2020/10/18 - 2020/10/21
ハウステンボス内バーガーショップ「ダム」でランチ
ガーデンテラス長崎&リゾートに宿泊
鮨ダイニング「天空」で夕食
初めての長崎!
ずっと訪れてみたかったハウステンボスから始まって、3つのホテルを拠点にレンタカーで観光して来ました。
一泊目:ホテルヨーロッパ(ハウステンボス内) / ラグジュアリーツイン
二泊目:ガーデンテラス長崎&リゾート / プレミアムハーバースイート
三泊目:Mt.Resort 雲仙九州ホテル / テラススイートはなれA
- 家族旅行
長崎一日目
空港からレンタカーでハウステンボスへ。
場内ホテル宿泊者は「宿泊者専用駐車場」に停めると滞在期間中無料になります。
駐車場とハウステンボス入口の間に手荷物を預かりホテルまで届けてくれる「場内ホテル手荷物預かり所」があります。チェックイン前に場内で遊びたい場合にとても便利ですね!
私たちも到着が12時頃だったので荷物をお願いしました。ハウステンボス テーマパーク
ホテルヨーロッパ宿泊者は専用のクルーザーでホテルまで連れて行ってもらえます(^o^)
ハウステンボス入口からホテルへは徒歩20分くらいかかるのでとても嬉しいサービスですね!
運航は15:00から。 -
早速ウエルカムゲートへ向かいます。
ハロウィンシーズンなのでカボチャがいっぱい。 -
この建物でチケットを買って入国となります。
1DAYパスポート(大人7,000円)に、プレミアムチケット(一般3,000円/直営3ホテル宿泊者限定1,000円)を追加。
プレミアムチケットには以下の5つの特典があります。
①3つのアトラクションを優先的に利用「クイックパス機能」
②歌劇をより間近に鑑賞「ミューズホールの指定席利用」
③場内をスムーズに移動「フィッツ一人乗り自転車の2時間利用」
④フリードリンクやお菓子を楽しめる「プレミアムラウンジの利用」
⑤夜景を一望できる「ドムトールンスカイラウンジの利用」
だがしかし、結果としてイベント満載で時間に追われ、レンタル自転車も全て貸し出し中で利用できずプレミアムチケット全く使えず(^^; -
風車のあるフラワーロードを抜け、何はともあれランチできる場所を探します。
せっかくなので、佐世保名物「レモンステーキ」を食べたくてタワーシティ 1階にあるステーキレストラン「ロード・レーウ」へ。
ロード・レーウ グルメ・レストラン
アペタイザーに「サーモンマリネ」950円
こちらが佐世保発祥だという「レモンステーキ」1,750円
薄いお肉にさっぱりレモン醤油味。普通に美味しい。 -
こちら夫のステーキ&ハンバーグ(1,600円)。
16時近くまで場内をウロウロして、いったんホテルへチェックインするためにウエルカムゲート近くのカナルクルーザー乗り場へ戻りました。
ホテルまで約10分のチェックインクルーズです。
ハウステンボスの街並みを眺めながら運河に囲まれたホテルヨーロッパに到着しました。
美しい...ハウステンボス内の豪華なホテル by travellovercatさんホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル
船寄せ場(桟橋)は外部から見えないホテルの中央にあります。
トンネルのような船の出入り口を通り「ホテルヨーロッパ ポンツーン(桟橋)」へ。
何ともドラマチック(*'ω'*) -
桟橋にゲストを降ろしたクルーザーが戻っていきます。
バイオリンの生演奏で迎えられました。
この桟橋は本当に絵になります!
本当にヨーロッパに来たみたいな気分!
フォトジェニック~(*´з`)
桟橋のある運河に水上テラスのある客室もありますが、せっかくのテラスも囲まれているせいでちょっと閉塞感があり定期的な舟の乗り降りで人目も気になりそうなのであまりお勧めではないかな~ -
桟橋からホテルの中に入ると、そこは「アンカーズラウンジ」。
毎日ティータイムとナイトタイムにクラッシックの生演奏が行われますが、残念ながら時間が合わなくて立ち寄れず。。。
チェックイン時に預けた手荷物と明日の分の1DAYパスポート(宿泊者特典)をいただきました。 -
「ラグジュアリーツイン」433号室です。
61㎡ありますが、あまり広さは感じず。 -
ツインベッド、ライティングデスク、ソファ、ちょっとした食事もできるテーブルもあります。
さすがに設備等の古さを感じますが、窓が大きく明るい客室でくつろげます。ブルーが映えるアンティークで可愛いらしい内装ですね。
窓からの眺めはこんな感じにハウステンボスの街並みと運河を見下ろせます。ライトアップされた夜景も素敵でした。
ミニバーにはネスプレッソのマシーンと電気湯沸かし器。
エスプレッソのカプセルは3種類。紅茶、ほうじ茶、グリーンティーのティーバッグ。
ワインオープナーもありました。
冷蔵庫の中は有料です。
バスルームにはトイレ、バスタブ、シャワールームが備え付けられています。中央の扉がトイレ。
洗面台の反対側がバスタブ。
広さは十分。
バスタブの横にも洗面台のあるタイプのバスルームでした。 -
バスルームの横にシャワールーム。
バスアメニティはロクシタン。
歯磨きセットやヘアブラシなどは引き出しの袋の中に。
バスローブ。
パジャマもありました。
宿泊者特典として、ハウステンボス天然温泉招待券、仮面舞踏会招待&仮面プレゼント券、アンカーズラウンジクラッシックコンサート等々ありましたが時間がなくてどれも使えず。ハウステンボスは2、3日滞在しないと満喫できないですね(;´∀`)
場内の様子です。
先ずは一番奥に位置する「パレス ハウステンボス」へ。
パレスへと続く参道は、秋の光の王国「HALLOWEEN NIGHT WALK」のイベント会場になっていました。 -
カボチャのランタンや飾りがいっぱい!
夜が楽しみです?
軽食スタンドでハロウィンメニューの販売もありました。
「パレス ハウステンボス」
オランダ国王の住居である宮殿の外観を忠実に再現してあるそうです。 -
館内にはカフェや美術館が入っています。
こちらの広大なオランダ・バロック式庭園は、夜に開催される「光のオーケストラ ジュエルイルミネーションショー」の舞台となります。
ハーバータウンにやって来ました。
ここはワンピースとのコラボ企画ゾーンになります。 -
海賊レストランとグッズも販売。
サウザンド・サニー号に乗ってクルーズも出来ちゃいます。
実物はめちゃくちゃ大っきい!
クルーズしなくても船内の見学だけも出来るので乗船してみました。 -
船内のあちこちにある等身大麦わらの一味のフィギュアが記念撮影スポットになっていました。
ハーバータウンより西側にある場内ホテルのひとつ「フォレストヴィラ」です。
湖にせり出すテラス付きレイクアイランドヴィラと、森の中にあるレイクサイドヴィラ。
いずれも4ベッドのメゾネットタイプになっています。 -
湖のほとりに美しいヴィラが絵になります!
こちらはカジュアルな雰囲気なのでお友達同士などでワイワイな滞在が良さそうです。 -
ホテルヨーロッパの方へ戻ってきました。
こちらはホテルの対岸にあるフードコート「タワーシティテラス」です。 -
シンボルタワー「ドムトールン」下の運河沿いという素晴らしいロケーション。
6店舗のブースでご当地グルメなどを買ってテラスで食べることが出来ます。
五島うどんや佐世保バーガーもこちらで。 -
ケバブやフォーもw
魚のエサも売っていて、たくさん泳いでいるお魚と戯れられます?
タワーシティ1階のレストランでは運河を望むオープンテラスでパスタやピザを。
ここも凄く良い雰囲気! -
ショップやカフェでにぎやかなアムステルダムシティにやって来ました。
こちらは小さな小屋が集まる小さな村「ヨーロピアンヴィレッジ」。
佐世保バーガーやクレープ、各種ドリンクなど、オープンテラスで楽しむことができます。 -
美味しそうなソーセージやタパスを売っているフードスタンドも。
ハウステンボスで一番フォトジェニックだと感じたのはここ「ファンタジアストリート」!
めちゃくちゃ可愛い!
こちらもフォトスポットの「アンブレラストリート」
ここは夜の方が素敵ですね! -
ハウステンボスは夜が楽しい!
広い場内のあちらこちらで決まった時間に光のイベントがあるので、スケジュールを確認しながら大忙しで駆けずり回りました。夜は自転車が欲しかった~
先ずは18;30から入り口近くのフラワーロードで開催される「ウォーターマジック」。
約10分の噴水ショーです。
たまにきらびやかにライトアップされたカナルクルーザーが通るので、それもフォトチャンス! -
次は場内一番奥のパレスハウステンボスでのショーがあるので駆け足で移動。遠い!
途中に通ったライトアップされた「アンブレラストリート」。 -
綺麗だな~
街中どこもかしこもキラキラにライトアップされてて本当に美しいです。
パレスに早足で向かいながらひたすら写真をパシャパシャ。 -
運河もこの通り。
タイミングが合えばライトアップされたカナルクルーザーが通るので更にフォトジェニックに。 -
アムステルダムシティの街並みも可愛らしくライトアップ。
人気のバーガーショップ「ダム」もハロウィン仕様。
到着日は混雑してて入れなかったので、翌日の早めのランチにここでバーガーを食べました。 -
ショーの時間が迫っていたので途中でカートタクシーを呼んでショートカット、
おかげで20分くらいでパレスハウステンボスに到着! -
とても美しい宮殿ですね。
光のオーケストラ「ジュエルイルミネーションショー」
19:00から15分間隔で開催され、今回は19:15からのショーです。
宮殿のテラスにテーブルとイスがいくつかあって、タイミングよく座って観ることができました。
オーケストラの音楽に合わせて光がピカピカするショーです。
こちらもやく10分。 -
帰りの参道で行われている「HALLOWEEN NIGHT WALK」に寄りました。
約1200個のカボチャのランタンで通りが飾られています。 -
やっぱり夜は楽しいですね!
ARでオバケたちを出現させて一緒に写真を撮れたりします。 -
💀さんとも記念撮影できました。
続いて、1日1回しか行われないプロジェクションマッピングに向けてアムステルダムシティへ戻ります。もうくたくた足が棒(;´Д`)
夜のホテルヨーロッパ。
ゴージャス!
運河に光が反射してどこよりも美しいです。 -
アムステルダムホテルも素敵。
プロジェクションマッピングは2ヵ所の会場でそれぞれ10分ほど行われます。
会場の前には見学用の椅子が用意され、1日1回だけなのでそれなりに人がたくさん集まっていました。
20:30からのショーの前に何か食べられるところを探したのですが、どこも20;00で終了。夜のイベント周りしていたら夕食難民になってしまいました。 -
先ずは1回目、20:30からアムステルダム広場・中央インフォメーション壁面でのプロジェクションマッピングショー。
あまり期待したような感じではなく... -
2回目は20:30から同じくアムステルダム広場・スタッドハウス壁面にて。
こちらの方が人出が多く、ショーも楽しかったです。 -
夕食難民ののままホテルに戻り、かろうじて開いていたロビーのスイーツショップでケーキをゲット!
「ピスタチオとベリーのショートケーキ」850円。 -
ケーキだけじゃ足りなくて夜食のおにぎりをルームサービスで。
おにぎり3つで1,914円。高っ! -
ホテルのルームサービスなら22:00までなら頼むことができますが、当たり前ですがホテル価格で割高なので、ショップやレストランが閉まるまでに食料を確保しておいた方が良さそうですね(;^ω^)
結局この1日で16㎞くらい歩いて死んだように眠るのでありました。 -
翌日。
一旦チェックアウトしてホテルに荷物を預け、朝食兼昼食を食べにバーガーショップ「ダム」へやって来ました。
場内ホテル滞在者は開園時間前に入場できるので、人が写り込まないような風景の写真が撮れたり、気兼ねなくゆっくり散歩できたりと朝も充実です。 -
昨日混んでたのでオープンぴったりの10:00に来てみましたが誰もいませんでした。
どうしても食べたかった「パンプキンバーガー」(ポテトとドリンクのセットで1,400円)
バンズがサクサクで美味しい~! -
テーブルもハロウィン仕様でめちゃ映えます~
最後に観覧車に乗ってハウステンボスを一望して荷物を取りにホテルへ戻りました。
ホテルから出口までチェックアウトクルーズもあるのですが、のんびりしていたら最終の11:45を過ぎてしまい、夫は荷物をガラガラしながら約20分歩いて出口へ。
私は歩き疲れてヘロヘロだったのでホテルの送迎バスを待って駐車場まで送ってもらいました。
2日目の滞在先「ガーデンテラス長崎&リゾート」へ移動です。(②へ続きます)