飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県の明日香村。古代文化の香り漂う里。<br />そんな古のマチで頂いた美味しいモノ記録。<br /><br />『ザ』じゃなくって『ジ』でしょ、とか言わないで。<br />響きいいから、わざとやってるのだ(・∀・)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

ザ・アスカメシ

2019/05/01 - 2019/05/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

奈良県の明日香村。古代文化の香り漂う里。
そんな古のマチで頂いた美味しいモノ記録。

『ザ』じゃなくって『ジ』でしょ、とか言わないで。
響きいいから、わざとやってるのだ(・∀・)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

まずは、珈琲さんぽさん。
    村役場のすぐ真ん前にあるカフェ。

飛鳥の駅からは、歩くと30分ぐらい。
    ま、明日香村のスポットはどこも駅から遠いけど(笑

近くには、橘寺や飛鳥宮跡もあったりするのでー。
    訪問の際のお立ち寄りにはいいんじゃないかな?(〃'▽'〃)

古民家をリノベしたみたいで。
    こーんな趣きのある外観になってます。

築80年以上の建物なんだって。
    すっごい!(*・ω・)(・ω・*)ネー

テラス席は私の大好物。
    そよ風を感じながら、まったりするのがしあわせ。

この日は先客がいらしたのでー。
    残念ながら、私はフツーの席に・・・(´・ω・`)ちぇ

けど、私が座った席にはこんなごほうび。
    お花が生けてあった!ヽ(´▽`)/

他の席には、なかったんだよね。
    捨てる神あれば、拾う神あり?

お花のおかげで癒されました(*´ω`*)

ゴハンメニューがいただけるとゆーことでー。
    せっかくなので、いただいていきましょ♪

チョイスしたのは海南鶏飯。
    東南アジアごはんです(*^ヮ^*)

生姜風味のサッパリ系お醤油ソース。
    ちょっと甘酸っぱいチリソース。

1粒で2度おいしいグリコみたいなカンジ?(*´∀`)

お肉は脂がノリノリでぷるんぷるん。
    弾力がすごい。

よく鶏肉はヘルシーとかゆーけども。
    鶏肉の皮って、カロリーの超カタマリだよね?

コラーゲンという『魔法のコトバ』。
    あれに騙されて、ついつい食べちゃう(≧m≦)

ゼリーとかムースとか。
    そんなのでよく見かける型押しがされたご飯。

一見、フツーの白ご飯のようにも見えますがー。
    実は、鶏肉スープで炊き上げたライスです(≧ω≦)ノ

しかも!お米は奈良県産のヒノヒカリ!
    地産地消も素晴らしいけど、ヒノヒカリってゆーのがポイント高し!
    これ、めっちゃ美味しい銘柄なのです(*´ω`*)

添え合わせのスープは、鶏肉の風味香るスープ。

鶏肉を茹でて、その茹で汁でご飯を炊いて。
    さらにはスープとしても使っちゃう。

ある意味、究極のズボラめし。
    そして、洗い物を増やさないワンプレート盛り。
    最高じゃない!O(≧∇≦)O

デザートは杏仁豆腐がついてきましたー♪

やっぱり甘味があるのは、嬉しい。
    終わりよければ、すべてよし。

甘いもの食べてれば、フツーにゴキゲンです(≧m≦)

次は、岡寺に向かう参道の途中にあるお店。
    ってゆーか、かつてあったお店。
    2015年頃まではあったんだけどね・・・(´・ω・`)

ま、すっごくインパクトのあるお店だったので。
    せっかくだから紹介しちゃおうと思います♪

岡寺の境内のすぐ下にあるお店。
    いわゆる門前茶屋。

観光地ではよくあるタイプのお店なんだけども。
    何がすごいかって、その立地がすごすぎる!Σ (´Д`ノ)ノ

こんな急坂に建物が建ってること自体、七不思議っぽいんですが(笑

上から見ると、こんなカンジ。
    坂がフツーにヤバい。

雨の日とかに滑って転んだら、間違いなく麓まで一直線?
    かなりキケンなトコである(・∀・)うむ

で、お店です。屋号は姫乃茶屋さん言います。
    ヒネリもないストレートな名前です(≧m≦)

外観はどこか懐かしい民芸テイスト。

お店の中。めちゃめちゃ雑然・・・

なんだろう、コレ。
    資料館でも兼ねてるの?( ̄▽ ̄;)

他にお客さんはいないから、一人独占状態。
    人がいないスポットは大好き~♪

とか、そゆことじゃなくってっ!
    フツーは人がいないとこは落ち着くもんなんだけど。
    ごちゃり過ぎてるインテリアのおかげで、すっごく落ち着かない(≧m≦)

色紙とか写真とか寄せ書きとかー。
    有名人やら観光客やら修学旅行生やら。
    なんかいろいろ入り乱れて大変なコトに。

これは、あれだ。
    神社とかお寺に貼ってある千社札。
    ただひたすら自己満足のあれに違いない(≧m≦)

テラス席に行こうかなーって思ったけど。
    なんかお座敷が妙に座り心地よくって。

てゆっか、『ザ・茶店』感を味わうには畳が一番じゃない?(*´ω`*)

せっかくなので、ゴハンものを。

甘味もあったんだけどね。
    こっちのほうが田舎テイストを味わえそうだったので♪

麺はおそばじゃないのです。
    実はにゅうめん。早い話がソーメンです。

おネギととろろ昆布が入って、和風ちっく。
    でも、ゆで卵が入るとなんかラーメンっぽい?(≧m≦)

わらびを刻んで炊き込んだ、田舎ごはん。
    ほんのりお醤油風味。

民芸ちっくな店内で食べると、ほっこり感も倍増。
    お茶碗も激シブで、これぞ田舎メシ!(≧▽≦)ノ

添え合わせは、山フキの煮物。
    きゃらぶきです。

や、これ好きなんですよねー♪
    これで日本酒とか飲めたら、最高なんだけど。

チャリで来てなかったら、飲んだのに~!
    にゃろうo(>_< *)(* >_<)oジタバタ

そんな超絶田舎テイストを味わえるお店。
    残念ながら、廃業しちゃいました。

建物もすっかり取り壊されちゃって。
    お店のおばあちゃん、高齢だったからなぁ・・・(´・ω・`)

次は今でも現役バリバリのお店。

場所は県道155号線沿い。
    川原寺跡や橘寺のほど近く。

ココ、ココ。石田商店さん。
    肩書きは『旅の駅』。

道の駅が出来てから、いろんな『駅』が増えました。
    海の駅、川の駅、森の駅・・・
    ココも道の駅便乗作戦?( *´艸`)

こちらのお店は元々は酒屋さん。
    プロパンガスなんかも売ってる、地元系のお店。

地元の人に愛されながらも、観光客にも来てもらおうってことで、いろいろ商品ラインナップを増やしたみたいです(〃'▽'〃)

で、販売オンリーと見せかけて。
    実は店内でイートインも出来ちゃったり。

こっちはウッディなスペース。
    民芸ちっくなお座布団もあったり。

こっちはお一人さまでも気軽に使えるカウンター。
    フツーにカフェみたいな雰囲気。

これが酒屋さんだとは、お釈迦様でも気が付くまい( *´艸`)

ゴハンメニューがあったのでー。
    私も凸っちゃいました~ヽ(´▽`)/

ガッツリとした定食ってカンジじゃなくって。
    カフェメシってカンジのライトなもの。

やっぱ、これがメインっしょ♪
    黒米のおにぎりです。

黒米は普通の白米よりも栄養がたっぷりで。
    たんぱく質にビタミン、ナイアシン、鉄分、亜鉛、カルシウムなどなど白米以上。
    滋養強壮にもいいとかで。
    チャリ乗ってると、パワー系食材が嬉しいのだ(*´ω`*)

ポテトサラダ。に、見えるでしょ?
    実はおからというマジック!( *´艸`)

ふわふわで、ホロホロと崩れて。
    口の中に入れると、すっごく優しい味。
    絶対、ターゲットは女子のメニューだなぁ(*´ω`*)

ほっこり系おかず第二弾。
    ニンジンの胡麻和え。

和風テイストのグラッセっていえるかも。
    辛口の日本酒と合わせたら、面白いかも!(o^~^o)

ミモザ風トッピングのパスタ。
    スパサラのノリかも?

お弁当とかに入ってるスパなんか『これ入ってなくても良くない?』みたいなカンジだけど、同じ添えあわせでもこれはなかなかいい出来です。

白ワインとか合わせたいな♪
    飲むハナシばっかだけど( *´艸`)

お吸い物は、かきたま。薄味。

関東勢は物足りなく感じちゃうかなー?
    個人的には関西風の味が好きだから、私はこれでOKだけど♪

ちゃーんとおだしが利いてれば、それでよしっ!(`・ω・´)b

あと、こちらのお店の名物はコレ。
    ジェラートです。

観光でこちらを訪れる人は、大抵これがお目当て。
    私も食べちゃおうかな。食後のデザートはやっぱり必要よねっ!

てか、ただの口実なんだけど(≧m≦)

紫いもとか、ほうれん草とか、黒豆きなことか。
    風変わりなものが多い中での私のチョイス。
    古代米テイストです!(≧▽≦)ノ

や、さっきもおにぎりで食べたばっかなのに。
    どんだけ黒米好きなん?ってカンジ(笑

そして最後のお店はー。
    お寿司屋さんでございます。

明日香村の旧市街にあるお店。
    岡寺の参道口にあるので、観光客も来そう。

この日はお手軽なランチメニューをサクッと。

握り4貫と巻物4貫+1。
    握りが少ないので、お得になってたのです(*´ω`*)

さすがにお寿司屋さんだけあって、お稲荷さんも手作り。
    色合いが淡くて、お上品。さすがは関西風。

卵を外側に使った巻物!
    タマゴ、厚すぎ!・・・Σ(・ω・ノ)ノ

太巻きはシンプルな素材・・・って!

かんぴょうとタマゴの他にはいってるやつ!
    これ、タケノコじゃないか!Σ(・艸・*)エェ!!

意外なトコで意表をついてくる・・・

と、なかなか巻物の面白いお店だったんだけど。
    残念ながら、廃業したみたい・・・(TωT)

昔ながらのお店って、なかなか暖簾をたたまないって思ったんだけど。
    後継者がいなかったのかな・・・

ま、とりあえず写真には残して置いたので。
    懐かしくなったら、この日記を読み返そう!

と、今回はひたすら自己満足になりそうな備忘録でした。
    明日香村は好きなので、また行こうと思います(*´ω`*)

おしまい。

• salsaladyさん 2021/06/12 09:42:08
    海南鶏飯~旅の駅~
    ☆斑鳩の里“飛鳥”でシンガポールの味再現?こちらのご亭主は東南アジアが好き?

☆東南アジア全体か否か、”チキンライス”はホーカーの定番でした。S$3:00~

☆朝から外食の彼らは50%くらいが海南チキンライスを頼んでましたね。

☆ところで、奈良の町にこんな素敵な古民家グッズの店があるとは。。。あるでしょ!

☆わかなたん。さんの様なグルメ探訪は無理だけれど、大阪の帰りに一度は寄りたい!

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ