】
46億年の長い地球の歴史には何度も氷期と間氷期を繰り返したり・恐竜の出現・絶滅。マンモス・哺乳類の誕生などさまざまな生物や気候変動・環境の変化があったのはご存じの通りです。
その時代の土砂と一緒にそれらの記録や化石が堆積されて残されてきた貴重な地層。 GSSPに登録されるには厳しい基準があり、それらをクリアして登録された地層で、発見された地名を取ってラテン語でチバニアンと名付けられたそうです。 -
残されたわずかな記録を読み解き、特徴的な現象と境界から「ジュラ紀」「白亜紀」などと地球を時代区分しています。
そしてこの「チバニアン」
ここは、77万年前の地球の情報を沢山閉じ込めたタイムカプセル。
そう思うと、とても興味がわき、現地へ行ってどうしても自分の目で見たくなりました。 -
時代区分。
~参考写真:地質標本館展示パネル~ -
約77万年前と聞いても想像できないと思いますが、「はじめ人間ゴン」の時代背景なのでしょうか。笑
きっと地平線の彼方まで見渡せる何もない時代。
マンモスの時代からナウマンゾウまで。
そこら辺をうろうろしていた頃なのでしょうか。 -
そしてここ養老渓谷一帯がまだ深海1000m以上も深い海底だった頃でもあります。
「今 私はかつて水深1000mの海底だった所に立っておりま~す!!」
ねえ。そう考えると、とっても感動しませんか?
なんともロマンがあって、どきどきするお話。 -
このように深い海で堆積した地層を、私達が生きている間に陸上で見れることは世界的にもとてもめずらしいことなのですって。
見れる理由は・・・
千葉県は相模トラフ・伊豆小笠原海溝・北に延びるフィリピン海プレートや太平洋プレートに囲まれ常に南と東から圧縮されて非常に隆起が激しいからだそうです。 -
沢に入って目が慣れてくると、
「あら?これは何かの生物の這った跡かしら?」
と思うものが見えて来ます。
古代の海底生物の痕跡や化石が、私達を歓迎してくれました。 -
このチバニアンの凄いところは、「地磁気逆転」を証明する記録が残っていること。世界にはない需要な研究資料なのです。
~参考写真:地質標本館展示パネル~
【地磁気逆転って何?】
地球のマントルの下の外核の部分は鉄やニッケルなどの金属が解けて流動していて、電流を生じさせて磁場が発生することで地球が磁石のようになっているのは学校で習いましたね。 -
この地磁気があることで太陽風や宇宙放射線から地球に暮らす私たち生物を守ってくれています。
また、方位磁石が北を向くのは、地磁気によって北極付近がS極、南極付近がN極という性質を持っているからです。
その地磁気が、過去に何度か逆転していることがわかっているそうです。
つまり、方位磁石が現在とは逆の南を向いていた時期があるそうです。
ご存じでしたか?驚きですよね。
~参考写真:地質標本館展示パネル~ -
私は方向音痴なので地図を見ても決まって、どこでも迷子になるのですが。私だけ少し早いサイクルで地磁気逆転が起こっているのでしょうか。笑
渡り鳥などが地図も見ないで飛べるのは、それを利用して方角を確認しているらしい事・日常生活には全く支障はないけれど、地図上で真北と磁石の北は一致しない事・それらのずれる角度についての記載もある地図もあるらしい事。
そんな話を愛方さんが教えてくれました。 -
この地層からサンプルを採取して、今さまざまな研究が進んでいるそうです。
これが地層から採取したサンプル。~地質標本館展示品より~
10cmの円錐で切り取りサンプル採取して。
そのサンプルから出た化石からも生き物の進化や絶滅の歴史さらには・・
ここが、海底であった事もさらには、水深までも推定できるそうですよ。 -
色分けの杭が細かく打ち込まれているのが見えますでしょうか。
実際行った時は杭がほとんど外れており、分かりづらかったのですが、
右写真が地質標本館で映した地磁気資料です。
緑が現在と同じ。
黄色が移行期。不安定期。
赤が地磁気逆転時期。 -
これだけ細かくサンプリングできる地層は、本当に貴重だそうです。
2m堆積するのに1000年かかるそうです。
調査の様子。
~参考写真:地質標本館展示パネル~ -
なぜ地軸期逆が起こるのか?はまだ現在研究中とのこと。
そして そのことでの生物・気候・環境への影響もまだはっきりとは知られていないようです。
~参考写真:地質標本館展示パネル~ -
このチバニアンの77万年前の間氷期の時代は、現代ととてもよく似ているといわれています。人類が生きている間にまた地磁気逆転の時期がくることもあるのでしょうか。
考えると怖いですよね。まさに2003年公開の映画『ザ・コア』の世界。
地球の外核の流れが止まって地磁気が弱まり、太陽風によって大規模な雷や放電が起き、地上が破壊人類が絶滅の危機にさらされるというパニック映画。
そのような事が起きないように、今後の変化に注視して、地層からの些細なシグナルをも見落とさず、まだ解明されていない謎を解き明かし、私達が安心してこの地球で生活ができるように、これからの研究が加速して進むことを望みます。 -
地層を読み解く事は、刻まれた地球の歴史「タイムカプセル」を開けることに似ていると思いませんか。
地球誕生の歴史を知り、過去に何が起き、そしてこれから何が起こるのかを予想出来き、万が一の時の対策を取る準備が出来る。
凄いことだと思いませんか。
まだ誰も知らない「何か」が、この地層の中に埋まっているかもしれない。
未知のものに対する憧れそして怖さ。
いつものように想像をめぐらして、いろんな事を妄想してしまう。
研究者達によって、46億年からの深い眠りを終え..
地球は今、私たちを通して声を発しようとしています。
人類の出現から現在まで、地球誕生の歴史の中ではほんの一瞬の出来事。
ましてや、私達の生きる時間なんて..
しっかりと耳を傾け、人類のこれからの未来のために出来ることは何かを考え、
地球を見守っていきたい。
なんだか壮大な「ガイヤの夜明け」をチバニアンから聞かせてもらった思いです。 -
最後にこちらをご紹介いたします。
【甌穴(おうけつ)】
河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴の事。
この辺一帯の地層は砂と泥で出来た砂泥質の地層。
川底をよく見るとぽっこり穴が空いているのがわかりますでしょうか?
これは柔らかい地質の所で見れるとてもめずらしい現象だそうですよ。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'*・*:.。. .。.:*・゜゚・*
この次は、そんな地質を上手く利用して、
安全のために、そして豊かな生活を手に入れるために..
先人達の知恵と熱意によってできた『ある物』を見に行きます。
千葉県のもう一つの魅力を探って【千葉探検】はまだ続きます。
よろしかったら第二弾もお付き合いください。
ありがとうございました。
チバニアンの動画も宜しかったらご覧ください。
(4:03)
- tabinakanotaekoさん 2021/12/06 18:22:08
- 難しくて分からないんだけど惹かれます
- チ一ママさん、
いいね したいですけど、ずっと前に既にしていますから、足跡を残しますね。
説明は難しくて分からないんだけど、心惹かれて行って、実際に見てみたいなと思わせられます。
taeko
- チーママ散歩さん からの返信 2021/12/06 18:41:23
- Re: 難しくて分からないんだけど惹かれます
- ありがとうございます。
私も地学の世界ってくわしくわからないけれど
なんだか地球の歴史ってすごいですよね。
今方向音痴の私は地磁気逆転が起きたら迷わず歩けるのでしょうか。
ちょっぴり怖いけれど、そんな変な想像しちゃいました。
コメントありがとうございます。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2021/12/06 20:02:56
- Re: 難しくて分からないんだけど惹かれます
- チ一ママさん、
方向音痴なのも同じです。ホテルの部屋を出てエレベーターの方に行く時に間違うわけです。100%いつも間違うのなら、思っている逆を行けば良いんだけど、時々、正解の時もあるので困るんです。
taeko
- 墨水さん 2021/06/02 22:49:30
- 現場。
- チーママ散歩さん、今晩は。
今は、現場は立ち入り禁止に為ってますよね。
>地球は今、私たちを通して声を発しようとしています。
是は違います。(笑)
地球は、今まで普通に生きて来た・・・・。(笑)
人間が、気が付かなかっただけの事。
動画の中で、チバニアンの基準と為る白尾層を説明してますが、本来の白尾層は、もっと上の方に為ります。
また、現場一帯(崖)は、特別天然記念物の指定を受けてます。
国が保護をすると言うことです。
が、・・・・・進んでませんね。(笑)
どう為りますかね・・・・、総ては人間のエゴが決めてきます。
墨水。
- チーママ散歩さん からの返信 2021/06/03 05:46:28
- Re: 現場。
- おはようございます。
書き込みありがとうございます。
えっ?立ち入り禁止になったのですか。
保護されて良かったです。
間近で見れてラッキーでした。
私が行った時は、本文中に写真を入れた通りポールが、数個置いてありました。
でも普通に見学の案内もあり立ち入り可能でした。
良かった^ ^間近に見れました。
書き込みいただいたByk-E 白尾層は
確かに分かりづらいですね。-_-b
左上に地層を指す記事または腰高に指す記事様々あり。
私は下記URLを2つを参考に腰高のあの地層と
推測しました♪
地層の分かれ目を見て、そんな歴史があったのねと想いを馳せるだけで、私には充分(๑˃̵ᴗ˂̵)
地球の声に研究者たちを通して気付き、これからの未来に役立てたいですね。
参考URL
市原市ホームページ
- 前日光さん 2021/04/14 23:22:08
- ニュースでは見たのですが。。。
- そして、なんだかすごいものが千葉県にはある!と思ったのですが。。。
チーママ散歩さん、こんばんは。
チバニアン!
地層に「千葉」の名が付いたんだぁ~って、感心したのでしたが。。。
現地まで行ってみようというチーママさんの、旺盛な好奇心&行動力に感銘を受けました。
46億年という想像もつかない遙かな時間の流れ、恐竜やマンモスが地上を跋扈していた時代があったということは、知識としては分かっていても、イマヒトツ実感が伴いません。
やっぱりそういう時代は確実にあったのでしょうね。
高校の時に「地学」という教科があって、勉強はしたのですが、覚えたのは始祖鳥という鳥の名前くらい。
実は壮大なロマンを秘めた学問だったのだと、今分かりました。
この旅行記で一番驚いたのは「地磁気逆転」という現象があったということ、今後もあるかもしれないということ、なんと恐ろしい!と思ってしまい。。。
チバニアンの地層から、過去のさまざまなものを採取して「地磁気逆転」についても研究されているとか。
地震のメカニズムとか、地震を避けられないのなら、最小限の被害で済ますにはどうしたら良いかなんてことも分かるのでしょうか?
水深1000メートルの海底だったところに立った感動、そして太古の地層から未来について学ぶ、真の学問とはそういうものなのでしょうね!(^^)!
前日光
- チーママ散歩さん からの返信 2021/04/15 08:07:54
- Re: ニュースでは見たのですが。。。
- 地球学は、本当にロマンを追い求める研究ですね。
おはようございます。前日光さん。
皆様の素敵な感想をそのまま旅行記に書いたらなんとスマートな旅行記になった事でしょう^ ^
皆様のコメントを拝見して貴重な物を見たのか。。とより感動しています。
プレートの上に位置するので地震を避ける事は出来ないかも知れません。
しかし、研究によってより的確な情報を発信することは出来るでしょう。
また、地磁気逆転についての研究も進んでいるそうです。
人類が体験した事もない事の研究。
恐竜の絶滅は、それが関係しているのか。
生物、人類にどのような影響があるのか。
万が一の時にはどのような対応が必要なのか。
また、人類はそれに対抗できるのか。
研究員達の見えない物を見る目に頼るしかありませんね。
ちっぽけな私達。太刀打ち出来ない大きな地球に生かされている私達。
運命を地球に委ね、受け身で行くか。
研究で解明し、人類が運命を変えるか。
地球学は、地震学、歴史学、地理学他様々な複合要素を含んだ研究なのですね。なんとも壮大な研究の世界です。
かっこいい♪
平凡な私は、ただ残された人生楽しく笑って過ごしたい。小さな夢を大切に生きております。ありがとうございました。
- 旅猫さん 2021/04/02 07:13:21
- チバニアン
- チーママ散歩さん、こんにちは。
チバニアンを観に行かれたのですね。
太古の地層を間近で観られるって、なかなか無いですよね。
一度は観てみたいと思いますが、駅から歩けそうなので行ってみようかな。
小港鉄道にも乗ってみたいし。
実は、子供の頃、千葉県に住んでいたのです。
なので、千葉は好きな場所のひとつです。
旅猫
- チーママ散歩さん からの返信 2021/04/02 07:44:06
- Re: チバニアン
- おはようございます。
いつもありがとうございます。
千葉にお住まいでしたか。
千葉と言っても広いのですが、私も房総半島が好きです。
チバニアン。とても貴重な資料が、間近で見れるのも今のうちかも知れませんね。
木曜日はビジターセンターがお休みなので、それ以外の日で。
少し概要を見た上で行かれたら感動しますよ^ ^
いきなりだと、ただの崖ですが。
切り通しもドンドンもあり、徒歩圏内。田舎道を楽しみながらお散歩していらして下さい。
気さくなお婆ちゃま達が話かけてこられ、二回ほど立ち話楽しみました。
長靴の大荷物になりますが(^_-)
今日もお仕事頑張ってください☆彡
- ほいみさん 2021/03/18 12:48:47
- 招待状は、まだ来ませんか?
- 脳内地磁気不安定チーママ散歩様
小湊鉄道・養老渓谷・チバニアン・・・へ~そういう位置関係だったのですか。
どれも一度は行っておかなくちゃ・・・って思っていたので、1度で3回美味しい典型です。
地球の地下調査って、地球をリンゴに例えれば、まだ皮の部分しか分かってない…って言いますから、中に何が入ってるか分かりません。もしかしたら素晴らしい環境の空間があって「高級国民」だけが生活してるかもしれませんよ。
招待状はまだ届きませんか?
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/18 18:44:01
- Re: 招待状は、まだ来ませんか?
- ほいみさん こんばんは。
脳内地磁気不安定チーママ散歩様とは。
Σ(o>艸<)ひぇ~。
た、確かに、ナビに「北へ行け」と言われて、どっちわからなくて、ナビと喧嘩するけれど。
地図を見ても自信持って、迷子率100%だけれども。
私だけ?紫外線が強くて、何をやっても美白になれないけれども。
それって1人不安定時期突入したからなんだっけ。。。
ふ、ふ、ふ、(-_-;)
そんで、もって。
あれ、あれ、あれれ~
まだ招待届いてませーん。(O_O)
コロナの注射も、何も案内ありませーん。おかしいな( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
やっぱり、高いお肉が食せるほいみさんちクラスから招待状が届くみたいですね「高級国民」から。
コアはいいらしいですよ。
ホワイトデーのお返しや記念日に、ダイヤモンド贈り放題。
冬物コート要らず。
かつて、どこかで「地上の楽園」として移住を決断した人たちがいましたが。
もっと楽園らしいですぞ。
 ̄- ̄)ニヤッ
私はあとから、地層の柔らかい千葉を拠点に掘り始め、ほいみさんを追いかけます。
って。第二弾の話はその系統です。
どうぞ、どうぞ、お先にどうぞ。
素晴らしい楽園でお過ごし下さい。
あーまた、長く書いちゃった~。
- ムロろ~んさん 2021/03/17 21:34:52
- 自然が造ったものΣ(・ω・ノ)ノ!?
- こんばんは、ムロろ~んです。
千葉へ行かれた旅行記を拝見しました。
小湊鉄道の最寄駅からの風景から春らしいなぁって漂わせてくれていたら、なーんとすっごい地層?
って、こと(◎_◎;)?
全く知識がない私にはスゲー?!ってしか言葉が出ないんですが、何年以上の過去のものが今も見られるっていうのがすっごいなぁって思ったんです(◎_◎;)。
何年もの月日が流れると無くなっちゃったりするよねぇ、とか、消えちゃったりするよねぇ、とか。
またまた、気付かれないままになっちゃう可能性もあるし・・・。
それがチバニアンとして発見されたのもすごいと思ったし。
自然ってすごいものを造ってくれたなぁってつくづく感じた旅行記でしたよ。
ムロろ~ん(-人-;)←ついて行けてた???
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/17 22:04:26
- Re: 自然が造ったものΣ(・ω・ノ)ノ!?
- こんばんは、ムロろ~んさん。
うん♪
うん♪
着いて来てくださってありがとうございます(≧∀≦)
私も展示会前は、
ちんぷんかん(@ ̄ρ ̄@)
愛方さんに噛み砕いて、
読み聞かせされてやっと、
興味を持って。
自分の目で見たーいってなりました。
神様に感謝?
地球に感謝?
わからなかった大昔の事をあの地層が教えてくれるのですから凄いよ~。
マンモスやナウマンゾウの記録もあるのでしょうね。
どうします?
残ったDNAからまた人間の手でマンモス復活させちゃったりしたら☆彡
はじめ人間ゴンみたいに、お肉食べれるかな(o^^o)
ムロろ~んさん。一緒にお料理しましょう♪♪♪
ありがとうございます。
- pedaruさん 2021/03/16 06:38:47
- 地球の声を聴きました、というか聴いた気になりました
- チーママ散歩さん おはようございます。
養老渓谷はよく聞く名前ですが、こんなすごい地球の歴史の舞台だったとは知りませんでした。
この旅行記は大変良く出来ていて、教材として欲しがる学校もあるのではないかと思いました。 分かりやすくて親しみやすい教材です。
甌穴、オウケツとルビを振ってもらえたら、私のような無学の者にも優しいかな?と思いました。
動画も素晴らしい、画質も荒くないし、揺れてもいませんね(笑)。
pedaru
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/16 19:00:10
- Re: 地球の声を聴きました、というか聴いた気になりました
- こんばんはpedaruさん。
千葉へお邪魔させていただいておりました。
大好きです☆ あっ、千葉。。☆
大好きな海と自然とリゾート気分♪
教材だなんて。褒めすぎないでください。
川底を歩きながらでしたので画像で船酔いしないか心配しておりましたが。
よかったです。
同じ千葉でもご見学はまだでしたか?
確かに、行っても写真の通り「崖」なので、何か展示会やイベントでのきっかけがなければ、理解しづらいかも知れません。足場も悪いです。
ビジターセンターがありますので木曜日休館以外であれば、資料なども有りそうでしたので、理解が深まるかも知れませんね。
あっ、ご興味があればの話ですが。笑
自分の興味を押しつけてはいけませんよね(*^_^*)
もう少しすると、貴重な資料なので近くで見学もできなくなるでしょうね。
甌穴。私も知らなかったのですが、展示会で聞いて覚えていました。
難しい字ですよね。私のレベルに合わせると低すぎるし。。と思い不親切でごめんなさい^^;
- ももであさん 2021/03/15 21:40:25
- 地球誕生からわずか1.06劫
- 77万年前...
イメージが湧きにくいので地球史をカレンダーで換算してみました。
1月1日00:00 地球誕生 おぎゃ~
12月31日22:42 チバニアン始まる
12月31日22:47 チバニアン終わる
12月31日22:59:20 有史時代始まる
12月31日22:59:47 キリスト誕生 おぎゃ~
>人類が生きている間にまた地磁気逆転があるのでしょうか
悲しいお知らせです。次の地磁気逆転は計算では13分後でした^^;
バージル号に乗ってコアを動かして来てください。
できたらダイヤモンドを山脈ごと持ち帰って来てください。
伊チームとの競争に勝ちGSSP登録されたのは、研究者の地層にも
負けない地道な事実の積み重ねがあってこそと敬意を表します。
その一方で、当時あからさまな妨害工作をしたジジイがいましたよね。
某茨城大名誉教授 まったくこんなとこでチバラキの争いをするとは。
さて、上には上が...
仏教には「劫」という単位があります。仏様にとっての半日は1劫
換算すると43億2千万年なのだとか...
- ももであさん からの返信 2021/03/15 21:46:28
- 電卓壊れてました!?
- 12月31日23:59:20 有史時代始まる
12月31日23:59:47 キリスト誕生 おぎゃ~
- まんくっとさん からの返信 2021/03/15 23:14:26
- Re: 地球誕生からわずか1.06劫
- こんばんはもも猫さん!
電卓って、自ら計算したのですね(@_@;)
怠け者の私は、Google先生で「地球 カレンダー」で教えてもらいました...
31日10:40 猿人おぎゃ~(700万年前)
20万年前のホモサピエンスおぎゃ~が、
- まんくっとさん からの返信 2021/03/15 23:23:48
- ゲ、編集途中で送信!!( ; ロ)゚ ゚
- 続けさせてー
31日10:40 猿人おぎゃ~(700万年前)
31日23:37 ホモサピエンスおぎゃ~(20万年前)
そっかぁ、最後は自力で計算しなと秒単位まで出てこないんだ!
さすが、もも猫さまですわm(_ _)m
超新参者の私たち、地球上の至るところに存在し、地球を蝕んでしまっている。。。
なるべく地球やほかの生き物に迷惑をかけない生活を心がけたいです。
そう考えるとコロナは地球からの警告なのかも知れませんね!Σ(×_×;)!
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/16 07:17:48
- Re: 地球誕生からわずか1.06劫
- ちょっと待って。私も同じ事してしまったわ。
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*
久さんと誠さんの論議の事ですね?
展示会で確かに誠さんが
「複数の地層があって、複合的に研究している」とおっしゃっていました。
あのチバニアン地層の杭を見るときちんと逆転期、不安定期、今と同じ正常期の記録が、一枚の崖から見てわかるようになっていましたよー。
なのに別のデータ捏造だなんて。。
「田淵ニアン」ではなく、大きなくくりで「チバニアン」とした事でお許しくださいませ。
あれ?
私また的外れな事言ってますか。笑
登録までの過程もとても過酷だったとおっしゃっていました。
相手のイタリアにあって日本にない資料。日本にしかない資料を調べ上げて提示する。
何事も登録には大変な作業がつきものですね。
本当に貴重なタイムカプセルです。
心ない見学者に荒らされないように大切に守りたいですね。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。. .。.:*・゜゚・*
地球史カレンダー。めちゃくちゃ面白いですね(o^^o)
人類誕生してからなんて、本の数秒。
そんな中で、私がいくつ歳上かなんて言う議論やめましょう♪わーい。わーい。
年齢というカテゴリーを取り外すと、こんなにも世界はかわる。(o^^o)
*・゜゚・*:.。..。.:*・'.。. .。.:*・゜゚・*
バージル号発車まで5分前になりました。
「皆様、お手荷物は7kgまでのご協力をお願いします。皆さまの中で、このご旅行記を4トラに掲載しと下さる方がいらっしゃいましたら、お帰りの便のお荷物は20kgとさせて頂きます。
ダイヤモンドなど、現地でのお買い物を楽しんでいらして下さい。 」
劫。漢字が読めず、まず調べ。(o^^o)
凄いわ。なんでもご存知で。
経験豊富で。
500歳の博識なドラキュラさんじゃないですよね。笑
いつもありがとうございます。
- フォートラベルユーザーさん 2021/03/15 20:47:29
- チバニアン
- チーママ散歩さん
こんばんは!
すごい、NHK特集見たみたいです(*・∀・*)
地学は、さっぱりな私ですが、
地形や地層や火山や氷河を、すごいと、思ったり
美しい湖や山々、温泉を満喫することで
地殻変動のロマンを感じられているのかな
チーママ散歩さんならぬ、チーママ探検、
次回も、お待ちしております!
フォートラベルユーザーより
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/16 06:50:25
- Re: チバニアン
- フォートラベルユーザーさんおはようございます。
今朝大きめな揺れを感じて飛び起きました。大丈夫でしたか?
これも、地球の悪戯ですね。
活きてるのですね。^ ^
おっしゃる通り私達旅人の疲れを癒してくれる温泉も、地球のおかげですね。
地球に敬礼∠(`・ω・´)
悩んだ日もある哀しみに
くじけそうな時も
あなたがそこにいたから
生きて来られた
朝陽が水平線から
光の矢を放ち
二人を包んでゆくの
瑠璃色の地球
楽しく毎日を大切に過ごしたいですね。地球という名の船の 誰もが旅人なのですから。
- Decoさん 2021/03/15 20:05:56
- 力作です(#^.^#)
- チーママ散歩さん、こんばんは。
またまた力作の旅行記ですね。
イラストに、イラスト付き写真に動画。
毎度感心するのは、チーママ散歩さんの旅行記には、「自分で感じたこと、考えたこと、理解したこと」がしっかりと込められていて、また表現したいこと、伝えたいことが明確に感じられることです。そういう旅行記は楽しいし、理解しやすいし、読んでいて旅行記の作者の人と対話しているような気がします。
今回の旅行記はテーマが壮大で、なぜか私の頭の中で松田聖子の「瑠璃色の地球」が自然に再生されていました(^^;
しっかし、チバニアン、聞けば聞く程、インパクトのあるネーミングですね(#^.^#)
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/16 05:16:36
- Re: 力作です(#^.^#)
- Decoさんおはようございます。
コメントがとても嬉しいです☆彡
でもあまり褒め過ぎると、調子にのってしまう性格なので^^
こちらこそ、わかって頂きありがとうございます。
何分私にあまり知識がないので、読む方の理解に頼る内容でしたもので。
大人は子供が、必死に話すのを理解してあげるのと同じ。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
温かい方々に私は育てて頂いております。笑
聖子ちゃん私カラオケでよ~く歌います。
あの歌詞素敵ですね。
ひとつしかない♪
私たちの星を守りたい♪
愛する力を持ってがんばって短い人生、輝いて過ごしたいです。
ありがとうございました。
- yumikenさん 2021/03/15 13:05:07
- 地磁気逆転。。(;^ω^)
- こんにちは~(^^♪
チバニアン。。地磁気逆転。。また一つ知識が増えました☆
でもちょっ怖いですねぇ。。天気から何から大変化しちゃって。。
また逆転する時が来るのでしょうか(@_@)
77万年前の海底が隆起して地表に出て来る地球のパワーも凄い!!
そこに立っているチーママ散歩さんも凄いです!!
普段何気なく歩いてる所が実は何万年前の。。。なんて事もあるのですね(^^;
今回は海底だった所を!!前回は筑波山の山頂を!!旅行記の高低差凄~い(^O^)/
あっ!お昼休み終わる。。。お仕事戻りま~す(;^ω^)
yumiken
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/15 14:14:19
- Re: 地磁気逆転。。(;^ω^)
- こんにちは。いつもありがとうございます。
ちょっと遅いお昼休みを取っております。
ね、凄いよね77万年前の海底に立つなんて!
知らなければ、ただの川底。
何でも興味を持って知ろうとすると、今まで以上の感動があるものですね。
長い人生。ここまで時間を無駄に過ごしてきたのが勿体ない。
あ~。肩が、腰痛が。そんなお年頃になりました(*^_^*)
実はね。
筑波山の山頂で貝殻の化石が見つかっているんですって。
だからあそこら辺も、・・・
「ぎゅーっと持ち上げて、持ち上げて、・・・。」
あ、○ラじゃないか。 隆起してきたのでしょうね。
すごいね 生きてるんだね地球♪
地磁気逆転がいつ訪れるのか、温暖化も進んでいるので心配ですよね。
yumikenさんはいつも美味しいもの沢山召し上がっていますね。
私も、いつその時が来てもいいように人生楽しみまーすう♪
- さつまおごじょさん 2021/03/15 12:18:13
- 大作!!
- チーママさん、こんにちは!
チョー大作じゃないですか・・・!
正直私は説明や絵が付いていても、すーっとは入って来ないポンコツ頭しか持っていません。
それでも、この旅行記を読んで、こんな私でもわかること。
それはチーママさんのセンス・教養・頭の良さ・表現のうまさ・ユーモア…などなど。
薩摩の国から、尊敬の眼差しでそちらの方角を見つめています。
さつまおごじょ
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/15 14:01:18
- Re: 大作!!
- いつもありがとうございます。
自分でも何を書いて、どうまとめたらいいのか分からないのに勢いで書いてしまって。
「読む方の能力と想像力に頼る旅行記」でございます。
ご理解して頂けてありがとうございます。
コメントでまんくっと先生が「まとめ」てくれてほっとしています。
ねえ・・・目力、強いですね。
地磁気が指す、南の方角(少しずれあり)からなんとなく鋭い眼差しが飛んできます。気のせいかしら。
・・・・痛みが・・・(*^_^*)
ぷぷぷ。
- nomo1215さん 2021/03/15 11:12:30
- 歴史の、
- お勉強、させていただきました。
こんにちはチーママちゃん
筑波山を探検したと思ったら、次なる場所は千葉。少し難しい学習を、この旅行記で学ばせていただきましたm(_ _)m
方向音痴甚だしい私ですが、ふ~ん
と、チーママちゃんの相方さんの話、興味深かったです。
nomo1215
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/15 13:53:35
- Re: 歴史の、
- こんにちは。
お元気になりましたか。
自然探検はいいですよ。気持ちよくて♪
人なんか誰もいなくて。自由人になれますよ~。
お勉強は分からないけれど、通訳がいるのでかみ砕いて教えてもらって。
もしお出かけの際は木曜日はビジターセンターがお休みですので別の曜日にでも。私はあえてその日を選びましたが^^;
実際何も聞ずに行くと、ふ~ん。と10秒ほどで見終わっちゃう崖。
これ見るのに坂道下ってきたの~(O_O)ってなるので、お話を聞かれたらいいかもです。
地磁気逆転の時期が少し早い人もう1人見つけた♪方向音痴(*^_^*)
ナビで「北に何キロ直進」と言われても北が分からない私です。
- ちーちゃんさん 2021/03/15 07:27:50
- 自然の中の考古学博物館!
- おはようございます♪
歴史のお勉強に行っていたのですね。
チバニアン…
何年か前にとっても話題になりましたね。
地球からのプレゼントでしょうか?
お前達、良く勉強して、地球を理解しろよと、
言う事かしら。
地球の歴史に比べたら、私達は吹けば飛んでしまうほどの存在。
謙虚に、自然と向き合わなければいけませんね。
隊長のお猿が可愛いですね(#^.^#)
そして、あの長靴姿、インディジョーンズかと
思いましたよ!
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/15 13:46:35
- Re: 自然の中の考古学博物館!
- こんにちは♪
チバニアン。報道されてはいましたが・・
展示を見るまでは正直何が凄いのかわからなかったんですよ。ワタクシ。
でも展示を見ていたら、ものすごく興味沸いてしまって、隊長に展示物を通訳してもらって・・・。(読み砕いてもらわないと日本語難しい^^;)
そして連れて行ってもらいました。
長靴。大人になって、雨の日でなくても履いて水の中を歩けるのはめちゃくちゃうれしい(*^_^*)
沢の中でチャプチャプ♪ ジャンプして怒られたり^^;
地層も見ましたよ。展示を見ていなければ、さっぱりわからない「ただの崖」ですが。内容を教えてもらっていたので白尾層がどこか?とか。
杭の色の意味とか分かっていたから見て感動しました。
人生一度だけ、喜怒哀楽を楽しみなさいって地球の声ではなく、まんくっと先生の声がまとめてコメントしてくれたけれど、本当にそう思いました。
- まんくっとさん 2021/03/15 05:58:01
- 旅行記 知的シリーズ
- 地球が誕生して46億年・・・
そう考えたらチバニアンはごく最近の地層・・・
人間の一生なんて刹那にも満たない時間ですね。
自然の雄大さを感じます。
人生一度だけ、喜怒哀楽を楽しみ、多くの経験を積んで送りたいものです。
- チーママ散歩さん からの返信 2021/03/15 06:20:37
- そう!それが言いたかった事なんです(o^^o)
- ありがとうございます。
長々と書く悪い癖。
要は、まさにそれなのです。
私が感動して、言いたい事は。。。
あまりにもテーマが、大きすぎて
自分でまとめられなくなっていた所。
拙い文章から理解してくれて、上手く
まとめてくださりありがとうございます。
市原(千葉) の旅行記
旅行記グループ 202103 千葉探検