2018/02/10 - 2018/02/12
あいまいみーさん
- あいまいみーさんTOP
2018/02/10
2018/02/11
下田
土肥温泉たたみの宿湯の花亭
まだ寒い2月の連休に温暖な気候の伊豆半島をレンタカーで周りました。宿泊先だけ決めて行き当たりばったり。新幹線で熱海入りし道路の混雑状況を見ながらルート選択。熱海~東伊豆~南伊豆~西伊豆~中伊豆を2泊3日で巡り、グルメも駿河湾越しの富士山も堪能した駆け足観光。お天気にも恵まれ楽しい旅♪と言いたいところですが、土地勘のないドライブはカーナビだけでは心配だからとタブレットによる人間ナビが活躍~とはいかず、ちょっとした間違いでドライバー(夫)をイライラさせて険悪ムード(涙)普段はほとんど喧嘩をしないので、ある意味思い出深いものになりました(^^) 写真はすでに廃棄のため少なめです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
実は初めての熱海
JR東日本の東北新幹線からJR東海の東海道新幹線に東京駅で乗り換えですが、個人で手配したため、当時は事前に東海道新幹線の切符を取ることが出来ず、東京駅で乗り換えの短時間にバタバタと予約した切符を受け取り…初めてだったので焦りました(^^;;
今では当たり前のチケットレスサービスだけでなく、改札を出なくても乗り換えが出来たら良いのになぁ~。
熱海駅に着いて、すぐにタクシーでホテルへ
宿泊は熱海サンビーチの前 熱海シーサイドスパ&リゾート
やや建物に古さを感じましたが、スタッフは親切でした。目の前が熱海サンビーチ。カジュアルで花火大会や海水浴にはベストな宿です。熱海シーサイド・スパ&リゾート 宿・ホテル
夕食はホテルから歩いて、あたみ桜糸川桜祭りを覗きつつ「魚ごころ季魚喜人」で海鮮などを頂きました。
翌朝、レンタカーを借り、まずは来宮神社へ。
来宮神社 寺・神社・教会
天然記念物「大楠」パワースポット
境内にはモダンでオシャレな茶寮があり
新旧が混在する神社の印象 -
熱海峠から冷川まで伊豆スカイラインを走行
途中何ヵ所か展望台などビューポイントに停まりながら走ります。
写真は相模湾が見渡せる 玄岳展望台 -
冷川から修善寺の方へ抜け下田方面に向かい、河津七滝ループ橋まで来ました。
車を停めてループ橋の下から撮影河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡
お昼ご飯を食べるために下田で食事処を探しウロウロして
民家風のお蕎麦屋さんを見つけて入りました。 -
下田から松崎へ
駿河湾側に出て恋人岬へ
木製デッキの遊歩道 結構な距離を歩きます。恋人岬 自然・景勝地
恋人岬 愛の鐘
富士山がスッキリ見えます。
重岡建治作「AMORE」
金の鐘を鳴らしてみます。
しかし、結構な風です。 -
丸の真ん中に富士山を入れて
良い天気で良かった!
長い遊歩道を戻ります
さらに北上して今夜宿泊する土肥へ
土肥温泉 たたみの宿 湯の花亭
写真は露天風呂付10畳和室の海に面した客室のお風呂 景色を見ながら温泉に入れます。宿の名前通り、廊下にも最上階の大浴場の浴槽内にも畳が敷いてあり、畳の肌触りが独特で気持ち良いです。たたみの宿 湯の花亭 宿・ホテル
夕暮れ
ホテルの部屋から沈む太陽は見えない場所でしたが、変わる空の色を楽しみました。
食事は朝夕食共お部屋で。
スタッフの年齢層が高めの落ち着いた雰囲気のお宿でした。
夏場はホテル目の前の海水浴場にすぐに行ける場所です。 -
朝、西伊豆スカイラインを走って修禅寺へ。
車を駐車場に停め、お参りします。
修禅寺 寺・神社・教会
本堂
お寺は修禅寺で温泉街は修善寺なのだとか
本堂の脇にある顔が彫られている岩
竹林の小径に移動
竹林の小径 公園・植物園
空が高~い
修禅寺を後に
レンタカーを返しに三島駅に向かいます。
途中で昼食をとる予定が、私のミスで夫の機嫌を損ねさせてしまい険悪ムードに。仕方なく食事は後回し、予定を早めて新幹線に乗り東京駅へ。 -
東京駅前新丸ビルで遅めのランチ。
食事をしながら、互いに態度を謝罪して…
山あり谷ありの旅でしたw東京駅 駅