2020/10/18 - 2020/10/21
travellovercatさん
- travellovercatさんTOP
初めての長崎!
ずっと訪れてみたかったハウステンボスから始まって、3つのホテルを拠点にレンタカーで観光して来ました。
一泊目:ホテルヨーロッパ(ハウステンボス内) / ラグジュアリーツイン
二泊目:ガーデンテラス長崎&リゾート / プレミアムハーバースイート
三泊目:Mt.Resort 雲仙九州ホテル / テラススイートはなれA
長崎旅行2日目です。
ハウステンボスからレンタカーで2日目宿泊先の「ガーデンテラス長崎&リゾート」へ移動。
ホテルのチェックインまでまだ時間があったので出島の見学に行きました。 -
来てみてびっくり。
漠然と、海上にどどーんと大きな島が出てるのかと思っていたので、街中(陸)に突然現れた小規模な施設に「アレ?コレ?」みたいな(笑 -
入場料は大人520円。
復元された18棟と2棟の洋風建物、19世紀初頭の町並みが蘇っています。
ちゃんと歴史を調べてじっくり見て回るとそれなりに時間はかかると思いますが、今回はサクっと見て回って30分くらいで出島を後にしました。 -
東側料金所(旧出島神学校)の向かいにめちゃくちゃ雰囲気のあるビルとカフェを発見!
レトロで可愛すぎる~!
時間があったらお茶したかった! -
「ガーデンテラス長崎&リゾート」に到着です。
チェックインタイムはちょっと遅めの16:00からとなっています。ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート 宿・ホテル
敷地内に5つの建物が点在しており、それぞれの棟にカートで送迎してくれます(カートを使うほどの距離ではありませんが 笑)
フロントのある新館ロイヤルテラス棟、メインレストランや結婚式場のあるグランドテラス棟、長崎港に最も近いオーシャンスイート棟、全客室が角部屋のタワースイート棟、そしてクラブラウンジのあるセンターテラス棟が中央に位置しています。全てオーシャンビュー。 -
(夕方に撮った写真しかありませんでしたが)まずはロイヤルテラス棟のフロントへ。
シンプルでスッキリとした意匠のフロントロビー。こちらでチェックイン
を済ませました。 -
ウェルカムドリンクも。
客室の紹介です。
「プレミアムハーバースイート」(50.05㎡)
新館ロイヤルテラス棟の高層階に位置
窓側に配置されているバスルームで部屋が圧迫され気味ではありますが、写真で見るよりは広く感じました。 -
反対側から。
テラスからの眺望です。
長崎の街と長崎港を見下ろすオーシャンビュー -
そこそこくつろげる広さ。
やっぱりテラスがあると良いですね~
コーヒーが何倍も美味しく感じます(^^) -
ソファの後ろがバスルーム。
ちゃんとカーテンで目隠しできます。 -
ダブルシンクの洗面台、シャワー、バスタブと並びます。
ジェットバス付のバスタブ。
有料の広めの貸切風呂もありましたが、温泉ではないので利用はしませんでした。 -
夜は夜景を眺めながらのバスタイム。
トイレは客室入って右側に。
客室アメニティです。
先ずはカードキーが2枚。 -
ミニバーには無料のミネラルウォーター2本とネスプレッソマシーン。
カプセルがたっぷり6種類もあるのが嬉しいですね!
扉の中には電気ポット、各種ティーバッグとスナック。
。 -
こちらのスナックも無料。でどちらも味しかった!
引き出しにカップ類。
なんと冷蔵庫の中身も全部無料です。
充実のバスアメニティ。
オムニサンスのスキンケア、ブルガリのシャンプー類は2セットありました。 -
引き出しの中にもぎっしりと。
バスローブとセパレートの白いナイトウェア。
クローゼットにアイロンもありました。
ベットサイドの読書灯が可愛くてツボ(^^)
それほど広い客室ではありませんが、景色も良くアメニティも充実してて快適に過ごすことができました。 -
それではホテル内の散策へ。
中央に位置するクラブラウンジに向かいました。 -
宿泊者専用「クラブラウンジ」(センターテラス1F)
利用時間 9:00~22:00
クラブラウンジ利用特典プランのゲストだけが利用できるラウンジで、キーカードで出入りします。 -
カウンター席と奥にテーブルとソファ。
広々していて眺めも良く快適。
テラスにはフォトジェニックなインフィニティプールも!
目の前に見えている建物は離れのオーシャンスイート(平屋建て)になります。 -
宿泊者はプールで泳いでいいそうですが、ここで泳ぐのは勇気がいる...(笑
7・8・9月のみ営業
9:00~18:00(無料)
18:30~22:00(有料・60分間貸切・予約制) -
このラウンジのお楽しみは充実したフードとドリンクメニュー!
生ハムやチーズ
フルーツやスイーツ
美味しいクッキー
クラッカー類
ドリンクも充実のラインナップ!全部飲み放題です!
飲み放題!
コーヒー・ラテマシーン
紅茶の種類も豊富。楽しいサイコー!
夕食前だというのに我慢できずこんなに(笑
プールサイドのテラスで景色を眺めながら? -
続いてグランドテラス棟へ。
こちらのホテルは、ロイヤルテラス棟、センターテラス棟、そしてこのグランドテラス棟の3棟が世界で活躍する建築家・隈研吾氏の設計となっています。 -
このグランドテラス棟が一番面白いデザインですね。不規則な窓が特徴的。
グランドテラス棟には客室、「洋食レストラン「Forest フォレスト」、結婚式場&チャペルが入っています。
最上階のチャペルを見学させていただきました。 -
ガラス張りのチャペル「THE ARK」。美しい。
周囲は水盤。水面に光が反射してさらに美しく。
屋上から先ほどのセンターテラス棟、オーシャンスイート棟、右側にポツンとある四角い離れ「タワースイート棟」が見えました。
予約していた夕食の時間になったのでセンターテラス手前にある鮨ダイニング「天空」へ。
18:00から。
まだ真っ暗になる前の夕暮れに、ライトアップされた建物が素敵。鮨ダイニング天空 グルメ・レストラン
大きな窓から夜景が見えるカウンター席です。
背後のちょっと上がったところにテーブル席もありました。
13,200円のコースでお願いしました。
先ずは卵焼きから。
先付け
お造り「旬魚四種盛り」
コースの合間に握り鮨が三つづつ提供されます。
どれも工夫した味付けがされていて美味しい。 -
椀物「甘鯛酒蒸しと松茸菊鼻餡」
焼物「太刀魚アスパラ巻き」
ここからまた鮨三種。
マスタードが乗ってます。 -
穴子
イクラ
細巻き二種
赤出汁
デザート「自家製アイス、季節の果物」
凄いボリューム、お腹いっぱい!大満足! -
レストランを出ると美しい夜景が広がっていました。
食後に夜のクラブラウンジにちょっと立ち寄りました。
誰もいなくて貸し切り状態(^^ -
ライトアップされたプール越しの夜景が素晴らしいです。
赤ワイン飲みながらまったり(*´Д`)
客室に戻る前にちょっくら3階のワインバーへも。
カウンター席、ボックス席、個室があります。
XJAPANのYOSHIKIが手掛ける「Y by Yoshiki(ワイ バイ ヨシキ)」カベルネソーヴィニヨン2017を発見!
味見してみたかったので一杯だけいただきました。普通に美味しかった。 -
客室に戻って更にルームサービスを。どんだけ食べるねん。
ルームサービスのメニューです。
頼んだのは「パルマ産生ハムとチーズの盛り合わせ」(税込2,200円)。 -
客室テラスからの夜景も抜群に綺麗です!
バスルームからの眺めもこんな感じ(*´Д`)
朝食はルームサービスでもできますが、せっかくなのでレストランへ。
朝食会場はロイヤルテラス棟3階の鉄板焼ダイニング 「竹彩」。
朝食時間は7:30~10:00。
私たちは9:00から和食でお願いしました。 -
長崎みかんジュースとアイスティー。
和食のボリュームが凄い!
更にアラカルトメニューも無料で頼めるのでボリュームがとんでもないことに(笑
左の二皿がアラカルトからの注文「和牛ミニステーキ」と「皿うどん」。 -
「和牛ミニステーキ」
一口サイズなので色々食べられて楽しいです!
その他にもグリーンサラダ、カレーライス、長崎角煮饅頭、パンケーキ、フレンチトースト、デザート、ドリンク20種類以上から好きなだけ選べるとか、なんて太っ腹なんでしょう! -
アラカルトのドリンクからミルクセーキを頼んだらジェラート状のものでした。美味しい~!
朝からたらふく食べて、チェックアウト時間の12時を待たず2日目の滞在先「Mt.Resort 雲仙九州ホテル」へ移動です。(③へ続きます)