足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW連休中に息子が帰省するかも…と予定を入れていなかったけれど、帰省しなさそう…と言うことで、夫が所用で群馬県へ行くのに同行。せっかくなので、あしかがフラワーパークや伊香保温泉など一人別行動で楽しみます。<br />宿泊は温泉付き旅館が良かったけど、出かける事にしたのがギリギリで人気の宿は既に満室(涙)仕方なく宿泊先は夫に任せました。

GW,夫に同行ドライブ旅~あしかがフラワーパーク~

2022/05/02 - 2022/05/04

旅行記グループ ドライブ旅

あいまいみーさん

快晴の中、東北道を南下
    山にはまだ雪

安達太良サービスエリアで昼食
    遠くに見えるのが安達太良山

サービスエリアの一角にウルトラマン
    生みの親円谷英二さんの故郷が福島県の須賀川だからだそう

途中、あしかがフラワーパークへ立ち寄るため近くまで送ってもらい、夫とはここから別行動

午後3時前、駐車場はほぼ満車ですがこの時間に出る車もあり 駐車場は広範囲にありそう

西ゲートから チケットを自販機で購入しすんなり入れました。この日は1,900円。17時半からのチケットもありました。

早々に白藤の木に出迎えられました
    近くにつつじもチラホラ見えますが見ごろは終わってた

既に見頃を過ぎた紫藤もありましたが、少しずつ見頃の時期が違い、色とりどりの花々が楽しめます。

白藤が見頃で香りも立っている( ^ω^ )

• 大藤

大藤

八重藤

八重藤

園内には意外に外国人のグループも。
    沢山の人が藤の花と香りを楽しんでいました。

うす紅橋の藤

見頃は過ぎた感じ

うす紅橋から見える西側の風景

うす紅橋から見える東側の風景

白藤の滝

オリジナルショップ

青空に手入れされた花が映える

奇跡の大藤

• 大藤

大藤

写真中央に見えるツツジが残念な状態(//∇//)

うす紅の棚
    園内に休憩場所も多数あり

藤の花以外にも色々な花たち

クレマチスにシャクナゲ

コデマリ

各所に藤のプランター

園内の案内も要所に

オリジナルショップ

短い時間でしたが、お天気も良く見るだけでなく藤の香りも体感出来て満足、満足。

パーク内には藤のソフトクリームや

藤色のグッツ、時節柄母の日の物も。
    出口はおみやげ売場の中を通って

正面ゲートから出ました。
    その季節の花々が飾られてます。
    駆け足で回ったので見落とした花々もあり(;o;)

ゲート近くに観光バスが沢山並んでいます

振り返って正面ゲート

正面ゲートと西ゲートの中間あたりにある、あしかがフラワーパーク駅

宿泊先の前橋まではあしかがフラワーパーク駅からJR両毛線で西に約1時間。遅れが出てて時刻表通りとはいかず、ホームが一つなので東(小山方面)行きと西(高崎方面)行きと職員さんが間違わないよう声をかけてました。
    途中、学校帰りの高校生が多く乗ってきました。

新前橋駅前からタクシーで5分・・・の予定がタクシーが来ない。仕方ないのでホテルまで歩きで20分

夫が待つ宿泊先のサンダーソンホテルに到着
    一昨年の秋に来ているので一年半ぶり
    コンビニはやや離れたところにしかないのが残念( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

7階建
    今回の部屋は5階
    夫はビールを飲み、すでにくつろいでいました

インパクトのあるチェアーもあるロビー

入口の左手にフロント
    目の前に利根川と県庁ビュー

お土産コーナー おつまみなど販売コーナーができている

ロビーから歯ブラシなど必要なら貰うシステムに変わってた

エレベーター前に黒ソファ

各階に自販機や電子レンジ

楕円形の建物

デラックスツイン の部屋

ワンピース型の室内着とバスロープがベットの上にあり。

鍵はオートロックなし
    コンパクトなクローゼット

トイレバスは別々

湯沸かしが懐かしい昔のタイプ
    ベット周辺にコンセントがない為か延長コードが引出しにあり

多少の古さは仕方がない

利根川リバービューのお部屋

• 夕食はサンダーソン1階のYou&#39;s Dinnigへ<br />

夕食はサンダーソン1階のYou's Dinnigへ

コースメニューA.B,Cから一つ選び
    パンかライス、飲み物をプラス料金で追加

パンが焼き立てで美味しいー

5種類ある中から、メインを選びます
    チーズハンバーグにしました。アツアツでした。

全て美味しかった。

食後に近所をちょこっとお散歩

以前なかったテイクアウトのお店がホテルの入り口に出来ていました。

ホテルの目の前にある群馬大橋

ライトアップされてます

翌朝の日の出
    県庁は前橋のランドマーク

夫は早朝にお出かけ
    一人残されたので、これから伊香保温泉へ
    (つづく)

• ポテのお散歩さん 2022/05/10 11:17:44
    圧巻の藤の花
    あいまいみーさん こんにちは。

あしかがフラワーパーク、本当に藤の花が圧巻ですね。
    満開から少し遅い時期だったそうですが、とてもそんな風に見えません。
    そして思ったよりも広いと感じました。
    関西からは行きにくい場所なので、いつになるかわかりませんが
    藤の花が好きなので、一度は行きたいと思う所です。

ポテ

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2022/05/10 12:48:25
    Re: 圧巻の藤の花
    ポテのお散歩さん、こんにちは!

コメントありがとうございます。
    藤の花の見頃になんとかタイミング良く足利に伺えて、藤の花の香りも感じることが出来、良かったです。
    時間が限られていたので広いパーク内全てを回れず、さらに夜のライトアップも見られずじまいだったので、リベンジしたいと思ってます(^^)
    ポテのお散歩さんも機会があったら是非行って見てください。

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ