佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の予定で出かけた佐世保。<br />しかし、雪のために客先での会議が一日延長というハプニング。<br />結局二泊三日で金曜日に帰京という悲しい日程になりました<br /><br />12/20 (水)<br />ANA 251<br />東京(羽田)(11:25) - 福岡(13:30)<br /><br />ホテルリソル佐世保泊<br /><br />12/21 (木)<br /><br />東横INN佐世保駅前拍<br /><br />12/22 (金)  <br />ANA 260<br />福岡(16:20) - 東京(羽田)(17:55)<br /><br />

雪で延泊した佐世保出張

2023/12/20 - 2023/12/22

ktoku3

ktoku3さん

一泊二日の予定で出かけた佐世保。
しかし、雪のために客先での会議が一日延長というハプニング。
結局二泊三日で金曜日に帰京という悲しい日程になりました

12/20 (水)
ANA 251
東京(羽田)(11:25) - 福岡(13:30)

ホテルリソル佐世保泊

12/21 (木)

東横INN佐世保駅前拍

12/22 (金)
ANA 260
福岡(16:20) - 東京(羽田)(17:55)

社員・団体旅行
高速・路線バス ANAグループ 自家用車

水曜日の朝、荷物をキャスターに詰めて
    9:30 オフィス出発
    モノレールに乗って羽田空港第2ビル。
    友人がCゲート近くのショップで働いているので、お菓子を買う。
    ちょっとだけANAラウンジを利用して、荷物整理。

15分遅れの11:35に羽田発。
    運よく窓際の席が予約できたけれど、富士山は見えず・・・

それでも雪をかぶった山々も見えたし、良しとしましょう。

きれいな富士山の写真が撮れたのは2020年の沖縄出張
    誕生日は那覇空港で一人寂しく・・・

さて、お昼は崎陽軒の焼売弁当。
    空港でモノレールを降りて近くのANA Festaで購入。
    便利さよりも戸惑いがある無人売店ですね

福岡到着が遅れたし、目の前で国際線ターミナル行きのバスを逃したので、佐世保行きのバスに乗れないかもとドキドキ。
    国際線ターミナルは工事中だし?
    でもバスも遅れていたので無事乗車
    無線LANとUSB充電ポートとトイレはありがたい
    到着前にメールを確認したら、あら、出張目的の会議が1日延期・・・

ホテルリソルにチェックインして、翌日のホテルを予約
    同僚と打ち合わせをして初日の仕事は終了

以前から行こうと思っていた5番街の前はイルミネーション

佐世保駅前に宿泊すると朝の散歩コースなのですが、夜はまったく違う顔

ちょっとだけ観光気分になって、気持ちが落ち着きました。

5番街で、一泊分の服を買いました。

リンガーハットでちゃんぽん

ついでにヨーグルトのデザート

この時点ではまだ雪も降っていません

月も出ています。

ホテルリソルの朝食は和食だというので、申し込まず、近くのファミマで購入

2日目はホテルに延泊を申し込んでもつれない返事
    次のホテルに移動して、荷物を預け、コメダ珈琲

ダラダラと2時間半を過ごして、ホテルに戻り、翌日の会議開催を確認

東横インの会員になり、3時にチェックイン

仕事を少しして、近くのスーパーに買い出し
    焼きちゃんぽんは失敗かも

早めに寝ようとしたら10時に上司から電話。翌朝の作業にしてもらい、就寝
    エアコンの調整ができるのでありがたい

3日目は6時前に起きて6時半に朝ご飯
    ロビーでのバイキング方式
    でも内容は充実
    同僚はお弁当にして部屋食

7:45にパートナー会社の車で出発
    せっかく8時に客先に着いても、会議室が空いていない
    9時から始まった会議は12時まで揉め、追加の打ち合わせが終わったのが12時半
    パートナー会社の車で福岡空港に戻ることになり、途中でお昼ご飯

雪で高速道路が一部閉鎖になっていたので、雪の積もる有田から唐津経由
    パートナー会社の人も私も唐津生まれ
    トンネルを抜けて福岡県に入ったら、雪はかけらも見当たらない

15:20に福岡空港に着き、お土産を買ってラウンジ
    30分遅れで飛行機は離陸
    18:20羽田到着
    18:50発の池袋行きのリムジンバスに乗ったのですが、いつもなら40分程度で到着するのに、トンネル内の事故のために2時間かかりました。
    くたくたで帰宅。
    でも事故にあわずに良かったと思いましょう