広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山城でスタンプをゲットした後は広島に戻り、広島城に行きます。<br /><br />夜は広島のお好み焼きを頂きましたが、イカ天における広島と東京の見解違いが分かりました。<br />

日本百名城 73 広島城 と 広島お好み焼きのイカ天って天ぷらじゃないのね

2020/11/10 - 2020/11/13

旅行記グループ GoToトラベル第三弾

まつかこさん

広島城には路面電車で行こう。

実は路面電車大好き、年取って住みたい街の条件は路面電車があって寒くない所

今の所第一候補は長崎市

アクアがある場所で下車

綺麗ですね

ひろしま美術館も見たかったのですが、お休み中

モネ・ゴーギャンを所有しているのです、
    母のように美術鑑賞は余り好きではありませんが、やはり有名な画家の作品は見たいですね

二の丸表門

二の丸からお城までは遠そうだな

二の丸門右側の中は見学できるようになっています、しかも無料

昔の石垣

広島城公園には神社もありました。

入場料370円

城内は写真撮れる所は少ないです

ゾクゾクしながら見た景色

柵が低くよりゾクゾク感がアップしました。

もう百貨店とは関係ない仕事ですが、ついつい覗いてしまいます。

駅まで戻り、今日の宿泊先に行きます。

ホテルの近くには紅葉饅頭屋さんがあり1個から買えます

本日から2泊は「東横イン広島駅新幹線口Ⅱ」

オープン価格 1泊3,950円

GoToトラベル利用で2泊7900円が5,126円で済みました

クーポン1000円付

使い慣れた東横イン

バスルーム コンパクトです。

窓からの景色

割合と上の階なので景色良し

夕食は広島焼きを頂きます

どれにしようか?迷いますね

イカ天そば 1030円にします。

イカの天ぷら美味しいからね

混んでいましたが、ソーシャルディスタンスは保てています。

マスク入れ下さいました。

生ビールは一緒に持って来てもらいます。

今日は朝早くから頑張ったからビールがうまい

さてここで??が、イカの天ぷらが入ってなく、何だか平たいちょっと硬い食材が・・これがイカ天??

まあ美味しかったから良しですね。

お土産屋さんで見つけた「降り鶴ピアス」母のお土産(気にいってくれました)

広島ご当地酎ハイ

これ旨いです。

明日は呉に行きます、凄く楽しみ。

• たらよろさん 2021/03/06 21:37:03
    確かに
    こんばんは、まつかこさん

確かに広島では、イカの入ったお好み焼きをイカ天って言いますよね。
    豚天とかエビ天ともいうし…
    関西では、関東も??
    イカ玉とか豚玉ってことかしら。

日本狭いといえども、いろいろ風習があるから面白いですねー
    そしてそれが旅の醍醐味です♪

たらよろ

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/03/07 08:21:06
    RE: 確かに
    たらよろさん

おはようございます。東京では豚玉・イカ玉とかのお店が多かったので、イカ天ときたら天ぷらと思ってしまいました。

初めて関西に行ってうどんを食べた時は汁の色が薄く「ちゃんと味がするのか?」と。
    今では関西風の味付けの方が好きになっています。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ